2015年 05月 05日
香菜餃(シャンツァイジャオ) |
ところによってはずいぶんと長い連休というお話もあるようで、いろいろとご予定もお有りのなか、わざわざうちのブログへお立ち寄り下さいましてお礼申し上げます。
おかげさまで「おっかなびっくり」のブログもこの5月でまる10年、おめでとうのコメントもたくさん、ありがとうございました。いつもいつも皆さまからの暖かいお気持ちを思いつつ、これからも十分に自重して参ります。
雨の多かった3月4月にくらべて、このところ乾きぎみのお天気が続いたあとの、昨日はしばらくぶりの雨。ちょうど植えつけたばかりの夏野菜には、何よりの慈雨になりました。
ミツバをざくざく刈り取っておひたしにしたのは、以前書いたとおりですけど、いま私のミニ菜園でがんばっているのは、写真の香菜(コリアンダ−)のひとかたまり。
ミツバ同様、刈りとるほどの出来なのですけど、なにしろ独特の香りのものですから、ダメな方はぜったいダメというこの香菜、うちの二人には相性がよくて、ブログの過去記事をみても、中華にエスニック、果てはフレンチまで、かなりの頻度で出ています。
きょうも、そんな十年分の中から、こんなときしかできないゼイタクで、青ものは香菜だけを使ってギョウザにします。(ウー・ウェンさんの「北京小麦小料理」から「香菜餃」をお手本に)
洗った香菜(約100g)を細かくきざみ、豚の肩ロースも細かく叩いて130gほどと混ぜます。みじん切りのショウガとコショウ、しょうゆ少々とサラダ油、ゴマ油を加えます。
強力粉150gをぬるま湯で溶き、やわらかめの生地にして1時間ほど寝かせます。
この生地を20等分して小さな丸に伸ばし、香菜の具をのせて包み、できたものから中華鍋に沸かしたたっぷりの湯のなかへ。白く不透明な皮の色が、中の香菜の緑が透き通って見えるようになり、浮き上がってきたらOK。茹で汁もいっしょに大鉢に上げ、きょうのタレは黒酢で。
2005年ころに作ったときは焼き餃子にしていましたけど、香菜の香りを活かすため、ここはやはり水餃子だろ、とsesentaのひと言に従いました。
10年目ということで、このところ「再現メニュー」をあれこれ作っていて、工程を忘れてしまってたものもあるのですけど、一見関係なさそうでも毎日ほかの何かを作っているおかげか、まだ手のほうが自然に動いてくれるのは、うれしいことです。
おかげさまで「おっかなびっくり」のブログもこの5月でまる10年、おめでとうのコメントもたくさん、ありがとうございました。いつもいつも皆さまからの暖かいお気持ちを思いつつ、これからも十分に自重して参ります。
雨の多かった3月4月にくらべて、このところ乾きぎみのお天気が続いたあとの、昨日はしばらくぶりの雨。ちょうど植えつけたばかりの夏野菜には、何よりの慈雨になりました。
ミツバをざくざく刈り取っておひたしにしたのは、以前書いたとおりですけど、いま私のミニ菜園でがんばっているのは、写真の香菜(コリアンダ−)のひとかたまり。
ミツバ同様、刈りとるほどの出来なのですけど、なにしろ独特の香りのものですから、ダメな方はぜったいダメというこの香菜、うちの二人には相性がよくて、ブログの過去記事をみても、中華にエスニック、果てはフレンチまで、かなりの頻度で出ています。
きょうも、そんな十年分の中から、こんなときしかできないゼイタクで、青ものは香菜だけを使ってギョウザにします。(ウー・ウェンさんの「北京小麦小料理」から「香菜餃」をお手本に)
洗った香菜(約100g)を細かくきざみ、豚の肩ロースも細かく叩いて130gほどと混ぜます。みじん切りのショウガとコショウ、しょうゆ少々とサラダ油、ゴマ油を加えます。
強力粉150gをぬるま湯で溶き、やわらかめの生地にして1時間ほど寝かせます。
この生地を20等分して小さな丸に伸ばし、香菜の具をのせて包み、できたものから中華鍋に沸かしたたっぷりの湯のなかへ。白く不透明な皮の色が、中の香菜の緑が透き通って見えるようになり、浮き上がってきたらOK。茹で汁もいっしょに大鉢に上げ、きょうのタレは黒酢で。
2005年ころに作ったときは焼き餃子にしていましたけど、香菜の香りを活かすため、ここはやはり水餃子だろ、とsesentaのひと言に従いました。
10年目ということで、このところ「再現メニュー」をあれこれ作っていて、工程を忘れてしまってたものもあるのですけど、一見関係なさそうでも毎日ほかの何かを作っているおかげか、まだ手のほうが自然に動いてくれるのは、うれしいことです。
by sesenta
| 2015-05-05 08:36
|
Comments(9)
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ごーや
at 2015-05-05 09:40
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おはようございます。このところの暑さの中での夏野菜の苗の植えつけや種まきが終わり、今朝はほっと一息つき、こちらを覗きました。
お健やかなお二人の日常は、私の憧れです。私たち夫婦もあと数年頑張って、こんな素敵な暮らしをしたいです。
さて香菜、どうしたらこんなに上手に育てられるのでしょうか・・・。今頃種を蒔くとすぐに花が咲いてしまうので、香りを満喫するに至りません。
どんなところで、育てていらっしゃるのか知りたいです。
私も水餃子、作りたい&食べたいです。
お健やかなお二人の日常は、私の憧れです。私たち夫婦もあと数年頑張って、こんな素敵な暮らしをしたいです。
さて香菜、どうしたらこんなに上手に育てられるのでしょうか・・・。今頃種を蒔くとすぐに花が咲いてしまうので、香りを満喫するに至りません。
どんなところで、育てていらっしゃるのか知りたいです。
私も水餃子、作りたい&食べたいです。
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tawaraboshi
at 2015-05-05 10:02
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香菜の餃子!美味しそう…香菜好きです(^ ω ^)
水餃子だと、数が食べられるから好物です(^ p ^)
水餃子だと、数が食べられるから好物です(^ p ^)
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msreiko at 2015-05-05 12:22
「sesentaさん、cincoさん、こんにちは」
さわやかないい季節になりましたね。
ブログ10周年と、電子書籍2010年度版の出版おめでとうございます!!(拍手)ブログの写真、文章、構成のどれも素晴らしいです。小鳥社さんの目にとまるのも、当然のような気がします。
そして、電子書籍とは、お優しいです。
それからも、末永く続けてくださいませ。
私、香菜は、チト苦手ですが、こ餃子にすると食べられそうです。
これからもお訪ねして、いい風に当たらせていただきます。
さわやかないい季節になりましたね。
ブログ10周年と、電子書籍2010年度版の出版おめでとうございます!!(拍手)ブログの写真、文章、構成のどれも素晴らしいです。小鳥社さんの目にとまるのも、当然のような気がします。
そして、電子書籍とは、お優しいです。
それからも、末永く続けてくださいませ。
私、香菜は、チト苦手ですが、こ餃子にすると食べられそうです。
これからもお訪ねして、いい風に当たらせていただきます。
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ソレイユ
at 2015-05-05 18:48
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10年とひとことで言うには、勿体ないくらいのおふたりの暮らしは
どれほどたくさんの人達のヒントや憧れになっているか(^^)/
ホントに凄いです!!
おめでとう&ありがとうです♪
私は香菜…最初は苦手だったのに、ある時いきなりハマって
とても美味しく、自分でもどんどん買って料理するようになりました☆
すけて見える緑がキレイですねヽ(´▽`)/
どれほどたくさんの人達のヒントや憧れになっているか(^^)/
ホントに凄いです!!
おめでとう&ありがとうです♪
私は香菜…最初は苦手だったのに、ある時いきなりハマって
とても美味しく、自分でもどんどん買って料理するようになりました☆
すけて見える緑がキレイですねヽ(´▽`)/
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れいふぁ
at 2015-05-05 19:37
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香菜苦手です。
でも最近、トムヤムクンカップヌードルにすこーし入ってるの食べれました。
マレーシアの友人はパクチーだけのサラダとか作って食べてました。
見たときは脅威でした。
今日はいいお天気で何よりでしたね。
お土産買いに伊勢丹行きましたが、すごく混んでました。
今回は自分用に黒七味買いました。
山椒のしびれ感がクセになりそうです。
子供の時は山椒も嫌いでしたが、いつのまにか舌が変わりましたね~。
いつかはパクチーも食べれるようになるかもしれませんね。
でも最近、トムヤムクンカップヌードルにすこーし入ってるの食べれました。
マレーシアの友人はパクチーだけのサラダとか作って食べてました。
見たときは脅威でした。
今日はいいお天気で何よりでしたね。
お土産買いに伊勢丹行きましたが、すごく混んでました。
今回は自分用に黒七味買いました。
山椒のしびれ感がクセになりそうです。
子供の時は山椒も嫌いでしたが、いつのまにか舌が変わりましたね~。
いつかはパクチーも食べれるようになるかもしれませんね。
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みゅう
at 2015-05-06 01:04
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ブログ10周年おめでとうございます‼更新されるのを毎日楽しみにしています(*^^*)
香菜大好きです!中国に住んでいた時にはひと山10円程だったのでたくさん買って豚肉と一緒に炒めてモリモリ食べていました。でも日本では買うと高いですね。手が出せなくてさみしいです。
家庭菜園が趣味の母に栽培をお願いしても色良い返事がもらえず(母は苦手なので)、日当たりのいい場所に引越し出来たらベランダででも栽培してみたいというのが私の夢です!
これからも香菜のお料理楽しみにしています♥
香菜大好きです!中国に住んでいた時にはひと山10円程だったのでたくさん買って豚肉と一緒に炒めてモリモリ食べていました。でも日本では買うと高いですね。手が出せなくてさみしいです。
家庭菜園が趣味の母に栽培をお願いしても色良い返事がもらえず(母は苦手なので)、日当たりのいい場所に引越し出来たらベランダででも栽培してみたいというのが私の夢です!
これからも香菜のお料理楽しみにしています♥
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freaki
at 2015-05-06 07:21
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10周年おめでとうございます。まだ読み始めて1年半程ですが、美味しそうなお料理、きれいなお写真、時折登場するペットちゃんたち、そして素敵なカレンダーと、いつも更新を楽しみにしています。
香菜、私の住んでいるカリフォルニアではスペイン語でシラントロと言って、とても安いです。この餃子、ぜひ作ってみますね。いつもいろいろこうしてアイディアをいただいてます。これからも末長くお続けください!
香菜、私の住んでいるカリフォルニアではスペイン語でシラントロと言って、とても安いです。この餃子、ぜひ作ってみますね。いつもいろいろこうしてアイディアをいただいてます。これからも末長くお続けください!
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tinyleaf
at 2015-05-06 17:31
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祝ブログ10周年❗️
何年前か忘れたのですが、雑誌クロワッサンに人気ブログとして紹介されていたのがきっかけで読み始めました。
食へのこだわりが半端じゃなくて、研究熱心な方だなといつも感心しております。
そしてご夫妻の仲の良さにも惹かれます。
これからもお元気で続けて下さい。
コリアンダー大好きです。
友人が食べたピザの具がチーズとコリアンダーだけなのに美味しかったと聞いて、早速試したら本当でした。
コリアンダーとチーズ相性いいです。
コリアンダーの餃子も早速作ってみます!
何年前か忘れたのですが、雑誌クロワッサンに人気ブログとして紹介されていたのがきっかけで読み始めました。
食へのこだわりが半端じゃなくて、研究熱心な方だなといつも感心しております。
そしてご夫妻の仲の良さにも惹かれます。
これからもお元気で続けて下さい。
コリアンダー大好きです。
友人が食べたピザの具がチーズとコリアンダーだけなのに美味しかったと聞いて、早速試したら本当でした。
コリアンダーとチーズ相性いいです。
コリアンダーの餃子も早速作ってみます!
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africaj at 2015-05-07 20:59