2015年 06月 11日
タラとジャガイモのコロッケ |
ひと雨のあとの昨日は、予報では31℃。どうしても外せない用事で、午前中に2回、山道を往復したsesentaはその度に汗だくで、上から下まで着替えてました。
うちの影の庭はちょうど色とりどりの紫陽花とドクダミの白い花で、見た目は涼しげなのですけど、少し動くと蒸し暑くて、いよいよ梅雨本番という気配です。
つい先日、私のお友だちがsesentaのためにバースデーケーキを作ってきて下さったのを主役に、ささやかなバースデーの宴になりました。作りましたのは、ジャガイモ亭主にちなんだジャガイモのコロッケです。
このコロッケ、ブログにたびたび登場していますけど(高山なおみさんの「高山なおみの料理」から)、いつも申しますとおり、ただのジャガイモコロッケとはいえない、なかなかの手間いりです。
まず第一は寒いころのタラの下準備。おろしてあるタラの身に塩をして干し網に入れ、風に当てたのを冷凍して保存します。
このタラを、ニンニク、コショウ、ローリエ、水で茹でます。ほぐして骨をとり、すり鉢でつぶして、鍋に牛乳、オリーブ油、塩を入れて沸かし、タラを加えて気長にほぐして混ぜ、柔らかいそぼろ状にします。
ジャガイモは、お気に入りのキタアカリ。「訳あり」の小粒なので、今回40コほどのコロッケを作ろうとすると、20コ以上のジャガイモを茹でて、熱いうちに皮をとり、すり鉢でつぶします。
つぶしたジャガイモにタラのそぼろときざんだ香菜(シャンツァイ)を混ぜ込み、先細の楕円形に、ひと口かふた口で食べられる大きさに形づくり、アルミのバットに並べて冷蔵庫で冷やしておきます。
最後の工程がパン粉。ひと昔前食パンから焼いていたのはさすがにできなくなったので、市販の食パン1斤ぶんをスピードカッターにかけ、途中で刻みパセリをまぜ込んでみどり色の生パン粉を作っておきます。
あとは決まりどおりに粉、玉子水、パン粉をつけてグレープシードオイルでカラッと揚げるのは揚げ係sesentaの担当。
でき上がれはたかがジャガイモのコロッケに、そんなに手をかけるなんて‥という感じですけど、sesentaが小麦粉を使ったホワイトソースが苦手ということもあって、これがうちの最定番。
なにしろこの手間ですから、お客さまのときにも、これが特別のおもてなしメニューになります。このときのお友だちも、何度かお出ししているのですけど、最初お話ししたときには「タラのコロッケって、なま臭さそう」とずいぶん引けていらっしゃったのだとか、あとで聞いて恐縮したのでしたけど、いまは大のお気に入りにしてくださってます。
うちの影の庭はちょうど色とりどりの紫陽花とドクダミの白い花で、見た目は涼しげなのですけど、少し動くと蒸し暑くて、いよいよ梅雨本番という気配です。
つい先日、私のお友だちがsesentaのためにバースデーケーキを作ってきて下さったのを主役に、ささやかなバースデーの宴になりました。作りましたのは、ジャガイモ亭主にちなんだジャガイモのコロッケです。
このコロッケ、ブログにたびたび登場していますけど(高山なおみさんの「高山なおみの料理」から)、いつも申しますとおり、ただのジャガイモコロッケとはいえない、なかなかの手間いりです。
まず第一は寒いころのタラの下準備。おろしてあるタラの身に塩をして干し網に入れ、風に当てたのを冷凍して保存します。
このタラを、ニンニク、コショウ、ローリエ、水で茹でます。ほぐして骨をとり、すり鉢でつぶして、鍋に牛乳、オリーブ油、塩を入れて沸かし、タラを加えて気長にほぐして混ぜ、柔らかいそぼろ状にします。
ジャガイモは、お気に入りのキタアカリ。「訳あり」の小粒なので、今回40コほどのコロッケを作ろうとすると、20コ以上のジャガイモを茹でて、熱いうちに皮をとり、すり鉢でつぶします。
つぶしたジャガイモにタラのそぼろときざんだ香菜(シャンツァイ)を混ぜ込み、先細の楕円形に、ひと口かふた口で食べられる大きさに形づくり、アルミのバットに並べて冷蔵庫で冷やしておきます。
最後の工程がパン粉。ひと昔前食パンから焼いていたのはさすがにできなくなったので、市販の食パン1斤ぶんをスピードカッターにかけ、途中で刻みパセリをまぜ込んでみどり色の生パン粉を作っておきます。
あとは決まりどおりに粉、玉子水、パン粉をつけてグレープシードオイルでカラッと揚げるのは揚げ係sesentaの担当。
でき上がれはたかがジャガイモのコロッケに、そんなに手をかけるなんて‥という感じですけど、sesentaが小麦粉を使ったホワイトソースが苦手ということもあって、これがうちの最定番。
なにしろこの手間ですから、お客さまのときにも、これが特別のおもてなしメニューになります。このときのお友だちも、何度かお出ししているのですけど、最初お話ししたときには「タラのコロッケって、なま臭さそう」とずいぶん引けていらっしゃったのだとか、あとで聞いて恐縮したのでしたけど、いまは大のお気に入りにしてくださってます。
by sesenta
| 2015-06-11 14:36
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Comments(11)
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ふじこ
at 2015-06-11 15:31
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cincoさんのタラコロッケには頭の下がる思いがします。私も作ったことがありますが、何度も作るのはムリだなあと、我が家流に落ち着いてます。
形はまねっこさせてもらってます。可愛いこの形お箸でつまみやすいし。sesentaさん、ごちそうを召し上がって梅雨をのりきって下さいませ。
形はまねっこさせてもらってます。可愛いこの形お箸でつまみやすいし。sesentaさん、ごちそうを召し上がって梅雨をのりきって下さいませ。
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tawaraboshi
at 2015-06-11 17:07
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手の込み方がすごいです(・ 0 ・)←びっくり
みどり色のパン粉って素敵ですね(^ ω ^)
みどり色のパン粉って素敵ですね(^ ω ^)
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mjmnomama at 2015-06-11 22:41
おはようございます。
そして遅くなりましたけど、Sesentaさま、お誕生日おめでとうございます。
こちらは数日、2歳の孫に振り回されておりました。(汗)
日本は梅雨なんですね。
水不足のカリフォルニア、昨日は久しぶりの雨で、恵みの雨だなぁーと、孫も帰ってホッとひと息の午後でした。
そして遅くなりましたけど、Sesentaさま、お誕生日おめでとうございます。
こちらは数日、2歳の孫に振り回されておりました。(汗)
日本は梅雨なんですね。
水不足のカリフォルニア、昨日は久しぶりの雨で、恵みの雨だなぁーと、孫も帰ってホッとひと息の午後でした。
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nyasuko
at 2015-06-11 23:34
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何よりのおもてなし料理ですよね。
タラとジャガイモはなぜかとても合うと思っています。でも、たいてい手間のかかるお料理で、、、。(^^ゞ
コロッケの形がとてもかわいらしくて魅力的です。
左手前はスープでしょうか?
タラとジャガイモはなぜかとても合うと思っています。でも、たいてい手間のかかるお料理で、、、。(^^ゞ
コロッケの形がとてもかわいらしくて魅力的です。
左手前はスープでしょうか?
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ももぶぅ
at 2015-06-12 00:11
x
同じです^^
私もsesenta様と同じく ホワイトソースが苦手です。
ホワイトシチューも×
でもグラタンはいけます^^;なぜか・・・。
ここまで手間暇かけたコロッケ すごすぎます。
コロッケの最高峰と言っても過言ではありません。
誰がここまでするでしょう。
もう尊敬に値します。
普通のコロッケの工程も なかなか面倒なのに・・・。
私もsesenta様と同じく ホワイトソースが苦手です。
ホワイトシチューも×
でもグラタンはいけます^^;なぜか・・・。
ここまで手間暇かけたコロッケ すごすぎます。
コロッケの最高峰と言っても過言ではありません。
誰がここまでするでしょう。
もう尊敬に値します。
普通のコロッケの工程も なかなか面倒なのに・・・。
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msreiko at 2015-06-12 05:40
「sesentaさん、cincoさん、おはようございます」
お友達がお誕生日にケーキを焼いてくださるなんて!!
あたたかい空気に包まれながらのお暮らし、、、憧れます!!
タラのコロッケ、一日にして作れずなコロッケなんですね?
干物から、、、、気合が入ります。
手間も味のうちなんですね?
私には真似出来そうにありませんので、鮭フレークでも使ってみます。☺
「sesentaさん、おめでとうございます。どうぞ、お元気で!!」
お友達がお誕生日にケーキを焼いてくださるなんて!!
あたたかい空気に包まれながらのお暮らし、、、憧れます!!
タラのコロッケ、一日にして作れずなコロッケなんですね?
干物から、、、、気合が入ります。
手間も味のうちなんですね?
私には真似出来そうにありませんので、鮭フレークでも使ってみます。☺
「sesentaさん、おめでとうございます。どうぞ、お元気で!!」
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mory_and_meg at 2015-06-12 09:45
改めて、作る工程を拝見させていただいて、本当に心のこもったコロッケなんですね!
普通のコロッケですらなかなか頻繁に作れない私ですが、やっぱり手作りコロッケって本当に美味しいですよね。
隠し味でシャンツァイまで入っているなんて、これは本当に参った!(笑)という感じです(*^^*)♪
普通のコロッケですらなかなか頻繁に作れない私ですが、やっぱり手作りコロッケって本当に美味しいですよね。
隠し味でシャンツァイまで入っているなんて、これは本当に参った!(笑)という感じです(*^^*)♪
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ソレイユ
at 2015-06-12 21:20
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フレークを作るお手間が,こんなにかかっていたなんて!!
お料理は,やっぱり食べてくれる人への愛情ですね ^^
しかし毎回タラのコロッケは,食欲をそそられるキレイな揚げ色で
外のサクサクと中のほっこりを思って,ごっくん♪になります ^^;
スープはcincoさんのカブのポタージュですか?
コロッケのお皿も色とりどりで美味しそうです ^^
お料理は,やっぱり食べてくれる人への愛情ですね ^^
しかし毎回タラのコロッケは,食欲をそそられるキレイな揚げ色で
外のサクサクと中のほっこりを思って,ごっくん♪になります ^^;
スープはcincoさんのカブのポタージュですか?
コロッケのお皿も色とりどりで美味しそうです ^^
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tokidokitasu at 2015-06-13 00:52
sesentaさん、79歳おめでとうございます!!
すてきなバースディケーキですね~
楽しい宴の雰囲気を、私も味あわせていただきました。
それにしても、sesentaさんは揚げ物上手!
カリッとおいしそうな揚げ色ですね。
すてきなバースディケーキですね~
楽しい宴の雰囲気を、私も味あわせていただきました。
それにしても、sesentaさんは揚げ物上手!
カリッとおいしそうな揚げ色ですね。
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mamee16 at 2015-06-13 18:50
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てけてけ
at 2015-06-13 20:35
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初めてコメントします。
このコロッケは、ブラジルですと、バカリアウのコロッケですが、合っていますか?最高級料理でしたので、お値段もほんとに高かったです。愛情あふれる献立に、毎回、頭が下がります。私は、ワンパターンの料理ばかりです。これからも、参考にさせてください。
このコロッケは、ブラジルですと、バカリアウのコロッケですが、合っていますか?最高級料理でしたので、お値段もほんとに高かったです。愛情あふれる献立に、毎回、頭が下がります。私は、ワンパターンの料理ばかりです。これからも、参考にさせてください。