2014年 01月 28日
おでんに茶めし |
前回とりガラスープを見ていただいたので、それを出汁がわりに使って、今日はおでん。以前からなんども登場しています、高山なおみさんの「洋風おでん」が、じつはずいぶん様変わりしてしまっていますけど。
またちょっとお友だちとのお昼ごはんに、すこし多めのひと鍋で、やはりこういうものはうわっとたくさん煮たほうが、お味もにぎやかになります。
この季節の主役はやっぱり大根で、またお向かいさんにお願いして、抜きたてを2,3本いただいてきて。
「こんどのは、蒔きどきが悪かったんか、みなこんなんや」と抜いて見せて下さったのは、どれもこれもまた根になっていて、それも、グラマーな脚ではなくて、4つも5つにも分かれた、タコか宇宙人ふうです。
それでも「わけあり」は大歓迎の私で、皮をむき面取りをして、お米のとぎ汁で茹であげれば、まっ白に透きとおったべっぴんさんです。
あとは生から茹でたタコに、永源寺コンニャク、焼き豆腐のほか練りものをいくつか。小鳥社さんのコトリ1号さんも、このとりガラスープのおでんをお気に入りで「ダシの味つけがないのでラク」とツイッタ−で書いて下さってますけど、とくに練りものが入ると、それだけでかなり味がつくので、おしょうゆは小サジに1杯ていどでOKです。
予定ではゆで玉子にジャガイモもというはずのところ、キタアカリは煮くずれるのと、だいいちお鍋が満杯で今回は見送りました。
ごはんは、むかし奉公先の奥さんが「おでんに茶めし」とよく言っておられたのを思い出して、自家製「きのこごはんの素」で炊き込みごはんに。
「おでんに茶飯」を知らんというsesentaに調べてもらいましたら、この「茶めし」には2説あるそうで、ひとつは文字通り「番茶で炊くごはん」、もう一つが酒としょうゆで炊く「茶いろのごはん」だそう。
東京も下町育ちの私は、あとのほうの「酒としょうゆの茶色のごはん」説のほうが慣れていて、それっぽくて安心できます。
どっちにしても、この冷え込みには、大人数でかこむおでんはいちばん。家族の数が減って、いわゆる「鍋もの」をする機会はほとんどなくなりましたけど、おでんは残ったら何度も煮かえしができますし、お客さまにお持ち帰りしていただくこともできるので、うちでもまだバリバリ現役のメニューです。
またちょっとお友だちとのお昼ごはんに、すこし多めのひと鍋で、やはりこういうものはうわっとたくさん煮たほうが、お味もにぎやかになります。
この季節の主役はやっぱり大根で、またお向かいさんにお願いして、抜きたてを2,3本いただいてきて。
「こんどのは、蒔きどきが悪かったんか、みなこんなんや」と抜いて見せて下さったのは、どれもこれもまた根になっていて、それも、グラマーな脚ではなくて、4つも5つにも分かれた、タコか宇宙人ふうです。
それでも「わけあり」は大歓迎の私で、皮をむき面取りをして、お米のとぎ汁で茹であげれば、まっ白に透きとおったべっぴんさんです。
あとは生から茹でたタコに、永源寺コンニャク、焼き豆腐のほか練りものをいくつか。小鳥社さんのコトリ1号さんも、このとりガラスープのおでんをお気に入りで「ダシの味つけがないのでラク」とツイッタ−で書いて下さってますけど、とくに練りものが入ると、それだけでかなり味がつくので、おしょうゆは小サジに1杯ていどでOKです。
予定ではゆで玉子にジャガイモもというはずのところ、キタアカリは煮くずれるのと、だいいちお鍋が満杯で今回は見送りました。
ごはんは、むかし奉公先の奥さんが「おでんに茶めし」とよく言っておられたのを思い出して、自家製「きのこごはんの素」で炊き込みごはんに。
「おでんに茶飯」を知らんというsesentaに調べてもらいましたら、この「茶めし」には2説あるそうで、ひとつは文字通り「番茶で炊くごはん」、もう一つが酒としょうゆで炊く「茶いろのごはん」だそう。
東京も下町育ちの私は、あとのほうの「酒としょうゆの茶色のごはん」説のほうが慣れていて、それっぽくて安心できます。
どっちにしても、この冷え込みには、大人数でかこむおでんはいちばん。家族の数が減って、いわゆる「鍋もの」をする機会はほとんどなくなりましたけど、おでんは残ったら何度も煮かえしができますし、お客さまにお持ち帰りしていただくこともできるので、うちでもまだバリバリ現役のメニューです。
by sesenta
| 2014-01-28 18:38
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Comments(12)
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sucre-310 at 2014-01-28 18:55
ああ、美味しそう~。
我が家もちょうど昨夜おでんでした。
こちらのブログを参考にして、唐揚げ用の鶏モモと昆布とだしパックで出汁を取りました。
鶏だしが入ると本当に美味しいですね。
今度は茶飯にもチャレンジしてみたいです。
我が家もちょうど昨夜おでんでした。
こちらのブログを参考にして、唐揚げ用の鶏モモと昆布とだしパックで出汁を取りました。
鶏だしが入ると本当に美味しいですね。
今度は茶飯にもチャレンジしてみたいです。
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mamee16 at 2014-01-28 19:23
美味しそうな、オデン!
まだまだ、これからも現役で頑張ってください(o^^o)
寒い日は、オデンが美味しいですねっ(*^^*)
ノロやインフルエンザが流行っています。
お2人とも、お体大事にして下さい。
まだまだ、これからも現役で頑張ってください(o^^o)
寒い日は、オデンが美味しいですねっ(*^^*)
ノロやインフルエンザが流行っています。
お2人とも、お体大事にして下さい。
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alohapanda at 2014-01-28 20:22
こんばんは☆
寒暖の差が激しいですが、寒い日のおでんは何よりのごちそうですね。
懐かしいフレーズが目を引きましたので寄らせて頂きました。
「おでんに茶めし」
祖母も夕食がおでんのたびに私に言ってました!
しょうゆ味の炊き込み説とお茶の炊き込み説も両方があり、どちらが本筋がわからないとも言ってましたっけ…
懐かしい記憶が戻ってきました。
おでんに鳥のお出汁が合うのですね!
ガラスープには手が出ませんが、伺っているだけでもコクがあって美味しそう。
昨日の夕食がおでんでしたが、また食べたくなりました^ ^
寒暖の差が激しいですが、寒い日のおでんは何よりのごちそうですね。
懐かしいフレーズが目を引きましたので寄らせて頂きました。
「おでんに茶めし」
祖母も夕食がおでんのたびに私に言ってました!
しょうゆ味の炊き込み説とお茶の炊き込み説も両方があり、どちらが本筋がわからないとも言ってましたっけ…
懐かしい記憶が戻ってきました。
おでんに鳥のお出汁が合うのですね!
ガラスープには手が出ませんが、伺っているだけでもコクがあって美味しそう。
昨日の夕食がおでんでしたが、また食べたくなりました^ ^
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at 2014-01-28 22:31
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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あっちゃん
at 2014-01-29 08:57
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忙しい時にはおでんほんとに助かります 一品あると便利で大根も美味しいですし卵も何個も食べ過ぎます ジャガイモは又美味しいです 練り物入れると確かにお醤油は少なくていいんですね コンビにでもおでん人気らしいですね
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pcominaka at 2014-01-29 13:32
毎度同じの出汁のおでんを作っていますので、次回は早速とりの出汁を参考にさせていただきます。献立に迷ったらいつも拝見させていただいています。
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efendi at 2014-01-29 17:58
寒い季節はおでんですよね!
我が家でもおでんもどきのような鍋をひとりでつつきます、ひとりなので数日間続くメニューですが野菜をたくさん食べられるのでかなり健康的なかんじです。
残念なのはガンモやチクワ、こんにゃくが手に入らないので本当に品薄おでんですが。
タコもいいですね、魚屋にあればぜひ調達してみたいと思います。
我が家でもおでんもどきのような鍋をひとりでつつきます、ひとりなので数日間続くメニューですが野菜をたくさん食べられるのでかなり健康的なかんじです。
残念なのはガンモやチクワ、こんにゃくが手に入らないので本当に品薄おでんですが。
タコもいいですね、魚屋にあればぜひ調達してみたいと思います。
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ソレイユ
at 2014-01-29 20:22
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私の家のおでんはホントに薄味で,おでんをおかずにご飯をいただくことは,まずなく…
おでんの日は必ず炊き込みご飯で,おでんはつゆ代わりにいただきます ^^
こっちでは『ちくわぶ』っていうお粉を練って竹輪のような,なるとのような形にした定番のおでんの具があるのですが,もちもちした食感のちくわぶにお出汁の味が滲みて,なかなかの人気者です ^^
おでんの日は必ず炊き込みご飯で,おでんはつゆ代わりにいただきます ^^
こっちでは『ちくわぶ』っていうお粉を練って竹輪のような,なるとのような形にした定番のおでんの具があるのですが,もちもちした食感のちくわぶにお出汁の味が滲みて,なかなかの人気者です ^^
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花づな
at 2014-01-29 22:33
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我が家もおでんには茶飯とか五目御飯などの炊き込みご飯と白菜漬けが定番です
ソレイユさんと同じようにおでんにはちくわぶが欠かせませんね
こちら岐阜ではおでんといえば味噌おでんのことで普通のおでんは関東炊きといって区別されてます
引っ越してきてから味噌味が馴染めませんでしたが、今ではすっかり岐阜県人になって柚子味噌をつけながら大根、こんにゃく、ゆで卵をふうふうしながら食べています
まだ寒い日が続きますね、今度は鶏ガラスープでおでんにしてみます♪
ソレイユさんと同じようにおでんにはちくわぶが欠かせませんね
こちら岐阜ではおでんといえば味噌おでんのことで普通のおでんは関東炊きといって区別されてます
引っ越してきてから味噌味が馴染めませんでしたが、今ではすっかり岐阜県人になって柚子味噌をつけながら大根、こんにゃく、ゆで卵をふうふうしながら食べています
まだ寒い日が続きますね、今度は鶏ガラスープでおでんにしてみます♪
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madochin
at 2014-01-30 08:32
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cinco様の大根はまた本当に美人揃いで…o(^o^)o
我が家でも一昨日義母がおでんと茶飯を作ってくれました。昼頃から煮ては火をとめて、ふくませていくので、我が家の慌ただしいおでんよりやっぱり美味しい(^.^) 練り物を揚げているお店が近所にあるので、いろいろ入れていますが、餃子入りや焼売入りの変わり種が好きな子、はんぺんや蒟蒻が好きな子、じゃがいもや卵が好きな主人、なんといっても大根の私、と皆で適当に頂けるのも鍋物のいいところでしょうか?!
我が家でも一昨日義母がおでんと茶飯を作ってくれました。昼頃から煮ては火をとめて、ふくませていくので、我が家の慌ただしいおでんよりやっぱり美味しい(^.^) 練り物を揚げているお店が近所にあるので、いろいろ入れていますが、餃子入りや焼売入りの変わり種が好きな子、はんぺんや蒟蒻が好きな子、じゃがいもや卵が好きな主人、なんといっても大根の私、と皆で適当に頂けるのも鍋物のいいところでしょうか?!
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ふじこ
at 2014-01-30 15:50
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寒い日のオデンはほっこり暖まりますよね。それに忙しい時のお助けメニュー。息子が小さい時からオデンといえば「大根」が好きで、私は子供が大根?なんて思ってましたが、大きくなるにつれうちで一番味覚がしっかりしてるのは、息子かなあと思うようになりました。味のよくしみた大根の美味しさが分かってたのかなあ、、、
夫は結び蒟蒻が好きでこれは外せません。
夫は結び蒟蒻が好きでこれは外せません。
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はるん
at 2014-01-30 17:41
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