2014年 10月 29日
タレ丸干しの炊き込みごはん |
年とともに動きが少なくなるせいか、夕方になって日が落ちるととたんに足元から冷えが上ってくる気配。そんなときは、むりにでもちょっと外に出て、庭を掃いたり、ちょっと動くだけで充電ができるような‥。
それでも昨日は、月例の診察日でおなじみの先生にお会いしてきましたら、ペースメーカーの検査から、心電図、エコーそのほか、たくさん検査の結果「なんでもして大丈夫ですよ」と言っていただいて、ただし、夏の暑さで休んでいたぶん、ちゃんとトレーニングから始めて、ということで。
こんなときはなにか、おいしいものを食べたいなと思っていたら、思いが通じて、大分・佐伯のご出身のお知り合いさんが、「郷里の味です」といろんな特産品を送って下さいました。
さすが海産物の豊かなお土地柄で、いろいろあった中で、ぴかぴかきれいな丸干しがあったので、さっそく‥
最近では貴重品のいわし、あちらではこの片口いわしを頬が落ちるほどおいしいところから「ホウタレイワシ」とか単に「タレ」と呼ばれるそうですけど、ほんとにみごとな色つやです。
さっそく火にあぶって‥もちろん、これがいちばんシンプルでおいしいのですけど、なにかひとテマかけたくなるのがわるいクセで。そう言ってたら、sesentaが「焼いたのをごはんにのせて炊き込むってのを何かで見た」という話。なんだかおいしそうなので、ちょっとやってみました。
洗ったお米を炊飯器に入れ、せん切りにしたニンジンとささがきゴボウをのせた上に、丸干しをガス火で程よく焼いたのを並べます。
お酒を加えた水を入れて、おしょうゆをひと回し。あとは炊飯器まかせで、炊きあがり。丸干しをとりだしてざっくり二つくらいに割いて戻し、しあげにショウガのきざんだのを入れて、全体を混ぜます。これも一緒にいただいた、特産のカボスを添えてふんだんにしぼれば、これは日本の秋の味になりました。
丸干しといえば、小学校の低学年でいた戦争末期、疎開先でまわりはみんな農家の子でごはんのお弁当なのに、疎開ッ子の私はいつもお弁当なしか、蒸かしいも。
そんなある日、まっ白なごはんの上に丸干しが2,3本のったお弁当になったことがあって、そんなときは、姉妹の誰かか、母親の着物が一枚、お米になったんだと分かったのは、ずっと後のこと。
私自身がのんびりやだったのか、母親がそうと気づかせないようにしてくれたのか、ただ白いごはんがまぶしく見えたものです。いまの子供たちが、そんな思いをすることがないようにと、丸干しをいただきながら、いろんな思いが胸をよぎりました。
それでも昨日は、月例の診察日でおなじみの先生にお会いしてきましたら、ペースメーカーの検査から、心電図、エコーそのほか、たくさん検査の結果「なんでもして大丈夫ですよ」と言っていただいて、ただし、夏の暑さで休んでいたぶん、ちゃんとトレーニングから始めて、ということで。
こんなときはなにか、おいしいものを食べたいなと思っていたら、思いが通じて、大分・佐伯のご出身のお知り合いさんが、「郷里の味です」といろんな特産品を送って下さいました。
さすが海産物の豊かなお土地柄で、いろいろあった中で、ぴかぴかきれいな丸干しがあったので、さっそく‥
最近では貴重品のいわし、あちらではこの片口いわしを頬が落ちるほどおいしいところから「ホウタレイワシ」とか単に「タレ」と呼ばれるそうですけど、ほんとにみごとな色つやです。
さっそく火にあぶって‥もちろん、これがいちばんシンプルでおいしいのですけど、なにかひとテマかけたくなるのがわるいクセで。そう言ってたら、sesentaが「焼いたのをごはんにのせて炊き込むってのを何かで見た」という話。なんだかおいしそうなので、ちょっとやってみました。
洗ったお米を炊飯器に入れ、せん切りにしたニンジンとささがきゴボウをのせた上に、丸干しをガス火で程よく焼いたのを並べます。
お酒を加えた水を入れて、おしょうゆをひと回し。あとは炊飯器まかせで、炊きあがり。丸干しをとりだしてざっくり二つくらいに割いて戻し、しあげにショウガのきざんだのを入れて、全体を混ぜます。これも一緒にいただいた、特産のカボスを添えてふんだんにしぼれば、これは日本の秋の味になりました。
丸干しといえば、小学校の低学年でいた戦争末期、疎開先でまわりはみんな農家の子でごはんのお弁当なのに、疎開ッ子の私はいつもお弁当なしか、蒸かしいも。
そんなある日、まっ白なごはんの上に丸干しが2,3本のったお弁当になったことがあって、そんなときは、姉妹の誰かか、母親の着物が一枚、お米になったんだと分かったのは、ずっと後のこと。
私自身がのんびりやだったのか、母親がそうと気づかせないようにしてくれたのか、ただ白いごはんがまぶしく見えたものです。いまの子供たちが、そんな思いをすることがないようにと、丸干しをいただきながら、いろんな思いが胸をよぎりました。
by sesenta
| 2014-10-29 19:05
|
Comments(11)
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ソレイユ
at 2014-10-29 20:24
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私の母も,子供の頃に戦争を経験した世代です。
母は生まれが秋田なので大変な事にはならなかったようですが
空を戦闘機が何機も飛んでとても怖かった話を,8月の特集番組の
時などに話してくれたりします。
cincoさんのお母様の優しさが伝わって,切なくなりました。
丸干し…お行儀よく並んで美味しそうに炊けてますね ^^
母は生まれが秋田なので大変な事にはならなかったようですが
空を戦闘機が何機も飛んでとても怖かった話を,8月の特集番組の
時などに話してくれたりします。
cincoさんのお母様の優しさが伝わって,切なくなりました。
丸干し…お行儀よく並んで美味しそうに炊けてますね ^^
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ももぶぅ
at 2014-10-29 21:09
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今では信じられない話になってしまいましたね。
着物がお米に・・・。
白いご飯を子供たちに食べさせてあげよう そんな思いしかなかったでしょうね。
カタクチイワシ 広島で初めてお刺身でいただきました。
アシが速いから 地元でないと食べられないって。
炊き込みご飯^^ よいアイデアですね~。
季節をさりげなく楽しむご夫婦が とてもとても素敵です。
着物がお米に・・・。
白いご飯を子供たちに食べさせてあげよう そんな思いしかなかったでしょうね。
カタクチイワシ 広島で初めてお刺身でいただきました。
アシが速いから 地元でないと食べられないって。
炊き込みご飯^^ よいアイデアですね~。
季節をさりげなく楽しむご夫婦が とてもとても素敵です。
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otebox at 2014-10-29 22:45
戦後の生まれで、農家の育ちだから、餓えることはことはなかったですが、それでもモノの無い時代は経験しております。米一粒も無駄にするなと育てられましたから。cincoさんのお気持ちに共感できます。
それがお料理の創造性とリンクするのがすごいところです。おいしそう!
それがお料理の創造性とリンクするのがすごいところです。おいしそう!
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mjmnomama at 2014-10-29 23:04
おはようございます。
実家は海の近くで子供のころは毎日魚屋さんが魚を時には乾物を売りに来る人もいました。
都会で暮らすようになって初めて田舎で食べていた魚や野菜が新鮮で美味しかったんだと気づいた私です。(汗)
佐伯は帰省した時、美味しい寿司やがあると義兄に連れて行ってもらってから又出掛けたほど。(笑)
実家は海の近くで子供のころは毎日魚屋さんが魚を時には乾物を売りに来る人もいました。
都会で暮らすようになって初めて田舎で食べていた魚や野菜が新鮮で美味しかったんだと気づいた私です。(汗)
佐伯は帰省した時、美味しい寿司やがあると義兄に連れて行ってもらってから又出掛けたほど。(笑)
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msreiko at 2014-10-30 05:57
「sesentaさん、cincoさん、おはようございます」
ピカピカの丸干し、産直ならでは、ですね?
それを、炊き込みご飯に、、、、拍手!!
美味しそうです。
お母様の思いに、ジーンときました。
食べ物に困ることがない今の日本、有り難いことです。
ピカピカの丸干し、産直ならでは、ですね?
それを、炊き込みご飯に、、、、拍手!!
美味しそうです。
お母様の思いに、ジーンときました。
食べ物に困ることがない今の日本、有り難いことです。
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mory_and_meg at 2014-10-30 09:16
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tawaraboshi
at 2014-10-30 12:04
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at 2014-10-30 18:25
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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sakomamabook at 2014-10-30 19:47
今晩は(^^) 片口イワシの炊き込みごはん 美味しそうですね。先日ウチの主人と行った行きつけの居酒屋さんで、マスターが…美味しいのが入りましたよ。と言ってサービスで出してくれたのが「片口イワシ」を炙った物でした。小さいけどプリッとしていて、日本酒に良く合う肴の一つでした(=^ェ^=)v
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ホノノッチ
at 2014-10-31 13:24
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年とともに…だなんて。料理仕事を拝見してて元気をもらつてます。
年をとっても、「豊かさ」を気付く生活が楽しみです。
年をとっても、「豊かさ」を気付く生活が楽しみです。
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at 2014-10-31 20:58
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。