2015年 09月 26日
グリーンカレーと春雨のサラダ |
シルバーウィークという、耳慣れない感じの連休のあいだ、さいわいカラリとお天気もよくて、いいお休みでしたことと存じます。連休直後からお天気もくずれ気味、蒸し暑さがもどったような週末です。
ふだんから、どこへ出かけるでもなく過ごしているのに「新幹線の乗車率が120%」とかいうニュースだけでもう戦意をなくして、ワンコと庭でひなたぼっこのお休みでした。
夏のあいだ手の出なかった畑しごとをぼつぼつと。さしあたって、私のキッチンになにより必要なイタリアンパセリやパクチー(香菜)が端境期で、これは大変、と小さく囲ってもらった畑と大型のプランター2本に菊菜や京水菜といっしょに、とりあえず種を蒔いたところです。
そんなわけで、いざタイ料理をしようと思っても、畑に薬味がなく、スーパーにも並んでいない状態。それなのに、このあいだから連日のタイメニューが続いて、なんだかシルバーウィークをタイで過ごしたみたいなのですけど、その仕上げに作ったのが、sesentaのリクエストのグリーンカレーでした。
なにしろ当家あるじ気に入りのメニューで、たびたび登場するグリーンカレーのほうはまあいつものマイペースでできるのですけど、問題は春雨サラダのほう。
ヤム・ウンセンというヤムごとなき名前がついているだけに、材料の準備がまずたいへん。なにをおいても世界一辛いといわれる唐辛子「ブリッキーヌー」が必要なのですけど、用意がなし。しかたなくうちの畑の中で、いちばん辛いのを選抜します。
その他の材料はといえば、
水につけて戻した春雨は適当な長さに。
干しえびも水で戻して、これは素揚げに。
ニンニクのみじん切りは炒めておく。
せん切りのキクラゲ、赤タマネギのうす切り、
万能ネギは3cm切り、パクチーはちぎって。
ブリッキーヌー代わりのトウガラシも小口切り。
エビは背ワタをとって茹でる。
豚肩ロースのうす切りととり肉も茹でてほぐし、
春雨もさっと茹でます。
(いつもの竹下ワサナさんの「ワサナのタイ料理」をお手本に)
ボウルに唐辛子とナンプラー、砂糖、レモン汁を合わせて、上の材料を入れて全部をよく混ぜ、お皿に盛ってペパーミントをのせました。
とにかく「辛いの歓迎」の人に作ったので、なかなかの辛さです。舌休めにつくったカボチャの甘いココナッツミルク煮が、わたし的にはセーブ(お助け)ポイントでした。
ふだんから、どこへ出かけるでもなく過ごしているのに「新幹線の乗車率が120%」とかいうニュースだけでもう戦意をなくして、ワンコと庭でひなたぼっこのお休みでした。
夏のあいだ手の出なかった畑しごとをぼつぼつと。さしあたって、私のキッチンになにより必要なイタリアンパセリやパクチー(香菜)が端境期で、これは大変、と小さく囲ってもらった畑と大型のプランター2本に菊菜や京水菜といっしょに、とりあえず種を蒔いたところです。
そんなわけで、いざタイ料理をしようと思っても、畑に薬味がなく、スーパーにも並んでいない状態。それなのに、このあいだから連日のタイメニューが続いて、なんだかシルバーウィークをタイで過ごしたみたいなのですけど、その仕上げに作ったのが、sesentaのリクエストのグリーンカレーでした。
なにしろ当家あるじ気に入りのメニューで、たびたび登場するグリーンカレーのほうはまあいつものマイペースでできるのですけど、問題は春雨サラダのほう。
ヤム・ウンセンというヤムごとなき名前がついているだけに、材料の準備がまずたいへん。なにをおいても世界一辛いといわれる唐辛子「ブリッキーヌー」が必要なのですけど、用意がなし。しかたなくうちの畑の中で、いちばん辛いのを選抜します。
その他の材料はといえば、
水につけて戻した春雨は適当な長さに。
干しえびも水で戻して、これは素揚げに。
ニンニクのみじん切りは炒めておく。
せん切りのキクラゲ、赤タマネギのうす切り、
万能ネギは3cm切り、パクチーはちぎって。
ブリッキーヌー代わりのトウガラシも小口切り。
エビは背ワタをとって茹でる。
豚肩ロースのうす切りととり肉も茹でてほぐし、
春雨もさっと茹でます。
(いつもの竹下ワサナさんの「ワサナのタイ料理」をお手本に)
ボウルに唐辛子とナンプラー、砂糖、レモン汁を合わせて、上の材料を入れて全部をよく混ぜ、お皿に盛ってペパーミントをのせました。
とにかく「辛いの歓迎」の人に作ったので、なかなかの辛さです。舌休めにつくったカボチャの甘いココナッツミルク煮が、わたし的にはセーブ(お助け)ポイントでした。
by sesenta
| 2015-09-26 21:40
|
Comments(9)
Commented
by
みゅう
at 2015-09-26 22:09
x
いつもブログを拝見しては温かい気分にさせて頂いています♥
家でこんなに美味しそうな料理が食べられるなんて素敵です(*^^*) sesentaさんが羨ましくてたまりません!
うちでは誰も作ってくれないので、自分で作ることが出来るように頑張ってみたいと思います‼
家でこんなに美味しそうな料理が食べられるなんて素敵です(*^^*) sesentaさんが羨ましくてたまりません!
うちでは誰も作ってくれないので、自分で作ることが出来るように頑張ってみたいと思います‼
0
Commented
by
sakomamabook at 2015-09-26 22:17
今晩は☆"
タイ料理って、あまり食べた事がないので味のイメージがつかないのですが(嫌いな訳じゃありませんよ^ ^)作り方を見ていると食べてみたいなって思いました。今度、娘を誘って食べに行ってみようかな。カボチャのココナッツミルク煮も美味しそうですね(^_^))♪
タイ料理って、あまり食べた事がないので味のイメージがつかないのですが(嫌いな訳じゃありませんよ^ ^)作り方を見ていると食べてみたいなって思いました。今度、娘を誘って食べに行ってみようかな。カボチャのココナッツミルク煮も美味しそうですね(^_^))♪
Commented
by
msreiko at 2015-09-27 03:59
「sesentaさん、cincoさん、おはようございます」
グリーンカレー、春雨サラダ、かぼちゃのココナッツミルク煮、いい献立ですね?
テーブルクロスやランチョンマットもタイ風で、パーフェクト!!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
いつも同じランチョンマットのわが家、、、、仕上げが肝心なんですね?
グリーンカレー、春雨サラダ、かぼちゃのココナッツミルク煮、いい献立ですね?
テーブルクロスやランチョンマットもタイ風で、パーフェクト!!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
いつも同じランチョンマットのわが家、、、、仕上げが肝心なんですね?
Commented
by
tawaraboshi
at 2015-09-27 07:57
x
辛そうですね(^^;)僕は苦手で…汗が…。
カボチャのココナッツミルク煮を食べた気分になってます。
カボチャのココナッツミルク煮を食べた気分になってます。
Commented
by
tawaraboshi
at 2015-09-27 20:06
x
Commented
by
atelier-mi at 2015-09-28 08:19
Commented
by
ソレイユ
at 2015-09-28 12:20
x
春雨サラダと言えば・・・
千切りのハムや胡瓜とモヤシ・茹でで裂いた鶏のささ身などで
簡単に作るものだと思っていた私!
こんなに色々な素材が入ってお手間もかかっていて・・・
サラダの域を超えてます!!
私も,巨匠が羨ましくてたまりません ^^
千切りのハムや胡瓜とモヤシ・茹でで裂いた鶏のささ身などで
簡単に作るものだと思っていた私!
こんなに色々な素材が入ってお手間もかかっていて・・・
サラダの域を超えてます!!
私も,巨匠が羨ましくてたまりません ^^
Commented
by
ふじこ
at 2015-09-29 20:28
x
とにかく「辛いの歓迎」私もそうなんです。大歓迎です、、、
夫にたまに作る甘いカレーはちょっとがまんしてつきあってます。そんな時は
カレーの横に私用に何か辛いのをもう一品作ればいいんですね。cincoさんありがとうございます。
夫にたまに作る甘いカレーはちょっとがまんしてつきあってます。そんな時は
カレーの横に私用に何か辛いのをもう一品作ればいいんですね。cincoさんありがとうございます。
Commented
by
secc-han at 2015-11-08 10:31
いつも すてきなブログを拝見し、楽しませてもらっています。
愛情こもった手料理を見るにつけ、なかなか自分にはできないなと羨ましくもあり、感心させられます。
食べることって 大事ですもんね。
季節の移ろいも感じられ、いろんな意味で参考になります!!
愛情こもった手料理を見るにつけ、なかなか自分にはできないなと羨ましくもあり、感心させられます。
食べることって 大事ですもんね。
季節の移ろいも感じられ、いろんな意味で参考になります!!