2005年 10月 21日
茄子のオイル漬け(2) |
サヨナラ宣言をしてからでも、まだ1ヵ月以上も食べ続けていたナス、さすがに農園から頂くこともなくなって、朝夕の空気は季節が冬にむかっているのを感じます。季節がちょうど裏がえしになっている、キャンベラのnemunemu1027さんから、ナス到着のニュースといっしょに、オイル漬けのおたずねがありました。
ちょうど2週間ばかり前、最後と思われるナスをひと山頂いて、それを漬けたときの写真があるので、ちょっと見ていただきます。
(1)なすは洗ったらヘタを取り、1〜2センチにななめ輪切り。塩をふりながら容器に並べて、重しをのせ、1晩〜1日置く。
(2)漬け上がったら、水を切る。
(3)ナスをにぎるようにして、軽く水をしぼる。ギュウギュウしぼると、つぶれるのでやさしく。
(4)鍋に水とワインビネガーを同量ずつ入れて、3分ほど茹でる。台所中がすっぱい匂いで、しぼったナスが味を吸い込みます。
(5)ざるなどに、二重にしたタオルをしいて、茹でたナスをしぼらずに並べ、戸外で一日干す。
(6)天気や温度にもよりますが、ちょっと水気がとんだかなという程度でOK、
広口ビンにナスを一段つめては、にんにくのスライスときざんだ赤唐辛子、イタリアンパセリをのせ、これをくりかえします。
すこし押し込むくらいに漬けたほうが、味や香りがよくつきます。写真のときは、パセリを切らしたのでバジルをふんだんに入れてますが、これでもよかったようです。にんにくもおいしいので、たくさん入れます。
ぜんぶ入ったら、オリーブオイルを注ぎ入れます。空気が入らないようにお箸ですき間を広げながら。ナスがオイルからはみ出さないように、いっぱいにします。
レシピでは1ヵ月したら食べる、となってますけど、その日から食べてもおいしいです。ただ、早いとちょっと塩が強いので、ときどき味見しながら、できあがるころには半分減っている、くらいがちょうどいいかも知れません。
このブログでは8月22日に作っているのと、十一郎のママさんがTBして下さってます。
ちょうど2週間ばかり前、最後と思われるナスをひと山頂いて、それを漬けたときの写真があるので、ちょっと見ていただきます。
(1)なすは洗ったらヘタを取り、1〜2センチにななめ輪切り。塩をふりながら容器に並べて、重しをのせ、1晩〜1日置く。
(2)漬け上がったら、水を切る。
(3)ナスをにぎるようにして、軽く水をしぼる。ギュウギュウしぼると、つぶれるのでやさしく。
(4)鍋に水とワインビネガーを同量ずつ入れて、3分ほど茹でる。台所中がすっぱい匂いで、しぼったナスが味を吸い込みます。
(5)ざるなどに、二重にしたタオルをしいて、茹でたナスをしぼらずに並べ、戸外で一日干す。
(6)天気や温度にもよりますが、ちょっと水気がとんだかなという程度でOK、
広口ビンにナスを一段つめては、にんにくのスライスときざんだ赤唐辛子、イタリアンパセリをのせ、これをくりかえします。
すこし押し込むくらいに漬けたほうが、味や香りがよくつきます。写真のときは、パセリを切らしたのでバジルをふんだんに入れてますが、これでもよかったようです。にんにくもおいしいので、たくさん入れます。
ぜんぶ入ったら、オリーブオイルを注ぎ入れます。空気が入らないようにお箸ですき間を広げながら。ナスがオイルからはみ出さないように、いっぱいにします。
レシピでは1ヵ月したら食べる、となってますけど、その日から食べてもおいしいです。ただ、早いとちょっと塩が強いので、ときどき味見しながら、できあがるころには半分減っている、くらいがちょうどいいかも知れません。
このブログでは8月22日に作っているのと、十一郎のママさんがTBして下さってます。
by sesenta
| 2005-10-21 10:52
| 保存?食
|
Comments(18)
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nemunemu1027 at 2005-10-21 15:06
わ~嬉しい!!Sesentaさん&Cincoさん有難うございました!
この茄子のオイル漬け、かなり手間がかかるようですが美味しい物を食べたければ楽しく。。楽しく。。。
にんにくをたくさ~ん入れて!!これはまたローストのオイル漬けとは違った味なのでしょうかね???
この物に米茄子はどうでしょうか??それとも日本に近いお茄子のほうが
いいのでしょうか???
お手数を取らせてしまいすいません&有難うございました!(^^)
この茄子のオイル漬け、かなり手間がかかるようですが美味しい物を食べたければ楽しく。。楽しく。。。
にんにくをたくさ~ん入れて!!これはまたローストのオイル漬けとは違った味なのでしょうかね???
この物に米茄子はどうでしょうか??それとも日本に近いお茄子のほうが
いいのでしょうか???
お手数を取らせてしまいすいません&有難うございました!(^^)
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nemunemu1027 at 2005-10-21 15:09
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Theo_C at 2005-10-21 22:07
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cinco
at 2005-10-21 22:33
x
>nemunemu1027さま
おおよそ、分かっていただけたでしょうか。こうやって手順を書いてみると
なんだか手間がかかりそうですけど、ふつうのお漬け物ほどコツもいらない
ようですから、どうぞお気軽にお試しになってみてください。
米茄子はこれに使ったことがないのですが、長ナス、水ナス、丸ナスなど、どれも
大丈夫でした。季節外れの、種が多くなったものでなければ、なんでも
作れるようですよ。
すみません、すごいかっこうでやってるのはcincoでございます、ふふ。
おおよそ、分かっていただけたでしょうか。こうやって手順を書いてみると
なんだか手間がかかりそうですけど、ふつうのお漬け物ほどコツもいらない
ようですから、どうぞお気軽にお試しになってみてください。
米茄子はこれに使ったことがないのですが、長ナス、水ナス、丸ナスなど、どれも
大丈夫でした。季節外れの、種が多くなったものでなければ、なんでも
作れるようですよ。
すみません、すごいかっこうでやってるのはcincoでございます、ふふ。
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cinco
at 2005-10-21 22:34
x
>Theo_Cさま
さすがTheoさん、ライ麦パンのスライスとは、いい目のつけどころ。
ちょっと酸味があって、ゆっくり噛んでいるうちにほどけてくるような
堅めのパンがいいでしょうねえ。これを漬け込んだ、にんにくと唐辛子のきいた
オリーブオイルがたくさん残るので、この使いみちも、たのしい悩みです。
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hiro235 at 2005-10-22 00:30
写真に写っているのは、どなただろう??って思ってました(笑)
cincoさんなんですね♪ キャハ はじめまして・・・
さながら和製ターシャ(*'-'*)
それにしてもすごい量のなすですね。
でも、おかげさまで干しナスもおいしくいただいているので、このオイルなすも百聞は一見にしかず・・・なんですよね。
最近は、平日忙しくしているので、やるなら、明日あさって・・・
さて、明日は、なすを買いにいくかな♪
cincoさんなんですね♪ キャハ はじめまして・・・
さながら和製ターシャ(*'-'*)
それにしてもすごい量のなすですね。
でも、おかげさまで干しナスもおいしくいただいているので、このオイルなすも百聞は一見にしかず・・・なんですよね。
最近は、平日忙しくしているので、やるなら、明日あさって・・・
さて、明日は、なすを買いにいくかな♪
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cinco
at 2005-10-22 08:42
x
>hiro235さま
季節が変わって、お仕事も忙しくしていらっしゃるんですね。
お休みはどうぞ、ゆっくりお休みになって下さい。でも、hiroさんには
お菓子を焼いていらっしゃるときが、なによりリフレッシュなんでしょうねえ。
リンゴもかぼちゃも‥さんままで!
とんだ姿をご披露してしまいました。まだやぶ蚊が多いので、腰に蚊取り線香を
ぶら下げて、赤い長靴です。ターシャさんの長いスカートは夢ですけど。
季節が変わって、お仕事も忙しくしていらっしゃるんですね。
お休みはどうぞ、ゆっくりお休みになって下さい。でも、hiroさんには
お菓子を焼いていらっしゃるときが、なによりリフレッシュなんでしょうねえ。
リンゴもかぼちゃも‥さんままで!
とんだ姿をご披露してしまいました。まだやぶ蚊が多いので、腰に蚊取り線香を
ぶら下げて、赤い長靴です。ターシャさんの長いスカートは夢ですけど。
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yellow-17gou at 2005-10-23 16:44
なるほどなるほど、こうやって茄子のオイル漬けを作るんですね。
今年はもう地元の茄子が売ってないので、来年は必ず作ろうと思います。
だって、これ本当にお酒に合いそうなんだもーん♪
どんなお料理に使っても合いそうですね。
ところでこの写真に写ってるのはcincoさんなのでしょうか?
ウフフ、初めましてですね♪
今年はもう地元の茄子が売ってないので、来年は必ず作ろうと思います。
だって、これ本当にお酒に合いそうなんだもーん♪
どんなお料理に使っても合いそうですね。
ところでこの写真に写ってるのはcincoさんなのでしょうか?
ウフフ、初めましてですね♪
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cinco
at 2005-10-24 22:20
x
>yellow-17gouさま
すみませーん、タイミングが遅すぎました。
来年まで、よーく覚えておきますので、どうぞよろしく。
キュンメルロッケンで17gouさんの「武勇伝」を読ませていただきました。
だんだん17gouさんのイメージが鮮明になってきたぞ‥
干しなすやのおばーさんです、はじめまして。
すみませーん、タイミングが遅すぎました。
来年まで、よーく覚えておきますので、どうぞよろしく。
キュンメルロッケンで17gouさんの「武勇伝」を読ませていただきました。
だんだん17gouさんのイメージが鮮明になってきたぞ‥
干しなすやのおばーさんです、はじめまして。
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misato-mam at 2005-10-25 11:00
茄子のオイル漬け作りました。スーパーでイタリアンパセリが1把しか残ってなかったのでバジルも足しまして・・・2日目で味見して感激しています。これは、なんとしてもあと1瓶2瓶を頑張りたいですね。
美味しいレシピをありがとうございました。
美味しいレシピをありがとうございました。
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cinco
at 2005-10-25 17:34
x
>misato-mamさま
なすのオイル漬け、お作りになったのをアップして下さってありがとうございます。
この間の冬瓜がお手間ばかりとらせてしまったので、お気に召していただけて
とってもうれしいです。これを使って、なにかいい応用メニューができないかと
思ってるんですけど、このまま食べて終わってしまいそうです‥
なすのオイル漬け、お作りになったのをアップして下さってありがとうございます。
この間の冬瓜がお手間ばかりとらせてしまったので、お気に召していただけて
とってもうれしいです。これを使って、なにかいい応用メニューができないかと
思ってるんですけど、このまま食べて終わってしまいそうです‥
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tabo
at 2008-09-06 07:44
x
たまたた訪れましたが、「これは!」と今ナスを漬け終ったところです。今日は天日に干すのですが、結局オイルを入れ、完成したあとは。室温に保管でいいのでしょうか?
基本なんでしょうが、良く分からず、もしもご覧でしたらご教授下さい。
基本なんでしょうが、良く分からず、もしもご覧でしたらご教授下さい。
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sesenta at 2008-09-06 11:19
>taboさま
こんな前のエントリーに来ていただいてありがとうございます。
どこにご返事しようか迷いましたけど、とりあえずこちらに書いておきます。
茄子が顔を出さないように、しっかりオイルの中に浸かっていれば
しばらく室温でも大丈夫ですが、もしそれほど大きな容器でなければ
冷蔵庫に入れておかれるのが無難かと思います。
よくお尋ねがあるのですけど、オリーブオイルは固まりやすいので
冷蔵庫ではよく白い粒々ができますが、これはカビでなければ
室温に出しておけば、消えてしまうので、分かります。
オリーブオイルは冷蔵すると風味が消えるので、
室温保存がいいとといわれますけど、茄子を漬けるとこのほうが安心ですし、
皆さんのお話では、それほど長期保存しないうちに、
ひとつふたつとつまみ食いして、なくなってしまうことが多いそうです。
こんな前のエントリーに来ていただいてありがとうございます。
どこにご返事しようか迷いましたけど、とりあえずこちらに書いておきます。
茄子が顔を出さないように、しっかりオイルの中に浸かっていれば
しばらく室温でも大丈夫ですが、もしそれほど大きな容器でなければ
冷蔵庫に入れておかれるのが無難かと思います。
よくお尋ねがあるのですけど、オリーブオイルは固まりやすいので
冷蔵庫ではよく白い粒々ができますが、これはカビでなければ
室温に出しておけば、消えてしまうので、分かります。
オリーブオイルは冷蔵すると風味が消えるので、
室温保存がいいとといわれますけど、茄子を漬けるとこのほうが安心ですし、
皆さんのお話では、それほど長期保存しないうちに、
ひとつふたつとつまみ食いして、なくなってしまうことが多いそうです。
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tabo
at 2008-09-06 19:08
x
>sesentaさま
こちらこそ、こんなに早くに解答を頂き、ありがとうございます!!(助かります)
先ほどビン詰め終了しました(笑
全く違うキーワード検索でたまたま発見した訳ですが、パスタは大好きで、ここ14年間は90パーセント以上パスタを作っています。(本日も)
このナスのオイル漬け、おいしそうですね。しばらくしたら冷蔵庫に入れるようにしますが、入れる前に無くなる可能性「大」です(笑
迅速なアドバイスありがとうございました!
こちらこそ、こんなに早くに解答を頂き、ありがとうございます!!(助かります)
先ほどビン詰め終了しました(笑
全く違うキーワード検索でたまたま発見した訳ですが、パスタは大好きで、ここ14年間は90パーセント以上パスタを作っています。(本日も)
このナスのオイル漬け、おいしそうですね。しばらくしたら冷蔵庫に入れるようにしますが、入れる前に無くなる可能性「大」です(笑
迅速なアドバイスありがとうございました!
以前、友人にこちらのブログを教えていただき、いつかは
この茄子のオイル漬けを作ってみようと思っていましたが、
やっとこの度、念願叶って作ることができました。
とても分かりやすいレシピなので、作りやすかったです♪
ブログに参考レシピのリンクを貼り付けさせていただきましたが
よろしかったでしょうか。
また何か参考に作らせていただければと思います。
ありがとうございましたヾ(@^▽^@)ノ
この茄子のオイル漬けを作ってみようと思っていましたが、
やっとこの度、念願叶って作ることができました。
とても分かりやすいレシピなので、作りやすかったです♪
ブログに参考レシピのリンクを貼り付けさせていただきましたが
よろしかったでしょうか。
また何か参考に作らせていただければと思います。
ありがとうございましたヾ(@^▽^@)ノ
Commented
at 2009-08-31 01:12
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
ママリン
at 2011-10-31 16:35
x
ナスが好きでチョットした保存食をさがしていて、オイル漬けを見付けました。作らせていただきます。
Commented
by
ととママ
at 2013-08-12 16:42
x
はじめまして
茄子の大量消費と保存法を探していたら辿り着きました
作ってみたいのですが
水とワインビネガーは、茄子に対して
どのくらいの分量で煮るのでしょうか?
分量がわからず…
ドキドキしながらも質問させていただきましたm(__)m
茄子の大量消費と保存法を探していたら辿り着きました
作ってみたいのですが
水とワインビネガーは、茄子に対して
どのくらいの分量で煮るのでしょうか?
分量がわからず…
ドキドキしながらも質問させていただきましたm(__)m