2015年 03月 22日
マイ畑ネギのヴィネグレットソース |
陽気もいくらか、ふつうのレベルに落ち着いたようで、sesentaの花粉症も、これで少しはおとなしくなってくれるといいのですけど。この暖かさで元気になるのは人間ばかりではなくて、畑のハコベやヤエムグラもあれあれという間に巨大化するので、動きのわるい体にハッパをかけて外片づけを少しずつ‥。
先日のホウレンソウのほかに畑で好成績なのがもう一つ、ことしは西陽のあたる畝に植えたネギが大きくなりました。
家庭菜園のモチベーションにもいろいろあって、だれも作っていない珍しい作物を、タネから作る方もあれば、うちではもっぱら毎日の食卓にあると便利なものを‥というのが、まずの目的。
その点で、ネギはマイ畑に欠かせない名わき役というわけなのですけど、ことしは下仁田ネギとはいかないまでも、かなり太めが育ったので、この白いところを使って、メインのお料理にしました。
上野万梨子さんの「小さなフランス料理の本」にある「リーキのヴィネグレットソース」で、「リーキの代わりに太ネギでもおいしく作れる‥」とあるのを、これでためしたかったのです。
ネギは、外がわのかたいところをむいて、半分ほどの長さに。ゆっくり入る大きさの鍋にネギを並べ、小さくくし形に切ったレモンと塩、砂糖を加え、ひたひたよりやや少なめの水を注いで中火にかけます。
煮立ったら、紙の落としぶたをして40分ほどやわらかくなるまで煮ます。
煮上がったら火からおろし、白ワインビネガーとサラダ油を加えてそのまま冷ましておきます。(ビネガーにはいつものバルサミコ・ビアンコ、サラダ油はグレープシードオイルを使っています)
さめたらお皿に盛り、上野万梨子さんのワンポイントにある、ゆで玉子のみじん切りとパセリをきざんでのせました。
これだけでおかずと言うわけにいかないので、冷凍してあった小さな舌平目を、きざんだニンニクとパセリ・塩を混ぜたオリーブ油をかけてしばらくおき、オーブンで焼いたのを取り合わせました。
いつもならメインになるはずの舌平目が、今日だけはテマのかかりぐあいからもネギが主役。ネギの香りもやわらかになって、さっぱりソースがとてもさわやか。冷やしたシードルを添えて、早春というより初夏のような陽射しによく合いました。
先日のホウレンソウのほかに畑で好成績なのがもう一つ、ことしは西陽のあたる畝に植えたネギが大きくなりました。
家庭菜園のモチベーションにもいろいろあって、だれも作っていない珍しい作物を、タネから作る方もあれば、うちではもっぱら毎日の食卓にあると便利なものを‥というのが、まずの目的。
その点で、ネギはマイ畑に欠かせない名わき役というわけなのですけど、ことしは下仁田ネギとはいかないまでも、かなり太めが育ったので、この白いところを使って、メインのお料理にしました。
上野万梨子さんの「小さなフランス料理の本」にある「リーキのヴィネグレットソース」で、「リーキの代わりに太ネギでもおいしく作れる‥」とあるのを、これでためしたかったのです。
ネギは、外がわのかたいところをむいて、半分ほどの長さに。ゆっくり入る大きさの鍋にネギを並べ、小さくくし形に切ったレモンと塩、砂糖を加え、ひたひたよりやや少なめの水を注いで中火にかけます。
煮立ったら、紙の落としぶたをして40分ほどやわらかくなるまで煮ます。
煮上がったら火からおろし、白ワインビネガーとサラダ油を加えてそのまま冷ましておきます。(ビネガーにはいつものバルサミコ・ビアンコ、サラダ油はグレープシードオイルを使っています)
さめたらお皿に盛り、上野万梨子さんのワンポイントにある、ゆで玉子のみじん切りとパセリをきざんでのせました。
これだけでおかずと言うわけにいかないので、冷凍してあった小さな舌平目を、きざんだニンニクとパセリ・塩を混ぜたオリーブ油をかけてしばらくおき、オーブンで焼いたのを取り合わせました。
いつもならメインになるはずの舌平目が、今日だけはテマのかかりぐあいからもネギが主役。ネギの香りもやわらかになって、さっぱりソースがとてもさわやか。冷やしたシードルを添えて、早春というより初夏のような陽射しによく合いました。
by sesenta
| 2015-03-22 18:30
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Comments(7)
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mamee16 at 2015-03-22 21:02
畑のネギがメインに変身ですね^ - ^
ワインも進みそうな、お料理です♪
しかし、立派なネギですね(o^^o)
ワインも進みそうな、お料理です♪
しかし、立派なネギですね(o^^o)
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tawaraboshi
at 2015-03-22 22:23
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msreiko at 2015-03-23 05:55
「sesentaさん、cincoさん、おはようございます」
「マイ畑ネギのヴィネグレットソース」(^q^)
メインのお料理ですね?
立派に育ったネギにも感心しています。
お暮らしぶりが、なんとも優雅で、お見事!!ため息が出ます。
「マイ畑ネギのヴィネグレットソース」(^q^)
メインのお料理ですね?
立派に育ったネギにも感心しています。
お暮らしぶりが、なんとも優雅で、お見事!!ため息が出ます。
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ソレイユ
at 2015-03-23 11:40
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ふじこ
at 2015-03-23 11:41
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きょうはちょっとヒンヤリしてます。ベストが離せません。。
またまた青い器に手のこんだネギ料理、美味しそう。タマゴの黄身も鮮やか。レストランで出されたらちょっと失礼してシャッター押すだろうなあ、、、
またまた青い器に手のこんだネギ料理、美味しそう。タマゴの黄身も鮮やか。レストランで出されたらちょっと失礼してシャッター押すだろうなあ、、、
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ももぶぅ
at 2015-03-24 21:29
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こんなに素敵なおネギの料理を ごく自然に作ってしまうcincoさん 万歳!です^^
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kuroppimalin at 2015-03-26 10:00
sesentaさん、花粉症の具合はいかがですか?少しは楽になられましたか?
私は今がピークのような。。。。
cincoさん、本当にていねいに作られているお料理に毎回頭が下がります。
ついついマンネリ化してしまって、手抜き料理になりかかっていますから・・・。
少し気合を入れていただいたので、今日は頑張ろ~~う!
私は今がピークのような。。。。
cincoさん、本当にていねいに作られているお料理に毎回頭が下がります。
ついついマンネリ化してしまって、手抜き料理になりかかっていますから・・・。
少し気合を入れていただいたので、今日は頑張ろ~~う!