2005年 10月 07日
きんぴらのバリエ |
うちの二人は「実ぃのない」おかずが好きで、気がつくといつも主役がいない。
それなら、きょうはわき役をメインディッシュにしよう。きんぴらって、どうも名前からして、主役じゃない。それがきょうは、センターステージに登場します。
タイトルどうしよう、「キンピラ盛り合わせ」「きんぴらセット」‥あかんなあ、そうしたらsesentaが「きんぴらのバリエ、どう?」いいじゃん、この人、落語だけじゃなかったんだ。さっそくタイトルを打ち込んでいたsesentaがギャーというので、みると「きんぴらの罵詈絵」‥やっぱり落語だわ。実話です。
いつもなら、全部ひとまとめにして炒めるのを、面倒ですけどひとつずつ順番に、ていねいに。
・ゴボウは、型どおり、水にさらしたのをごま油で炒めて、お酒を入れ蒸し煮に。お醤油とお砂糖ほんのすこしで味つけ。
・ニンジンも同様に、炒めて蒸し煮。こちらは甘いのでお砂糖なし。
・インゲンもおなじ、ごま油で、これはしつこいくらいに炒めて、酒・醤油でやや濃いめの味に。
・ジャガイモはせん切りして水にさらし、豚ひき肉と炒めます。ニンニク・塩コショウ、最後に長めに切った万能ネギを入れる。このときの豚ひき肉は、前もっていちど炒めてよーく脂を出し、その脂を捨ててしまう。このほうがもったりと脂っこい感じがなくなります。
・ヒジキもきんぴら仲間にしました。戻したヒジキを、オリーブオイルと、ニンニク・赤唐辛子・ピクルスのみじん切りを炒めたなかに加えて、さっと炒めて塩・コショウ。これだけがちょっとイタリアンなお味です。
きんぴらとは言いにくいものもありますけど、栄養のバランスもまずまず、と自己採点。
もう一品は、身欠きニシンとなすの揚げ煮。それにお魚やさん特選、宍道湖のシジミのお味噌汁は、まったく砂がなくて、ほんとおいしくいただきました。
それなら、きょうはわき役をメインディッシュにしよう。きんぴらって、どうも名前からして、主役じゃない。それがきょうは、センターステージに登場します。
タイトルどうしよう、「キンピラ盛り合わせ」「きんぴらセット」‥あかんなあ、そうしたらsesentaが「きんぴらのバリエ、どう?」いいじゃん、この人、落語だけじゃなかったんだ。さっそくタイトルを打ち込んでいたsesentaがギャーというので、みると「きんぴらの罵詈絵」‥やっぱり落語だわ。実話です。
いつもなら、全部ひとまとめにして炒めるのを、面倒ですけどひとつずつ順番に、ていねいに。
・ゴボウは、型どおり、水にさらしたのをごま油で炒めて、お酒を入れ蒸し煮に。お醤油とお砂糖ほんのすこしで味つけ。
・ニンジンも同様に、炒めて蒸し煮。こちらは甘いのでお砂糖なし。
・インゲンもおなじ、ごま油で、これはしつこいくらいに炒めて、酒・醤油でやや濃いめの味に。
・ジャガイモはせん切りして水にさらし、豚ひき肉と炒めます。ニンニク・塩コショウ、最後に長めに切った万能ネギを入れる。このときの豚ひき肉は、前もっていちど炒めてよーく脂を出し、その脂を捨ててしまう。このほうがもったりと脂っこい感じがなくなります。
・ヒジキもきんぴら仲間にしました。戻したヒジキを、オリーブオイルと、ニンニク・赤唐辛子・ピクルスのみじん切りを炒めたなかに加えて、さっと炒めて塩・コショウ。これだけがちょっとイタリアンなお味です。
きんぴらとは言いにくいものもありますけど、栄養のバランスもまずまず、と自己採点。
もう一品は、身欠きニシンとなすの揚げ煮。それにお魚やさん特選、宍道湖のシジミのお味噌汁は、まったく砂がなくて、ほんとおいしくいただきました。
by sesenta
| 2005-10-07 17:24
| シンプル晩ごはん
|
Comments(14)
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hi-vison_1103 at 2005-10-07 18:27
こんばんはー(^ー^)
こういうの、大、大、大好きでごじゃります〜
それにしても美味しそうですねー。今日は残り物の野菜をどろっとさせたかったので7分米を少し加えました。あま〜。
私はそこの馬になれ!っていったらすぐになりますよー。ひひ〜ん♪
お見舞いありがとうございます。大事にしますです!おかげで一番乗り(^ー^)byクロエ
こういうの、大、大、大好きでごじゃります〜
それにしても美味しそうですねー。今日は残り物の野菜をどろっとさせたかったので7分米を少し加えました。あま〜。
私はそこの馬になれ!っていったらすぐになりますよー。ひひ〜ん♪
お見舞いありがとうございます。大事にしますです!おかげで一番乗り(^ー^)byクロエ
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hiro235 at 2005-10-07 19:36
あ、和食だ!sesentaさん&cincoさんにしては、めずらしい・・・(^^)
と思うのは、私だけ?(笑)
イタリアンひじきっていいですね♪
いつもワンパターンで、、、飽きてしばらく時間が経つのを待ってます(笑)
これはいい♪
と思うのは、私だけ?(笑)
イタリアンひじきっていいですね♪
いつもワンパターンで、、、飽きてしばらく時間が経つのを待ってます(笑)
これはいい♪
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nemunemu1027 at 2005-10-07 20:37
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candyman-k at 2005-10-07 20:58
きんぴら大好き☆レンコンとかごぼうのきんぴらはよく作ります♪
ジャガイモのきんぴらぜひ食べてみたいです(・ω・)ノ
ジャガイモのきんぴらぜひ食べてみたいです(・ω・)ノ
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mochi
at 2005-10-07 21:35
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全部キンピラとはいえ、微妙にそれぞれ違うんですねぇ~~~。
これを別々に作るなんて、さすが、cincoさまですねっ!
>シジミのお味噌汁は、まったく砂がなくて
そんな蜆のみそ汁飲んだことないですーっ。
ウチで吐かせるときも、必ずジャリって言うのが1個は入ってるんですよ。(>_<) それを噛む瞬間って、いや~な気持ちになりますね。
これを別々に作るなんて、さすが、cincoさまですねっ!
>シジミのお味噌汁は、まったく砂がなくて
そんな蜆のみそ汁飲んだことないですーっ。
ウチで吐かせるときも、必ずジャリって言うのが1個は入ってるんですよ。(>_<) それを噛む瞬間って、いや~な気持ちになりますね。
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cinco
at 2005-10-08 12:50
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>hi-vison_1103さま
相変わらずのお馬さんごはんです。おかげで歯も胃もまあまあ丈夫。
このごろ、老犬が2匹ほとんど家の中に入っていて、食堂のテーブルの
まわりをウロチョロするんですが、このおかずのときは欲しがりません。
ローストビーフなんて出してくると、大騒ぎ。
冷たくっても匂いがするんですねー、年とってもさすが犬だ。
相変わらずのお馬さんごはんです。おかげで歯も胃もまあまあ丈夫。
このごろ、老犬が2匹ほとんど家の中に入っていて、食堂のテーブルの
まわりをウロチョロするんですが、このおかずのときは欲しがりません。
ローストビーフなんて出してくると、大騒ぎ。
冷たくっても匂いがするんですねー、年とってもさすが犬だ。
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cinco
at 2005-10-08 12:51
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>hiro235さま
すみません、うちの「和食」ってこんなもんです。しかもへんなのが混じってたり。
きょうは、お魚やさんの日なので、さっきまで外であれこれと品さだめしてました。
カマスのいいのがあったし、カワハギ、シイラ、ササガレイなどなど、トロばこに詰めて
ごきげんです。3連休だし、がんばってなにか作ります。
すみません、うちの「和食」ってこんなもんです。しかもへんなのが混じってたり。
きょうは、お魚やさんの日なので、さっきまで外であれこれと品さだめしてました。
カマスのいいのがあったし、カワハギ、シイラ、ササガレイなどなど、トロばこに詰めて
ごきげんです。3連休だし、がんばってなにか作ります。
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cinco
at 2005-10-08 12:51
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>nemunemu1027さま
海外から訪ねて下さる皆さんのサイトを拝見していると、それぞれに
工夫なさって、ちゃーんと日本食を(それこそ、私なんかできないくらい)作って
いらっしゃるのに感心するんですけど、それでもどうしても日本と同じように、って
いかないものはあるんでしょうね。やっぱり、近くても遠いです−。
海外から訪ねて下さる皆さんのサイトを拝見していると、それぞれに
工夫なさって、ちゃーんと日本食を(それこそ、私なんかできないくらい)作って
いらっしゃるのに感心するんですけど、それでもどうしても日本と同じように、って
いかないものはあるんでしょうね。やっぱり、近くても遠いです−。
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cinco
at 2005-10-08 12:52
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>candyman-kさま
ジャガイモのきんぴらっていうのは、私たち世代ではよく食べたりしましたけど、
ほかに食べるものがなくて、親が苦労したんでしょうねえ。
青パパイヤのきんぴらというのを、ブログで見つけて、ちょっと作ってみたいような
気がしました。
ジャガイモのきんぴらっていうのは、私たち世代ではよく食べたりしましたけど、
ほかに食べるものがなくて、親が苦労したんでしょうねえ。
青パパイヤのきんぴらというのを、ブログで見つけて、ちょっと作ってみたいような
気がしました。
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cinco
at 2005-10-08 12:52
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>mochiさま
このあいだから、いろいろとパスタがテーブルに出ていて、おいしそう。
暑いときもそれなりにいいですけど、なんだかやっぱり食欲が出るっていうのか
パスタも山盛り食べたくなる季節ですねー。
シジミは、そうです、私もその経験は何度もあるので、おなじみの魚やさんで
「保証付き」でなければ買えないんです。
このあいだから、いろいろとパスタがテーブルに出ていて、おいしそう。
暑いときもそれなりにいいですけど、なんだかやっぱり食欲が出るっていうのか
パスタも山盛り食べたくなる季節ですねー。
シジミは、そうです、私もその経験は何度もあるので、おなじみの魚やさんで
「保証付き」でなければ買えないんです。
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maromaronie at 2005-10-08 14:28
私も少しずつ色んな種類のあるおかずが大好きです。
バリエーションに富んだキンピラに、身欠きにしんと茄子の揚げ浸し。
大好きな物ばかり!(笑)
シジミのお味噌汁も、頂くとホット落ち着きますよね。
今日も白いご飯を用意して、こちらに伺わなかった事を悔やみます(笑)
cincoさんのお料理って、食材を丁寧に愛情もって扱われているのが伝わって、いつも共感させて頂いています。
バリエーションに富んだキンピラに、身欠きにしんと茄子の揚げ浸し。
大好きな物ばかり!(笑)
シジミのお味噌汁も、頂くとホット落ち着きますよね。
今日も白いご飯を用意して、こちらに伺わなかった事を悔やみます(笑)
cincoさんのお料理って、食材を丁寧に愛情もって扱われているのが伝わって、いつも共感させて頂いています。
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yamachany at 2005-10-08 20:18
きんぴらにもいろいろあるんですね(@_@;)ごぼうのきんぴらしか作ったことがないので、今度挑戦してみますね。何かナムルのように見えるのは、私だけでしょうか・・・^^;
研修は今のところまだ余裕ありますが、日に日に余裕はなくなっていくでしょうねえ・・・。ああこわい・・・(>_<)
研修は今のところまだ余裕ありますが、日に日に余裕はなくなっていくでしょうねえ・・・。ああこわい・・・(>_<)
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cinco
at 2005-10-08 21:43
x
>maromaronieさま
maromaronieさんちは、イカでしゃれたランチ。納豆におかか、紫蘇、みょうがなんて
お料理本体より薬味の好きなうちのふたりには、なんとも魅力的です。
こんどから、お越しになったとき用にごはんを用意させていただかなくては。
でも、おかずだけでごはんがない、なんてときもよくあるもので‥‥
maromaronieさんちは、イカでしゃれたランチ。納豆におかか、紫蘇、みょうがなんて
お料理本体より薬味の好きなうちのふたりには、なんとも魅力的です。
こんどから、お越しになったとき用にごはんを用意させていただかなくては。
でも、おかずだけでごはんがない、なんてときもよくあるもので‥‥
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cinco
at 2005-10-08 21:43
x
>yamachanyさま
がんばっていらっしゃる様子が、毎日のように分かるので、
いっしょけんめい応援していますよ−。がんばれがんばれ。
ごはんは毎日、おいしく召し上がってますかー?
このお休み、東京のほうはお天気が悪いっていいますから、体調お気をつけて。
がんばっていらっしゃる様子が、毎日のように分かるので、
いっしょけんめい応援していますよ−。がんばれがんばれ。
ごはんは毎日、おいしく召し上がってますかー?
このお休み、東京のほうはお天気が悪いっていいますから、体調お気をつけて。