2015年 05月 08日
もう一つの「10年」 |
ブログの10年にメッセージを引き続きいただいておりまして、ありがとうございます。(おかげさまで、2010年度の電子書籍版も、お届けできる形が版元の小鳥社さんでととのいましたので、左のサイドバーでもご案内させていただいてます)
一口に10年と言っても、私どもの人生の中の70代がほとんど含まれる期間で、この間は予想もしないことの体験つづき。充実したたのしい時間になりました。
ところで、最近もう一つの「10年」がありました。内輪の話で恐縮なのですけど、時おりお話しています、上の息子のカップルが、祇園石段下近くでお店をして、先の4月で10周年を迎えていました。
京都の街なかの、それも目抜き通りで、はたしてやっていけるのかとはらはらして見ているうちに、はや10年。ご常連さんも増え、かわいがっていただいてるようで、ほんとにありがたいことです。
そんな10年めのお礼に、と二人が共同で手作りしてお客さまにお配りしたおみやげを持ってきてくれたので、ちょっとご披露。店名プリント入りのマカロン型のコインパースです。
とにかく手づくり第一ということで、布地のプリントからジッパーの縫いつけまで、忙しいお店の合い間をぬっての手仕事で、縁起物の5円玉もひとつひとつピカピカに磨いてあるのも、なんだか笑えるような、涙が出るような‥。
こんなお話の記事にあわせて、きょうはなにかインドネシア料理を作ってみようとしたものの、適当なレシピがありません。そこで先日の「小松菜の炒めもの」を見つけた切り抜き帳の中に「ビーフンナシゴレン」があったのを、お手本に作ってみました。
中華鍋に油を熱して、干しえびを揚げるように炒めます。豚バラ肉、キャベツのせん切り、モヤシを加え、火が通ったらかるく茹でたビーフンを加えてほぐし、ご飯を最後に加えてよく混ぜて炒めます。
仕上げに、トマトケチャップとおろしニンニク、豆板醤、酒少々を入れ、しょうゆと塩コショウで味を調えます。
インドネシア料理といえば、サンバルソースがポイントだと思うのですけど、きょうは間に合わせで、切り抜きの記事にあったトマトケチャップを使って、なんだかそれらしい味と色になったような。
おまけの情報をちょっと。息子たちのお店でときどきライブなどして下さる、ガムラン音楽のユニットの方々が、お店のCM用の曲を作ってYoutubeにのせて下さったのだそうです。「バリバリインドネシア」とカタカナで検索すると出るようですけど、おひまがありましたら、ご一興に。(どこかのUHF局で深夜に流れるCMみたいだという評もあったりします)
一口に10年と言っても、私どもの人生の中の70代がほとんど含まれる期間で、この間は予想もしないことの体験つづき。充実したたのしい時間になりました。
ところで、最近もう一つの「10年」がありました。内輪の話で恐縮なのですけど、時おりお話しています、上の息子のカップルが、祇園石段下近くでお店をして、先の4月で10周年を迎えていました。
京都の街なかの、それも目抜き通りで、はたしてやっていけるのかとはらはらして見ているうちに、はや10年。ご常連さんも増え、かわいがっていただいてるようで、ほんとにありがたいことです。
そんな10年めのお礼に、と二人が共同で手作りしてお客さまにお配りしたおみやげを持ってきてくれたので、ちょっとご披露。店名プリント入りのマカロン型のコインパースです。
とにかく手づくり第一ということで、布地のプリントからジッパーの縫いつけまで、忙しいお店の合い間をぬっての手仕事で、縁起物の5円玉もひとつひとつピカピカに磨いてあるのも、なんだか笑えるような、涙が出るような‥。
こんなお話の記事にあわせて、きょうはなにかインドネシア料理を作ってみようとしたものの、適当なレシピがありません。そこで先日の「小松菜の炒めもの」を見つけた切り抜き帳の中に「ビーフンナシゴレン」があったのを、お手本に作ってみました。
中華鍋に油を熱して、干しえびを揚げるように炒めます。豚バラ肉、キャベツのせん切り、モヤシを加え、火が通ったらかるく茹でたビーフンを加えてほぐし、ご飯を最後に加えてよく混ぜて炒めます。
仕上げに、トマトケチャップとおろしニンニク、豆板醤、酒少々を入れ、しょうゆと塩コショウで味を調えます。
インドネシア料理といえば、サンバルソースがポイントだと思うのですけど、きょうは間に合わせで、切り抜きの記事にあったトマトケチャップを使って、なんだかそれらしい味と色になったような。
おまけの情報をちょっと。息子たちのお店でときどきライブなどして下さる、ガムラン音楽のユニットの方々が、お店のCM用の曲を作ってYoutubeにのせて下さったのだそうです。「バリバリインドネシア」とカタカナで検索すると出るようですけど、おひまがありましたら、ご一興に。(どこかのUHF局で深夜に流れるCMみたいだという評もあったりします)
by sesenta
| 2015-05-08 22:40
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Comments(11)
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tawaraboshi
at 2015-05-08 23:36
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「バリバリインドネシア」オープン10周年おめでとうございます(^ 0 ^)さっそくHPをお気に入りに登録しました。四条の南座のお向かいですね^^ちょうど行動範囲なので、早速行きます(^ 0 ^)
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よっちゃん
at 2015-05-09 00:40
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10周年 ダブルでおめでとうございます。
久々にお邪魔して、こんなお話でとっても嬉しいです。
親が子を気遣う、素敵なことですよね。
私も、その気持ちがよーく分かるこのごろです。
これからが過酷な季節がやって来ます。
どうかご自愛ください。
久々にお邪魔して、こんなお話でとっても嬉しいです。
親が子を気遣う、素敵なことですよね。
私も、その気持ちがよーく分かるこのごろです。
これからが過酷な季節がやって来ます。
どうかご自愛ください。
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ふじこ
at 2015-05-09 00:44
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sesentaさん cincoさん 「バリバリインドネシア」さん10周年おめでとうございます。丁寧な手作りの品、優しさが伝わってきます。京都に行ったら行かなくっちゃ。(メモ、メモ)
私の10年を振り返ると、、、嬉しかった事、、、こちらのブログに出会えたことです。ありがとうございます。お体を大事になさって続けてくださいね
私の10年を振り返ると、、、嬉しかった事、、、こちらのブログに出会えたことです。ありがとうございます。お体を大事になさって続けてくださいね
いつも こっそりおじゃまして 元気をいただいています。
「バリバリインドネシア」さんのCMにたどり着けました!
楽しい朝になりました。
いつか 京都に旅行できたら バリバリインドネシアさんを
目指して 行きます。
マカロン型のコインパース、とても素敵ですね。
眺めていると 涙がこみ上げてくる気持ち
わかります。10年が刻まれていますね。
sesentaさん cincoさん
本当に おめでとうございます。
「バリバリインドネシア」さんのCMにたどり着けました!
楽しい朝になりました。
いつか 京都に旅行できたら バリバリインドネシアさんを
目指して 行きます。
マカロン型のコインパース、とても素敵ですね。
眺めていると 涙がこみ上げてくる気持ち
わかります。10年が刻まれていますね。
sesentaさん cincoさん
本当に おめでとうございます。
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ソレイユ
at 2015-05-09 11:07
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祇園で10周年なんて凄いです!!
おめでとうございます (^^)∠☆゜°
手作りのコインパースに磨いた5円玉…
感謝のお気持ちが沢山たくさん詰まったコインパースですね♪
さすが巨匠とcincoさんのご子息,絵柄もアイディアも素晴らしい!
おめでとうございます (^^)∠☆゜°
手作りのコインパースに磨いた5円玉…
感謝のお気持ちが沢山たくさん詰まったコインパースですね♪
さすが巨匠とcincoさんのご子息,絵柄もアイディアも素晴らしい!
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ホノノッチ
at 2015-05-09 13:19
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修学旅行以来の京都ですが、急に無性に行きたくなりました!
涙が出そうです。
涙が出そうです。
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mamee16 at 2015-05-09 15:08
遅くなりました。10年おめでとうございます^ - ^
息子さんのお店も、おめでとうございます。
一つ一つ手作りなんて、心がこもっていて感動です。
きっといただいた方達も、喜ばれた事と思います。
これからも、お身体を大切に頑張って下さい(o^^o)
息子さんのお店も、おめでとうございます。
一つ一つ手作りなんて、心がこもっていて感動です。
きっといただいた方達も、喜ばれた事と思います。
これからも、お身体を大切に頑張って下さい(o^^o)
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msreiko at 2015-05-09 15:28
「sesentaさん、cincoさん、こんにちは」
息子さんのお店も10周年、おめでとうございます。
我が家も祇園には縁がありまして、、、お近づきになれたようで嬉しいです!!「バリバリインドネシア」、覚えやすい店名で、良かったです。カタカナの店名が覚えにくくて、苦労しているものですから、、、(;´д`)トホホ…。
cincoさんの手料理で育った息子さんのレストラン、美味しいに違いないと思います。京都に行ったときには、ぜひ!!
ビーフンも美味しそう!!
息子さんのお店も10周年、おめでとうございます。
我が家も祇園には縁がありまして、、、お近づきになれたようで嬉しいです!!「バリバリインドネシア」、覚えやすい店名で、良かったです。カタカナの店名が覚えにくくて、苦労しているものですから、、、(;´д`)トホホ…。
cincoさんの手料理で育った息子さんのレストラン、美味しいに違いないと思います。京都に行ったときには、ぜひ!!
ビーフンも美味しそう!!
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jyoze-mama at 2015-05-09 19:22
こちらのブログと息子さんのお店の10周年おめでとうございます。
一言で言えば簡単ですが 10年間続けると言う事は 大変な事ですよね!
実は最近私四年半振りにブログ復帰を致しました。
途中で挫折した私に人様の事をあれこれ言う資格はありませんが‥‥
お休みする前には 時々コメントをさせて頂いていて 丁度10周年を記念する記事をお見掛けしましたので 懐かしくお邪魔しました。
一言で言えば簡単ですが 10年間続けると言う事は 大変な事ですよね!
実は最近私四年半振りにブログ復帰を致しました。
途中で挫折した私に人様の事をあれこれ言う資格はありませんが‥‥
お休みする前には 時々コメントをさせて頂いていて 丁度10周年を記念する記事をお見掛けしましたので 懐かしくお邪魔しました。
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akhero
at 2015-05-10 09:23
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atelier-mi at 2015-05-10 21:37
遅ればせながら
10周年おめでとうございます
祇園のお店も10周年おめでとうございます
10年いろいろあったと思いますが
これからもお体に気を付けておいしい記事のあっぷ続けてくださいね
私もまず10年目指して頑張ります
10周年おめでとうございます
祇園のお店も10周年おめでとうございます
10年いろいろあったと思いますが
これからもお体に気を付けておいしい記事のあっぷ続けてくださいね
私もまず10年目指して頑張ります