2014年 02月 09日
シイタケのコルツェッティ |
TVの報道で知るだけでも、雪でたいへんでした東のほうの皆さま、今夜はいかがお過ごしでしょうか。お伺い申し上げます。
一方、5時間というビミョウな時差のおかげで、なんとなく見続けてしまいそうな時間帯のソチ五輪中継、寝不足ぎみの方もおありでしょうか‥。うちではそう遅くまでがんばれないので、これは翌日の再放送か、もっとあとの総集編で。
さらには大雪の中の都知事選に大学入試と、たくさんのご苦労を思いながらの、今日のごはんです。
つい先日「四国のいなかから届いたので」ととびきりりっぱでまるまると太ったシイタケをいただきました。いまの時季に、もうこんなシイタケがあるんですね。
うちで伐ったコナラの木に種菌を植えていたころ,できるだけ大きくしようとカサが開きるまで待ったのと異なって、これは発展途上のふっくらとしたドンコなので、やっぱりパスタにするのがよかろうということに意見が一致。
そういえばちょうど、sesentaが期限切れちかい「訳あり」でまた手に入れたコイン形のパスタがありました。北イタリアのコルツェッティとかいうのだそうで、3cmほどの円形の生地に小麦や紋章のような模様がレリーフになってます。
この形の生パスタは写真でみたことがありましたけど、こんな乾燥パスタがあるのは知りませんでした。茹で時間12分という指定より、やや長めに茹でたほうがいいらしくて、これはスライスしたシイタケなどには食感が合いそうです。
たっぷりのお湯で茹でているあいだに、オリーブ油を熱したフライパンにニンニクとタカノツメ,パセリ少々とスライスしたシイタケを加えて塩・コショウ。色づくくらいに炒め、白ワインを加えてパセリを入れ,パスタの茹で汁を少し入れ、茹で上がったコルツェッティを加えてからめ、皿に盛って細ネギの小口切りを振って、できあがり。
口に入れるとつるんとして、もちもちしっかりコシがあり、狙いどおりシイタケのスライスととてもいい相性。このレシピは片岡護シェフの「野菜のパスタ」にある「ポルチーニのペンネ」をシイタケと細ネギという和風の材料に置き換えてしまったのですけど、しっとりととてもおいしいパスタになりました。
おきまりの大根のスープと、タマネギのアグロドルチェを添えて,知らないうちにベジタブルな食卓になってました。
一方、5時間というビミョウな時差のおかげで、なんとなく見続けてしまいそうな時間帯のソチ五輪中継、寝不足ぎみの方もおありでしょうか‥。うちではそう遅くまでがんばれないので、これは翌日の再放送か、もっとあとの総集編で。
さらには大雪の中の都知事選に大学入試と、たくさんのご苦労を思いながらの、今日のごはんです。
つい先日「四国のいなかから届いたので」ととびきりりっぱでまるまると太ったシイタケをいただきました。いまの時季に、もうこんなシイタケがあるんですね。
うちで伐ったコナラの木に種菌を植えていたころ,できるだけ大きくしようとカサが開きるまで待ったのと異なって、これは発展途上のふっくらとしたドンコなので、やっぱりパスタにするのがよかろうということに意見が一致。
そういえばちょうど、sesentaが期限切れちかい「訳あり」でまた手に入れたコイン形のパスタがありました。北イタリアのコルツェッティとかいうのだそうで、3cmほどの円形の生地に小麦や紋章のような模様がレリーフになってます。
この形の生パスタは写真でみたことがありましたけど、こんな乾燥パスタがあるのは知りませんでした。茹で時間12分という指定より、やや長めに茹でたほうがいいらしくて、これはスライスしたシイタケなどには食感が合いそうです。
たっぷりのお湯で茹でているあいだに、オリーブ油を熱したフライパンにニンニクとタカノツメ,パセリ少々とスライスしたシイタケを加えて塩・コショウ。色づくくらいに炒め、白ワインを加えてパセリを入れ,パスタの茹で汁を少し入れ、茹で上がったコルツェッティを加えてからめ、皿に盛って細ネギの小口切りを振って、できあがり。
口に入れるとつるんとして、もちもちしっかりコシがあり、狙いどおりシイタケのスライスととてもいい相性。このレシピは片岡護シェフの「野菜のパスタ」にある「ポルチーニのペンネ」をシイタケと細ネギという和風の材料に置き換えてしまったのですけど、しっとりととてもおいしいパスタになりました。
おきまりの大根のスープと、タマネギのアグロドルチェを添えて,知らないうちにベジタブルな食卓になってました。
by sesenta
| 2014-02-09 19:56
|
Comments(12)
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nyasuko
at 2014-02-09 20:28
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コルツェッティ、初めて知りました。(@_@)
ゆであがりはどんな食感なんでしょうか?
ペロンペロンしてるのかな、それとも、けっこうどっしりしてるのかな。
できあがりのお写真では、何だか大根の薄切りにも見えてしまって、、、大変失礼いたしました。m(__)m
ゆであがりはどんな食感なんでしょうか?
ペロンペロンしてるのかな、それとも、けっこうどっしりしてるのかな。
できあがりのお写真では、何だか大根の薄切りにも見えてしまって、、、大変失礼いたしました。m(__)m
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たらちゃん
at 2014-02-09 21:30
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コイン型のパスタ…、私も初めて知りました。
食感を伺っていると、そばがきに似ているのかなとも思いましたが、
多分、コルツェティの方が「もっちり」感が洋風なんだろうなと
ちょっと、うまく説明出来ませんが…。
私はシイタケが少々苦手なので、食感をイメージして、
もし、どこかで手に入れることが出来たら、ズッキーニと一緒に
料理してみようかな。歯ごたえがイマイチかしら…。
食感を伺っていると、そばがきに似ているのかなとも思いましたが、
多分、コルツェティの方が「もっちり」感が洋風なんだろうなと
ちょっと、うまく説明出来ませんが…。
私はシイタケが少々苦手なので、食感をイメージして、
もし、どこかで手に入れることが出来たら、ズッキーニと一緒に
料理してみようかな。歯ごたえがイマイチかしら…。
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siratamasira at 2014-02-09 22:30
ゆきつもり いぬの足跡 おいかける♫
こんにちは、おいしそう♪しいたけ♪すきです、ただふつ~にバターとかで
炒めるのが好きですがいつもみずっぽくなってしまいます それにして
もみどりの色ってなんともおいしさを感じさせますね^^°
こんにちは、おいしそう♪しいたけ♪すきです、ただふつ~にバターとかで
炒めるのが好きですがいつもみずっぽくなってしまいます それにして
もみどりの色ってなんともおいしさを感じさせますね^^°
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ごーや
at 2014-02-09 22:52
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いやいや大雪にびっくり&お家でゆっくりの週末でした。
和田はつ子さんの料理人季蔵捕物控の冬うどんをおととい読んでいたら、甲州のかぼちゃほうとうが出ていて、早速雪で寒い昨日のお昼は
地粉を出してこねこね。
かぼちゃや冷蔵庫の野菜室にあった椎茸やらいろいろな野菜の汁で煮て、ふうふう食べました。
本当は手打ちパスタを作ってみたかったのですが、熱々汁ありには勝てませんでした。
しかしコイン型パスタは知りませんでした。イタリア人に聞いてみよう。
和田はつ子さんの料理人季蔵捕物控の冬うどんをおととい読んでいたら、甲州のかぼちゃほうとうが出ていて、早速雪で寒い昨日のお昼は
地粉を出してこねこね。
かぼちゃや冷蔵庫の野菜室にあった椎茸やらいろいろな野菜の汁で煮て、ふうふう食べました。
本当は手打ちパスタを作ってみたかったのですが、熱々汁ありには勝てませんでした。
しかしコイン型パスタは知りませんでした。イタリア人に聞いてみよう。
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mjmnomama at 2014-02-09 23:16
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あっちゃん
at 2014-02-10 04:41
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珍しいパスタあるんですね 肉厚のしいたけ食感があり美味しそうです お寿司と同じくパスタも具が色々入り主食いなりいいですね
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msreiko at 2014-02-10 05:56
「sesentaさん、cincoさん、おはようございます」
コルツェッティ、珍しいパスタですね。おもてなしに向きそう!!
「小林カツ代」さんの番組、見ました。
お料理は愛情、ということを再認識。
なんだか、cincoさんとカツ代さんが、だんだん重なってきて、、、。
「cincoさん、テレビに出てくだされば、いいのに」と、勝手に。
そして、私も、少しは旦那様のことを思って、作ってみます。
コルツェッティ、珍しいパスタですね。おもてなしに向きそう!!
「小林カツ代」さんの番組、見ました。
お料理は愛情、ということを再認識。
なんだか、cincoさんとカツ代さんが、だんだん重なってきて、、、。
「cincoさん、テレビに出てくだされば、いいのに」と、勝手に。
そして、私も、少しは旦那様のことを思って、作ってみます。
cincoさん、蒸しずし作ってみました!
すごく美味しくて娘も大喜び!癖になってしまいそうです。
インスピレーションありがとうございました。
sesentaさんもCorzettiを見つけてくるなんてすごいですね!
母を訪ねて三千里のあのマルコのいたジェノヴァのあるリグーリャのご当地パスタでイギリスでも見かけません。
主人のマンマもそうですが、イタリアのマンマ達は自分の生まれ育った地方の料理とオリーブオイルに固執するので、義理の母は絶対corzettiを食べた事が無いと思います。
私は一度、現地のレストランで頂いたことがありますが確かペストジェノヴェーゼと一緒でした。
でも、cincoさんの椎茸のcorzettiも食感がマッチして絶対美味しそう!うーん、cincoさんのパスタをミラノのマンマに食べさせてみたいです!
すごく美味しくて娘も大喜び!癖になってしまいそうです。
インスピレーションありがとうございました。
sesentaさんもCorzettiを見つけてくるなんてすごいですね!
母を訪ねて三千里のあのマルコのいたジェノヴァのあるリグーリャのご当地パスタでイギリスでも見かけません。
主人のマンマもそうですが、イタリアのマンマ達は自分の生まれ育った地方の料理とオリーブオイルに固執するので、義理の母は絶対corzettiを食べた事が無いと思います。
私は一度、現地のレストランで頂いたことがありますが確かペストジェノヴェーゼと一緒でした。
でも、cincoさんの椎茸のcorzettiも食感がマッチして絶対美味しそう!うーん、cincoさんのパスタをミラノのマンマに食べさせてみたいです!
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mamee16 at 2014-02-10 09:33
コイン型のパスタ、初めて見ました!
凄い!いろんなパスタがあるんですね(o^^o)
お買い物で見つけたら、買ってみます。
シイタケと、とっても美味しそぅです(*^_^*)
寒い日が続きそぅです。お体大事にして下さい(o^^o)
凄い!いろんなパスタがあるんですね(o^^o)
お買い物で見つけたら、買ってみます。
シイタケと、とっても美味しそぅです(*^_^*)
寒い日が続きそぅです。お体大事にして下さい(o^^o)
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ソレイユ
at 2014-02-10 09:54
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横浜は30cmも雪が積もって,不慣れなこちらは,毎回雪と,交通機関が乱れたり,転んで骨折するニュースとセットになります ^^;
お二人の方はいかがですか…。
コイン型のパスタにあるレリーフと,ワインのラベルが楽しい素敵な食卓 ^^
シイタケとパスタの食感を想像します!!
お二人の方はいかがですか…。
コイン型のパスタにあるレリーフと,ワインのラベルが楽しい素敵な食卓 ^^
シイタケとパスタの食感を想像します!!
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Jasmin
at 2014-02-10 15:42
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東京郊外も30センチの降雪、週末はご近所と声をかけあいながら雪かき致しましたが、こうした出来事が案外ご近所同士のコミュニケーションに役立つのかも…などと思わされました。おかげで今日は筋肉痛です。
シイタケ入りパスタ、とても美味しそうですね。温かそうな食卓のお写真にいつも心がなごみます。
シイタケ入りパスタ、とても美味しそうですね。温かそうな食卓のお写真にいつも心がなごみます。
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のんき
at 2014-02-11 10:11
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お久しぶりです。
写真を見て、「なんだ?これは?」と思ってしまいました。
パスタでしたか。当たり前ですが、まだまだ知らないことたくさんありますね。
ここロサンゼルスでは先日数ヶ月ぶりに雨がふり、ついこの前までの初夏のような陽気から少し肌寒い日が続いていますが、日本の雪模様をテレビなどで拝見すると、これくらいの寒さで文句を言っては罰が当たると反省しています。
まだまだ、寒いようですが、春はすぐそこなんでしょうね。お体大切においしいお料理いつもご紹介いただき、ありがとうございます。
写真を見て、「なんだ?これは?」と思ってしまいました。
パスタでしたか。当たり前ですが、まだまだ知らないことたくさんありますね。
ここロサンゼルスでは先日数ヶ月ぶりに雨がふり、ついこの前までの初夏のような陽気から少し肌寒い日が続いていますが、日本の雪模様をテレビなどで拝見すると、これくらいの寒さで文句を言っては罰が当たると反省しています。
まだまだ、寒いようですが、春はすぐそこなんでしょうね。お体大切においしいお料理いつもご紹介いただき、ありがとうございます。