2015年 01月 31日
寒の味噌仕込み |
毎朝、新聞の1面や社会面を見るのがこわくなるニュースばかりで、こんなときにあまりハッピーな話では‥と逡巡する気持ちもあったのですけど、先日の記事に、思いがけず山ほどのお祝いメッセージをいただいて大感激でした。ありがとうございました。
ただ、たくさんのお家それぞれに、いろいろなご事情もおありのことと存じます。お目障りのありましたところは、どうぞお許しいただきたいと存じます。
あれこれと気忙しくしておりますうちに、はや1月も終わり。この記事だけは、今日のうちに出しておかなくては、と大慌ての「手前味噌」づくり報告です。
ここ数年は、年明けから何かととり紛れることが多くて、もう桜の咲くじぶんまで引き延ばしていた味噌づくり、ことしは久しぶりに、本来目ざすべき「寒の内」に間に合いました。
とはいえ、立春を数日後にしたぎりぎりのタイミング。さいわい‥というかこのところの寒波のせいでなんとか。
週半ばに、sesentaには御幸町の麹やさんに受け取りに行ってもらい、前日から水に浸けておいた大豆を煮はじめたのが10時ころ。ガス台の前に陣どってアクとりと差水などは私の担当。
煮上がって30分蒸らしたあとは、すり鉢で豆をつぶし、麹と塩とをまぜてポリの桶に詰め込むまでがsesentaの力仕事です。
1回に大豆1.5kg、麹3kg、塩800gを使うのが桶1本ぶん。これを5本、2日に分けて一昨日やっとでき上がり、ほっこりしたところです。
豆をつぶしている単調な仕事のあいだ、BGMを聞きながら‥がおきまりになっているようなsesentaが、今年はなにやら古いジャズのレコードで‥
「なにを聞いてるんです?}
「ケニ−・ドリュ−トリオの「ザ・ララバイ」ってLP」
ははあ、やっぱり「おじいちゃん」になって子守唄なんて聞く心持ちになったのね、と思ったら、「いや、子供と味噌はいっしょで、子守唄でよく寝かしておくと、しっかり育つんだ」だそうです。
そんなぐあいでなんとか今年の味噌づくりは大団円。と思っていたら、2日間の大奮闘で力仕事担当は腰が張るの、肩が痛いのとひと騒動。私も寒さと両方で体が動きにくくなってました。
作ってくれたラベルには、「着ぶくれてやっと間に合う寒仕込み」とよく分からない五・七・五が書いてあって、「やっぱり年かなあ、来年は桶の数が減るかなあ」などとちょっと弱音も出ましたけど、今年の秋、少し長めの時間寝かせてでき上がる(はずの)仕上がりが、また愉しみな立春まえです。
ただ、たくさんのお家それぞれに、いろいろなご事情もおありのことと存じます。お目障りのありましたところは、どうぞお許しいただきたいと存じます。
あれこれと気忙しくしておりますうちに、はや1月も終わり。この記事だけは、今日のうちに出しておかなくては、と大慌ての「手前味噌」づくり報告です。
ここ数年は、年明けから何かととり紛れることが多くて、もう桜の咲くじぶんまで引き延ばしていた味噌づくり、ことしは久しぶりに、本来目ざすべき「寒の内」に間に合いました。
とはいえ、立春を数日後にしたぎりぎりのタイミング。さいわい‥というかこのところの寒波のせいでなんとか。
週半ばに、sesentaには御幸町の麹やさんに受け取りに行ってもらい、前日から水に浸けておいた大豆を煮はじめたのが10時ころ。ガス台の前に陣どってアクとりと差水などは私の担当。
煮上がって30分蒸らしたあとは、すり鉢で豆をつぶし、麹と塩とをまぜてポリの桶に詰め込むまでがsesentaの力仕事です。
1回に大豆1.5kg、麹3kg、塩800gを使うのが桶1本ぶん。これを5本、2日に分けて一昨日やっとでき上がり、ほっこりしたところです。
豆をつぶしている単調な仕事のあいだ、BGMを聞きながら‥がおきまりになっているようなsesentaが、今年はなにやら古いジャズのレコードで‥
「なにを聞いてるんです?}
「ケニ−・ドリュ−トリオの「ザ・ララバイ」ってLP」
ははあ、やっぱり「おじいちゃん」になって子守唄なんて聞く心持ちになったのね、と思ったら、「いや、子供と味噌はいっしょで、子守唄でよく寝かしておくと、しっかり育つんだ」だそうです。
そんなぐあいでなんとか今年の味噌づくりは大団円。と思っていたら、2日間の大奮闘で力仕事担当は腰が張るの、肩が痛いのとひと騒動。私も寒さと両方で体が動きにくくなってました。
作ってくれたラベルには、「着ぶくれてやっと間に合う寒仕込み」とよく分からない五・七・五が書いてあって、「やっぱり年かなあ、来年は桶の数が減るかなあ」などとちょっと弱音も出ましたけど、今年の秋、少し長めの時間寝かせてでき上がる(はずの)仕上がりが、また愉しみな立春まえです。
by sesenta
| 2015-01-31 10:52
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Comments(12)
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ももぶぅ
at 2015-01-31 12:10
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寒仕込みのお味噌作り お疲れ様でした。
先日友人から有機材料でのお味噌作りに参加しない?と誘われましたが 1kg作るのに材料費込みで4.000円!!
とてもとても・・・
お二人のブログでのお味噌配分を参考に 財布にやさしいお味噌を作ろうと思います。
たくさんの方からの『おめでとう』
読んでいる私も うれしくなりました。
お身体の方も あったまってください^^
先日友人から有機材料でのお味噌作りに参加しない?と誘われましたが 1kg作るのに材料費込みで4.000円!!
とてもとても・・・
お二人のブログでのお味噌配分を参考に 財布にやさしいお味噌を作ろうと思います。
たくさんの方からの『おめでとう』
読んでいる私も うれしくなりました。
お身体の方も あったまってください^^
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tawaraboshi
at 2015-01-31 13:41
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ああ、こちらの手作りお味噌の季節なんですね^^
寒仕込みでお味も格別ですね^^
寒仕込みでお味も格別ですね^^
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ずんちゃん
at 2015-01-31 14:12
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こんにちは🎵
いつも楽しくブログを拝見させていただいてるのに
コメントは数年ぶりです。
味噌に思わず反応してしまいました。
わたしも毎年もうやめようかな、と思いながら30年。
市販の味噌は買えなくなってしまったので続けてます。 でも五本は驚き、頭が下がります。
以前教えて頂いたのは、煮汁を製氷皿で凍らせ保存。
味噌汁に入れたりして、あれから無駄なく使っています。
お孫ちゃんのためにも、とうぞお体に気をつけて
ご自愛くださいね🎵
いつも楽しくブログを拝見させていただいてるのに
コメントは数年ぶりです。
味噌に思わず反応してしまいました。
わたしも毎年もうやめようかな、と思いながら30年。
市販の味噌は買えなくなってしまったので続けてます。 でも五本は驚き、頭が下がります。
以前教えて頂いたのは、煮汁を製氷皿で凍らせ保存。
味噌汁に入れたりして、あれから無駄なく使っています。
お孫ちゃんのためにも、とうぞお体に気をつけて
ご自愛くださいね🎵
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ソレイユ
at 2015-01-31 15:56
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sakomamabook at 2015-01-31 18:13
こんにちは(^^) 私も5kg作った2年物の味噌が1樽ありますが、勿体なくて… チョットずつ。cincoさん5樽も凄いです!どうか無理して腰を痛めませんように💛
1.5キログラム×5本!
もともと算数には自信のないわたくし、めまいがするようです。
じつは昨シーズン、生まれて初めて味噌作りに挑戦しました。
教えていただいた通り、酒粕でフタをして万全のはず、なのですが、
......こわくてまだ開けていません。いいかげん、開けましょう。
そして成功していたら、今年も桜が咲くまでには仕込みます!
遅ればせながら、お孫さんのお誕生、おめでとうございます!
明るく心弾むニュースのおすそ分け、とってもうれしく拝見しました。
もともと算数には自信のないわたくし、めまいがするようです。
じつは昨シーズン、生まれて初めて味噌作りに挑戦しました。
教えていただいた通り、酒粕でフタをして万全のはず、なのですが、
......こわくてまだ開けていません。いいかげん、開けましょう。
そして成功していたら、今年も桜が咲くまでには仕込みます!
遅ればせながら、お孫さんのお誕生、おめでとうございます!
明るく心弾むニュースのおすそ分け、とってもうれしく拝見しました。
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mory_and_meg at 2015-01-31 19:11
毎年、気が付くと「寒の内」を過ぎてしまいますよね。
単純作業ですが、量も沢山だと重労働ですよね。
それにしても、子守唄を聞きながら仕込まれるお味噌さんの幸せなこと♪
仕上がりが気になります(*^^*) ♪
単純作業ですが、量も沢山だと重労働ですよね。
それにしても、子守唄を聞きながら仕込まれるお味噌さんの幸せなこと♪
仕上がりが気になります(*^^*) ♪
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miekofrench at 2015-01-31 20:54
アメリカで麹が手に入れば、味噌作ってみたいです。
アメリカっ子の孫のマヤも、味噌汁は大好きで、豆腐とほうれん草の味噌汁はいつもリクエストされます。
熱々のご飯にふりかけをかけ、それでも足りないので味付け海苔にふりかけご飯をまいて食べるんですよ。
お孫さんに美味しい食事を作ってあげられる日が待ち遠しいですね。
アメリカっ子の孫のマヤも、味噌汁は大好きで、豆腐とほうれん草の味噌汁はいつもリクエストされます。
熱々のご飯にふりかけをかけ、それでも足りないので味付け海苔にふりかけご飯をまいて食べるんですよ。
お孫さんに美味しい食事を作ってあげられる日が待ち遠しいですね。
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kuroppimalin at 2015-02-01 22:16
こんばんは!
お味噌作り、ほんとうにご苦労様でした。
お二人の力を合わせて、まさに「寒仕込み合わせみそ」ですね。
ラベルもおしゃれ!
それから、お孫さんのお誕生、本当にうれしくなりました。目に入れて持ち歩きたくなる存在ですよ!
おめでとうございます!
お味噌作り、ほんとうにご苦労様でした。
お二人の力を合わせて、まさに「寒仕込み合わせみそ」ですね。
ラベルもおしゃれ!
それから、お孫さんのお誕生、本当にうれしくなりました。目に入れて持ち歩きたくなる存在ですよ!
おめでとうございます!
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msreiko at 2015-02-02 06:40
「sesentaさん、cincoさん、おはようございます」
お味噌の仕込み、お疲れ様でした。
元気で、やる気があり、根気も必要なお味噌の仕込み。
私は、1回経験しただけ、、、、ご立派です!!
心持ちだけでも、真似させてください。
お味噌の仕込み、お疲れ様でした。
元気で、やる気があり、根気も必要なお味噌の仕込み。
私は、1回経験しただけ、、、、ご立派です!!
心持ちだけでも、真似させてください。
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atelier-mi at 2015-02-03 07:59
いや~お疲れ様でした
大変ですよね
おけ5本ってすごいです!!
私は豆つぶすのはフードプロセッサーでやってしまいます
しかも桶1本分しか作らないのに毎回しんどかったりします
お二人ともさすがです
すごいです
お味噌の出来上がり楽しみですね
大変ですよね
おけ5本ってすごいです!!
私は豆つぶすのはフードプロセッサーでやってしまいます
しかも桶1本分しか作らないのに毎回しんどかったりします
お二人ともさすがです
すごいです
お味噌の出来上がり楽しみですね
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猫よ志
at 2015-02-09 19:09
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実はかなり以前から、いつも楽しく読んでます。
味噌…
ふと思い出した笑い話。
わたしがまだ子供の自分、祖父母が味噌を仕込もうと、蒸した豆を「餅つき機」で粉砕しておりましたら…
蓋を閉め忘れて…豆が無数に宙を舞い(笑)それは圧巻な光景で。
今でも忘れられません。
味噌の仕込みは大変ですが、やはり手前味噌、美味しいですよね?
何だか私もやってみようかな?なんて思いました。
味噌…
ふと思い出した笑い話。
わたしがまだ子供の自分、祖父母が味噌を仕込もうと、蒸した豆を「餅つき機」で粉砕しておりましたら…
蓋を閉め忘れて…豆が無数に宙を舞い(笑)それは圧巻な光景で。
今でも忘れられません。
味噌の仕込みは大変ですが、やはり手前味噌、美味しいですよね?
何だか私もやってみようかな?なんて思いました。