2014年 11月 15日
アーモンドスクエアとノコンギク |
昨今のバターの品薄には、お困りの方も多いのではないでしょうか。私などのような、ほんとのおママゴトでたまさかお菓子づくりをするくらいでもちょっと悩むほどですから、お仕事に必要な場面では、きっとたいへんなこととお察しいたします。
うちのお買い物担当には、毎回スーパーの棚を見てもらうのですけど、「お一人さま1個限り」であったものが、ここしばらくは売り場のスペースはカラッポ状態とか。
日ごろ、バターを使う量はなるべく抑えてはいるものの、手みやげ代わりのお菓子や、お客さまのお料理などにはさっそく困ります。その上、マーガリンを使い慣れていないもので、さてどうしたものか‥。
ことあるごとにあちこちでグチをこぼしていましたら、お友だちが出先のスーパーから電話をしてきて下さって「バターがあったよ−」といううれしいニュースです。とりあえずお願いして、その貴重なバターが手に入りました。
こんどの、このバターの品切れも、地域差のようなものがあるようで、ちょっとちがう場所に行くといまの段階では、意外に潤沢にあったりするのだそうです。
とにかくそんなわけで、バター問題はさしあたりひと息ついたので、そのバターを使ってさっそく、アーモンド・スクエアをひとつ焼きました。これはお客さまの用意と、バターを探してもらったお友だちへのお礼のきもちに。
バターを使うとはいっても、スポンジケーキのようにバタークリームをたっぷり使うわけではなく、これは生地がパンなので、せいぜい1コにつき(トッピングに使うダイスのような分を加えても)40gほどで間に合います。
ひところは月1以上の頻度で焼いていたアーモンドスクエア、とんとごぶさたで、以前のメモを見返しながらでしたけど、なんとかうまく焼けて誰にともなく「ごくろうさま」とお茶の時間にしました。
こんなことがあると、勝手ながらつくづくありがたいと思うのはお友だちだったり、ご近所さんだったり‥。おかげさまでおいしいお茶を飲みながら、庭のようすを見ていると、ことしは菊がよく咲く年です。
といっても難しいものは手に負えないので、わりと丈夫な嵯峨菊とか、名の知れない小紋柄のような白菊など‥中でもとりわけノコンギクの一群があちこちに根づいてくれて、この紫いろはこの場所に住む身に、とても合っているような気がして心が休まります。
うちのお買い物担当には、毎回スーパーの棚を見てもらうのですけど、「お一人さま1個限り」であったものが、ここしばらくは売り場のスペースはカラッポ状態とか。
日ごろ、バターを使う量はなるべく抑えてはいるものの、手みやげ代わりのお菓子や、お客さまのお料理などにはさっそく困ります。その上、マーガリンを使い慣れていないもので、さてどうしたものか‥。
ことあるごとにあちこちでグチをこぼしていましたら、お友だちが出先のスーパーから電話をしてきて下さって「バターがあったよ−」といううれしいニュースです。とりあえずお願いして、その貴重なバターが手に入りました。
こんどの、このバターの品切れも、地域差のようなものがあるようで、ちょっとちがう場所に行くといまの段階では、意外に潤沢にあったりするのだそうです。
とにかくそんなわけで、バター問題はさしあたりひと息ついたので、そのバターを使ってさっそく、アーモンド・スクエアをひとつ焼きました。これはお客さまの用意と、バターを探してもらったお友だちへのお礼のきもちに。
バターを使うとはいっても、スポンジケーキのようにバタークリームをたっぷり使うわけではなく、これは生地がパンなので、せいぜい1コにつき(トッピングに使うダイスのような分を加えても)40gほどで間に合います。
ひところは月1以上の頻度で焼いていたアーモンドスクエア、とんとごぶさたで、以前のメモを見返しながらでしたけど、なんとかうまく焼けて誰にともなく「ごくろうさま」とお茶の時間にしました。
こんなことがあると、勝手ながらつくづくありがたいと思うのはお友だちだったり、ご近所さんだったり‥。おかげさまでおいしいお茶を飲みながら、庭のようすを見ていると、ことしは菊がよく咲く年です。
といっても難しいものは手に負えないので、わりと丈夫な嵯峨菊とか、名の知れない小紋柄のような白菊など‥中でもとりわけノコンギクの一群があちこちに根づいてくれて、この紫いろはこの場所に住む身に、とても合っているような気がして心が休まります。
by sesenta
| 2014-11-15 20:05
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Comments(13)
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mory_and_meg at 2014-11-15 21:15
めったに作るわけではなく、頻繁にバターを使うこともないのですが、昨今のバター不足のニュースを聞いて、なぜかcincoさんレシピのスコーンが作れないなぁとふと思っていたところです。
お茶にとっても合いそうなアーモンドスクエア。
お茶が美味しい季節になりましたね(*^^*)♪
お茶にとっても合いそうなアーモンドスクエア。
お茶が美味しい季節になりましたね(*^^*)♪
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tawaraboshi
at 2014-11-15 22:19
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efendi at 2014-11-16 08:23
ノコンギク、と言うのですか。こちらにも同じ色合いの菊が私の一番のお気に入りで公園に行っては愛でております。
さて、日本のバター不足は噂で知っておりましたが全国規模なのでしょうか?
私の住まう国ではバターが美味しいと言われる黒海地方のバターをいつも決まった店で購入してます。
昨今のヘルシーブームでバターを積極的に摂って健康にとある有名な学者がいます、良いものを(特に油)を摂ると太らないという考え方だそうです。
早く日本のバター不足が回復しますように。
さて、日本のバター不足は噂で知っておりましたが全国規模なのでしょうか?
私の住まう国ではバターが美味しいと言われる黒海地方のバターをいつも決まった店で購入してます。
昨今のヘルシーブームでバターを積極的に摂って健康にとある有名な学者がいます、良いものを(特に油)を摂ると太らないという考え方だそうです。
早く日本のバター不足が回復しますように。
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茉莉花
at 2014-11-16 09:44
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野菊の種類はたくさんありますが、中でもいちばん好きなのは
野紺菊。
くっきり美しいこの花は、背筋をしゃんとしてくれます。
群生しているさまは、さぞや幻想的でしょうね。
いつもあたたかいシーンをありがとうございます。
どのバスに乗って昔へ帰ろうか
野紺菊。
くっきり美しいこの花は、背筋をしゃんとしてくれます。
群生しているさまは、さぞや幻想的でしょうね。
いつもあたたかいシーンをありがとうございます。
どのバスに乗って昔へ帰ろうか
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msreiko at 2014-11-16 09:56
「sesentaさん、cincoさん、おはようございます」
ノコンギク、可愛いですね?
私も育ててみたいです。
年のせいでしょうか?菊が好きになってきました。
アーモンドスクエア、ふっくら美味しそう!!
バターが手に入りましたら、こちらもチャレンジしてみます。
ノコンギク、可愛いですね?
私も育ててみたいです。
年のせいでしょうか?菊が好きになってきました。
アーモンドスクエア、ふっくら美味しそう!!
バターが手に入りましたら、こちらもチャレンジしてみます。
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k-ta
at 2014-11-16 11:49
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ノコンギク、きれいですね。わたしも野菊のなかでは一番好きです。実になっても丸くてかわいいです。
アーモンドスクウェアのお皿もよくあっていて、ゆったりした秋の日のお茶の時間がこちらにも伝わってきました。
アーモンドスクウェアのお皿もよくあっていて、ゆったりした秋の日のお茶の時間がこちらにも伝わってきました。
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studiopinot at 2014-11-16 15:41
大変ご無沙汰致しております。
いつも拝見しては、沢山の刺激を頂いております
今回10月21日の茄子のオイル漬けを参考にさせて
いただき作らせて頂きました
お味がなじんだ頃にふたを開けようと思い
楽しみです。
ありがとうございました。
いつも拝見しては、沢山の刺激を頂いております
今回10月21日の茄子のオイル漬けを参考にさせて
いただき作らせて頂きました
お味がなじんだ頃にふたを開けようと思い
楽しみです。
ありがとうございました。
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mamee16 at 2014-11-16 19:16
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ソレイユ
at 2014-11-17 02:15
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キレイな菊の色ですね(^^*)/
うちの庭では、日曜日を利用して…
延びすぎたイチョウの枝を落としました。
落とした枝は、太さのちょうどいいところを
小鳥の止まり木にします(*^^*)
バターを買ってきて下さったお友達にも
アーモンドスクエアを焼いて用意されるところが
cincoさんらしくて…
こちらまでニッコリします♪
うちの庭では、日曜日を利用して…
延びすぎたイチョウの枝を落としました。
落とした枝は、太さのちょうどいいところを
小鳥の止まり木にします(*^^*)
バターを買ってきて下さったお友達にも
アーモンドスクエアを焼いて用意されるところが
cincoさんらしくて…
こちらまでニッコリします♪
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mierin722 at 2014-11-17 19:46
久しぶりにブログを拝見させていただきました。
ノコンギクとアーモンドスクエアーとブルーのお皿が目にとびこんで参りました。
日々の暮らしやお料理をつくることを大事にされているお二人のかわらない姿勢にあらためて心打たれました。
季節のうつりかわりに心寄せておられるから
切りとられる写真も美しいのだと思いました。
お二人のように年を重ねられたらと思います。
いつも、ふたりで ばーさんがじーさんに作る食卓に少しでも近づけますように・・・
忙しさに大事なことを忘れてしまいそうでした。
ありがとうございました。
ノコンギクとアーモンドスクエアーとブルーのお皿が目にとびこんで参りました。
日々の暮らしやお料理をつくることを大事にされているお二人のかわらない姿勢にあらためて心打たれました。
季節のうつりかわりに心寄せておられるから
切りとられる写真も美しいのだと思いました。
お二人のように年を重ねられたらと思います。
いつも、ふたりで ばーさんがじーさんに作る食卓に少しでも近づけますように・・・
忙しさに大事なことを忘れてしまいそうでした。
ありがとうございました。
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kuroppimalin at 2014-11-17 20:37
お久しぶりです。
いつもチェックをさせていただていましたが素通りでした。
パソコン環境を整えたので、またコメントさせていただきますね。
バター、我が地域でも品不足で、スーパーの棚にはバター風味のマーガリンがあるくらいです。
ここのところ、朝食はパンをやめてご飯に替え、バターの登場は少なくなっていますが、大好きな発酵無塩バターにお目にかかれる日は来るのでしょうか?
いつもチェックをさせていただていましたが素通りでした。
パソコン環境を整えたので、またコメントさせていただきますね。
バター、我が地域でも品不足で、スーパーの棚にはバター風味のマーガリンがあるくらいです。
ここのところ、朝食はパンをやめてご飯に替え、バターの登場は少なくなっていますが、大好きな発酵無塩バターにお目にかかれる日は来るのでしょうか?
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atelier-mi at 2014-11-18 13:17
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at 2014-11-29 16:48
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。