2005年 10月 14日
ぶどうと小玉ねぎのワイン煮・すね肉のポトフ |
いろいろなぶどうがお店に並んでます。昨年の今ごろ、ぶどうと小玉ねぎがコロコロかわいいひと皿を作ったのが写真に残ってました。、さてどんなレシピだったっけ、とず−っと探していて、やっと見つけました。有元葉子さんが「きょうの料理」で作っていらっしゃったのがこれ。「お肉料理のあしらいに」ということなので、ちょうどこの季節、あわせてすね肉でポトフも作ることに‥‥
小玉ねぎはお湯につけて皮をむきます。鍋に水と砂糖を入れ、きつね色になったら、バターを入れる。小玉ねぎを入れ、少し煮たら、ローリエ、ワイン、ワインビネガーをいれて、20分煮ます。塩・コショウしてぶどうを皮ごと加え、3〜4分煮れば、出来上がり。
ワインは大さじ2〜3というんですけど、焦げつきそうになるので、注ぎ足ししていたら、けっこうな量が入ってしまいました。でも、おかげでおいしい。
すね肉のポトフは、まず、すね肉の固まりをタコ糸でしばります。鍋にすね肉と、ニンニク・唐辛子・八角・桂皮・粒コショウなどのスパイス、セロリ・ニンジン・玉ねぎなどの香味野菜を入れ、かぶるくらいの水を入れてアクをとりながら2時間ほど煮ます。
これで、スープストックができたので、ここから別の鍋に適量のスープをとり、じゃがいも・ニンジン・セロリ・カブなどの野菜を入れて、柔らかくなるまで煮て、すね肉も適量を切って入れます。味は塩・コショウでさっぱりと。しあげにシェリー酒を足します。
お皿に移して、粒マスタードでいただきます。甘い大粒の種なしピオーネとツルンツルンの小玉ねぎが、ポトフとおもしろい取り合わせです。
小玉ねぎはお湯につけて皮をむきます。鍋に水と砂糖を入れ、きつね色になったら、バターを入れる。小玉ねぎを入れ、少し煮たら、ローリエ、ワイン、ワインビネガーをいれて、20分煮ます。塩・コショウしてぶどうを皮ごと加え、3〜4分煮れば、出来上がり。
ワインは大さじ2〜3というんですけど、焦げつきそうになるので、注ぎ足ししていたら、けっこうな量が入ってしまいました。でも、おかげでおいしい。
すね肉のポトフは、まず、すね肉の固まりをタコ糸でしばります。鍋にすね肉と、ニンニク・唐辛子・八角・桂皮・粒コショウなどのスパイス、セロリ・ニンジン・玉ねぎなどの香味野菜を入れ、かぶるくらいの水を入れてアクをとりながら2時間ほど煮ます。
これで、スープストックができたので、ここから別の鍋に適量のスープをとり、じゃがいも・ニンジン・セロリ・カブなどの野菜を入れて、柔らかくなるまで煮て、すね肉も適量を切って入れます。味は塩・コショウでさっぱりと。しあげにシェリー酒を足します。
お皿に移して、粒マスタードでいただきます。甘い大粒の種なしピオーネとツルンツルンの小玉ねぎが、ポトフとおもしろい取り合わせです。
by sesenta
| 2005-10-14 23:16
| シンプル晩ごはん
|
Comments(32)
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hiro235 at 2005-10-14 23:23
ぶどうがたまねぎとコンビを組むとは・・・♪
そしてまたお皿もかわいいですね^^
小たまねぎは、あまり買う機会がありませんでしたけど、これ見たら食べたくなりました♪
明日、買い物にいってあったら!作ってみようと思います。
そしてまたお皿もかわいいですね^^
小たまねぎは、あまり買う機会がありませんでしたけど、これ見たら食べたくなりました♪
明日、買い物にいってあったら!作ってみようと思います。
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hiromin0819 at 2005-10-14 23:52
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Theo_C at 2005-10-14 23:57
↓間髪入れずでした?だって 毎回楽しみにしているんですもん。
そうそう 私も 勝手ながらLINKさせていただきました。
ぶどうと小タマネギ これは 冷やして いただくんですか?
???想像出来ない。
そうそう 私も 勝手ながらLINKさせていただきました。
ぶどうと小タマネギ これは 冷やして いただくんですか?
???想像出来ない。
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machakix2 at 2005-10-15 01:00
cinco様、今晩は。和食から洋食までなんでもござれですね。好奇心&研究心が旺盛な方と拝察。手間と愛情を込めたスローフードのお手本ばかりで感服いたします。
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secondhoney at 2005-10-15 01:03
はじめまして secondhoneyと申します
blog巡りをしていて辿り着きました
どうしてもコメントせずにいられなくて。。。
素晴らしい食卓もさることながら プロフィール等拝見してまたも驚き!
私の両親くらいの御年齢...
今は育児と仕事に追われ 料理はずいぶん手抜きになっていますが(自分への言い訳です)
「生きてゆく事」の基本ですものね しっかりやらなくちゃと思いました
これからだんだん時間が出来てゆくだろうと思います
大好きな料理に 真摯な気持ちで取り組もうかな・・・
長々とコメント失礼致しました そしてマイblogへリンクさせてください
また毎日のように拝見させていただきます。。。
blog巡りをしていて辿り着きました
どうしてもコメントせずにいられなくて。。。
素晴らしい食卓もさることながら プロフィール等拝見してまたも驚き!
私の両親くらいの御年齢...
今は育児と仕事に追われ 料理はずいぶん手抜きになっていますが(自分への言い訳です)
「生きてゆく事」の基本ですものね しっかりやらなくちゃと思いました
これからだんだん時間が出来てゆくだろうと思います
大好きな料理に 真摯な気持ちで取り組もうかな・・・
長々とコメント失礼致しました そしてマイblogへリンクさせてください
また毎日のように拝見させていただきます。。。
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yellow-17gou at 2005-10-15 07:10
なんとお洒落なお料理でしょ。
見ているだけで、幸せだわー(食べたつもり・・・)
葡萄のまるまると小玉ねぎのまるまるが合わさってとっても綺麗ですね。
どんなお味なんだろうと想像しては楽しんでおります。
私にも作れるかな~?
見ているだけで、幸せだわー(食べたつもり・・・)
葡萄のまるまると小玉ねぎのまるまるが合わさってとっても綺麗ですね。
どんなお味なんだろうと想像しては楽しんでおります。
私にも作れるかな~?
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jj-hanauta at 2005-10-15 07:15
おはようございます。ブドウと小たまねぎ、可愛いらしい組み合わせですね♪思わず、顔がほころんでしまいます(^^)
こうして、手作りのお料理で生活を楽しむことって良いですよね。
私、cincoさんの生活が理想です。いつになるやら・・・です。
こうして、手作りのお料理で生活を楽しむことって良いですよね。
私、cincoさんの生活が理想です。いつになるやら・・・です。
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miwappeA at 2005-10-15 07:40
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nemunemu1027 at 2005-10-15 08:06
おはようございます! 今回は「秋」を感じさせられる献立ですね.
有元葉子さんは私の大好きなお料理研究家なんです!!
小玉ねぎに葡萄のワイン煮とはどんな味がするのかな~
不思議な組み合わせですかれど可愛らしくおいしそう!
使用したワインは赤、白どちらでしょうか??
それとポトフ。。。美味しそうですね~ でも八角・桂皮抜きでも美味しい味がでますか??どうも娘はまだ好きではないようなので。。
こちらはポテト、お肉といろいろな種類の物が店頭にあるんだからそれを有効に使ってお料理すればよいのでしょうが。。。なかなか。。
有元葉子さんは私の大好きなお料理研究家なんです!!
小玉ねぎに葡萄のワイン煮とはどんな味がするのかな~
不思議な組み合わせですかれど可愛らしくおいしそう!
使用したワインは赤、白どちらでしょうか??
それとポトフ。。。美味しそうですね~ でも八角・桂皮抜きでも美味しい味がでますか??どうも娘はまだ好きではないようなので。。
こちらはポテト、お肉といろいろな種類の物が店頭にあるんだからそれを有効に使ってお料理すればよいのでしょうが。。。なかなか。。
昨日は見に来ていただいてありがとうございます。
さっそくですが冬瓜の皮。。まねさせていただきました。
昨晩のメニューはヘチマと厚揚げの辛味噌煮。
というこってりしたものだったので、さらに煮物の一皿で(^_^;)冬瓜と棒だらを実山椒と一緒に炊いてみました。
それでいつもは捨ててしまう冬瓜の皮を、厚揚げを薄く切ったものと炒め煮して食べてみたんです。
色といい、食感といい、新発見です♪
冬になるとポトフも作るのですが、この付け合せは考え付きませんでした。
おもしろいですね~、ブドウと小タマネギ。
今度試してみますね♪
さっそくですが冬瓜の皮。。まねさせていただきました。
昨晩のメニューはヘチマと厚揚げの辛味噌煮。
というこってりしたものだったので、さらに煮物の一皿で(^_^;)冬瓜と棒だらを実山椒と一緒に炊いてみました。
それでいつもは捨ててしまう冬瓜の皮を、厚揚げを薄く切ったものと炒め煮して食べてみたんです。
色といい、食感といい、新発見です♪
冬になるとポトフも作るのですが、この付け合せは考え付きませんでした。
おもしろいですね~、ブドウと小タマネギ。
今度試してみますね♪
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mochi
at 2005-10-15 21:24
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へぇ~~~。皆さんもおっしゃてるように、私もこんな組み合わせ今まで知りませんでした~。葡萄皮付きのまま煮ちゃうんですね★
オシャレな一品だわっ。
ポトフも作ってみたいけど、すね肉ってなかなか売ってないものですね。(いちおこれでも探してみたんですヨ~~(笑)あはは)
オシャレな一品だわっ。
ポトフも作ってみたいけど、すね肉ってなかなか売ってないものですね。(いちおこれでも探してみたんですヨ~~(笑)あはは)
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tablemei2 at 2005-10-16 00:11
栗のスープもシューマイも冬瓜の皮の炒め物も、そして今日のぶどうと子タマネギの使い方も、ほんとどれも楽しいmenuばかりです^^*
刺激をいーっぱいいただいて何かに繋げたいと思います。ありがとう〜♪
おかあさん^^*イヤ、お姉様^^*
刺激をいーっぱいいただいて何かに繋げたいと思います。ありがとう〜♪
おかあさん^^*イヤ、お姉様^^*
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cinco
at 2005-10-16 00:58
x
>hiro235さま
hiroさん、毎日まいにち、きちんとアップしていらっしてすごーい。
昨日はまた、皆さんに大好評の家常餅、エビチリとの相性もぴったり、
お料理番組のサイトのサンプルが顔色なし、のできばえでしたねー。
きょうのシチューパイは、これは目をつぶって見ないことに‥‥
hiroさん、毎日まいにち、きちんとアップしていらっしてすごーい。
昨日はまた、皆さんに大好評の家常餅、エビチリとの相性もぴったり、
お料理番組のサイトのサンプルが顔色なし、のできばえでしたねー。
きょうのシチューパイは、これは目をつぶって見ないことに‥‥
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cinco
at 2005-10-16 00:59
x
>hiromin0819さま
いらっしゃいませ、ようこそ。
テーブルコーディネイトのお仕事をなさってるんですね。
たまーにお客さまをするときには、セッティングのまねごとをしますけど、
お皿いちまい、グラスひとつでせっかくのお料理が映えなかったりするので、
ほんとに大切なことだと思います。これからもどうぞよろしく。
いらっしゃいませ、ようこそ。
テーブルコーディネイトのお仕事をなさってるんですね。
たまーにお客さまをするときには、セッティングのまねごとをしますけど、
お皿いちまい、グラスひとつでせっかくのお料理が映えなかったりするので、
ほんとに大切なことだと思います。これからもどうぞよろしく。
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cinco
at 2005-10-16 00:59
x
>Theo_Cさま
すみません、きょうはめずらしく二人で出かけていて、ご返事が遅れました。
おまけに、台所に立つ時間がなくて、アップするものができてないんです。
sesentaに文句をいわれながら、明日はやるぞ、とカツをいれてます。
乞う御期待、とはいきませんけど、一所懸命作りますので、またお出で下さいね。
あ、ぶどうと小玉ねぎ、あったかいんです。
すみません、きょうはめずらしく二人で出かけていて、ご返事が遅れました。
おまけに、台所に立つ時間がなくて、アップするものができてないんです。
sesentaに文句をいわれながら、明日はやるぞ、とカツをいれてます。
乞う御期待、とはいきませんけど、一所懸命作りますので、またお出で下さいね。
あ、ぶどうと小玉ねぎ、あったかいんです。
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cinco
at 2005-10-16 00:59
x
>machakixさま
すごいトンカツにびっくりしましたー。ついでに木曜日の外ご飯も大ご馳走。
さすが、現役ばりばりのキャリアさんは摂取されるエネルギーも違うなあ、と
大感心です。毎日のご奮闘ぶりに、頭が下がります。
すごいトンカツにびっくりしましたー。ついでに木曜日の外ご飯も大ご馳走。
さすが、現役ばりばりのキャリアさんは摂取されるエネルギーも違うなあ、と
大感心です。毎日のご奮闘ぶりに、頭が下がります。
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cinco
at 2005-10-16 01:00
x
>secondhoneyさま
こんばんは、ようこそいらっしゃいませ。
とってもきれいなお写真を撮られるんですね。私どものほうは、とにかく
食べること一点張りで、もうお恥ずかしい限りです。
りっぱな目標があるわけでもないんですけど、毎日元気に過ごせること
そのために、ちゃんと食べて、ちゃんと動かなければ、と思っています。
リンク、どうぞよろしく。
こんばんは、ようこそいらっしゃいませ。
とってもきれいなお写真を撮られるんですね。私どものほうは、とにかく
食べること一点張りで、もうお恥ずかしい限りです。
りっぱな目標があるわけでもないんですけど、毎日元気に過ごせること
そのために、ちゃんと食べて、ちゃんと動かなければ、と思っています。
リンク、どうぞよろしく。
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cinco
at 2005-10-16 01:00
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>yellow-17gouさま
きょうは、思いっきり笑わせていただきました(てー‥‥)。ああ、健康にいいわ。
金沢の「しま‥」も傑作。ほんとに土地のことばってあたたかい。
郷土料理も、同じような暖かさがあって、いいですねえ。
「ひっつみ」初めて見せていただきましたけど、yellowさんの仕上げが
いいんでしょうね、とてもおいしそう。めん好きには刺激的です。
きょうは、思いっきり笑わせていただきました(てー‥‥)。ああ、健康にいいわ。
金沢の「しま‥」も傑作。ほんとに土地のことばってあたたかい。
郷土料理も、同じような暖かさがあって、いいですねえ。
「ひっつみ」初めて見せていただきましたけど、yellowさんの仕上げが
いいんでしょうね、とてもおいしそう。めん好きには刺激的です。
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cinco
at 2005-10-16 01:01
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>jj-hanautaさま
きょうはよく降っていましたねえ。出かけていて、祇園さんのあたりで
土砂降りになったもので、いそいで地下鉄に駆け込んで、用事をはしょって
帰宅しました。jjさんのお撮りになる雨は、もっとしっとりして、いかにも
秋の深まりが感じられます。お昼ごはんの小イワシが、なんとおいしそう。
きょうはよく降っていましたねえ。出かけていて、祇園さんのあたりで
土砂降りになったもので、いそいで地下鉄に駆け込んで、用事をはしょって
帰宅しました。jjさんのお撮りになる雨は、もっとしっとりして、いかにも
秋の深まりが感じられます。お昼ごはんの小イワシが、なんとおいしそう。
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cinco
at 2005-10-16 01:01
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>miwappeAさま
そうですねえ、私は好奇心が先で、疑いもしないで作ってしまいましたけど、
考えたら、温かいぶどうって、なんかへんですよねえ。
でも、残念ながら、おいしいです。ぶどうをワインで煮るんですから、
相性は悪いはずがないし、これにお砂糖とバターがからんで、ちょっと
デザートっぽい味が、ちょつとおもしろいかな。
そうですねえ、私は好奇心が先で、疑いもしないで作ってしまいましたけど、
考えたら、温かいぶどうって、なんかへんですよねえ。
でも、残念ながら、おいしいです。ぶどうをワインで煮るんですから、
相性は悪いはずがないし、これにお砂糖とバターがからんで、ちょっと
デザートっぽい味が、ちょつとおもしろいかな。
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cinco
at 2005-10-16 01:01
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>nemunemu1027さま
有元葉子さんのレシピは、よくご覧になりますか?
エスニックにもお詳しいし、決まりにとらわれない自由な発想がおもしろくて、
本屋さんで新しいのを見かけると、たいてい買ってしまいます。
小玉ねぎのワイン煮に使ったのは、ここではロゼでした。実は、私も
白かな、赤かな、と迷ったあげくロゼに。いい加減ですね。
有元葉子さんのレシピは、よくご覧になりますか?
エスニックにもお詳しいし、決まりにとらわれない自由な発想がおもしろくて、
本屋さんで新しいのを見かけると、たいてい買ってしまいます。
小玉ねぎのワイン煮に使ったのは、ここではロゼでした。実は、私も
白かな、赤かな、と迷ったあげくロゼに。いい加減ですね。
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cinco
at 2005-10-16 01:02
x
>nanoさま
冬瓜の皮、試して下さってありがとうございます。
沖縄のほうなら、冬瓜も少し柔らかいかしら。冬瓜と棒だらと実山椒という
取り合わせもおいしそう。
nanoさんのお読みになったご本より、申し訳ないことにコートドールの
ノア・ノアのチョコのほうに目が行ってしまって‥好きなんです。ゴディバよりも。
冬瓜の皮、試して下さってありがとうございます。
沖縄のほうなら、冬瓜も少し柔らかいかしら。冬瓜と棒だらと実山椒という
取り合わせもおいしそう。
nanoさんのお読みになったご本より、申し訳ないことにコートドールの
ノア・ノアのチョコのほうに目が行ってしまって‥好きなんです。ゴディバよりも。
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cinco
at 2005-10-16 01:02
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>mochiさま
最初、ころころの見た目につられて、つくってみたんですけど、味のほうも
見た目と同じにおもしろくて、大粒のぶどうが手に入ったときはつくります。
すね肉も、たいていはカレーとかシチュー用に小さく角切りにしてトレイに
載ってることが多いので、対面のあるところはかたまりを頼めるといいんですけど。
いいすね肉が手に入ると、冬場は楽しめますからねえ。
最初、ころころの見た目につられて、つくってみたんですけど、味のほうも
見た目と同じにおもしろくて、大粒のぶどうが手に入ったときはつくります。
すね肉も、たいていはカレーとかシチュー用に小さく角切りにしてトレイに
載ってることが多いので、対面のあるところはかたまりを頼めるといいんですけど。
いいすね肉が手に入ると、冬場は楽しめますからねえ。
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cinco
at 2005-10-16 01:13
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>tablemei2さま
おかあさんで十分です、いや、グランマでもけっこうですよー。
meiさんのところはすっかりHalloweenのお支度ですね。私の若いころには
全くといっていいくらいなかった習慣なので、たのしそうでいいですね。
かぼちゃのおいしい季節、私もかぼちゃのお料理にしなくちゃ。
おかあさんで十分です、いや、グランマでもけっこうですよー。
meiさんのところはすっかりHalloweenのお支度ですね。私の若いころには
全くといっていいくらいなかった習慣なので、たのしそうでいいですね。
かぼちゃのおいしい季節、私もかぼちゃのお料理にしなくちゃ。
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tablemei2 at 2005-10-16 21:26
おかあさん!あっ、cincoグランマ!!
ぶどうを皮つきのまま炒めてみましたおいしいで〜す^^*TBいただきますね〜♪どうもありがとう〜^^
ぶどうを皮つきのまま炒めてみましたおいしいで〜す^^*TBいただきますね〜♪どうもありがとう〜^^
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at 2005-10-16 23:05
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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cinco
at 2005-10-17 17:52
x
>tablemei2さま
ぶどうがmeiさんのところに行ったら、まあ、りっぱに変身して‥
TBも、わざわざありがとうございました。柿も入って、パイ生地で
包んでもらえるなんて、しあわせなフルーツくんたち。
meiさんご苦心のカラーフーズ分類で、さっそくパープルに並んだのをみて、
なっとく、なっとく。グランマ、大感激です。
ぶどうがmeiさんのところに行ったら、まあ、りっぱに変身して‥
TBも、わざわざありがとうございました。柿も入って、パイ生地で
包んでもらえるなんて、しあわせなフルーツくんたち。
meiさんご苦心のカラーフーズ分類で、さっそくパープルに並んだのをみて、
なっとく、なっとく。グランマ、大感激です。
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TABLEMEI2 at 2005-10-17 17:56
まぁ、ありがとうございました。こちらこそ、いつもグランマの斬新なお料理を楽しみにしております。ほんとにそんなに喜んでいただいて私の方こそとっても嬉しいです*^−^*
TBお返しくださませねっ♪
TBお返しくださませねっ♪
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TABLEMEI2 at 2005-10-17 17:58
あらっ、 IDが大文字になってますね^^;
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at 2023-05-19 22:01
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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ワイン
at 2023-05-19 22:01
x
ワイン
仲嶺亜也菜