2013年 12月 31日
あたたかお年越し |
このところの急な寒さがこころもち緩んで、お昼をはさんで数時間はお向かいさんにおネギと大根をいただきに行ったり、私のミニ畑にかがみこんで小さなカブの土寄せをしたり‥お日様がぽかぽかと暖かくて、とてもいい大晦日。
柚子は木守りさんを一つ二つ残しただけできれいに採り尽くしたものの、葉をぜんぶ落とした柿の木にはまだこんなに実がついてます。
昨日は、お向かいさんでは三十日恒例のお餅つき。うちもほんの小さい所帯ながら仲間に入れていただいて、まだ明けたばかりの時間から搗き上がったお餅を丸めていました。
この日は、お餅の搗き上がったあとで皆さんで食べていただくおでんを煮ておくのも私の役目で、これは決まりごとではなく私の楽しみごとで、前々日からとりガラのスープをとったり、タコや大根を茹でたり、忙しい思いを楽しむのです。
日常的にカツオや煮干しの出しを使わず、とりガラのスープにするようになったのは、減塩の目的からだったのですけど、そのために味つけに使うのはこの大鍋におしょうゆを大サジ2杯ていど。
とくにおでんの場合、練りものなどが入るたびにいろんな味が加わるので、そのつどひとつまみお塩を足したりして調整しながらです。
そうやって、いちど煮上がったのをお鍋から出し、とりやすく食べやすいように、鍋に並べなおしてスープを張ります。
この、ネタのひとつひとつを動かすのに、ことしは例の「ネコの手トング」が大活躍で、いつもだと形をくずさないようにたいへん苦労するのが、このネコちゃんの手がとてもソフトに運んで、よく働いてくれました。
そういえば、こんなことを教えていただきました。
娘さんの小さい頃、大きいクリスマスツリーを欲しがるのに、どうしても買ってあげられなくてつらい思いをなさいましたのに、大きくなられた娘さんが、このブログをご覧になって、お料理好きのお母さまのために「ネコちゃんのトング」を買ってプレゼントしてくださったというお話。
鍵コメントでそっと教えてくださったエピソードに、心の中まで暖かくなりました。私も、お料理が好きでこんなお話がうかがえて、ほんとうによかったなあと思います。
ご挨拶が遅くなって、とうとうこんな時間になりましたけど、ことし1年、暖かいおつき合いをありがとうございました。くる年も、どうぞ皆さまによい年でありますように。
柚子は木守りさんを一つ二つ残しただけできれいに採り尽くしたものの、葉をぜんぶ落とした柿の木にはまだこんなに実がついてます。
昨日は、お向かいさんでは三十日恒例のお餅つき。うちもほんの小さい所帯ながら仲間に入れていただいて、まだ明けたばかりの時間から搗き上がったお餅を丸めていました。
この日は、お餅の搗き上がったあとで皆さんで食べていただくおでんを煮ておくのも私の役目で、これは決まりごとではなく私の楽しみごとで、前々日からとりガラのスープをとったり、タコや大根を茹でたり、忙しい思いを楽しむのです。
日常的にカツオや煮干しの出しを使わず、とりガラのスープにするようになったのは、減塩の目的からだったのですけど、そのために味つけに使うのはこの大鍋におしょうゆを大サジ2杯ていど。
とくにおでんの場合、練りものなどが入るたびにいろんな味が加わるので、そのつどひとつまみお塩を足したりして調整しながらです。
そうやって、いちど煮上がったのをお鍋から出し、とりやすく食べやすいように、鍋に並べなおしてスープを張ります。
この、ネタのひとつひとつを動かすのに、ことしは例の「ネコの手トング」が大活躍で、いつもだと形をくずさないようにたいへん苦労するのが、このネコちゃんの手がとてもソフトに運んで、よく働いてくれました。
そういえば、こんなことを教えていただきました。
娘さんの小さい頃、大きいクリスマスツリーを欲しがるのに、どうしても買ってあげられなくてつらい思いをなさいましたのに、大きくなられた娘さんが、このブログをご覧になって、お料理好きのお母さまのために「ネコちゃんのトング」を買ってプレゼントしてくださったというお話。
鍵コメントでそっと教えてくださったエピソードに、心の中まで暖かくなりました。私も、お料理が好きでこんなお話がうかがえて、ほんとうによかったなあと思います。
ご挨拶が遅くなって、とうとうこんな時間になりましたけど、ことし1年、暖かいおつき合いをありがとうございました。くる年も、どうぞ皆さまによい年でありますように。
by sesenta
| 2013-12-31 19:20
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Comments(13)
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efendi at 2013-12-31 19:28
こちらこそ、いつも美味しい料理と温かなお話に癒された2013年でした。
来年もどうぞ宜しくお願いします、良いお年をお迎えくださいませ。
来年もどうぞ宜しくお願いします、良いお年をお迎えくださいませ。
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loughpaper2788h at 2013-12-31 20:26
いつも暖かい話題でいやされていました。来年も宜しくお願いします☆彡
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midori1872 at 2013-12-31 20:28
「ネコちゃんのトング」可愛い♪と思っていたらそんなお話もあったんですね。我が家も30日がお餅つき。もうこの日しかありません。
今年手伝ってくれたのは保育園年長組の男の子だけ。
なんとも寂しいお餅つきです。蒸し上がったもち米の塩むすび、粉をつけないうすもとできなこ餅、大根おろしあえ。食べる方への参加者は居ますけれど(^^ゞ
最後の大きな行事が終わってホッとしています。
大きなお鍋で煮るおでんがとっても美味しそうです♪
白いお餅もとっても綺麗な形ですね、我が家とは大違い(^^ゞ
来年も宜しくお願い致します。
今年手伝ってくれたのは保育園年長組の男の子だけ。
なんとも寂しいお餅つきです。蒸し上がったもち米の塩むすび、粉をつけないうすもとできなこ餅、大根おろしあえ。食べる方への参加者は居ますけれど(^^ゞ
最後の大きな行事が終わってホッとしています。
大きなお鍋で煮るおでんがとっても美味しそうです♪
白いお餅もとっても綺麗な形ですね、我が家とは大違い(^^ゞ
来年も宜しくお願い致します。
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ももぶぅ
at 2013-12-31 20:37
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今年一年 ひっそりと楽しませていただきました。
亡くなった父がつくお餅は 本当によくのびて きめ細やかで美味しかった思い出がよみがえります。
どんだけ力を入れるの!?というくらいのお餅つき。
子供たちも そういうのを見て育ちましたので あのお餅が懐かしいね…と言います。
杵つきお餅なんて 今では見ることもなく うらやましいです。
おでん 美味しそうに煮あがりましたね。
うんとあたたまって どうぞ 良いお年をお迎えください。
お二人のご健康とご多幸を お祈り申し上げます。
亡くなった父がつくお餅は 本当によくのびて きめ細やかで美味しかった思い出がよみがえります。
どんだけ力を入れるの!?というくらいのお餅つき。
子供たちも そういうのを見て育ちましたので あのお餅が懐かしいね…と言います。
杵つきお餅なんて 今では見ることもなく うらやましいです。
おでん 美味しそうに煮あがりましたね。
うんとあたたまって どうぞ 良いお年をお迎えください。
お二人のご健康とご多幸を お祈り申し上げます。
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tokidokitasu at 2013-12-31 20:56
一年のしめくくり、恒例のおでんに、今年も終わったな~って感じます。
今年も一年間ありがとうございました。
ねこちゃんトングのお話、ココロがホッコリしました。
新しい年もあたたかい気持ちですごせますように・・・
よい年をお迎えくださいませ。
今年も一年間ありがとうございました。
ねこちゃんトングのお話、ココロがホッコリしました。
新しい年もあたたかい気持ちですごせますように・・・
よい年をお迎えくださいませ。
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parkavenue55 at 2013-12-31 22:28
Cincoさんの大鍋おでんを拝見すると
また今年もおしまい…ってしみじみ。笑
もう恒例のおでん!毎年、お元気に
アップしてくださり、お二人の娘世代としては嬉しい限りです。
どうぞ来年もご夫婦仲良しブロクの
更新、楽しみにしています!
どうぞよいお年をお迎えくださいね〜
(*^^*)
また今年もおしまい…ってしみじみ。笑
もう恒例のおでん!毎年、お元気に
アップしてくださり、お二人の娘世代としては嬉しい限りです。
どうぞ来年もご夫婦仲良しブロクの
更新、楽しみにしています!
どうぞよいお年をお迎えくださいね〜
(*^^*)
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italiashiho2 at 2013-12-31 23:01
いつも楽しみに拝見させていただいております。 有難うございます!
どうぞ皆様、ワンちゃんたちも猫ちゃんも、良いお年を迎えられ、
来年もお元気でご活躍、美味しそうな心温まるお料理の写真を楽しみの拝見させていただけますように!
どうぞ皆様、ワンちゃんたちも猫ちゃんも、良いお年を迎えられ、
来年もお元気でご活躍、美味しそうな心温まるお料理の写真を楽しみの拝見させていただけますように!
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at 2013-12-31 23:05
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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sonosakinokouro at 2014-01-01 00:03
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siratamasira at 2014-01-01 01:20
こんにちは、おでんかぁ^^いいですね 私もご近所さんだったらかなら
ず食べに行きます♪どんぶりもっていきます(図々しい)^^;おもち・・・
好きなんですがどうにも飲み込むタイミングがつかめなくてのみこめ
なくて食べられないんです(涙)忙しさを楽しむのっていいですね^^°
ず食べに行きます♪どんぶりもっていきます(図々しい)^^;おもち・・・
好きなんですがどうにも飲み込むタイミングがつかめなくてのみこめ
なくて食べられないんです(涙)忙しさを楽しむのっていいですね^^°
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mjmnomama at 2014-01-01 01:45
あけましておめでとうございます!
こちらはまだ大晦日の朝ですが、昨日はお餅を搗いたので今朝はお雑煮にしました。(日本の元旦を一緒に。笑)
この一年、振り返ると幸せな年だったなと主人とふりかえっています。
毎日こちらのブログを楽しませてもらっています。
2014年もご自分のペースで是非続けてくださいますよう、楽しみにしております。
こちらはまだ大晦日の朝ですが、昨日はお餅を搗いたので今朝はお雑煮にしました。(日本の元旦を一緒に。笑)
この一年、振り返ると幸せな年だったなと主人とふりかえっています。
毎日こちらのブログを楽しませてもらっています。
2014年もご自分のペースで是非続けてくださいますよう、楽しみにしております。
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mamee16 at 2014-01-01 01:53
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poco4315nb3 at 2014-01-02 12:54
何時も無断でお邪魔させていただいております。すみません。
そして何時も感動し、いろいろと勉強させていただいております。
我が家は今年主人があちらへ逝ってしまいましたので喪中になりますが、おせちの支度はいたしました。淋しいお正月になりそうです。
でもこれからは前向きにCINKO様の生き方を心にして、頑張りたいと思っております。どうぞお元気でよいお年をお迎えくださいませ。
来年もお邪魔させていただきます。
そして何時も感動し、いろいろと勉強させていただいております。
我が家は今年主人があちらへ逝ってしまいましたので喪中になりますが、おせちの支度はいたしました。淋しいお正月になりそうです。
でもこれからは前向きにCINKO様の生き方を心にして、頑張りたいと思っております。どうぞお元気でよいお年をお迎えくださいませ。
来年もお邪魔させていただきます。