2015年 06月 05日
やっと梅雨空 |
先日来の高温と旱天つづきで、庭しごとのあとしまつに枯れ草を燃やすこともはばかられ、プランターの挿し芽の菊の植え替えもままならずにいたのが、一昨日のようやくの雨で庭のみどりが生き返ったよう。
暑さのなか、それでもほんの少しずつ下地づくりをしておいたおかげで、雨の上がったきのうはsesentaの植えつけの作業もいくらか進んだらしく、急ごしらえの畝にトマトの支えが並んで、夏を待つ畑らしくなりました。
この3日はそのsesentaの79才の誕生日で、朝いちばんに「おめでとうございます」と言ったら「‥え?」と本人まったく忘れてました。「79回じゃなあ、もういいや」というので、ことさらにご馳走もなしのつもりになっていたら、私のお友だちからちゃーんとバースデーカードが届いて、そうもいかなくなりました。
‥とは言っても、ことさら買いものに出るでもなく、手持ちを工夫してのあれこれ。とりあえずたっぷり在庫のある、新タマネギを使って、藤沼由美子さんの「ご飯と食べるイタリアン」のなかの「鶏肉と小たまねぎのワインビネガー煮」を作りました。
お手本はぺコロスのような、小粒のタマネギを使うところ、うちのはたまたま畑の隅っこで大きくなり損ねた「規格外」。でも、じつはこの大きさがなかなか使い勝手がよくて、大きくなったものより早くなくなるのです。
とり肉は、たいてい買い置きしている小さい角切りを、塩コショウしてうすく粉をつけます。オリーブ油を熱した鍋にニンニクを入れて、香りが出たら取り出し、そのあとにとり肉を入れ、こんがり色づくまで両面を焼きます。
白ワインビネガーを注ぎ、汁気がなくなるまで煮つめたら、皮をむいたタマネギを入れ、チキンスープを加えて、塩かげんし、また少し煮つめます。
しあげにバター少々を加え、塩で調味してでき上がり。器に煮汁といっしょに盛って、ちょうど庭で伸びほうだいになっているタイムの茎をとってきて飾りました。
もとのレシピは「ごはんと食べる‥」なのですけど、ちょうど送ってもらったばかりのジャガイモの試食もしたかったので、いくつか皮ごと蒸かし、きざんだパセリを振って。これはかつて中学校時代のあだ名が「ジャガイモ」くんだった79才の同級生への隠れメッセージ。
そういえば、うちの食卓でジャガイモとタマネギがないことを考えると、メニューに困るほどの必需品。そうすると、私はさしづめジャガイモ亭主に見合ったタマネギ女房なのかな。
暑さのなか、それでもほんの少しずつ下地づくりをしておいたおかげで、雨の上がったきのうはsesentaの植えつけの作業もいくらか進んだらしく、急ごしらえの畝にトマトの支えが並んで、夏を待つ畑らしくなりました。
この3日はそのsesentaの79才の誕生日で、朝いちばんに「おめでとうございます」と言ったら「‥え?」と本人まったく忘れてました。「79回じゃなあ、もういいや」というので、ことさらにご馳走もなしのつもりになっていたら、私のお友だちからちゃーんとバースデーカードが届いて、そうもいかなくなりました。
‥とは言っても、ことさら買いものに出るでもなく、手持ちを工夫してのあれこれ。とりあえずたっぷり在庫のある、新タマネギを使って、藤沼由美子さんの「ご飯と食べるイタリアン」のなかの「鶏肉と小たまねぎのワインビネガー煮」を作りました。
お手本はぺコロスのような、小粒のタマネギを使うところ、うちのはたまたま畑の隅っこで大きくなり損ねた「規格外」。でも、じつはこの大きさがなかなか使い勝手がよくて、大きくなったものより早くなくなるのです。
とり肉は、たいてい買い置きしている小さい角切りを、塩コショウしてうすく粉をつけます。オリーブ油を熱した鍋にニンニクを入れて、香りが出たら取り出し、そのあとにとり肉を入れ、こんがり色づくまで両面を焼きます。
白ワインビネガーを注ぎ、汁気がなくなるまで煮つめたら、皮をむいたタマネギを入れ、チキンスープを加えて、塩かげんし、また少し煮つめます。
しあげにバター少々を加え、塩で調味してでき上がり。器に煮汁といっしょに盛って、ちょうど庭で伸びほうだいになっているタイムの茎をとってきて飾りました。
もとのレシピは「ごはんと食べる‥」なのですけど、ちょうど送ってもらったばかりのジャガイモの試食もしたかったので、いくつか皮ごと蒸かし、きざんだパセリを振って。これはかつて中学校時代のあだ名が「ジャガイモ」くんだった79才の同級生への隠れメッセージ。
そういえば、うちの食卓でジャガイモとタマネギがないことを考えると、メニューに困るほどの必需品。そうすると、私はさしづめジャガイモ亭主に見合ったタマネギ女房なのかな。
by sesenta
| 2015-06-05 07:54
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Comments(20)
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sakomamabook at 2015-06-05 09:40
おはようございます(^_^)
そして、79歳のお誕生日おめでとうございます♡
ともに、じゃがいも&たまねぎ夫婦を見習いたいです!
これからも、お元気で!楽しい食卓をご紹介お願いします(o^^o)/
そして、79歳のお誕生日おめでとうございます♡
ともに、じゃがいも&たまねぎ夫婦を見習いたいです!
これからも、お元気で!楽しい食卓をご紹介お願いします(o^^o)/
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tawaraboshi
at 2015-06-05 09:58
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お誕生日おめでとうございます(^ ω ^)
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are6678 at 2015-06-05 11:04
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漬物おばさん
at 2015-06-05 11:51
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えり
at 2015-06-05 11:59
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sesenta さま、お誕生日おめでとうございます。
「もういいや」などとおっしゃらず、おめでたいことですし、
張り切ってお祝いなさってください^^
79歳の一年がまた、健康で楽しく美味しい毎日でありますように。
「もういいや」などとおっしゃらず、おめでたいことですし、
張り切ってお祝いなさってください^^
79歳の一年がまた、健康で楽しく美味しい毎日でありますように。
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朝倉玲
at 2015-06-05 12:49
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79歳のお誕生日おめでとうございます!
急ごしらえでも、こんなステキなお祝い食卓。
さすがはcincoさんですね。
ジャガイモ亭主にタマネギ女房とは、ばっちり間違いなしの相性。
これからも、どうぞいつまでも仲良く元気にお過ごしください。(*^_^*)
急ごしらえでも、こんなステキなお祝い食卓。
さすがはcincoさんですね。
ジャガイモ亭主にタマネギ女房とは、ばっちり間違いなしの相性。
これからも、どうぞいつまでも仲良く元気にお過ごしください。(*^_^*)
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ソレイユ
at 2015-06-05 14:38
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sesenta様、お誕生日おめでとうございます!
おいいそうに撮れた写真と、きれいなレイアウト、いつも楽しみにしています。
cinco様の手料理をめしあがって、ますますお元気でいらして下さいませ(^^)
おいいそうに撮れた写真と、きれいなレイアウト、いつも楽しみにしています。
cinco様の手料理をめしあがって、ますますお元気でいらして下さいませ(^^)
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mory_and_meg at 2015-06-05 20:02
sesenta巨匠さま、お誕生日おめでとうございます!
我が家もジャガイモと玉ねぎはいつも欠かさないですね〜。
そんな、なくてはならないお二人の素晴らしいハーモニーが奏でるブログ、これからも楽しみにしております♪
我が家もジャガイモと玉ねぎはいつも欠かさないですね〜。
そんな、なくてはならないお二人の素晴らしいハーモニーが奏でるブログ、これからも楽しみにしております♪
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mamee16 at 2015-06-05 21:49
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ももぶぅ
at 2015-06-05 22:14
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sesenta様 お誕生日おめでとうございます。
うちの娘たちも6月が誕生日。
じゃがいも&タマネギのように結びつきの強いご夫婦。
あ・うんの呼吸で 暑さも乗り切ってください。
とはいえ 今日は涼しいというか寒い?かもしれません。
うちの娘たちも6月が誕生日。
じゃがいも&タマネギのように結びつきの強いご夫婦。
あ・うんの呼吸で 暑さも乗り切ってください。
とはいえ 今日は涼しいというか寒い?かもしれません。
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msreiko at 2015-06-06 06:03
「sesentaさん、お誕生日おめでとうございます」
79歳、、、、いい人生の先輩に巡りあえて、仕合わせです!!
「ジャガイモ亭主にタマネギ女房」、ユーモアを忘れないお暮らしぶりにも、憧れています。
お料理も、とても美味しそう!!
食卓だけでも真似させていただきます。
どうぞ、いつまでもお元気で。
79歳、、、、いい人生の先輩に巡りあえて、仕合わせです!!
「ジャガイモ亭主にタマネギ女房」、ユーモアを忘れないお暮らしぶりにも、憧れています。
お料理も、とても美味しそう!!
食卓だけでも真似させていただきます。
どうぞ、いつまでもお元気で。
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ピノキオ
at 2015-06-06 07:33
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おはようございます。そして巨匠、お誕生日おめでとうございます!じゃがいもと玉ねぎベストマッチです。お二人は私たちのお手本です。これからもお元気で。
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efendi at 2015-06-06 15:19
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at 2015-06-06 15:21
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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norie
at 2015-06-07 02:31
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atelier-mi at 2015-06-07 17:24
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tadano_buta at 2015-06-07 23:24
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b-dolo
at 2015-06-09 01:23
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*お誕生日おめでとうございます*
sesentaさんの好物が並んでいますネ。
調理中の鍋の中も美しく、お皿の小玉ねぎが
トロっとしておいしそぅだ事♪
私も年を重ねても好物を作ってあげられるように
なりたいです。
sesentaさんの好物が並んでいますネ。
調理中の鍋の中も美しく、お皿の小玉ねぎが
トロっとしておいしそぅだ事♪
私も年を重ねても好物を作ってあげられるように
なりたいです。
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菊
at 2015-06-12 22:39
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遅ればせながらおめでとうございます!
畑仕事も作品も充実するひとめぐりとなりますように。
畑仕事も作品も充実するひとめぐりとなりますように。