2013年 11月 28日
ゴボウごはんの菜園定食 |
夏前ごろでしたか、お向かいさんで背の高い腐葉土入れのドラム缶のような形のシートの中に土を詰めておられたので、なにになるのか訊ねましたら、「ゴボウを植えんねや」という返事。その後、そのドラム缶状のシートから大きな葉がたくさん出て、なるほどゴボウでした。
つい先日になって、黒土のついたゴボウをたくさんいただいて、これがあのときの収穫なのでした。
お向かいで菜園をしていらっしゃる方の多くは男性で、とても研究熱心な方が多いので、いろんな新しいお野菜や、実験農法などを試して、楽しんでいらっしゃるようです。
このあいだも「金時草いうのを作ったんで」と赤い色のかわった葉ものをいただきました。ご自分は「食べてももうひとつやったけど」とおっしゃってましたけど、茹でた感じはモロヘイヤの大きいのみたいで、とてもおいしく食べられました。
そんなぐあいに、でき上がった実験の成果の「収穫」については太っ腹に下さる方が多いので、こんないい目をさせていだきます。
問題のゴボウは「間引きをせえへんかったから」ということで、からみあって曲がってますけど、土を洗って皮をむいたら、いかにも「新ゴボウ」の香りがたっぷりでした。
「イタリアンでゴボウの料理なんてあったかなあ」とsesentaが言ってますけど、ここはやはり日本の秋を味わいたくて‥。
定石どおり、ささがきにしたゴボウとニンジン、それに細く切った油揚げとチリメンジャコでごくうす味の炊き込みごはん。これもゴボウの横の畝から抜いていただいた間引きのホウレンソウをさっと茹でてゴマ和えに。
いま農園でいちばん元気なのが、冬野菜の代表の長ネギで、リッパに育ったのをひと株ふた株ドーンと抜いて「わしゃネギは食わんから」とそっくりいただいてきたのを、これは天ぷらに。
太いネギの青いところをとんとん切って、鳴門金時といっしょに揚げました。これは天つゆなんてお上品なのでなく、生醤油をちゃっとかけて食べるのがいちばん。ちょっと色っぽい二股大根をいただいたのはおろしにしてチリメンジャコをのせ柚子をしぼります。
こうして並べてみましたら、ゴボウをはじめ農園でいただいてきたお野菜でできあがったごはんで、まるで「菜園定食」。ご近所さんからも、自然からも、いろんな恵みをいただきながらのうちの食卓です。
つい先日になって、黒土のついたゴボウをたくさんいただいて、これがあのときの収穫なのでした。
お向かいで菜園をしていらっしゃる方の多くは男性で、とても研究熱心な方が多いので、いろんな新しいお野菜や、実験農法などを試して、楽しんでいらっしゃるようです。
このあいだも「金時草いうのを作ったんで」と赤い色のかわった葉ものをいただきました。ご自分は「食べてももうひとつやったけど」とおっしゃってましたけど、茹でた感じはモロヘイヤの大きいのみたいで、とてもおいしく食べられました。
そんなぐあいに、でき上がった実験の成果の「収穫」については太っ腹に下さる方が多いので、こんないい目をさせていだきます。
問題のゴボウは「間引きをせえへんかったから」ということで、からみあって曲がってますけど、土を洗って皮をむいたら、いかにも「新ゴボウ」の香りがたっぷりでした。
「イタリアンでゴボウの料理なんてあったかなあ」とsesentaが言ってますけど、ここはやはり日本の秋を味わいたくて‥。
定石どおり、ささがきにしたゴボウとニンジン、それに細く切った油揚げとチリメンジャコでごくうす味の炊き込みごはん。これもゴボウの横の畝から抜いていただいた間引きのホウレンソウをさっと茹でてゴマ和えに。
いま農園でいちばん元気なのが、冬野菜の代表の長ネギで、リッパに育ったのをひと株ふた株ドーンと抜いて「わしゃネギは食わんから」とそっくりいただいてきたのを、これは天ぷらに。
太いネギの青いところをとんとん切って、鳴門金時といっしょに揚げました。これは天つゆなんてお上品なのでなく、生醤油をちゃっとかけて食べるのがいちばん。ちょっと色っぽい二股大根をいただいたのはおろしにしてチリメンジャコをのせ柚子をしぼります。
こうして並べてみましたら、ゴボウをはじめ農園でいただいてきたお野菜でできあがったごはんで、まるで「菜園定食」。ご近所さんからも、自然からも、いろんな恵みをいただきながらのうちの食卓です。
by sesenta
| 2013-11-28 21:27
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Comments(12)
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nyasuko
at 2013-11-28 23:22
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そうですか、間引きをするからゴボウってまっすぐなるんですね。
いろいろ知らないことが多いですね。(^^ゞ
それにしても、ほぼお野菜だけでこれだけバリエーションのある食卓が作れるんですね。
本当に勉強になります。m(__)m
いろいろ知らないことが多いですね。(^^ゞ
それにしても、ほぼお野菜だけでこれだけバリエーションのある食卓が作れるんですね。
本当に勉強になります。m(__)m
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えり
at 2013-11-29 02:31
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お向かいさんも sesenta さんcinco さんも、好奇心・探究心いっぱいで相通ずるものを感じます。
いつ拝読しても、自分もいくつになってもそういう姿勢を持ち続けたいなと思わされます。
新鮮なごぼうはおいしいですね。
うちでは細切りサラダやポタージュスープにすることも多いです。
サラダはにんじんやひじきなどと一緒に、ごま油やにんにくを加えたおしょうゆドレッシングで。
スープは長ネギ、オートミールなどとと一緒にいためてスープで煮、
ブレンダーをかけてミルクかクリームで仕上げるといった具合です。
いつ拝読しても、自分もいくつになってもそういう姿勢を持ち続けたいなと思わされます。
新鮮なごぼうはおいしいですね。
うちでは細切りサラダやポタージュスープにすることも多いです。
サラダはにんじんやひじきなどと一緒に、ごま油やにんにくを加えたおしょうゆドレッシングで。
スープは長ネギ、オートミールなどとと一緒にいためてスープで煮、
ブレンダーをかけてミルクかクリームで仕上げるといった具合です。
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midori1872 at 2013-11-29 08:32
我が家のごぼうはサラダゴボウを撒いたのですけど、お隣さんと同じで間引きもせずほったらかしにしていたら、三つ編みのごとく絡み合い、
直径も3~4㎝はあろうかと思えるほど成長していて、孫と二人で「大きなかぶ」のごとく抜こうにも抜けませんでした。最後はポキッと折っちゃいました。そんなごぼうでも土と皮を落とすと真っ白で美味しいです。
日曜日に掘ったごぼうは孫が一人占め、僕が掘ったんだから持って帰る!と。(^^ゞここん所いっぱい食べてるようです(#^.^#)
ネギの天ぷらは驚き!畑にも大ネギがあります~~~
良い事教えて頂きました♪いつもありがとうございます♪
直径も3~4㎝はあろうかと思えるほど成長していて、孫と二人で「大きなかぶ」のごとく抜こうにも抜けませんでした。最後はポキッと折っちゃいました。そんなごぼうでも土と皮を落とすと真っ白で美味しいです。
日曜日に掘ったごぼうは孫が一人占め、僕が掘ったんだから持って帰る!と。(^^ゞここん所いっぱい食べてるようです(#^.^#)
ネギの天ぷらは驚き!畑にも大ネギがあります~~~
良い事教えて頂きました♪いつもありがとうございます♪
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ソレイユ
at 2013-11-29 09:46
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横浜では『ネギ』と言えば普通に長ネギです。
これを天ぷらにすることは,うちではあまりなく…
かき揚げも玉ねぎなので,このネギの天ぷら,やってみます ^^
甘くて美味しそう!!
ネギ大好きで,うちのネギの消費量は相当だと思います ^^:
これを天ぷらにすることは,うちではあまりなく…
かき揚げも玉ねぎなので,このネギの天ぷら,やってみます ^^
甘くて美味しそう!!
ネギ大好きで,うちのネギの消費量は相当だと思います ^^:
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あっちゃん
at 2013-11-29 10:09
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真剣に何度も何度も読みました 葱のてんぷら 牛蒡も見かけは 人間もそうですけど 中身ですよね 大事なのは 炊き込みご飯とてんぷら 美味しそう 今日作りたい 後始末の面倒さも美味しさがまします 寒くなるとお野菜が豊富嬉しいです
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atelier-mi at 2013-11-29 19:36
ネギって天ぷらになるんですね
驚きです
新牛蒡は香りも良くておいしいですよね
昨日、ささがきにして味噌鍋に入れました
サラダもいいですね♪
定番はやはり炊き込みご飯かな
おいしい時期においしく頂く・・・幸せです
驚きです
新牛蒡は香りも良くておいしいですよね
昨日、ささがきにして味噌鍋に入れました
サラダもいいですね♪
定番はやはり炊き込みご飯かな
おいしい時期においしく頂く・・・幸せです
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ももぶぅ
at 2013-11-29 20:28
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THE 和食ですね。
新ごぼう 特に冬場のごぼうはすごくおいしいです。
昨年モノのごぼうをみじんに切って 冷凍したものを 少し前に魚ミンチと混ぜて揚げたら 時間が経過しているのに香りがすごかったです。
金時草 私も天ぷらにしました。美味しかったです。
新ごぼう 特に冬場のごぼうはすごくおいしいです。
昨年モノのごぼうをみじんに切って 冷凍したものを 少し前に魚ミンチと混ぜて揚げたら 時間が経過しているのに香りがすごかったです。
金時草 私も天ぷらにしました。美味しかったです。
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suzu-kinako at 2013-11-29 22:17
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Doronjo
at 2013-11-30 10:58
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金時草は加賀野菜の一つですよね。天ぷらにしても美味しく頂けますよ。
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schatz
at 2013-12-01 11:30
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こんにちは。だいぶ冬らしくなりましたね。
食文化の違い。東京の我が家ではかき揚げといえば葱と桜海老だったので、葱をてんぷらにするのはフツーのことでした。牛蒡、これも日本独特の野菜なのか、海外ではあまり食べないような。戦争中に捕虜になった人が木の根を食べさせられた、虐待だ、と訴えたそうですね。(驚)
牛蒡を食べると日本に生まれてよかった、と思います。(笑)
食文化の違い。東京の我が家ではかき揚げといえば葱と桜海老だったので、葱をてんぷらにするのはフツーのことでした。牛蒡、これも日本独特の野菜なのか、海外ではあまり食べないような。戦争中に捕虜になった人が木の根を食べさせられた、虐待だ、と訴えたそうですね。(驚)
牛蒡を食べると日本に生まれてよかった、と思います。(笑)
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M.S.
at 2013-12-01 14:43
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このブログで今月の20日に書かれていた「温故知新で食べてみた」もう、僕の好みとまさに同じ!さっそく、書籍を注文しました^^
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ごーや
at 2013-12-01 22:08
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我が家も今年は初めてごぼうを作りました。買ったものとは違って柔らかく、甘くてびっくりでした。
金時草は辰巳芳子さんが著書でお浸しの手ほどきの中で使っていました。
我が家は畑仲間から分けて頂いたののうち、二枝ほどコップの水につけておいて根だししたのを、来年用に室内に取り込みました。
昨年畑に植えっぱなしにしたら、霜で一晩でダメにしてしまったもので・・・
金時草は辰巳芳子さんが著書でお浸しの手ほどきの中で使っていました。
我が家は畑仲間から分けて頂いたののうち、二枝ほどコップの水につけておいて根だししたのを、来年用に室内に取り込みました。
昨年畑に植えっぱなしにしたら、霜で一晩でダメにしてしまったもので・・・