2014年 03月 12日
たらコロッケとネギのマリネ |
もう暖かくなるかと期待が大きいぶん、感じかたが割り増しになるのか、きょうも寒い1日でした。畑の草引きをしたいと思いながら、時おり北から吹きつける雪におそれをなして、外には出られずじまい。
こんなときキッチンで火を使って仕事をするのは、部屋もおなかも温まっていいものです。たらのフレークを作って冷凍してあったのを、使ってしまおうと定番のコロッケを作りました。
小ぶりのキタアカリを10コばかり、茹でて皮をむいてつぶし、解凍したたらのフレークを加え、庭の香菜(コリアンダー)をひと株、抜いてきたのもきざんで混ぜました。
いつもの小さなラグビーボール型に丸め、冷蔵庫でしばらく冷やしておいてから粉、とき玉子、パセリ入りパン粉の順につけて揚げます。ブログでもほんとにしょっちゅう出ているように思うのに、けっこう久しぶりで、あれこれ迷いながら。
お向かいの畑で、つぎの植えつけ用に畝を更新されるので、大きく育った長ネギをひと抱えいただいたので、かねてもくろんでいた、上野万梨子さんレシピの「長ねぎのマリネ」をつくりました(おそうざいフレンチ・メニュー」から)。
長ネギのできるだけ白い部分をえらんで5〜6cm長さに切り、たて半分に。鍋に白ワイン200mlとローリエ、コリアンダー、粒コショウ、塩、ハチミツを入れ、上の長ネギときざんだ干しアンズ、レーズンも入れて煮立てて、煮立ったら弱火にして紙の落としぶたをして8分間煮ます。
火から下ろしたら、サラダ油(50ml)と白ワインビネガー大サジ2を加え、冷めたら冷蔵庫でよく冷やしてからテーブルに。
ここまで手をかけたら、やはりパンも‥という気になって、この間から刺激を受けている「神戸のパン」にならって、全粒粉入りのリ−ンなパンを一本、焼きました。
じつは、お客さまがある予定で仕込みをしていたのですけど、急にお具合が悪くてお見えになれなくなったので、途中からは自分の楽しみモードで、ちょっと気楽にしてしまったので、出来上りは二の次で、すみません。
でも、ふたりで食べるには多すぎるので、お友だちにお電話をして取りに来ていただいて、半分こさせてもらって一件落着。おかげさまで、悩むことなくお腹におさまりました。
[おことわり]エキサイトブログさんのサーパの不具合のようなのですが,新規のアップをするのに何度もアクセスをしなおす必要があり、ときには何日もかかる状態です。そのため記事の内容などがずれることがありますが,どうぞご了承ください。(sesenta)
こんなときキッチンで火を使って仕事をするのは、部屋もおなかも温まっていいものです。たらのフレークを作って冷凍してあったのを、使ってしまおうと定番のコロッケを作りました。
小ぶりのキタアカリを10コばかり、茹でて皮をむいてつぶし、解凍したたらのフレークを加え、庭の香菜(コリアンダー)をひと株、抜いてきたのもきざんで混ぜました。
いつもの小さなラグビーボール型に丸め、冷蔵庫でしばらく冷やしておいてから粉、とき玉子、パセリ入りパン粉の順につけて揚げます。ブログでもほんとにしょっちゅう出ているように思うのに、けっこう久しぶりで、あれこれ迷いながら。
お向かいの畑で、つぎの植えつけ用に畝を更新されるので、大きく育った長ネギをひと抱えいただいたので、かねてもくろんでいた、上野万梨子さんレシピの「長ねぎのマリネ」をつくりました(おそうざいフレンチ・メニュー」から)。
長ネギのできるだけ白い部分をえらんで5〜6cm長さに切り、たて半分に。鍋に白ワイン200mlとローリエ、コリアンダー、粒コショウ、塩、ハチミツを入れ、上の長ネギときざんだ干しアンズ、レーズンも入れて煮立てて、煮立ったら弱火にして紙の落としぶたをして8分間煮ます。
火から下ろしたら、サラダ油(50ml)と白ワインビネガー大サジ2を加え、冷めたら冷蔵庫でよく冷やしてからテーブルに。
ここまで手をかけたら、やはりパンも‥という気になって、この間から刺激を受けている「神戸のパン」にならって、全粒粉入りのリ−ンなパンを一本、焼きました。
じつは、お客さまがある予定で仕込みをしていたのですけど、急にお具合が悪くてお見えになれなくなったので、途中からは自分の楽しみモードで、ちょっと気楽にしてしまったので、出来上りは二の次で、すみません。
でも、ふたりで食べるには多すぎるので、お友だちにお電話をして取りに来ていただいて、半分こさせてもらって一件落着。おかげさまで、悩むことなくお腹におさまりました。
[おことわり]エキサイトブログさんのサーパの不具合のようなのですが,新規のアップをするのに何度もアクセスをしなおす必要があり、ときには何日もかかる状態です。そのため記事の内容などがずれることがありますが,どうぞご了承ください。(sesenta)
by sesenta
| 2014-03-12 13:01
|
Comments(8)
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katchin
at 2014-03-12 15:55
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いつも楽しく拝見しております。はじめまして。
バカリャウのコロッケですね。美味しそう♪
ポルトガルにまた行きたくなりました。
バカリャウのコロッケですね。美味しそう♪
ポルトガルにまた行きたくなりました。
0
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msreiko at 2014-03-12 17:23
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ソレイユ
at 2014-03-12 18:32
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M.S.
at 2014-03-12 19:02
x
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mory_and_meg at 2014-03-12 22:32
こんにちは!
凄いです〜!!パンまで。もう夕飯終わった後なのに、つばをごっくんと飲みこんでしまいました(*^ ^*)
ネギのマリネも畑のネギで時々作るのですが、自分がいかに適当に作っているのか、プロのものはここまで手が込んでいるのだと教えていただきました。
ありがとうございます!
凄いです〜!!パンまで。もう夕飯終わった後なのに、つばをごっくんと飲みこんでしまいました(*^ ^*)
ネギのマリネも畑のネギで時々作るのですが、自分がいかに適当に作っているのか、プロのものはここまで手が込んでいるのだと教えていただきました。
ありがとうございます!
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puriza0322 at 2014-03-13 16:35
こんにちはヾ(@⌒ー⌒@)ノ
いつもながらゆき届いた季節感ある味のあるお料理ですね(o^^o)
やっぱり^ ^さすがです
白菜のスープもジャガイモのコロッケも
パンも本当に最高に手間暇かけた物ばかりですね^ ^ご馳走さまです
また拝見させて下さいね😊
いつもながらゆき届いた季節感ある味のあるお料理ですね(o^^o)
やっぱり^ ^さすがです
白菜のスープもジャガイモのコロッケも
パンも本当に最高に手間暇かけた物ばかりですね^ ^ご馳走さまです
また拝見させて下さいね😊
コロッケもさることながら、ていねいに仕込んだマリネが、とってもおいしそうです。
やはり土が違うのでしょうか、ねぎは青いところまでやわやわとして見えます。
残ったマリネ液に、どっぷりパンを浸していただいてみたい!
やはり土が違うのでしょうか、ねぎは青いところまでやわやわとして見えます。
残ったマリネ液に、どっぷりパンを浸していただいてみたい!
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ふじこ
at 2014-03-13 22:44
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コロッケにパンを焼いて、マリネ作って、、、「ごちそうさん」です。
目でいただきました。この冬は何度かタラコロッケ作りました。私はこのやさしい味が大好きです。コロッケの横っちょには、オイル煮をタップリ添えて。次はコロッケの横には「長ねぎのマリネ」作ってみます。
ねぎ、大好きなんです。
目でいただきました。この冬は何度かタラコロッケ作りました。私はこのやさしい味が大好きです。コロッケの横っちょには、オイル煮をタップリ添えて。次はコロッケの横には「長ねぎのマリネ」作ってみます。
ねぎ、大好きなんです。