2013年 10月 08日
アンチョビーポテト |
しあわせなことに、うちの二人には一年を通じて食欲の落ちる時季というのが、それほどないのですけど、それでもこの季節、気持ちよくお腹が空きます。
こうしてブログに記録を残しながらの同じようなくり返しの日々でも、少しずつ変化があります。今年は、3,4本のイチジクの木が、カミキリムシの被害で枯れて、何年ぶりかでイチジクの姿のない秋になりました。イチジクというのは庭に生っているものという思いこみがあって、なかなか買ってくることができないのです。
もうひとつ、ことしできなかったのはナスのオイル漬け。藤沼由美子さんの「トスカーナのごちそう」で教えていただいて以来、このブログの看板のように毎年つくってきたレシピですけど、どうしてもことしは切って・茹でて・干して・漬けての長丁場に手が出ず「一抜けた」になってしまいました。
でも、本を見て下さったり、このブログの前のページを繰っていただいたりと、今でも「作りましたよ」とお声をかけて下さる皆さまがおいでになるので、おかげさまで寂しい思いをしないでいられるのはありがたいことです。
本格的なパン作りもちょっと遠ざかっていて、主食がわりにいまいちばん毎日親しんでいるのはジャガイモ。ほんとにおいしいですねー、今。
ジャガイモとタマネギだけは、年中切らすことができないので、このごろではsesentaにネットで注文してもらいます。この間まで、越冬保存の昨年のものを送ってもらい、芽をとりながら使っていましたけど、いよいよ新ジャガが豊富に出回るようになって、文字どおりホクホク顔です。
新着のキタアカリがおいしいので、ふだんは何もつけずに丸茹でをいただくのですけど、ちょっとこんなよそ行きにしてみました。
おおつきちひろさんのご本「タパス」にある、バルのおつまみ「アンチョビーポテト」です。ほんとはアリオリソースを作るところ、マヨネーズにオリーブ油とパセリ、アンチョビのみじん切りをまぜてあえるだけの簡単バージョン。
これは、皮つき丸ごとで茹でたジャガイモを手で割って、ワイルドに塗りつけるのもおいしいです。
つけあわせにグリーンが欲しいので、間引きのニンジン葉をオイル煮にしたのと、ブロッコリ。ニンジン葉についていた小さなニンジンが彩りになりました。
10月にしては例のない気温の高さとか、台風も気になります。どうぞ皆さま、お気をつけてお過ごしください。
こうしてブログに記録を残しながらの同じようなくり返しの日々でも、少しずつ変化があります。今年は、3,4本のイチジクの木が、カミキリムシの被害で枯れて、何年ぶりかでイチジクの姿のない秋になりました。イチジクというのは庭に生っているものという思いこみがあって、なかなか買ってくることができないのです。
もうひとつ、ことしできなかったのはナスのオイル漬け。藤沼由美子さんの「トスカーナのごちそう」で教えていただいて以来、このブログの看板のように毎年つくってきたレシピですけど、どうしてもことしは切って・茹でて・干して・漬けての長丁場に手が出ず「一抜けた」になってしまいました。
でも、本を見て下さったり、このブログの前のページを繰っていただいたりと、今でも「作りましたよ」とお声をかけて下さる皆さまがおいでになるので、おかげさまで寂しい思いをしないでいられるのはありがたいことです。
本格的なパン作りもちょっと遠ざかっていて、主食がわりにいまいちばん毎日親しんでいるのはジャガイモ。ほんとにおいしいですねー、今。
ジャガイモとタマネギだけは、年中切らすことができないので、このごろではsesentaにネットで注文してもらいます。この間まで、越冬保存の昨年のものを送ってもらい、芽をとりながら使っていましたけど、いよいよ新ジャガが豊富に出回るようになって、文字どおりホクホク顔です。
新着のキタアカリがおいしいので、ふだんは何もつけずに丸茹でをいただくのですけど、ちょっとこんなよそ行きにしてみました。
おおつきちひろさんのご本「タパス」にある、バルのおつまみ「アンチョビーポテト」です。ほんとはアリオリソースを作るところ、マヨネーズにオリーブ油とパセリ、アンチョビのみじん切りをまぜてあえるだけの簡単バージョン。
これは、皮つき丸ごとで茹でたジャガイモを手で割って、ワイルドに塗りつけるのもおいしいです。
つけあわせにグリーンが欲しいので、間引きのニンジン葉をオイル煮にしたのと、ブロッコリ。ニンジン葉についていた小さなニンジンが彩りになりました。
10月にしては例のない気温の高さとか、台風も気になります。どうぞ皆さま、お気をつけてお過ごしください。
by sesenta
| 2013-10-08 19:41
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Comments(16)
最高ですね〜♪(^ー^)v
>それでもこの季節、気持ちよくお腹が空きます
>それでもこの季節、気持ちよくお腹が空きます
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ソレイユ
at 2013-10-08 21:07
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みんなみんな,おふたりの子供です ^^
こちらで教えていただいたお料理は,あまりに美味しそうな画像に,みんなお気に入りのもの・興味のあるものを作ってみては,美味しさに笑顔になります!
cincoさんが手が出なくて作れなくても,たくさんの子供達がどこかで作っています ^^v
私も茄子のオイル漬け,作りましたもん!!
こちらで教えていただいたお料理は,あまりに美味しそうな画像に,みんなお気に入りのもの・興味のあるものを作ってみては,美味しさに笑顔になります!
cincoさんが手が出なくて作れなくても,たくさんの子供達がどこかで作っています ^^v
私も茄子のオイル漬け,作りましたもん!!
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mamee16 at 2013-10-08 21:41
マヨネーズに、アンチョビに、パセリ、
オリーブオイル(*^_^*)
これを、ジャガイモにワイルドにぬって食べる(^O^)
これなら、私もすぐ出来そうです。
いつも、美味しいレシピありがとうございます(*^_^*)
オリーブオイル(*^_^*)
これを、ジャガイモにワイルドにぬって食べる(^O^)
これなら、私もすぐ出来そうです。
いつも、美味しいレシピありがとうございます(*^_^*)
アンチョビーポテト。
もう少し涼しくなったら、子供達のお弁当に入れてみたいです!
夏場は(今夏ではないですが、我が家もまだ日中30℃越えです)、お弁当に傷みやすいマヨネーズ和えを入れるのが怖くて。
仕事もあるので、なかなかcincoさんと同じものは作れませんが、たくさんヒントを頂いています。
これからも楽しみにしています。
もう少し涼しくなったら、子供達のお弁当に入れてみたいです!
夏場は(今夏ではないですが、我が家もまだ日中30℃越えです)、お弁当に傷みやすいマヨネーズ和えを入れるのが怖くて。
仕事もあるので、なかなかcincoさんと同じものは作れませんが、たくさんヒントを頂いています。
これからも楽しみにしています。
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あっちゃん
at 2013-10-09 01:35
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ジャガイモと玉葱だけは何時も切らしません 人参はしなびる事もありますけど 最後のジャガイモほんとに美味しそう 茹でてバターだけでも十分ですけど 今度これ作ってみようかな
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M.S.
at 2013-10-09 11:48
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わーい、おいしそう(^-^)
アンチョビ大好物なんですよ(^ー^)
アンチョビ大好物なんですよ(^ー^)
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manpukusanpo at 2013-10-09 17:31
アンチョビって色々できるのですね。好きなのにお料理したことがないとても残念な私です。今回は出来そうです。やってみます。ジャガイモも喜ぶかな?
おお、これはおいしそうなお芋さん。
缶のアンチョビは手を付けるといっぺんに使い切れないことが多くて敬遠していたのですが、
チューブ入りのアンチョビペーストというのを見つけて、重宝しています。
まねっこしてみましょっと。
缶のアンチョビは手を付けるといっぺんに使い切れないことが多くて敬遠していたのですが、
チューブ入りのアンチョビペーストというのを見つけて、重宝しています。
まねっこしてみましょっと。
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msreiko at 2013-10-10 03:35
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花づな
at 2013-10-10 22:03
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秋のポテト料理、美味しそうですねぇ♪御馳走さんです♪
私もキュウリのピクルスと茄子のオイル漬け作りましたよ~*(^^)*
今年の夏は前半がお天気が良かったので茄子を沢山いただきました
でも、半ばごろから暑すぎて茄子の生育が悪いみたいで、いただくほ
ど出来なかったみたいです。
今年の茄子のオイル漬けは高級品になっています
私もキュウリのピクルスと茄子のオイル漬け作りましたよ~*(^^)*
今年の夏は前半がお天気が良かったので茄子を沢山いただきました
でも、半ばごろから暑すぎて茄子の生育が悪いみたいで、いただくほ
ど出来なかったみたいです。
今年の茄子のオイル漬けは高級品になっています
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toubou-yasaka at 2013-10-10 23:45
こんばんは~
このソースはジャガイモが一段と美味しくいただけそうです!
今度作ってみます^^
やっぱりキタアカリは美味しいですよね~
私の畑では男爵はやめて毎年キタアカリを育ててます。
そして茄子のオイル漬けもたくさんつくりました。
茄子がたくさん収穫できると消費するにはこれに限ります^^
このソースはジャガイモが一段と美味しくいただけそうです!
今度作ってみます^^
やっぱりキタアカリは美味しいですよね~
私の畑では男爵はやめて毎年キタアカリを育ててます。
そして茄子のオイル漬けもたくさんつくりました。
茄子がたくさん収穫できると消費するにはこれに限ります^^
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siratamasira at 2013-10-11 00:32
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ふじこ
at 2013-10-11 02:36
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ナスのオイル漬け今年は1ビンしか漬けなかったので、もう食べてしまいちょっと寂しいこの頃です。畑のバジルを見てはもう少し漬けようかなと思ってるうちに、お芋の時期になりました。産直市で見つけたキタアカリ 思わず買っちゃいました。おいしいですねこのお芋さんホクホク感がいいですね。
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b_macd at 2013-10-11 11:57
馬鈴薯が大好き、馬鈴薯が有れば主食でもいいわ、
と言ったのは随分昔の結婚したての頃、いつの間にか
生活に困ったら馬鈴薯で暮らすに変換されちゃって、
実家からは毎年沢山の馬鈴薯を貰うのが恒例です。^^
勿論今でも大好きで、アンチョビーポテトも是非定番に
加えさせて頂きます、凄く美味しそうです♪
と言ったのは随分昔の結婚したての頃、いつの間にか
生活に困ったら馬鈴薯で暮らすに変換されちゃって、
実家からは毎年沢山の馬鈴薯を貰うのが恒例です。^^
勿論今でも大好きで、アンチョビーポテトも是非定番に
加えさせて頂きます、凄く美味しそうです♪
SesentaさんとCincoさんのほんわかする素敵な日常をいつも楽しく読ませていただいています。今日、アンチョビのソースでジャガイモを頂きました。とても美味しかったです。一つ前の日記の『ミスポター』もすごく可愛らしいお話でした。季節の変わり目ですがお体ご自愛下さい。
これは最高においしそうですね!
アンチョビかぁ明日買ってこようかな☆
アンチョビかぁ明日買ってこようかな☆