2005年 10月 02日
じゃがいも・青菜モーニング |
午後は天気がくずれそうだから、早めに畑に出よう、というので早ごしらえの今日の朝ごはんです。
間引き菜のオイル煮に、粉ふきじゃがいも、ちっちゃなソーセージにセイジの香りをつけて。
昨日の残りのフォカッチャ、冷凍しておいたのを焼きなおし。きのう、型抜きしたあとの生地をくちゃっとまとめたら、花のようになって面白かったのでそのまま焼きました。口触りがやわらかくなって、これだけのことでふしぎなものですね。
あとはヨーグルトにいちじくジャム、ブリーのチーズはちょっと塩味がつよいのでサンつがるのスライスにはさんで。あとはフルーツとコーヒー。
ちょっと多かったかな、と思ったけど、これくらい食べとかないと、終わるころにはヘバってしまうので。夜はきっと、簡単ごはんになるので、今日のブログのノルマはこれで。では、ひと働きしてまいります。
間引き菜のオイル煮に、粉ふきじゃがいも、ちっちゃなソーセージにセイジの香りをつけて。
昨日の残りのフォカッチャ、冷凍しておいたのを焼きなおし。きのう、型抜きしたあとの生地をくちゃっとまとめたら、花のようになって面白かったのでそのまま焼きました。口触りがやわらかくなって、これだけのことでふしぎなものですね。
あとはヨーグルトにいちじくジャム、ブリーのチーズはちょっと塩味がつよいのでサンつがるのスライスにはさんで。あとはフルーツとコーヒー。
ちょっと多かったかな、と思ったけど、これくらい食べとかないと、終わるころにはヘバってしまうので。夜はきっと、簡単ごはんになるので、今日のブログのノルマはこれで。では、ひと働きしてまいります。
by sesenta
| 2005-10-02 13:52
| モリモリ朝ごはん
|
Comments(18)
おしゃれなモーニングですね~。
私も、じゃがいも食べたんですけど、皮付きの丸ごとジャガを茹でてオイル煮の残りでころころ炒めてるという、素朴なものでした。。。
丸いままのジャガをお皿にのっけて、マヨネーズかけて食べましたw
おしゃれなモーニングに憧れます・・・。
私も、じゃがいも食べたんですけど、皮付きの丸ごとジャガを茹でてオイル煮の残りでころころ炒めてるという、素朴なものでした。。。
丸いままのジャガをお皿にのっけて、マヨネーズかけて食べましたw
おしゃれなモーニングに憧れます・・・。
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ルル
at 2005-10-02 17:09
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ほんとモリモリ朝ごはんですねっ・・・ジャガイモがホクホクでおいしそー。ホカッチャも上手に焼けてます。なんだかとっても優雅なブランチです。
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mochi
at 2005-10-02 19:42
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ホント、素敵な朝ごはん。ボリュームありそうだけど・・・あまりコッテリしたものは入ってないし、私ならペロリといってしまいそうです。(笑)
>間引き菜のオイル煮
ってお水とオイルで煮るだけでしょうか??
>間引き菜のオイル煮
ってお水とオイルで煮るだけでしょうか??
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hiro235 at 2005-10-02 20:12
我が家も週末の食事は、食べる時間もまちまちだし、食べる量も多かったりで・・・2食ということがあります(笑)
こんなステキな食事だったら、カフェオレかオレンジジュースを飲みながら、テラスでゆっくりと食べたいです。
こんなステキな食事だったら、カフェオレかオレンジジュースを飲みながら、テラスでゆっくりと食べたいです。
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nemunemu1027 at 2005-10-02 20:51
こんばんはー シドニーからです。。
今日もとっても美味しそうな粉ふきいも、ソーセージ、青菜の
オイル煮。。↓でもありましたがフォカッチャ、おいしそうですね~もちろんサフランソースも美味しそう。。
粉ふきいもがほくほくしててとても美味しそうですし
何といってもヨーグルトのイチジクソースにチーズ&りんご!!
ブリーのチーズにりんごかぁ。。。これ真似しちゃいますね!
今日もとっても美味しそうな粉ふきいも、ソーセージ、青菜の
オイル煮。。↓でもありましたがフォカッチャ、おいしそうですね~もちろんサフランソースも美味しそう。。
粉ふきいもがほくほくしててとても美味しそうですし
何といってもヨーグルトのイチジクソースにチーズ&りんご!!
ブリーのチーズにりんごかぁ。。。これ真似しちゃいますね!
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jj-hanauta at 2005-10-02 21:50
こんばんは。元気もりもりの朝ごはん。仕事もはかどりそうです。
cincoさんの影響を受けて、間引き菜(白菜と大根)を使ってみました。オイル煮ではないのですが、美味しく頂きました。後、タイ料理にも惹かれて・・とりあえずお試しにレトルトを利用してみました。
cincoさんのお料理のレパートリーが広いのは、驚きです。
毎回、とても楽しみにしています。
cincoさんの影響を受けて、間引き菜(白菜と大根)を使ってみました。オイル煮ではないのですが、美味しく頂きました。後、タイ料理にも惹かれて・・とりあえずお試しにレトルトを利用してみました。
cincoさんのお料理のレパートリーが広いのは、驚きです。
毎回、とても楽しみにしています。
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Theo_C at 2005-10-02 22:00
こんばんは。
今まで興味なかった無花果をこちらで見かけてジャムにするようになりました。無花果とヨーグルト合いますよね。プチプチ感がたまりません。
今日はとても暑かったのですが そちらはいかがでした?畑仕事大変だったでしょう?お疲れさまでした。
今まで興味なかった無花果をこちらで見かけてジャムにするようになりました。無花果とヨーグルト合いますよね。プチプチ感がたまりません。
今日はとても暑かったのですが そちらはいかがでした?畑仕事大変だったでしょう?お疲れさまでした。
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cinco
at 2005-10-02 23:28
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>サランラップさま
皮つき・丸のままっていうジャガイモの食べ方が、いちばんおいしいですねえ。
バターでも、マヨネーズでも、塩だけももちろん。これからお芋も、かぼちゃも
どんどんおいしくなってくるので、ほんとに朝ごはんが楽しめます。
皮つき・丸のままっていうジャガイモの食べ方が、いちばんおいしいですねえ。
バターでも、マヨネーズでも、塩だけももちろん。これからお芋も、かぼちゃも
どんどんおいしくなってくるので、ほんとに朝ごはんが楽しめます。
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cinco
at 2005-10-02 23:28
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cinco
at 2005-10-02 23:29
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>mochiさま
オイル煮、たいしたレシピがあるわけじゃないんですけど、
お鍋にオリーブオイルとスライスしたニンニク、塩少々を入れて、ふたをして
蒸し煮にします。それだけ。菜っ葉の水分だけで煮るので、水は入れません。
菜っぱの味が、流れずにのこるので、ほんとにペロリといけますよ。
オイル煮、たいしたレシピがあるわけじゃないんですけど、
お鍋にオリーブオイルとスライスしたニンニク、塩少々を入れて、ふたをして
蒸し煮にします。それだけ。菜っ葉の水分だけで煮るので、水は入れません。
菜っぱの味が、流れずにのこるので、ほんとにペロリといけますよ。
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cinco
at 2005-10-02 23:29
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>hiro235さま
テラスのようなかっこいいものがないので、(それに蚊の襲撃にあうので)
優雅にお食事というわけにいかないですけど、とにかく平日はどちらのお宅とも
同じように戦争なので、お休みは気分が違って、やっぱりいいですねー。
テラスのようなかっこいいものがないので、(それに蚊の襲撃にあうので)
優雅にお食事というわけにいかないですけど、とにかく平日はどちらのお宅とも
同じように戦争なので、お休みは気分が違って、やっぱりいいですねー。
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cinco
at 2005-10-02 23:30
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>nemunemu1027さま
あら、わざわざご旅行先のシドニーから。ありがとうございます。
それじゃ、きょうはもうホテルのゴージャスなお食事を楽しまれた後でしょうか。
いまの季節はどんなご馳走が出るのか、また詳細なお味レポートを
期待してます。Bon Voyage!! たのしんできてくださいねー。
あら、わざわざご旅行先のシドニーから。ありがとうございます。
それじゃ、きょうはもうホテルのゴージャスなお食事を楽しまれた後でしょうか。
いまの季節はどんなご馳走が出るのか、また詳細なお味レポートを
期待してます。Bon Voyage!! たのしんできてくださいねー。
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cinco
at 2005-10-02 23:30
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>jj-hanautaさま
jjさんは、間引きでも何でも、すぐ手に入る環境にいらっしゃるから、
理想的。白菜も大根も、これから一人前になるまでになんども
間引きの機会がありますから、どんどん召し上がれますね。
グリーンカレー、きっと本場の激辛バージョンだったんですねえ。
なんだか申し訳ないことをしたみたいで、すみません。タイのものって
説明がまったく読めないので、こわくありません?
jjさんは、間引きでも何でも、すぐ手に入る環境にいらっしゃるから、
理想的。白菜も大根も、これから一人前になるまでになんども
間引きの機会がありますから、どんどん召し上がれますね。
グリーンカレー、きっと本場の激辛バージョンだったんですねえ。
なんだか申し訳ないことをしたみたいで、すみません。タイのものって
説明がまったく読めないので、こわくありません?
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cinco
at 2005-10-02 23:31
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>Theo_Cさま
暑い1日でした。私はローズマリーとセイジの根元に座り込んでましたけど、
シャベルを使ってたsesentaのほうは、「メガネが水族館になったー」と
言ってるので、見たら流れる汗。そんな1日でした。
そちらは、そんなお近くに掛け流しのお湯があるなんて、さすが宮崎、
いいところですねー。
いちじく、お気に召しましたか? どうぞ仲良しにお願いします。
暑い1日でした。私はローズマリーとセイジの根元に座り込んでましたけど、
シャベルを使ってたsesentaのほうは、「メガネが水族館になったー」と
言ってるので、見たら流れる汗。そんな1日でした。
そちらは、そんなお近くに掛け流しのお湯があるなんて、さすが宮崎、
いいところですねー。
いちじく、お気に召しましたか? どうぞ仲良しにお願いします。
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yamachany at 2005-10-03 06:22
チーズとリンゴの組み合わせ、初めて聞きました(゜o゜)こっちにはそういった食べ方はないように思います。ぜひ真似してみたいです(^^)
リンゴ、新潟にいた頃初めて買ったのですが、意外と高いんですね~。地元にいると、誰かしら送ってくるので自分で買ったことはありませんでしたので^^;「青森リンゴってじつはすごいんだなあ・・・」と遅ればせながら感じた瞬間でした。
リンゴ、新潟にいた頃初めて買ったのですが、意外と高いんですね~。地元にいると、誰かしら送ってくるので自分で買ったことはありませんでしたので^^;「青森リンゴってじつはすごいんだなあ・・・」と遅ればせながら感じた瞬間でした。
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jj-hanauta at 2005-10-03 06:40
おはようございます。間引き菜、次回はオリーブオイルとニンニクでチャレンジしてみようと思います(^^)
以前、友人のお店でタイの食品を求めたのですが、全く説明が読めず、そのまま賞味期限をむかえてしまいました。今回のグリーンカレーは日本人の口にあうように調理してあって日本語だったので大丈夫でした。
でも タイ独特の味なのでしょうか、説明できない味でした。
以前、友人のお店でタイの食品を求めたのですが、全く説明が読めず、そのまま賞味期限をむかえてしまいました。今回のグリーンカレーは日本人の口にあうように調理してあって日本語だったので大丈夫でした。
でも タイ独特の味なのでしょうか、説明できない味でした。
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cinco
at 2005-10-03 14:18
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>yamachanyさま
思いっきり新鮮なおいしいリンゴを、食べられるんですから、
なにも足すことはないですねー。リンゴにカマンベールチーズというのは
ホテルのカウンターバーでsesentaが仕入れてきたのですけど、それから定番。
バーボンが合うんだぞなんて言ってますけど、本人にはもう、そんな元気なし。
yamachanyさんには、お教えしないほうがよかったかな。
思いっきり新鮮なおいしいリンゴを、食べられるんですから、
なにも足すことはないですねー。リンゴにカマンベールチーズというのは
ホテルのカウンターバーでsesentaが仕入れてきたのですけど、それから定番。
バーボンが合うんだぞなんて言ってますけど、本人にはもう、そんな元気なし。
yamachanyさんには、お教えしないほうがよかったかな。
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cinco
at 2005-10-03 14:18
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>jj-hanautaさま
ずいぶん早くからのメッセージ、お仕事にお出かけの前だったんでしょうか。
うちの物置きにも、判読不明のタイ調味料がいくつか、期限切れを待っております。
だって、裏表ひっくり返しても、あの「ちえの輪」みたいな文字しか書いてなくて、
そのまま。それでも、また珍しいものに出会うと、手を出してしまうんですよねー。
ずいぶん早くからのメッセージ、お仕事にお出かけの前だったんでしょうか。
うちの物置きにも、判読不明のタイ調味料がいくつか、期限切れを待っております。
だって、裏表ひっくり返しても、あの「ちえの輪」みたいな文字しか書いてなくて、
そのまま。それでも、また珍しいものに出会うと、手を出してしまうんですよねー。