2014年 09月 29日
秋の山幸 |
うちのこのブログのページで書ききれなかったことや、補遺的なところを、電子書籍の小鳥社さんがツイッタ−でたびたび書いて下さっていて、先日の「ビーフン」でも、これを教わった中国雑貨のお店がもう三条寺町にはなくなったことを、書いて下さってました。
時の流れというのでしょうか、四条河原町の阪急デパートがなくなってもうずいぶんになるのに、街の変わった様子を見るのが少しつらくて、じつはまだあの界隈に近づいていません。
そう思っていたところに一枚のハガキで、永いおなじみの、長野の果物やさんが、ご高齢になられたのでお店を閉じますというご挨拶‥。
信濃大町の駅のまん前にあって、まだ長男がお腹の中にいるときにふらりと立ち寄って、リンゴを分けていただいて以来のおつきあいでした。
それから毎年、お歳暮代わりにお知り合いに送ってもらったりして、ですから、もうかれこれ40年以上。「いつもふたりで」の本の中で「ばーさんのお取り寄せ」でも紹介させていただいたこともありました。
こうして、自分たちが年を重ねるのといっしょに、ひとつずつ記憶の中だけのことになっていくのが、当たり前のことながら、この秋の季節のせいで、よけいに心に沁みます。
そんな落ち込み気分を打ち消すようなおくりものが、こちらは北海道から。斜里町の農家さんからで、ひと抱えもあるマイタケです。3軒ぶんに分けたとおっしゃる、うちに来たのが1.7kgありますから、まるごとでは5kgを超えていたのでしょうか。
いくつかに分けたひと固まりをちょっと風にあてて干し、いつもの通りパスタに。フライパンにオリーブ油とニンニクを熱して、にんにくが色づいたら、タマネギのうす切りを入れて、あめ色になるまで炒めます。
マイタケを加え、塩・コショウとパセリのみじん切りを振って炒める。ツナ缶を加えてさらに炒め、白ワインをふり、パスタの茹で汁少々と、トマトソースを入れて煮込み、茹でたパスタを加えて混ぜ、お皿に盛って、パセリをふってできあがり。片岡護シェフの「野菜が主役のパスタ」から「きのことツナのスパゲッティ」がお手本です。
マイタケの別のひと固まりは、おおまかに割いて、酒としょうゆで煮ておき、自家製「舞茸ごはんの素」にしておき、ちょうどお向かいさんでとれとれの新米で、さっそくのマイタケごはんを炊きました。
こんなゼイタクな「秋の幸」を味わうのに、もうひとつだけゼイタクを‥と、ちょっといい赤身肉があったのをローズマリーの香りをつけてさっと焼き、キャベツのお酢炒めとマイタケごはんを盛り合わせてワンプレート。豊かな秋の幸で、しあわせ気分の食卓です。
時の流れというのでしょうか、四条河原町の阪急デパートがなくなってもうずいぶんになるのに、街の変わった様子を見るのが少しつらくて、じつはまだあの界隈に近づいていません。
そう思っていたところに一枚のハガキで、永いおなじみの、長野の果物やさんが、ご高齢になられたのでお店を閉じますというご挨拶‥。
信濃大町の駅のまん前にあって、まだ長男がお腹の中にいるときにふらりと立ち寄って、リンゴを分けていただいて以来のおつきあいでした。
それから毎年、お歳暮代わりにお知り合いに送ってもらったりして、ですから、もうかれこれ40年以上。「いつもふたりで」の本の中で「ばーさんのお取り寄せ」でも紹介させていただいたこともありました。
こうして、自分たちが年を重ねるのといっしょに、ひとつずつ記憶の中だけのことになっていくのが、当たり前のことながら、この秋の季節のせいで、よけいに心に沁みます。
そんな落ち込み気分を打ち消すようなおくりものが、こちらは北海道から。斜里町の農家さんからで、ひと抱えもあるマイタケです。3軒ぶんに分けたとおっしゃる、うちに来たのが1.7kgありますから、まるごとでは5kgを超えていたのでしょうか。
いくつかに分けたひと固まりをちょっと風にあてて干し、いつもの通りパスタに。フライパンにオリーブ油とニンニクを熱して、にんにくが色づいたら、タマネギのうす切りを入れて、あめ色になるまで炒めます。
マイタケを加え、塩・コショウとパセリのみじん切りを振って炒める。ツナ缶を加えてさらに炒め、白ワインをふり、パスタの茹で汁少々と、トマトソースを入れて煮込み、茹でたパスタを加えて混ぜ、お皿に盛って、パセリをふってできあがり。片岡護シェフの「野菜が主役のパスタ」から「きのことツナのスパゲッティ」がお手本です。
マイタケの別のひと固まりは、おおまかに割いて、酒としょうゆで煮ておき、自家製「舞茸ごはんの素」にしておき、ちょうどお向かいさんでとれとれの新米で、さっそくのマイタケごはんを炊きました。
こんなゼイタクな「秋の幸」を味わうのに、もうひとつだけゼイタクを‥と、ちょっといい赤身肉があったのをローズマリーの香りをつけてさっと焼き、キャベツのお酢炒めとマイタケごはんを盛り合わせてワンプレート。豊かな秋の幸で、しあわせ気分の食卓です。
by sesenta
| 2014-09-29 20:35
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Comments(14)
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mory_and_meg at 2014-09-29 21:10
こんな大きな舞茸、初めて見ました!
豊かな秋の幸の沢山のレシピありがとうございます。
先日も書きましたが、cincoさんがお作りになったものと、私の食べた物がこのところシンクロしてなんだか嬉しいです。
今日もそうで、舞茸の天ぷらのおにぎりをお昼にいただきました。
秋の恵みと育てて下さる方に感謝ですね♪
豊かな秋の幸の沢山のレシピありがとうございます。
先日も書きましたが、cincoさんがお作りになったものと、私の食べた物がこのところシンクロしてなんだか嬉しいです。
今日もそうで、舞茸の天ぷらのおにぎりをお昼にいただきました。
秋の恵みと育てて下さる方に感謝ですね♪
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ももぶぅ
at 2014-09-29 22:50
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ひとつずつ記憶の中だけのことになっていく----
この言葉に同意です。
時代の中を泳ぐ私たちにとって それは致し方ないことなのでしょうけど本当にそう思います。
でもこのブログを楽しみにしている方たちがたくさんいらっしゃいます。
これからも 日常のこと 美味しいもの たくさん紹介していただきたいです。
マイタケのパスタ 美味しそうです^^
この言葉に同意です。
時代の中を泳ぐ私たちにとって それは致し方ないことなのでしょうけど本当にそう思います。
でもこのブログを楽しみにしている方たちがたくさんいらっしゃいます。
これからも 日常のこと 美味しいもの たくさん紹介していただきたいです。
マイタケのパスタ 美味しそうです^^
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tadano_buta at 2014-09-30 00:00
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M.S.
at 2014-09-30 00:32
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舞茸って見つけた人がうれしさの余り舞をまったのが語源と聞いたことがあります。舞茸ご飯おいしそう!!
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1043
at 2014-09-30 04:49
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msreiko at 2014-09-30 05:28
「sesentaさん、cincoさん、おはようございます」
大きな舞茸〜!!
これを見たら、舞ってしまいますね?(M.S.さんに便乗して)
パスタもマイタケごはんも美味しそう!!
新米とは!?御馳走ですね?٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
大きな舞茸〜!!
これを見たら、舞ってしまいますね?(M.S.さんに便乗して)
パスタもマイタケごはんも美味しそう!!
新米とは!?御馳走ですね?٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
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efendi at 2014-09-30 06:45
実に、切なくなるお話でした。
記憶にだけ残る、形にして残せないものは誰かと記憶を共有して時々話して忘れないように、そういう過去の記憶というものが年々増えてます。自分が老いているのは事実ですけど、時代の流れも早まっている気がしてなりません。
記憶にだけ残る、形にして残せないものは誰かと記憶を共有して時々話して忘れないように、そういう過去の記憶というものが年々増えてます。自分が老いているのは事実ですけど、時代の流れも早まっている気がしてなりません。
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ソレイユ
at 2014-09-30 11:06
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mamee16 at 2014-09-30 20:57
明日の晩御飯は舞茸とツナのパスタに決まりです!!
金木犀の香りとともに何となく心細い気持ちも訪れてくるのはなぜでしょう。
私の林檎の思い出は、子供の頃よく風邪をひくこだったので、母のすりおろしてくれた林檎の甘味と口当たり。
それから結婚して博多に住んでいたとき誰も知り合いのない中、近所の奥さんと顔見知りになり私が風邪をひいたとき玄関先に見舞に来てくださり、おもむろにエプロンのポケットから林檎をひとつ取り出して、はい!元気になって!と頂いた思い出。
あまりにもの気さくさに感動して気取って生きていかなくても大丈夫なんだってずっと楽になりました。
金木犀の香りとともに何となく心細い気持ちも訪れてくるのはなぜでしょう。
私の林檎の思い出は、子供の頃よく風邪をひくこだったので、母のすりおろしてくれた林檎の甘味と口当たり。
それから結婚して博多に住んでいたとき誰も知り合いのない中、近所の奥さんと顔見知りになり私が風邪をひいたとき玄関先に見舞に来てくださり、おもむろにエプロンのポケットから林檎をひとつ取り出して、はい!元気になって!と頂いた思い出。
あまりにもの気さくさに感動して気取って生きていかなくても大丈夫なんだってずっと楽になりました。
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nori
at 2014-10-01 12:56
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お久しぶりです。コメントはしていませんでしたが、いつもありがたく拝見させて頂いております。
時の流れとは大きなうねりの様ですね。ゆっくりと、時にはあっという間に丸ごと景色を変えて行きます。そんな中には嬉しい事や哀しい事も。今日のお話で、それでもまた今日一日、新たに生かされている思いで、お二人の様に毎日を大切に過ごしたいと思いました。
此方のブログに出会ってから随分経ちます。その間に二人の子供も社会人となり思えば随分我が家の様子も変わりました。
今思えばご飯を作ることは祈りだったな…と、しみじみ思います。
時間が出来たので以前のレシピも、また読ませて頂いて参考にしています。
また、新たに気付きがあって楽しいです。
これからもまたよろしくお願いします。
長くなってしまいすみません。
時の流れとは大きなうねりの様ですね。ゆっくりと、時にはあっという間に丸ごと景色を変えて行きます。そんな中には嬉しい事や哀しい事も。今日のお話で、それでもまた今日一日、新たに生かされている思いで、お二人の様に毎日を大切に過ごしたいと思いました。
此方のブログに出会ってから随分経ちます。その間に二人の子供も社会人となり思えば随分我が家の様子も変わりました。
今思えばご飯を作ることは祈りだったな…と、しみじみ思います。
時間が出来たので以前のレシピも、また読ませて頂いて参考にしています。
また、新たに気付きがあって楽しいです。
これからもまたよろしくお願いします。
長くなってしまいすみません。
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惠漣
at 2014-10-01 22:16
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お久しぶりです。コメントしていませんが、ずっと拝見しています。
立派な舞茸ですねー!秋はおいしい物が沢山あって、食いしん坊は
困ってしまいます。
家の近所でも長く続けている個人商店がぽつぽつ閉店しています。
とても残念ですし、寂しいですね...。
先日、不思議な夢を見ました。旅館のような広い座敷でお二人と
並んで(何故か向かい合わせでは無く)お膳で食事をするのです。
どんな料理なのか、食べたのかどうかも分からないのですが
お二人は50代位で笑顔がとても素敵でした。
お顔も存じ上げないのに本当に不思議。
いつかご一緒出来る予知夢だといいなと思っています。
立派な舞茸ですねー!秋はおいしい物が沢山あって、食いしん坊は
困ってしまいます。
家の近所でも長く続けている個人商店がぽつぽつ閉店しています。
とても残念ですし、寂しいですね...。
先日、不思議な夢を見ました。旅館のような広い座敷でお二人と
並んで(何故か向かい合わせでは無く)お膳で食事をするのです。
どんな料理なのか、食べたのかどうかも分からないのですが
お二人は50代位で笑顔がとても素敵でした。
お顔も存じ上げないのに本当に不思議。
いつかご一緒出来る予知夢だといいなと思っています。
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あっちゃん
at 2014-10-03 08:07
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季節の変わり目には ふと 過ぎ去った日々を思い出します
ほんとに 見事なまいたけですね 美味しいでしょうね
ほんとに 見事なまいたけですね 美味しいでしょうね
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non
at 2014-10-03 14:14
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はじめまして。こちらのブログはずっとこっそり覗かせていただいていたのですが、今回初めてメッセージを残させていただきます。
と、言うのも地元『信濃大町』を目にしたので!
大町にいらした事があるのですね。
そしてリンゴを楽しみにされていることなど、
私がリンゴを送っているわけではないのですがうれしくなってしまいました。
商店街の青果店…閉店する…あそこかな?と思いつつ。寂しい思いをすると同時に、温かい気持ちになってしまいました。
大町は今、あちこちでリンゴが鈴なりです。
少しくすんだ緑の葉の間に見える赤い実はとても綺麗です。
最近はクマが里まで下りてくるので、リンゴ畑で立ち止まる事が、恐くてちょっとできませんが…。
なかなか、こちらへ来る機会は少ないかもしれませんが、また是非、お越しください。
突然のメッセージ、大変失礼いたしました。
と、言うのも地元『信濃大町』を目にしたので!
大町にいらした事があるのですね。
そしてリンゴを楽しみにされていることなど、
私がリンゴを送っているわけではないのですがうれしくなってしまいました。
商店街の青果店…閉店する…あそこかな?と思いつつ。寂しい思いをすると同時に、温かい気持ちになってしまいました。
大町は今、あちこちでリンゴが鈴なりです。
少しくすんだ緑の葉の間に見える赤い実はとても綺麗です。
最近はクマが里まで下りてくるので、リンゴ畑で立ち止まる事が、恐くてちょっとできませんが…。
なかなか、こちらへ来る機会は少ないかもしれませんが、また是非、お越しください。
突然のメッセージ、大変失礼いたしました。