2013年 09月 02日
ワタリガニとナスの香味蒸し |
9月になって、さすがにあの猛暑は遠ざかったというものの、温帯性低気圧とやらのじっとり湿った雨のせいで、夏の疲れがきわだつような気がします。今もまた,ひときわ雨脚が強まったような‥。
なんとなく落ち着かない気分で、月はじめの月曜日。あれこれ夏まえから持ち越しの片づけに、おもい腰をあげなくては、と思うばかりで。
そんな気分に、カツを入れてくれるような材料を、いつものお魚やさんが持ってきて下さいました。ほんとうに久しぶりのワタリガニです。
sesentaの大好物ということもあって、このカニがあると私が飛び上がってよろこぶので、漁協でみつけるとかならず持ってきて下さるのですけど、今回のは瀬戸内の産だそう。まだあぶくを吹いて動いています。
たいていのカニはそうですけど、このワタリガニはとくに、蒸したときの色ぐあいが美しいので、手にはいったときはたいてい「香味蒸し」(「アーティさんの中国ごはん-北京的家常菜-」から)にします。
これにはたて割りにしたナスがたくさん要るので、ふんだんに手持ちのあるいまの季節がちょうどなのです。
まず蒸し用のタレを作ります。ニンニク2片をみじん切りにし、半量を油に入れてカリッと揚げ、半分は生のまま、溶かしたバター大サジ1と塩を混ぜます。
ワタリガニは甲羅をはがして、胴体を脚のついたまま十文字にぶつ切り。
ちょっと深めのお皿に皮ごと四つ割りのナスを敷きつめ、ぶつ切りのカニをのせて、上のタレをかけ、甲羅をのせます。よく湯気のたった蒸籠に、このカニを入れて15分ほど蒸します。
蒸し上がったらお皿を傾けて、たまった蒸し汁を捨て、仕上げ用のタレ(大サジ2ほどの油を熱し、しょうゆと水各大サジ1ていどを加えてひと煮立ちさせたもの)をかけてできあがり。
もとのレシピでは、ニンニクを正味100gとなっているところ、さすがにそれだけは使えなくて2片にしていますけど、それでもバター、しょうゆと一体になった香りにはそそられます。
アーティさんのご本にあるのをマネて、雑穀入りのごはんの上に、タレのからんだナスとぶつ切りのカニをのせてかっ込むと、お行儀はわるいですけど、ちょっとため息が出るおいしさです。
なんとなく落ち着かない気分で、月はじめの月曜日。あれこれ夏まえから持ち越しの片づけに、おもい腰をあげなくては、と思うばかりで。
そんな気分に、カツを入れてくれるような材料を、いつものお魚やさんが持ってきて下さいました。ほんとうに久しぶりのワタリガニです。
sesentaの大好物ということもあって、このカニがあると私が飛び上がってよろこぶので、漁協でみつけるとかならず持ってきて下さるのですけど、今回のは瀬戸内の産だそう。まだあぶくを吹いて動いています。
たいていのカニはそうですけど、このワタリガニはとくに、蒸したときの色ぐあいが美しいので、手にはいったときはたいてい「香味蒸し」(「アーティさんの中国ごはん-北京的家常菜-」から)にします。
これにはたて割りにしたナスがたくさん要るので、ふんだんに手持ちのあるいまの季節がちょうどなのです。
まず蒸し用のタレを作ります。ニンニク2片をみじん切りにし、半量を油に入れてカリッと揚げ、半分は生のまま、溶かしたバター大サジ1と塩を混ぜます。
ワタリガニは甲羅をはがして、胴体を脚のついたまま十文字にぶつ切り。
ちょっと深めのお皿に皮ごと四つ割りのナスを敷きつめ、ぶつ切りのカニをのせて、上のタレをかけ、甲羅をのせます。よく湯気のたった蒸籠に、このカニを入れて15分ほど蒸します。
蒸し上がったらお皿を傾けて、たまった蒸し汁を捨て、仕上げ用のタレ(大サジ2ほどの油を熱し、しょうゆと水各大サジ1ていどを加えてひと煮立ちさせたもの)をかけてできあがり。
もとのレシピでは、ニンニクを正味100gとなっているところ、さすがにそれだけは使えなくて2片にしていますけど、それでもバター、しょうゆと一体になった香りにはそそられます。
アーティさんのご本にあるのをマネて、雑穀入りのごはんの上に、タレのからんだナスとぶつ切りのカニをのせてかっ込むと、お行儀はわるいですけど、ちょっとため息が出るおいしさです。
by sesenta
| 2013-09-02 14:22
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Comments(9)
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mamee16 at 2013-09-02 15:21
この日テーブルには、きっとお二人の
笑顔も一緒でしたね(o^^o)
見てるだけで、美味しそぅです。
笑顔も一緒でしたね(o^^o)
見てるだけで、美味しそぅです。
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msreiko at 2013-09-02 15:36
ご馳走ですね。
ワタリガニとなす。なすに蟹のだしが浸みて、なすも美味しくいただけそうですね。ワタリガニが出ていたら、挑戦してみます。
ワタリガニとなす。なすに蟹のだしが浸みて、なすも美味しくいただけそうですね。ワタリガニが出ていたら、挑戦してみます。
近所のイタリアレストランで、ワタリガニが入荷するとパスタにしていただき食べます。美味しくって、お行儀わるいけど、足や甲羅にシャブリつきます。
あ〜食べたくなっちゃったよ〜。
あ〜食べたくなっちゃったよ〜。
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ふじこ
at 2013-09-02 16:14
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産直市に行くと地元産(瀬戸内産)のをよく見ます。1ケ月程前に茹でて食べましたがこんなきれいな赤には、仕上がらなかったような、、、
今度この料理やってみます。ちょっと溜息が出るようなおいしさ、味わってみますね。カメラマン様いつも美味しそうな写真、ごちそうさまです。
今度この料理やってみます。ちょっと溜息が出るようなおいしさ、味わってみますね。カメラマン様いつも美味しそうな写真、ごちそうさまです。
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reimamaa at 2013-09-02 16:22
こんにちは
sesentaさんの幸せな
お顔が浮かびそうですね。
ワタリガニの蒸した姿が
とても鮮やかで
私も挑戦を…ナンテはチョット言えそうもないのですが
素晴らしいフォトを
ありがとうございます。
sesentaさんの幸せな
お顔が浮かびそうですね。
ワタリガニの蒸した姿が
とても鮮やかで
私も挑戦を…ナンテはチョット言えそうもないのですが
素晴らしいフォトを
ありがとうございます。
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efendi at 2013-09-02 20:12
そんな溜息、出てみたい。笑
地元の毛蟹以外、蟹を知らないんですよね、このワタリガニというのはどんな味なんでしょうかねぇ。
ちなみに、トルコにも似たような蟹で有名な街があります。蟹を食べに訪れたい、と常々思うんですけどね、まだ実現してません。
地元の毛蟹以外、蟹を知らないんですよね、このワタリガニというのはどんな味なんでしょうかねぇ。
ちなみに、トルコにも似たような蟹で有名な街があります。蟹を食べに訪れたい、と常々思うんですけどね、まだ実現してません。
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あっちゃん
at 2013-09-03 09:51
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蟹は茹でると赤くなるのが 不思議でした 綺麗な色で食欲をそそりますし おだしも良く出て美味しいと思うものを食べて体力回復したいです 余り疲れを溜めないで健康に気をつけてくださいね
思わずふ~っと息を吸い込みました。
カニの香りが・・・。
お茄子に美味しさがしみていて
それがまた美味しいでしょうねぇ。
こちらに来てみると
横浜ではお目にかからないような
素晴らしい食材が色々あって
「お二方だったらどんなお料理に
なさるのかしら?」と思うことが
よくあります。
「お片付け」は涼しくなってから
明日出来ることは今日するな。
この「滋養言葉」効き目ありますよ(笑)
カニの香りが・・・。
お茄子に美味しさがしみていて
それがまた美味しいでしょうねぇ。
こちらに来てみると
横浜ではお目にかからないような
素晴らしい食材が色々あって
「お二方だったらどんなお料理に
なさるのかしら?」と思うことが
よくあります。
「お片付け」は涼しくなってから
明日出来ることは今日するな。
この「滋養言葉」効き目ありますよ(笑)
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ソレイユ
at 2013-09-04 14:47
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