2015年 04月 04日
ネギと干タラとジャガイモの煮込み |
sesentaの思わぬ手指の故障で、皆さまにたいへんご心配いただきまして、ありがとうございました。「2,3日たてば‥」とかるく見ていたのがいけなかったようで、「ひょう疽になるとこわいので」と病院に行ったら「これはもう、ひょう疽です」と言われて、あの痛さをナットクしたそうで。
皆さまの「イタイ」ご体験談も本人にはいいクスリになって、おかげさまで、服んだり塗ったりの抗生物質の効果でずいぶんよくなったようです。どうもおさわがせいたしました。
そうこうしているうちに、世のなかは桜も早や散り初め。この陽気で、長いあいだお世話になった石油ストーブも、つける時間がとんと短くなりました。
こうなると、すぐ影響を受けるのが毎日の食卓のメニューで、お鍋に入れてひょいとストーブにかけておけば、忘れてるうちにできあがった煮込みものが、できにくくなります。
というので、いそいでストーブにかけておいたのが、この煮込みもの。芽が出かけて食べるのに忙しいジャガイモと、畑で伸び盛りのネギ、それにとうとうお正月に使いそびれてしまった棒だら、といういかにも春のラインナップです。
棒だらは前もって水につけて戻したものを少し茹でておきます。
鍋にオリーブ油を熱してニンニクを炒めてとりだし、その鍋で小口切りの長ネギを炒め、ジャガイモの輪切りを加えて炒めあわせてから、ぬるま湯と塩少々、ローリエを加えて弱火で20分煮ます。
さきに炒めたニンニクを小さいすり鉢に入れて、パプリカ(粉)を加えてすりつぶします。
ジャガイモとネギが煮えたところに、茹でた干タラとつぶしたニンニクを混ぜ、少し煮て、塩コショウで調味してできあがり。
これは、おおつきちひろさんの「スペイン温もりの食卓」がお手本で、もとのレシピにあるスペインの干ダラですと当然塩抜きが必要なところ、棒だらには塩気がないので、おあつらえ向き。ごくうす味に仕上がりました。
それでも、タラとジャガイモという最強組み合わせに畑ネギの甘みが加わって、キッチンストーブの〆に何よりのやさしい煮込みができました。
塩あじがうすいので、カリッと焼いたフランスパンを添えて。いつものバゲットのパン屋さんがいまお休み中なので、sesentaがスーパーの棚で見つけてくれたパックもののフランスパンでしたけど、塩気少なめでかえって結果オーライでした。
皆さまの「イタイ」ご体験談も本人にはいいクスリになって、おかげさまで、服んだり塗ったりの抗生物質の効果でずいぶんよくなったようです。どうもおさわがせいたしました。
そうこうしているうちに、世のなかは桜も早や散り初め。この陽気で、長いあいだお世話になった石油ストーブも、つける時間がとんと短くなりました。
こうなると、すぐ影響を受けるのが毎日の食卓のメニューで、お鍋に入れてひょいとストーブにかけておけば、忘れてるうちにできあがった煮込みものが、できにくくなります。
というので、いそいでストーブにかけておいたのが、この煮込みもの。芽が出かけて食べるのに忙しいジャガイモと、畑で伸び盛りのネギ、それにとうとうお正月に使いそびれてしまった棒だら、といういかにも春のラインナップです。
棒だらは前もって水につけて戻したものを少し茹でておきます。
鍋にオリーブ油を熱してニンニクを炒めてとりだし、その鍋で小口切りの長ネギを炒め、ジャガイモの輪切りを加えて炒めあわせてから、ぬるま湯と塩少々、ローリエを加えて弱火で20分煮ます。
さきに炒めたニンニクを小さいすり鉢に入れて、パプリカ(粉)を加えてすりつぶします。
ジャガイモとネギが煮えたところに、茹でた干タラとつぶしたニンニクを混ぜ、少し煮て、塩コショウで調味してできあがり。
これは、おおつきちひろさんの「スペイン温もりの食卓」がお手本で、もとのレシピにあるスペインの干ダラですと当然塩抜きが必要なところ、棒だらには塩気がないので、おあつらえ向き。ごくうす味に仕上がりました。
それでも、タラとジャガイモという最強組み合わせに畑ネギの甘みが加わって、キッチンストーブの〆に何よりのやさしい煮込みができました。
塩あじがうすいので、カリッと焼いたフランスパンを添えて。いつものバゲットのパン屋さんがいまお休み中なので、sesentaがスーパーの棚で見つけてくれたパックもののフランスパンでしたけど、塩気少なめでかえって結果オーライでした。
by sesenta
| 2015-04-04 14:52
|
Comments(7)
Commented
by
tawaraboshi
at 2015-04-04 17:57
x
スペイン料理ですか(・ 0 ・)びっくり
ホカ弁頼みの僕とはなんという違い…(T ω T)
ホカ弁頼みの僕とはなんという違い…(T ω T)
0
Commented
by
ソレイユ
at 2015-04-04 21:06
x
Commented
at 2015-04-04 21:14
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
mamee16 at 2015-04-04 21:16
sesentaさんの、指良くなってきている
様で良かったです^ - ^
治るまでは、大事にして下さい。
今回も又美味しそぅです(o^^o)
ストーブもそろそろ片付けの準備をする季節になりましたね^ - ^
又寒くなりそうです。体調に気をつけて下さい(o^^o)
様で良かったです^ - ^
治るまでは、大事にして下さい。
今回も又美味しそぅです(o^^o)
ストーブもそろそろ片付けの準備をする季節になりましたね^ - ^
又寒くなりそうです。体調に気をつけて下さい(o^^o)
Commented
by
Jasmin
at 2015-04-06 09:41
x
巨匠の指が良くなられたそうで本当によかったです。
でもくれぐれもお大事になさってくださいませ。
じゃがいもと棒だら、ネギのお料理がとても美味しそうで、栄養もつきそうで参考にさせていただきたいです。
東京は桜満開のあとの花冷えに見舞われております。
でもくれぐれもお大事になさってくださいませ。
じゃがいもと棒だら、ネギのお料理がとても美味しそうで、栄養もつきそうで参考にさせていただきたいです。
東京は桜満開のあとの花冷えに見舞われております。
Commented
by
msreiko at 2015-04-07 07:31
「sesentaさん、cincoさん、おはようございます」
暖かくなったと思っていたら、今朝は少しヒンヤリ、、、早々と片付けたヒーターが恋しいくらいです。
sesentaさんの指、治りが早くて良かったです。
お大事に。
棒だら、私は、未だ料理したことがありません。
美味しいスープが出来そうですね。
一度、チャレンジしてみたいと思います。
暖かくなったと思っていたら、今朝は少しヒンヤリ、、、早々と片付けたヒーターが恋しいくらいです。
sesentaさんの指、治りが早くて良かったです。
お大事に。
棒だら、私は、未だ料理したことがありません。
美味しいスープが出来そうですね。
一度、チャレンジしてみたいと思います。
今更ながらのコメントですいません。
我が家の棒たらの残り、cincoさんの真似っこで、ご紹介されているスープにすることにしました。
今水で戻しているところです。美味しくできるかドキドキ。。
本当にいつも素敵な記事をありがとうございます。これからも更新楽しみにしています(*^^*)
我が家の棒たらの残り、cincoさんの真似っこで、ご紹介されているスープにすることにしました。
今水で戻しているところです。美味しくできるかドキドキ。。
本当にいつも素敵な記事をありがとうございます。これからも更新楽しみにしています(*^^*)