2015年 09月 06日
サンマとゴーヤーの黒酢炒め |
9月に入ったとたん、急に涼しくなったと思ったら、朝夕は10月なみの気候だそうですね。皆さま、体調をくずしたりしていらっしやいませんか。
さあ、これで毎朝30分庭しごとができるーとよろこんでたのに、こんどはことわざどおりの「秋の空」で、日替わりの雨もように土を触ることができず、TVの天気予報を見てばかり。
明日は外に出られるかと、くるくると変わりやすいお天気の情報をもとめて、日中のワイドニュース番組で天気予報の時間を追っかけます。
あちこちリモコンを押してると、カンテレの男性のお天気キャスターさんの解説が、とても歯切れがよくて分かりやすいので、うちでは二人そろってお気に入り。(べたべた関西ローカルのお話で、すみません)
ただニュースバラエティ番組というのは時間が固定されていないので、だいたいの見当でTVをつけて待たなくてはなりません。この間のタレントさんのおしゃべりに不満を言いながら、それでもときにはおトクな情報に出会うことがあります。
先日、そんな時間待ちのあいだに、プロの料理人さん(大阪のキタの料理店主さん)がご自宅のキッチンで冷蔵庫の材料を使ってお料理するプログラムだったのが、空揚げしたサンマとナス、モロッコの黒酢炒めで、これがおいしそう。
さっそくお手本にして‥と思ったものの、モロッコインゲンがない‥と悩んでいたら、「これで今年の最後〜や〜」とじーさんギャグに照れながらsesentaが末生りのゴーヤーを収穫してきてくれました。しめしめ。
このゴーヤーとナスを食べやすい大きさにころころ切りして素揚げにします。サンマは3cmほどの筒切りにして、片栗粉をまぶし、カリッと揚げておきます。
黒酢と酒、しょうゆ、砂糖、豆板醤、みりんで合わせ調味料のタレを作ります。
鍋に油を熱して、ショウガのみじん切りとシメジを炒め、サンマとナス、ゴーヤ−を入れて、合わせておいたタレを入れてからめます。
お皿に盛って、きざんだネギとミョウガをたっぷりのせて、できあがり。
秋のお天気のおかげで、ひとつメニューが増えてトクをさせていただいた、老松・喜多川さん、片平キャスターさんに感謝の食卓です。
さあ、これで毎朝30分庭しごとができるーとよろこんでたのに、こんどはことわざどおりの「秋の空」で、日替わりの雨もように土を触ることができず、TVの天気予報を見てばかり。
明日は外に出られるかと、くるくると変わりやすいお天気の情報をもとめて、日中のワイドニュース番組で天気予報の時間を追っかけます。
あちこちリモコンを押してると、カンテレの男性のお天気キャスターさんの解説が、とても歯切れがよくて分かりやすいので、うちでは二人そろってお気に入り。(べたべた関西ローカルのお話で、すみません)
ただニュースバラエティ番組というのは時間が固定されていないので、だいたいの見当でTVをつけて待たなくてはなりません。この間のタレントさんのおしゃべりに不満を言いながら、それでもときにはおトクな情報に出会うことがあります。
先日、そんな時間待ちのあいだに、プロの料理人さん(大阪のキタの料理店主さん)がご自宅のキッチンで冷蔵庫の材料を使ってお料理するプログラムだったのが、空揚げしたサンマとナス、モロッコの黒酢炒めで、これがおいしそう。
さっそくお手本にして‥と思ったものの、モロッコインゲンがない‥と悩んでいたら、「これで今年の最後〜や〜」とじーさんギャグに照れながらsesentaが末生りのゴーヤーを収穫してきてくれました。しめしめ。
このゴーヤーとナスを食べやすい大きさにころころ切りして素揚げにします。サンマは3cmほどの筒切りにして、片栗粉をまぶし、カリッと揚げておきます。
黒酢と酒、しょうゆ、砂糖、豆板醤、みりんで合わせ調味料のタレを作ります。
鍋に油を熱して、ショウガのみじん切りとシメジを炒め、サンマとナス、ゴーヤ−を入れて、合わせておいたタレを入れてからめます。
お皿に盛って、きざんだネギとミョウガをたっぷりのせて、できあがり。
秋のお天気のおかげで、ひとつメニューが増えてトクをさせていただいた、老松・喜多川さん、片平キャスターさんに感謝の食卓です。
by sesenta
| 2015-09-06 23:14
|
Comments(3)
Commented
by
tawaraboshi
at 2015-09-06 23:34
x
そうですか(^ ω ^)関西テレビを見るようにします^^
黒酢炒め、おいしそうです(^ ω ^)
黒酢炒め、おいしそうです(^ ω ^)
0
Commented
by
msreiko at 2015-09-07 05:07
「sesentaさん、cincoさん、おはようございます」
本当に、最近のお天気は竜巻やら突風やら、、、、気が抜けませんね。片平さん、分かります!!時々、ギャグも考えてはりますね。
このお料理、この時期にぴったりですね?
私も、アイデアいただきます。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
本当に、最近のお天気は竜巻やら突風やら、、、、気が抜けませんね。片平さん、分かります!!時々、ギャグも考えてはりますね。
このお料理、この時期にぴったりですね?
私も、アイデアいただきます。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
Commented
by
ソレイユ
at 2015-09-07 11:33
x