2015年 02月 20日
シードラ風味のソースを使いまわし |
お料理って、毎日似たようなことのくり返しでいながら、季節のうつり変わり、体調のよしあしなど、そのときの状況によってアドリブで変化するのがおもしろいところです。
生鮭のきれいな半身を、魚やさんが持ってこられていたので、久しぶりに、あの「サーモンのシードラ風味」を作りたくなって既出のブログを探してみたら、2年前のちょうど今の時季でした。やっぱりサーモンが食べたくなる、いまの季節なのでしょうか。
高森敏明シェフのお手本を頼りに作って以来、お客さまにもたびたびお出ししているメニューなのですけど、なにぶん前にも書きましたようにまるまる筒っぽのサーモンでなく、半身を使うので、形よくするのにひと苦労。
なんとかごまかしてスライスしたのをそれらしく組み合わせるのですけど、フライパンで焼くときにくずれやすいのです。
そこで、今回はスライスするときに皮のほうをつけたままにして開くという苦心のアイデア。お皿の上の魚がギゴチないのは、そういうわけです。
こうして焼き上がったサーモンに、ただいま気に入りのポテトグラタンを添えました。サーモンとはいいコンビのポテトが、酸味のきいたシードラソースとも相性バッチリです。
で、いつものことながら、お鍋にけっこうな量のシードラソースが残るので、これを伸ばして次の日のスープに利用しようという計算。
なにしろ、ニンニクとタマネギをよく炒めて小麦粉を加え、パプリカ(粉末)とシードラ、それにパエリャ用に作ったトマトソースを入れてあり、それにサーモンを入れて煮たときのの風味も加わってますから、おいしくないはずがないというもの。
というわけで、まるごとジャガイモにニンジン、セロリ、タマネギ、モロッコインゲンなど、ありものの野菜がお鍋に全員集合。そこに、ただいまわが家でフィーバー中の干し大根も入り、とりガラスープを張って、残りもののシードラ風味ソースを加えます。
トマトソースにパプリカの赤が加わって、見た目もホットなこのスープ、おまけに入れたポチキのスパイスがピリピリきいて、おでこに汗が出ました。
しばらくお休みしていた全粒粉入りの「まるパン」を焼き、低温で白く結晶しているハチミツをつけて。sesentaが出してくれたのはアヒルちゃんの絵がかわいい、トスカーナの「自然派」といわれるワインだそうで、とてもよく合いました。
生鮭のきれいな半身を、魚やさんが持ってこられていたので、久しぶりに、あの「サーモンのシードラ風味」を作りたくなって既出のブログを探してみたら、2年前のちょうど今の時季でした。やっぱりサーモンが食べたくなる、いまの季節なのでしょうか。
高森敏明シェフのお手本を頼りに作って以来、お客さまにもたびたびお出ししているメニューなのですけど、なにぶん前にも書きましたようにまるまる筒っぽのサーモンでなく、半身を使うので、形よくするのにひと苦労。
なんとかごまかしてスライスしたのをそれらしく組み合わせるのですけど、フライパンで焼くときにくずれやすいのです。
そこで、今回はスライスするときに皮のほうをつけたままにして開くという苦心のアイデア。お皿の上の魚がギゴチないのは、そういうわけです。
こうして焼き上がったサーモンに、ただいま気に入りのポテトグラタンを添えました。サーモンとはいいコンビのポテトが、酸味のきいたシードラソースとも相性バッチリです。
で、いつものことながら、お鍋にけっこうな量のシードラソースが残るので、これを伸ばして次の日のスープに利用しようという計算。
なにしろ、ニンニクとタマネギをよく炒めて小麦粉を加え、パプリカ(粉末)とシードラ、それにパエリャ用に作ったトマトソースを入れてあり、それにサーモンを入れて煮たときのの風味も加わってますから、おいしくないはずがないというもの。
というわけで、まるごとジャガイモにニンジン、セロリ、タマネギ、モロッコインゲンなど、ありものの野菜がお鍋に全員集合。そこに、ただいまわが家でフィーバー中の干し大根も入り、とりガラスープを張って、残りもののシードラ風味ソースを加えます。
トマトソースにパプリカの赤が加わって、見た目もホットなこのスープ、おまけに入れたポチキのスパイスがピリピリきいて、おでこに汗が出ました。
しばらくお休みしていた全粒粉入りの「まるパン」を焼き、低温で白く結晶しているハチミツをつけて。sesentaが出してくれたのはアヒルちゃんの絵がかわいい、トスカーナの「自然派」といわれるワインだそうで、とてもよく合いました。
by sesenta
| 2015-02-20 19:33
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Comments(6)
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ソレイユ
at 2015-02-20 20:51
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変化形の美味しそうなスープに,まるパンに,アヒルちゃんのワイン…
このセットメニューのあるお店がご近所にあったら,通います^^♪
このセットメニューのあるお店がご近所にあったら,通います^^♪
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みい
at 2015-02-20 23:16
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ポテトグラタン、とても美味しそうでしたので、作ってみました。4歳の息子もおいしいと言ってくれました(^^)いつも素敵なブログをありがとうございます(*^^*)
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tawaraboshi
at 2015-02-21 00:20
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mory_and_meg at 2015-02-21 10:21
シードラとはシードルのことなんですね!
そして、今はネットで日本にいても手に入るんですね。
ありがたいことですね。
あひるちゃんのワインも可愛い♪
cincoさんのまるパンを見ると、いつもなんだか安心というか、嬉しくなってしまいます(*^^*)♪
そして、今はネットで日本にいても手に入るんですね。
ありがたいことですね。
あひるちゃんのワインも可愛い♪
cincoさんのまるパンを見ると、いつもなんだか安心というか、嬉しくなってしまいます(*^^*)♪
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b-dolo
at 2015-02-22 00:55
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by
ふじこ
at 2015-02-22 23:31
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サーモンがこんなすてきな一皿になるなんて、、、
脱帽。私なんて先日間違えて買った無塩の鮭、塩鮭にして焼きました(笑)まねっこしてみようと思ってもシードラというものがありません。赤、白ワインとラム酒と料理酒ならあるんだけど、これでは(笑)
ネットで買わなくっちゃ。
脱帽。私なんて先日間違えて買った無塩の鮭、塩鮭にして焼きました(笑)まねっこしてみようと思ってもシードラというものがありません。赤、白ワインとラム酒と料理酒ならあるんだけど、これでは(笑)
ネットで買わなくっちゃ。