2005年 11月 13日
カマスの一夜干し |
hiro235さんのところで、すごくフレッシュでハンサムな太刀魚が登場していたので、うちもイケメンを載せよう、とsesentaの提案です。土曜日の魚やさんが持ってきて下さった、きれいな、大きいカマスです。
カマスのお料理もいろいろで、お刺身になさる方もあれば、塩焼きその他焼きもの、私はすぐオーブンに放り込んでハーブ焼きなんかにしてしまいますけど、やっぱり本命はカマスならではの「一夜干し」でしょうか。
このごろは、パークエリアのお土産やさんでも手軽に干物の買える時代ですけど、機械で強制乾燥したものはどうも乾きぐあいが不満だったり、塩かげんが強すぎたりします。あつい季節はむりですけど、これからの時季、自分好みの塩かげんにした干物が作れるのでうれしいです。
カマスは、背開きにして、内臓をとってお腹をきれいにし、まず開いたカマスの骨のついた方にうすく塩を振り、(骨のない半身には塩をしない)つぎに身を閉じて両方の皮のがわに塩をする。最後に骨のついた身のがわを下にして置きます(左上)。こうして1時間ほどねかせて、その塩を洗い流します。この塩のしかたは、お魚やさんに根掘り葉掘り教えていただいたもの。それから、このときに使う塩ですけど、せっかく自家製にするので、ふつうの「精製塩」でなく、「天然塩」をつかうと、できあがりの塩かげんがぐんとまるくなります。
塩を洗い落として、水気を切ったカマスを、洗濯バサミにはさむなどして、風の通るところで一晩から一昼夜干します。うちでは、こんなアウトドアの店でバーゲンになっていた干物づくり用のネット(下)に入れますが、これだとハエよけにもなって便利。昨夜は風もあって温度も低かったので、弾力のあるつやつやの一夜干しができました(右上)。
カマスのお料理もいろいろで、お刺身になさる方もあれば、塩焼きその他焼きもの、私はすぐオーブンに放り込んでハーブ焼きなんかにしてしまいますけど、やっぱり本命はカマスならではの「一夜干し」でしょうか。
このごろは、パークエリアのお土産やさんでも手軽に干物の買える時代ですけど、機械で強制乾燥したものはどうも乾きぐあいが不満だったり、塩かげんが強すぎたりします。あつい季節はむりですけど、これからの時季、自分好みの塩かげんにした干物が作れるのでうれしいです。
カマスは、背開きにして、内臓をとってお腹をきれいにし、まず開いたカマスの骨のついた方にうすく塩を振り、(骨のない半身には塩をしない)つぎに身を閉じて両方の皮のがわに塩をする。最後に骨のついた身のがわを下にして置きます(左上)。こうして1時間ほどねかせて、その塩を洗い流します。この塩のしかたは、お魚やさんに根掘り葉掘り教えていただいたもの。それから、このときに使う塩ですけど、せっかく自家製にするので、ふつうの「精製塩」でなく、「天然塩」をつかうと、できあがりの塩かげんがぐんとまるくなります。
塩を洗い落として、水気を切ったカマスを、洗濯バサミにはさむなどして、風の通るところで一晩から一昼夜干します。うちでは、こんなアウトドアの店でバーゲンになっていた干物づくり用のネット(下)に入れますが、これだとハエよけにもなって便利。昨夜は風もあって温度も低かったので、弾力のあるつやつやの一夜干しができました(右上)。
by sesenta
| 2005-11-13 20:35
| ちょっと特別
|
Comments(14)
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hiro235 at 2005-11-13 22:03
自家製の一夜干し、おいしいでしょうね♪
私もそのうちやってみよう^^
そういえば、太刀魚も一夜干しにしてもおいしかったかも。
次回は(*'-'*) やってみようかな。
太刀魚の3枚おろしは・・・仕方なく・・・です(笑)
たしかに骨は多いけど、割と取りやすいと思うんですけどね・・・
でも、おかげで勉強になりました。
こんなことでもないと太刀魚を3枚にするなんて考え付きません(笑)
それに・・太刀魚の画像をとったのは、(↑)に入る前のしばしの現実逃避だったんで(笑) ほめていただけてとっても嬉しいです♪
私もそのうちやってみよう^^
そういえば、太刀魚も一夜干しにしてもおいしかったかも。
次回は(*'-'*) やってみようかな。
太刀魚の3枚おろしは・・・仕方なく・・・です(笑)
たしかに骨は多いけど、割と取りやすいと思うんですけどね・・・
でも、おかげで勉強になりました。
こんなことでもないと太刀魚を3枚にするなんて考え付きません(笑)
それに・・太刀魚の画像をとったのは、(↑)に入る前のしばしの現実逃避だったんで(笑) ほめていただけてとっても嬉しいです♪
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Theo_C at 2005-11-13 23:26
ハンサムさんですね。目が澄んでいて ホントにきれい。
これは美味しいでしょうね。
干したお魚のぎゅっと詰まった旨味 ご飯がすすみますよね。
海辺に行くと お魚もですけどイカやタコが干してあって
何でしょう。。。郷愁みたいなものを感じます。
これは美味しいでしょうね。
干したお魚のぎゅっと詰まった旨味 ご飯がすすみますよね。
海辺に行くと お魚もですけどイカやタコが干してあって
何でしょう。。。郷愁みたいなものを感じます。
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hi-vison_1103 at 2005-11-13 23:41
こんばんはー(^ー^)
>「天然塩」をつかうと、できあがりの塩かげんがぐんとまるくなります。
ほんとにこれはその通りですね!私もなんちゃって、をしますが、塩って大きいと思いました。
パプリカは流石に上級です〜。私のマクロ食は皮もアクも取らずなんでもそのままなんですが、トマトとパプリカのピュレだけは口当たりで皮を取るんですね。cincoさんのみたら、とろり〜っとしてなめらか。はっきりと腕の差だとおもいました。精進あるのみ!うっす!byクロエ
>「天然塩」をつかうと、できあがりの塩かげんがぐんとまるくなります。
ほんとにこれはその通りですね!私もなんちゃって、をしますが、塩って大きいと思いました。
パプリカは流石に上級です〜。私のマクロ食は皮もアクも取らずなんでもそのままなんですが、トマトとパプリカのピュレだけは口当たりで皮を取るんですね。cincoさんのみたら、とろり〜っとしてなめらか。はっきりと腕の差だとおもいました。精進あるのみ!うっす!byクロエ
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yellow-17gou at 2005-11-14 08:20
自家製で干物まで作られるとはすばらしい!
それもイケメンなカマスだわー(≡^∇^≡)ニャハハ
カマスといえばヒヨロヒョロのしか知らないのですが、このカマスは太っちょで美味しそうですね。
いいお魚屋さんがあって羨ましいです。
やってみたい!やってみたい!
日陰に干しておけばよいのでしょうか?
ハエからもカラスからも守られて、いいネットだな~。
それもイケメンなカマスだわー(≡^∇^≡)ニャハハ
カマスといえばヒヨロヒョロのしか知らないのですが、このカマスは太っちょで美味しそうですね。
いいお魚屋さんがあって羨ましいです。
やってみたい!やってみたい!
日陰に干しておけばよいのでしょうか?
ハエからもカラスからも守られて、いいネットだな~。
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Laurus-nobilis at 2005-11-14 09:27
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riehiromeguken at 2005-11-14 09:33
初めまして。あまりにも美しいカマスに見とれました。
それから数々の素敵なお料理。
お手本にしたいと思います。また覗かせて頂きたいです~♪
すいません・・・勝手ながらリンクさせて頂いてもよろしいでしょうか?
よろしくお願いします。
それから数々の素敵なお料理。
お手本にしたいと思います。また覗かせて頂きたいです~♪
すいません・・・勝手ながらリンクさせて頂いてもよろしいでしょうか?
よろしくお願いします。
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xpetitx at 2005-11-14 15:09
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cinco
at 2005-11-14 15:15
x
>hiro235さま
hiroさんに刺激されて、思いつきの干物づくりでしたけど、楽しかったです。
先週は笹カレイを干したので、2週連続の作業でした。
ほんと、こんどは太刀魚の一夜干し、作ってみせて下さいね。
太刀魚の干物?ほんとに?‥と思ったら、この辺では志摩や知多半島など、
全国的にも作られているんですねえ、海は広い。
hiroさんに刺激されて、思いつきの干物づくりでしたけど、楽しかったです。
先週は笹カレイを干したので、2週連続の作業でした。
ほんと、こんどは太刀魚の一夜干し、作ってみせて下さいね。
太刀魚の干物?ほんとに?‥と思ったら、この辺では志摩や知多半島など、
全国的にも作られているんですねえ、海は広い。
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cinco
at 2005-11-14 15:16
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>Theo_Cさま
漁場近くの浜で、風にゆれている干物の列って、いいですねー。
こんな山の中で干されて、カマスもさぞかし面くらったことだろうと
思います。干物もいいですけど、ときどきやってくる若狭小浜の
浜焼きの鯖もおいしい。大根のおいしくなるこれから、焼き魚も
どんどんおいしくなります。
漁場近くの浜で、風にゆれている干物の列って、いいですねー。
こんな山の中で干されて、カマスもさぞかし面くらったことだろうと
思います。干物もいいですけど、ときどきやってくる若狭小浜の
浜焼きの鯖もおいしい。大根のおいしくなるこれから、焼き魚も
どんどんおいしくなります。
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cinco
at 2005-11-14 15:16
x
>hi-vison_1103さま
めんどう御免・手省き流ですから、おはずかしい。でも、パプリカを
黒焦げにして皮をむいたときの、あのなんともいえない満足感は
たまらないです。手間をかけただけおいしい、って真理だ、と思いながら、
昨夜は干し柿にする小さな渋柿を、二人でむいていました。
めんどう御免・手省き流ですから、おはずかしい。でも、パプリカを
黒焦げにして皮をむいたときの、あのなんともいえない満足感は
たまらないです。手間をかけただけおいしい、って真理だ、と思いながら、
昨夜は干し柿にする小さな渋柿を、二人でむいていました。
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cinco
at 2005-11-14 15:17
x
>yellow-17gouさま
おかげさまで、17gouさんの地元と近いところのお魚たちに
会わせてもらってます。北陸は、みんな美形なんで、うれしいです。
おばあちゃまとの、いいお出かけ。うれしく拝見しました。
ぐんと秋も深まって、温泉だよりがなつかしいですねえ。
付き添われる方の優しさが見えて、お元気そうなおばあちゃま、ほんとに楽しそう。
おかげさまで、17gouさんの地元と近いところのお魚たちに
会わせてもらってます。北陸は、みんな美形なんで、うれしいです。
おばあちゃまとの、いいお出かけ。うれしく拝見しました。
ぐんと秋も深まって、温泉だよりがなつかしいですねえ。
付き添われる方の優しさが見えて、お元気そうなおばあちゃま、ほんとに楽しそう。
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cinco
at 2005-11-14 15:17
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>Laurus-nobilisさま
土曜日はごちそうでお腹いっぱいだったカイエさん、きょうはいかが?
干物ともいえないような、ちょこちょこ一夜干しですけど、干し野菜と同じで
風や夜気がつくってくれるごちそうだな、と思います。
ですから、「保存食品」ではなくて、ぷるんと乾いたら、
すぐ焼いて食べるのが正解のようです。
土曜日はごちそうでお腹いっぱいだったカイエさん、きょうはいかが?
干物ともいえないような、ちょこちょこ一夜干しですけど、干し野菜と同じで
風や夜気がつくってくれるごちそうだな、と思います。
ですから、「保存食品」ではなくて、ぷるんと乾いたら、
すぐ焼いて食べるのが正解のようです。
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cinco
at 2005-11-14 15:17
x
>riehiromegukenさま
いらっしゃいませ、どうぞよろしく。
たくさんブログを開いていらっしゃるんですねー。ひとつひとつに
思いがいっぱい。どうぞ、"のんびりでもいいじゃないの" で
お過ごし下さいね。いつでもお寄り下さいませ。
リンクも、ありがとうございます。
いらっしゃいませ、どうぞよろしく。
たくさんブログを開いていらっしゃるんですねー。ひとつひとつに
思いがいっぱい。どうぞ、"のんびりでもいいじゃないの" で
お過ごし下さいね。いつでもお寄り下さいませ。
リンクも、ありがとうございます。
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cinco
at 2005-11-14 16:44
x
>xpetitxさま
リサちゃんのお散歩、そのまま京都名所ガイドで、すてきですねー。
きれいなお写真で、しかも愛くるしいリサちゃんがいつも登場しているので、
不思議の国のアリスのあとを、追いかけるような気分で見ています。
何十年も訪ねていない吉田神社、ほとんど変っていないみたいですねえ。
リサちゃんのお散歩、そのまま京都名所ガイドで、すてきですねー。
きれいなお写真で、しかも愛くるしいリサちゃんがいつも登場しているので、
不思議の国のアリスのあとを、追いかけるような気分で見ています。
何十年も訪ねていない吉田神社、ほとんど変っていないみたいですねえ。