2013年 06月 05日
ちりめん山椒+昆布・しいたけ |
ことしは元気に咲いてくれたナスタチウムがうれしくて、私の好きな「西の魔女‥」にちなんでの記事、たくさんのお話を聞かせて下さいまして、ありがとうございました。うれしく読ませていただいております。
申し訳ないことに、お花についてはまことに不勉強で、ムードを楽しむだけが多いので、皆さまのお便りでいろんな勉強をさせていただいて、私のエプロンのポケットメモがぽんぽんにふくらみます。
princesscraft様が教えてくださいましたナスタチウムの実というのは、まだ見たことがなくて、これはぜひ今年体験してみたいことのトップになりました。
きのう今日の陽気は、もうすっかり夏日で、ちょっと外しごとのあとは即シャワーを浴びたくなるので、お日さまが西に傾いてから外に出ることが多いです。
いろんな木の陰になって日なたの少ないうちの庭では、木の育ちぐあいも毎年違ってきて、あちこちで実をつけたはずの山椒が、ことしは西陽のあたる1本だけが元気で、あとは実り少々。それでも、その1本から摘んではお向かいの皆さんに順ぐりお分けして、枝に残ったのはこれだけになりました。
脚立に上ったsesentaが「いたたた‥」と悲鳴をあげながら採ってくれたのが小さなボウルにいっぱいで、これで今年の収穫がおしまいです。
葉っぱやゴミをよりわけて、ジクをとり、ザブザブ洗ったのを、まずはおしょうゆにつけて、サッと火を通しておきます。このままビンに詰めて冷蔵庫に保存しておき、使うたびに小出しにするのですけど、きょうはわたし流のちりめん山椒ふうに。
塩昆布用の切り昆布100gほどと、干しシイタケのきざんだのに、酒と米酢とシイタケの戻し汁をを各1カップ合わせたのに少し浸けておきます。昆布が柔らかくなったところで、実山椒とちりめんじゃこ,しょうゆを50ccていど加えて、煮ます。
ほんもの(?)のつくだ煮では、もちろんこんなしょうゆの量ではなくて、噛めばしょうゆがしみ出すほど入るところ、うちでは塩分はこのていど止まりで。
塩昆布で「お茶漬けさらさら‥」は、うちのふだんのメニューにはないのですけど、きょうは山椒の収穫を祝って一膳。むかし五条大橋の近くに住んでいたころ、近くの宮川町の有名なちりめん山椒のお店でたまに買ったものでしたけど、きょうの自家製はずいぶんお酢あじの勝ったヘルシーちりめん山椒もどきになりました
申し訳ないことに、お花についてはまことに不勉強で、ムードを楽しむだけが多いので、皆さまのお便りでいろんな勉強をさせていただいて、私のエプロンのポケットメモがぽんぽんにふくらみます。
princesscraft様が教えてくださいましたナスタチウムの実というのは、まだ見たことがなくて、これはぜひ今年体験してみたいことのトップになりました。
きのう今日の陽気は、もうすっかり夏日で、ちょっと外しごとのあとは即シャワーを浴びたくなるので、お日さまが西に傾いてから外に出ることが多いです。
いろんな木の陰になって日なたの少ないうちの庭では、木の育ちぐあいも毎年違ってきて、あちこちで実をつけたはずの山椒が、ことしは西陽のあたる1本だけが元気で、あとは実り少々。それでも、その1本から摘んではお向かいの皆さんに順ぐりお分けして、枝に残ったのはこれだけになりました。
脚立に上ったsesentaが「いたたた‥」と悲鳴をあげながら採ってくれたのが小さなボウルにいっぱいで、これで今年の収穫がおしまいです。
葉っぱやゴミをよりわけて、ジクをとり、ザブザブ洗ったのを、まずはおしょうゆにつけて、サッと火を通しておきます。このままビンに詰めて冷蔵庫に保存しておき、使うたびに小出しにするのですけど、きょうはわたし流のちりめん山椒ふうに。
塩昆布用の切り昆布100gほどと、干しシイタケのきざんだのに、酒と米酢とシイタケの戻し汁をを各1カップ合わせたのに少し浸けておきます。昆布が柔らかくなったところで、実山椒とちりめんじゃこ,しょうゆを50ccていど加えて、煮ます。
ほんもの(?)のつくだ煮では、もちろんこんなしょうゆの量ではなくて、噛めばしょうゆがしみ出すほど入るところ、うちでは塩分はこのていど止まりで。
塩昆布で「お茶漬けさらさら‥」は、うちのふだんのメニューにはないのですけど、きょうは山椒の収穫を祝って一膳。むかし五条大橋の近くに住んでいたころ、近くの宮川町の有名なちりめん山椒のお店でたまに買ったものでしたけど、きょうの自家製はずいぶんお酢あじの勝ったヘルシーちりめん山椒もどきになりました
by sesenta
| 2013-06-05 22:28
|
Comments(12)
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seasoning-pot at 2013-06-05 22:57
山椒の季節ですよね。
スーパーでも最近見かけます。
私も山椒大好きです。
煮魚の時に少し入れて煮るとピリリといい感じで魚の臭みも取れるように思います。
ちりめん山椒 手作りしたことないので
手作りされるとうかがい素晴らしいと思いました。
ご飯がすすみそうです!
スーパーでも最近見かけます。
私も山椒大好きです。
煮魚の時に少し入れて煮るとピリリといい感じで魚の臭みも取れるように思います。
ちりめん山椒 手作りしたことないので
手作りされるとうかがい素晴らしいと思いました。
ご飯がすすみそうです!
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はじめまして。いつも楽しみに拝見させていただいています。
京都といえばちりめん山椒ですよね~ピリッとしたあの感じ。大好きです。
我が家にも山椒の木がありますが、花は咲けども実はならず、
葉を佃煮にしたくても、木が小さいので摘み取るのも躊躇してしまいます。アゲハチョウの幼虫に食い尽くされて丸ハゲになっても、
毎年頑張って芽吹いてくれてます。
今年もさっそく子どもたちの幼虫のお世話がはじまりました。
私たちの口にはいるのはいつの日か!
京都といえばちりめん山椒ですよね~ピリッとしたあの感じ。大好きです。
我が家にも山椒の木がありますが、花は咲けども実はならず、
葉を佃煮にしたくても、木が小さいので摘み取るのも躊躇してしまいます。アゲハチョウの幼虫に食い尽くされて丸ハゲになっても、
毎年頑張って芽吹いてくれてます。
今年もさっそく子どもたちの幼虫のお世話がはじまりました。
私たちの口にはいるのはいつの日か!
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ソレイユ
at 2013-06-06 11:02
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ふじこ
at 2013-06-06 15:53
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去年はたくさん実がなったのでちりめん山椒をつくってみたのですが、気前よく山椒を入れたのでピリピリと。今年はおいしのをと思ってたのですが実がなってなくて残念。写真のちりめん山椒の香りをかぐことができたなら、それだけでお茶漬け2善位いけそう、、、、、です。
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siratamasira at 2013-06-06 18:12
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manpukusanpo at 2013-06-06 23:25
山椒の新芽のところを摘んで煮て塩だけで漬けたものをオットがもらってきてくれたことがあります。あまりの美味しさにご飯がすすんでしまいました。
山椒って鰻と麻婆豆腐に掛けるだけじゃないのね、とその時知りました。
山椒って鰻と麻婆豆腐に掛けるだけじゃないのね、とその時知りました。
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msreiko at 2013-06-07 06:02
いつも、献立のアイデアいただいています。
スーパーに並んでいる山椒の実のパックを見過ごしていましたが、CINCOさんに習って、チャレンジしてみます。まずは、しょうゆ漬けから。
スーパーに並んでいる山椒の実のパックを見過ごしていましたが、CINCOさんに習って、チャレンジしてみます。まずは、しょうゆ漬けから。
いつも、おいしそうだなぁとみています。
素材が新鮮で、絶対おいしそう☆
素材が新鮮で、絶対おいしそう☆
うーん、やっぱり季節の手しごとは、いいですね。
今年は春からドタバタの連続で、ついサンショの実の採り時を逃していたのですが、
多少皮が硬くなっていても、ほんのちょっぴりでも、採ってみようかな。
忙しいときだからこそ、めんどくさいジク取り作業に没頭するのもいいかもしれません。
いつも、ふっと立ち止まって息を深くしてみたくなるような記事を、ありがとうございます。
今年は春からドタバタの連続で、ついサンショの実の採り時を逃していたのですが、
多少皮が硬くなっていても、ほんのちょっぴりでも、採ってみようかな。
忙しいときだからこそ、めんどくさいジク取り作業に没頭するのもいいかもしれません。
いつも、ふっと立ち止まって息を深くしてみたくなるような記事を、ありがとうございます。
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のんき
at 2013-06-07 23:16
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京都の義母の作るちりめん山椒も最高なんです。市販の物より薄味で。日本に帰ったときは、たくさん作って持たせてくれます。それを小さな袋に分けて冷凍保存しておき、一年中楽しみます。もちろん作りたての風味は失われますが、アメリカに住む私たちはいつも義母の優しさをかみ締めながら味わっています。でも、山椒って掃除が大変なんですってね。もう、細かい仕事はかなんようになったわと言いながら、たくさん作ってくれるのが申し訳ないんですが。楽しみにしているので、ついつい期待してしまうんですよね。
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petitecuisine
at 2013-06-08 17:34
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ちょうど実山椒を購入したところでした。
初めての手仕事です(^^)
灰汁を抜いたものは、ケーパーのように
アクアパッツア等に使おうかな、と考えており、
半分は、ちりめんと合わせたり、佃煮になる予定です(^^)
初めての手仕事です(^^)
灰汁を抜いたものは、ケーパーのように
アクアパッツア等に使おうかな、と考えており、
半分は、ちりめんと合わせたり、佃煮になる予定です(^^)
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by
ちぇりーママ
at 2013-06-10 16:49
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