2015年 07月 04日
ポチキとサヤインゲンのパエリャ |
本格化した梅雨の雨に降りこめられて、身体がだるく、重たい日です。昨日はつもりをしていた病院行きも、予約でなかったのをいいことに予定変更。桂文珍さんの落語「老婆の休日」のなかの会話じゃないですけど、「病院に行くのはまた元気なときに」
この雨で、うちのミニ畑のデキもプラスありマイナスあり‥。トマトはどうも元気がなくて、その代わり平莢インゲンが今、大豊作です。
お向かいさんに分けていただいた種を育苗ポットで発芽させて、その苗を植えつけたのが5月はじめ。この種がよかったとみえて、畑のお師匠さんも「ようできたやないか」と褒めてくださる出来栄えです。
この平莢インゲン、別名「モロッコ」というのはその品種の一つで、ある種苗会社さんのブランドであったものが、その後ポピュラーになり一般化したのだとか。とにかく収量が多く、形も大きくとても柔らかいので、葉もの野菜が少なくなる夏にうれしい、なによりのビタミン源です。
この雨季に1,2日、目を放しているととんでもない大きさになるのもキュウリなみ。こうなったものはまた、油揚げと炊きあわせたり、タジンなどの材料に重宝なのですけど、今回はチョリソ代わりのポチキと合わせてパエリヤにしました。
オリーブ油を熱してニンニクの香りを出したパエリヤ鍋で、ニンジン、キノコなどの野菜とインゲン、ころころに切ったポチキ(スパイスソーセージ)を炒め、生の米を加えてさらに炒めます。
あとはいつも通り、チキンブイヨンのキューブを水に溶いて沸かしたスープに、サフランを加えて色づけしたのを加えて5分かき混ぜます。
ぜんぶが炒まったら、ごく弱火にしてホイルをかぶせ、15分煮て火を止め、そのまま10分蒸らして仕上がり。テーブルに出すとき、ゆで玉子を飾ります。
手順はいつもの丸山久美さんの「週末はパエリヤ名人」のご本どおりなのですけど、材料や分量などこまかいところはいつものわたし流になっているところはどうぞごかんべんください。
とにかくモロッコと名がつくだけ、地中海方面に縁がある野菜のようですから、パエリヤと相性がよくて当然かも。しかも、つい先ほど蔓から穫ったばかりのインゲンは、大きくてもやわらかで、おいしく食べました。
背丈をはるかに越す蔓の先には、まだ花がいくつもついているので、もうしばらくはレシピをあれこれと探しては楽しめそうです。
この雨で、うちのミニ畑のデキもプラスありマイナスあり‥。トマトはどうも元気がなくて、その代わり平莢インゲンが今、大豊作です。
お向かいさんに分けていただいた種を育苗ポットで発芽させて、その苗を植えつけたのが5月はじめ。この種がよかったとみえて、畑のお師匠さんも「ようできたやないか」と褒めてくださる出来栄えです。
この平莢インゲン、別名「モロッコ」というのはその品種の一つで、ある種苗会社さんのブランドであったものが、その後ポピュラーになり一般化したのだとか。とにかく収量が多く、形も大きくとても柔らかいので、葉もの野菜が少なくなる夏にうれしい、なによりのビタミン源です。
この雨季に1,2日、目を放しているととんでもない大きさになるのもキュウリなみ。こうなったものはまた、油揚げと炊きあわせたり、タジンなどの材料に重宝なのですけど、今回はチョリソ代わりのポチキと合わせてパエリヤにしました。
オリーブ油を熱してニンニクの香りを出したパエリヤ鍋で、ニンジン、キノコなどの野菜とインゲン、ころころに切ったポチキ(スパイスソーセージ)を炒め、生の米を加えてさらに炒めます。
あとはいつも通り、チキンブイヨンのキューブを水に溶いて沸かしたスープに、サフランを加えて色づけしたのを加えて5分かき混ぜます。
ぜんぶが炒まったら、ごく弱火にしてホイルをかぶせ、15分煮て火を止め、そのまま10分蒸らして仕上がり。テーブルに出すとき、ゆで玉子を飾ります。
手順はいつもの丸山久美さんの「週末はパエリヤ名人」のご本どおりなのですけど、材料や分量などこまかいところはいつものわたし流になっているところはどうぞごかんべんください。
とにかくモロッコと名がつくだけ、地中海方面に縁がある野菜のようですから、パエリヤと相性がよくて当然かも。しかも、つい先ほど蔓から穫ったばかりのインゲンは、大きくてもやわらかで、おいしく食べました。
背丈をはるかに越す蔓の先には、まだ花がいくつもついているので、もうしばらくはレシピをあれこれと探しては楽しめそうです。
by sesenta
| 2015-07-04 13:43
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Comments(12)
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aoi
at 2015-07-04 14:44
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はじめまして、おじゃまします。読み始めて一年ぐらいでしょうか、こんなにも丁寧にお食事を作られてねえ・・、驚きのブログです。猫の額の我が庭に今年初めてモロッコいんげん植えました。去年はゴーヤーを植えた場所でグリーンカーテンになればいいやと思っていたら、意外や意外柔らかくて優れものですよね。
パエリヤやってみます。ありがとうございました。
パエリヤやってみます。ありがとうございました。
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msreiko at 2015-07-04 16:41
「sesentaさん、cincoさん、こんにちは」
パエリャ、いいですね?
ウチにも頂きものの普通のインゲンがあるので、真似してみます。
この時期、暑い日やらヒンヤリする日もあって、体調すっきりしませんね?
cincoさん、どうぞお大事にしてください。
パエリャ、いいですね?
ウチにも頂きものの普通のインゲンがあるので、真似してみます。
この時期、暑い日やらヒンヤリする日もあって、体調すっきりしませんね?
cincoさん、どうぞお大事にしてください。
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Jasmin
at 2015-07-04 17:30
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京都も梅雨で鬱陶しい毎日のこととお察しいたします。
東京も毎日ジメジメ……太陽の出ない日が続きそうです。
ところでこのモロッコインゲン、札幌育ちの私には懐かしい品種です。北海道では東京で見られるほっそり型のインゲンが少なく、主人の父が庭で栽培して食卓に乗せていたのもこのモロッコインゲンでした。こんな素敵なお料理に仕上げるなんてさすがはcincoさまですね。お体どうぞお大事になさってくださいね。
東京も毎日ジメジメ……太陽の出ない日が続きそうです。
ところでこのモロッコインゲン、札幌育ちの私には懐かしい品種です。北海道では東京で見られるほっそり型のインゲンが少なく、主人の父が庭で栽培して食卓に乗せていたのもこのモロッコインゲンでした。こんな素敵なお料理に仕上げるなんてさすがはcincoさまですね。お体どうぞお大事になさってくださいね。
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ソレイユ
at 2015-07-04 20:30
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mamee16 at 2015-07-04 21:25
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tawaraboshi
at 2015-07-04 21:50
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ふじこ
at 2015-07-05 01:29
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蒸し暑かったり、ヒンヤリしたり身体がついていきませんね。
元気が出そうなパエリヤ、美味しそうです。みずみずしいモロッコインゲンを見て、ふと、カサブランカを思い出しました。
夫と話してるうちに「ジャックと豆の木」の話になりあの豆はなんだったかななどと、話に花が咲きました。
献立のヒントをもらったりこんなふうに楽しませていただいたりありがとうございます。
元気が出そうなパエリヤ、美味しそうです。みずみずしいモロッコインゲンを見て、ふと、カサブランカを思い出しました。
夫と話してるうちに「ジャックと豆の木」の話になりあの豆はなんだったかななどと、話に花が咲きました。
献立のヒントをもらったりこんなふうに楽しませていただいたりありがとうございます。
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efendi at 2015-07-05 20:12
天候に左右されますよね、本当によく分かります。
私もこのところ涼しく過ごしやすかったので野菜ばかり食べてて、これからの猛暑に備え体力作りには遅いが冷凍庫に何をストックすべきか検討中です。
今思ったのはサムゲタン、これは夏バテのための料理と知って久しいんですが、内臓は温めないといけないんですって。
鶏肉を買って冷凍庫に入れときます、無い材料は(栗とか)仕方ないので代用するものも買っておこうかな。
どうぞ早く体調が持ち直しますように。
私もこのところ涼しく過ごしやすかったので野菜ばかり食べてて、これからの猛暑に備え体力作りには遅いが冷凍庫に何をストックすべきか検討中です。
今思ったのはサムゲタン、これは夏バテのための料理と知って久しいんですが、内臓は温めないといけないんですって。
鶏肉を買って冷凍庫に入れときます、無い材料は(栗とか)仕方ないので代用するものも買っておこうかな。
どうぞ早く体調が持ち直しますように。
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fusk-en25 at 2015-07-05 22:32
今夜、うちもパエリヤにしよう。買い置きのナスとズッキーニ。大きなピーマンを入れて。以前こちらで見せていただいたレシピで作っています・
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mory_and_meg at 2015-07-05 23:41
梅雨の空にすっきりする黄色。元気が出てきます♪
ポチキとは、スパイスソーセージのことなのですね。
勉強になります。
我が家の夕食は、畑で収穫したお野菜が並び、ゴーヤは今年初のゴーヤチャンプルになりました。
夏野菜たちにカラダの湿気と熱をとってもらおうと、せっせといただきました。
sesentaさま、cincoさま、重ぐるしい湿気の中、どうぞご自愛下さいませ。
ポチキとは、スパイスソーセージのことなのですね。
勉強になります。
我が家の夕食は、畑で収穫したお野菜が並び、ゴーヤは今年初のゴーヤチャンプルになりました。
夏野菜たちにカラダの湿気と熱をとってもらおうと、せっせといただきました。
sesentaさま、cincoさま、重ぐるしい湿気の中、どうぞご自愛下さいませ。
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seikouuhou at 2015-07-06 10:15
はじめまして。
近年、畑仕事をはじめました主婦です。
野菜を作るばかりでお料理には無頓着ですが、
コチラのブログを拝見し、気が引き締まりました。
涼しかったり、急に暑くなったり体調を崩しやすい季節ですが、お元気で。
また、気を引き締めたいときに、こちらのブログにお邪魔させて頂きます。
近年、畑仕事をはじめました主婦です。
野菜を作るばかりでお料理には無頓着ですが、
コチラのブログを拝見し、気が引き締まりました。
涼しかったり、急に暑くなったり体調を崩しやすい季節ですが、お元気で。
また、気を引き締めたいときに、こちらのブログにお邪魔させて頂きます。
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atelier-mi at 2015-07-06 23:07
モロッコいんげんをスーパーで見た時は
はるばるモロッコから伝わったのかと感心してましたが
実家の畑に生っているのを見た時は目を疑いました
意外にも自分ちで育っていたとは衝撃でした(笑
美味しいですよね
我が家では味噌和えが一番人気です
はるばるモロッコから伝わったのかと感心してましたが
実家の畑に生っているのを見た時は目を疑いました
意外にも自分ちで育っていたとは衝撃でした(笑
美味しいですよね
我が家では味噌和えが一番人気です