2013年 11月 25日
おでんに柚子みそ |
ことしの春、3月も終りになってから仕込んだ「手前みそ」を、8カ月たってようやく開けました。
夏のあいだ、フタ代わりに張った酒粕がはがれて持ち上がったりするハプニングはあったものの、まずまず大過なくでき上がり。酒粕をはがしたら、いい色にしあがった2013年版が顔を出しました。
さっそくお友だちや農園の皆さんにお分けしてお味見していただいて、さてうちのお味噌メニューは何にしましょう。
Ritlwebというブログ検索サイトで、ときどきsesentaがなにかを見つけてくれるのですけど、先日は「阿知須だより」というブログさんでうちの「柚子ジャム」のことを書いてくださっているのを拝見したとき、ジャムと同じような作りかたで柚子たっぷりの「柚子みそ」にしていらっしゃるのを見て、これはぜひ作ってみたくなりました。
横に半割りした柚子を皮と実にわけ,実のほうはしぼって果汁をとり、皮はせん切りにして、茹でて冷水にとってさらします。
鍋にみそとキビ砂糖(の半量)、酒、みりんを入れて溶かし,茹でた柚子の皮を加えて煮つめます。とちゅうで柚子の果汁と残り半量の砂糖を加えて、かき混ぜながら煮ます.
「阿知須だより」さんでは、白みそをお使いでしたけど、ここはせっかくのうちの「できたて」手前みそで。キッチンストーブの弱火にかけ、ふつふつと煮ます。
このみそで食べるのは、畑から頂きもののまる大根と赤目いも、あとは手もとにあった煮込みちくわと永源寺のコンニャク、ちょっとしっかりめの木綿豆腐が一丁。
全部を鍋にならべて、冷蔵庫でかさばっていたとりガラスープを張りました。味つけといえば、このとりガラのスープだけで、器によそった豆腐だの小芋だのに、熱くした柚子みそをのせて食べます。
柚子みそといえば、品よく針のようにきざんだ柚子皮をはらりとちらすものと思っていたのが、これだけ柚子がたっぷりと入ったのははじめてで、野趣に富んだ、おいしい柚子みそおでんになりました。
ところで、この「阿知須」という地名を聞いたのははじめてで、調べてもらったら山口県のまんなかあたりの昔の地名で,いまは山口市になっていて、「アジス」という地名の由来は、「アジガモ」という鴨の飛来する「洲(ス)」からだとか。
顔に巴形の斑紋があるので、トモエガモとも呼ばれるこの鴨も、固体数が減っているという、ちかごろどこにもあるお話も、ちょっと胸がいたみますけど、また新しい知識もご縁もふえて,これもブログのおかげです。「阿知須だより」さま、ありがとうございました。
夏のあいだ、フタ代わりに張った酒粕がはがれて持ち上がったりするハプニングはあったものの、まずまず大過なくでき上がり。酒粕をはがしたら、いい色にしあがった2013年版が顔を出しました。
さっそくお友だちや農園の皆さんにお分けしてお味見していただいて、さてうちのお味噌メニューは何にしましょう。
Ritlwebというブログ検索サイトで、ときどきsesentaがなにかを見つけてくれるのですけど、先日は「阿知須だより」というブログさんでうちの「柚子ジャム」のことを書いてくださっているのを拝見したとき、ジャムと同じような作りかたで柚子たっぷりの「柚子みそ」にしていらっしゃるのを見て、これはぜひ作ってみたくなりました。
横に半割りした柚子を皮と実にわけ,実のほうはしぼって果汁をとり、皮はせん切りにして、茹でて冷水にとってさらします。
鍋にみそとキビ砂糖(の半量)、酒、みりんを入れて溶かし,茹でた柚子の皮を加えて煮つめます。とちゅうで柚子の果汁と残り半量の砂糖を加えて、かき混ぜながら煮ます.
「阿知須だより」さんでは、白みそをお使いでしたけど、ここはせっかくのうちの「できたて」手前みそで。キッチンストーブの弱火にかけ、ふつふつと煮ます。
このみそで食べるのは、畑から頂きもののまる大根と赤目いも、あとは手もとにあった煮込みちくわと永源寺のコンニャク、ちょっとしっかりめの木綿豆腐が一丁。
全部を鍋にならべて、冷蔵庫でかさばっていたとりガラスープを張りました。味つけといえば、このとりガラのスープだけで、器によそった豆腐だの小芋だのに、熱くした柚子みそをのせて食べます。
柚子みそといえば、品よく針のようにきざんだ柚子皮をはらりとちらすものと思っていたのが、これだけ柚子がたっぷりと入ったのははじめてで、野趣に富んだ、おいしい柚子みそおでんになりました。
ところで、この「阿知須」という地名を聞いたのははじめてで、調べてもらったら山口県のまんなかあたりの昔の地名で,いまは山口市になっていて、「アジス」という地名の由来は、「アジガモ」という鴨の飛来する「洲(ス)」からだとか。
顔に巴形の斑紋があるので、トモエガモとも呼ばれるこの鴨も、固体数が減っているという、ちかごろどこにもあるお話も、ちょっと胸がいたみますけど、また新しい知識もご縁もふえて,これもブログのおかげです。「阿知須だより」さま、ありがとうございました。
by sesenta
| 2013-11-25 21:36
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Comments(10)
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nyasuko
at 2013-11-25 23:07
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柚子味噌、いい香りでしょうね。
そう言えば、味噌おでんってすっかりしなくなっちゃっています。
こちらは愛知県、味噌をかけたり味噌そのもので煮込んだり、、、子どもの頃はけっこうそんなおでんが多かったような気がします。
今のいわゆるおでんは「関東炊き」と言っていましたっけ。
そう言えば、味噌おでんってすっかりしなくなっちゃっています。
こちらは愛知県、味噌をかけたり味噌そのもので煮込んだり、、、子どもの頃はけっこうそんなおでんが多かったような気がします。
今のいわゆるおでんは「関東炊き」と言っていましたっけ。
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suzu-kinako at 2013-11-26 08:39
グッドタイミングで我が家の手前味噌も食べだしました。
新鮮なゆず、買ったばかり、これはゆず味噌を作りなさい!って事ですね。
新鮮なゆず、買ったばかり、これはゆず味噌を作りなさい!って事ですね。
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ソレイユ
at 2013-11-26 10:57
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あっちゃん
at 2013-11-26 11:36
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コレは美味しそうですね 何でも合いそう パスタにもうどんでも お味噌にゆずの皮も沢山入っていていいですね 香りも良さそう 寒いよる 里芋を蒸したのに ありがとうございます 京都はこれから寒さも厳しいでしょうね 体調管理もお願いしますね
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うり
at 2013-11-26 12:07
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コメントお久しぶりです!
柚子ジャムの時期がまたやってきました
わたしも、畑の柚子を収穫して、きのうようやく大なべいっぱいのジャムを作りました
きょうの夜に、瓶詰めを・・・と思っています
ジャム以外にも何かしたいなぁと思っていたのでナイスタイミング
柚子味噌!これもやってみます
うちの畑にも、ダンナさんが丹精こめた100本近い大根が食べて食べてっていっています、味噌おでんおいしいですよね~
柚子ジャムの時期がまたやってきました
わたしも、畑の柚子を収穫して、きのうようやく大なべいっぱいのジャムを作りました
きょうの夜に、瓶詰めを・・・と思っています
ジャム以外にも何かしたいなぁと思っていたのでナイスタイミング
柚子味噌!これもやってみます
うちの畑にも、ダンナさんが丹精こめた100本近い大根が食べて食べてっていっています、味噌おでんおいしいですよね~
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alohapanda at 2013-11-27 09:07
おはようございます^ ^
柚子活用の第2弾、食欲が湧いてきました。お味噌に混ぜるの、今まで思いつきませんでした!
冬はお隣から家庭菜園の立派な大根をよく頂くので、試してみたいと思います。
こんにゃくや豆腐はダイエット対策によく食べるので、これもバリエーションが増えるので嬉しいです。
ストーブで煮る…祖母も甘酒を作る時などはそうしてたのを思い出します。
柚子活用の第2弾、食欲が湧いてきました。お味噌に混ぜるの、今まで思いつきませんでした!
冬はお隣から家庭菜園の立派な大根をよく頂くので、試してみたいと思います。
こんにゃくや豆腐はダイエット対策によく食べるので、これもバリエーションが増えるので嬉しいです。
ストーブで煮る…祖母も甘酒を作る時などはそうしてたのを思い出します。
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z_saya
at 2013-11-27 12:25
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いつも楽しく拝見しています。
私もちょうど同じ日(3月31日)に味噌造りをしたのですが、開封もちょうど同じ日にしていました!
私にとっては初味噌造りでしたが、美味しく出来ました^^それこそ手前味噌ですが・・・。
ゆず味噌、とても美味しそうですね♪
こちらでも柚子が手に入ったら作ってみます!
私もちょうど同じ日(3月31日)に味噌造りをしたのですが、開封もちょうど同じ日にしていました!
私にとっては初味噌造りでしたが、美味しく出来ました^^それこそ手前味噌ですが・・・。
ゆず味噌、とても美味しそうですね♪
こちらでも柚子が手に入ったら作ってみます!
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茉莉花
at 2013-11-27 15:09
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長い眠りから覚めた手作りみそのお味を想像いたします。
定番のおみそ汁も美味しいでしょうが、柚子みそ、みそおでん・・。
日々の暮らしを、季節を、大事に暮らしておられるご様子を
ブログで拝見して、わが身を反省しております。
寒くなりましたね。お風邪など召されませんように。
封印はほどかれやよいみそかみそ
定番のおみそ汁も美味しいでしょうが、柚子みそ、みそおでん・・。
日々の暮らしを、季節を、大事に暮らしておられるご様子を
ブログで拝見して、わが身を反省しております。
寒くなりましたね。お風邪など召されませんように。
封印はほどかれやよいみそかみそ
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maicina at 2013-11-27 19:04
柚味噌、いいですね!これからの季節に重宝しそうな日本が誇るサルサですね。ちょうどお味噌を切らしていて、遠いアジア食材店までそうそう行けないのでよけいに作ってみたくなりました。笑
お体に気をつけてください、いつもミラノから楽しみにしています。
お体に気をつけてください、いつもミラノから楽しみにしています。
初めまして♪
今日のブログに取り上げていただきました「阿知須だより」の<よね>です。
レシピを勝手に使わせていただき、申し訳ありませんでした。
このブログのことは、ず~~っと、前のクロワッサンで紹介されて以来、欠かさず拝見しております。(いつもたくさんのコメントが寄せられていますので、ちょっとビビッてしまい、読み逃げをしておりました。スミマセン…)
いろいろな方から柚子をたくさんいただきましたので、<もったいない精神>であれこれ試作をしております。
この柚子味噌は、数年前、田舎の道の駅で買ったものが美味しかったので、ネットで検索して似たような柚子味噌のレシピを見つけたのをアレンジしながら作っています。
これからもどうぞよろしく♪
今日のブログに取り上げていただきました「阿知須だより」の<よね>です。
レシピを勝手に使わせていただき、申し訳ありませんでした。
このブログのことは、ず~~っと、前のクロワッサンで紹介されて以来、欠かさず拝見しております。(いつもたくさんのコメントが寄せられていますので、ちょっとビビッてしまい、読み逃げをしておりました。スミマセン…)
いろいろな方から柚子をたくさんいただきましたので、<もったいない精神>であれこれ試作をしております。
この柚子味噌は、数年前、田舎の道の駅で買ったものが美味しかったので、ネットで検索して似たような柚子味噌のレシピを見つけたのをアレンジしながら作っています。
これからもどうぞよろしく♪