2005年 11月 20日
蒸しかぼちゃとリンゴのモーニング |
農園と共同で使っている水道が、出なくなってしまって、ちょっと困りました。井戸水があるので、食事用にはまあ不自由しないのですけど、洗い物が思うにまかせない‥なんて言って、実はシンクにお鍋とお皿が山になってるのはいつものことです。
洗いものを少なくしようというわけで、今朝は、こんなワンプレート。北海道から来た皮の白いカボチャを、これはとても固いのでsesentaに切り分けてもらってから、蒸籠でまとめて蒸かします。早朝からキッチンが湯気もうもうで景気いいです。
こんどは、大町のリンゴやさんの、とっておきの紅玉を奮発して、フライパンにバターとお砂糖少々をひいたところに並べ、ローズマリーを散らして色がつくまで焼きました。フライパンに残ったリンゴのソースにからめるようにハムをちょっと焼きます。熱つあつをお皿に移して、昨日のスープに使った、サワークリームの残りをカボチャにのせてOK。
ホームベーカリーで焼いたパンと、マシンに入れてもらったコーヒーでとり急ぎのモーニング。食べ終わったら、ばーさんはユズの収穫に、じーさんはストーブの薪作りに出かけてまいります。では。
洗いものを少なくしようというわけで、今朝は、こんなワンプレート。北海道から来た皮の白いカボチャを、これはとても固いのでsesentaに切り分けてもらってから、蒸籠でまとめて蒸かします。早朝からキッチンが湯気もうもうで景気いいです。
こんどは、大町のリンゴやさんの、とっておきの紅玉を奮発して、フライパンにバターとお砂糖少々をひいたところに並べ、ローズマリーを散らして色がつくまで焼きました。フライパンに残ったリンゴのソースにからめるようにハムをちょっと焼きます。熱つあつをお皿に移して、昨日のスープに使った、サワークリームの残りをカボチャにのせてOK。
ホームベーカリーで焼いたパンと、マシンに入れてもらったコーヒーでとり急ぎのモーニング。食べ終わったら、ばーさんはユズの収穫に、じーさんはストーブの薪作りに出かけてまいります。では。
by sesenta
| 2005-11-20 14:10
| モリモリ朝ごはん
|
Comments(16)
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hiro235 at 2005-11-20 14:24
真っ白なお皿にりんごの赤と焼けたきつね色のところ、
かぼちゃのオレンジ、さし色にローズマリーのグリーン♪
食欲そそりますねぇ(^¬^)
かぼちゃから湯気がたってるし・・・♪
ハムの塩気がりんごにちょっとついて、
りんごの甘みがハムにちょっとついて、みーんなおいしくなってるんでしょ。
いいな、いいな♪
かぼちゃのオレンジ、さし色にローズマリーのグリーン♪
食欲そそりますねぇ(^¬^)
かぼちゃから湯気がたってるし・・・♪
ハムの塩気がりんごにちょっとついて、
りんごの甘みがハムにちょっとついて、みーんなおいしくなってるんでしょ。
いいな、いいな♪
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nano
at 2005-11-20 14:32
x
こんにちは♪
あはは。。。最後の一行がおかし~♪
紅玉のバターソテー。大好きです♪
いつもはシナモンですけど、今度はローズマリーでやってみよう。
ハムも美味しそうですし。。。昨日他のところで久々に見かけたフライッシュケーゼでも美味しそうですよね~♪
今日は寒いので(21度ですが)夜は水炊きです。
cincoさんの苦手な鶏ですよ~ぅ。つくねも作って入れます♪
相方のnobuにcincoさんが階段のこと想ってくれたのを話しました。
ありがとうございますって(^-^)
あはは。。。最後の一行がおかし~♪
紅玉のバターソテー。大好きです♪
いつもはシナモンですけど、今度はローズマリーでやってみよう。
ハムも美味しそうですし。。。昨日他のところで久々に見かけたフライッシュケーゼでも美味しそうですよね~♪
今日は寒いので(21度ですが)夜は水炊きです。
cincoさんの苦手な鶏ですよ~ぅ。つくねも作って入れます♪
相方のnobuにcincoさんが階段のこと想ってくれたのを話しました。
ありがとうございますって(^-^)
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keichi_k at 2005-11-20 15:02
>北海道からの白いカボチャ
我が家の玄関先にも1個転がってます。
この白いのは結構日持ちがして、良いんですよねぇ~
カボチャもホッコリ加減が美味しそうです。
焼きリンゴは匂いがまたご馳走ですよねぇ・・・
我が家の玄関先にも1個転がってます。
この白いのは結構日持ちがして、良いんですよねぇ~
カボチャもホッコリ加減が美味しそうです。
焼きリンゴは匂いがまたご馳走ですよねぇ・・・
朝からいいね!!って娘のコメント●^^●
りんごにローズマリーお洒落!!本当にレパートリ広いですよね。
いろいろな所からおいしいものが届くのですね。
休みの朝くらいしっかりご飯を作ろうと思いつつ・・・・
朝寝坊してしまって・・・
りんごにローズマリーお洒落!!本当にレパートリ広いですよね。
いろいろな所からおいしいものが届くのですね。
休みの朝くらいしっかりご飯を作ろうと思いつつ・・・・
朝寝坊してしまって・・・
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jj-hanauta at 2005-11-20 21:50
白い湯気がたってますぅ・・・美味しそうです。
この湯気に顔を寄せて スチームがわりにしたいです。
昨日、笑いすぎて 私の顔のシワがふえました。
林檎のバターソテー、これなら 私もできそうです(^^)
この湯気に顔を寄せて スチームがわりにしたいです。
昨日、笑いすぎて 私の顔のシワがふえました。
林檎のバターソテー、これなら 私もできそうです(^^)
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riehiromeguken at 2005-11-20 22:14
美味しそうです---!りんごって色んな調理方法があるんですね。
かぼちゃがこんなに美味しそうに見えたの久しぶりです(笑)
りんごのバターソテー、作ってみます♪
明日果物を大量に仕入れようと思って(ビタミンとらなくちゃ・・免疫力を
高めたいのです!)、リンゴもちょっと余計に仕入れてやってみようと
思います~♪
かぼちゃがこんなに美味しそうに見えたの久しぶりです(笑)
りんごのバターソテー、作ってみます♪
明日果物を大量に仕入れようと思って(ビタミンとらなくちゃ・・免疫力を
高めたいのです!)、リンゴもちょっと余計に仕入れてやってみようと
思います~♪
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bo-furan at 2005-11-21 11:58
初めまして。
まっこさんの所のリンクから飛んできました
美味しそうな毎日のお料理に感動してます!
オットがどうしても痩せないので、お二人のお食事を参考にさせていただきたいと思います♪
リンクさせていただきたくてコメントさせていただきました
あまりにも感動して・・・一気に過去ログも読んじゃいました
素敵なブログに出会えて嬉しいです!
まっこさんの所のリンクから飛んできました
美味しそうな毎日のお料理に感動してます!
オットがどうしても痩せないので、お二人のお食事を参考にさせていただきたいと思います♪
リンクさせていただきたくてコメントさせていただきました
あまりにも感動して・・・一気に過去ログも読んじゃいました
素敵なブログに出会えて嬉しいです!
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cinco
at 2005-11-21 16:54
x
>keichi_kさま
沖縄と北海道のおたよりが同時にとうちゃくー。ブログの愉しみ。
これは北海道のかたに最敬礼、この白いかぼちゃ、ほんっとに
おいしいです。うちのベッドの部屋に上がる、はしごのような階段に
一段にひとつずつ並んでいて、冬の間に順々に減っていきます。
「大きな森の小さな家」だったかに出てくる、ローラの家みたいです。
沖縄と北海道のおたよりが同時にとうちゃくー。ブログの愉しみ。
これは北海道のかたに最敬礼、この白いかぼちゃ、ほんっとに
おいしいです。うちのベッドの部屋に上がる、はしごのような階段に
一段にひとつずつ並んでいて、冬の間に順々に減っていきます。
「大きな森の小さな家」だったかに出てくる、ローラの家みたいです。
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cinco
at 2005-11-21 16:54
x
>みろりさま
お母さまは、お休みの日くらいゆっくり寝てて下さいな。きっと
お嬢さんが、しっかり仕込まれた腕をふるって下さるんでしょう?
外食ばかりか、ちょっとした旅行にも出なくなってしまった二人、
もっぱら便利で安くなった電話とクロネコさんのおかげで、
日本中からおいしいものを送ってもらってます。贅沢ですね。
お母さまは、お休みの日くらいゆっくり寝てて下さいな。きっと
お嬢さんが、しっかり仕込まれた腕をふるって下さるんでしょう?
外食ばかりか、ちょっとした旅行にも出なくなってしまった二人、
もっぱら便利で安くなった電話とクロネコさんのおかげで、
日本中からおいしいものを送ってもらってます。贅沢ですね。
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cinco
at 2005-11-21 16:55
x
>jj-hanautaさま
ものすごーく楽しいお出かけだったみたいですねー。
笑うとお腹もほどよく空いて、また健康に召し上がれるから
新陳代謝にはもってこいですね。いいですよー。シワより楽しいほうが大切。
朝のリンゴはなにかと体にいいらしいので、こんなぐあいに
タイムセービングのカンタン焼きリンゴが多いです。
ものすごーく楽しいお出かけだったみたいですねー。
笑うとお腹もほどよく空いて、また健康に召し上がれるから
新陳代謝にはもってこいですね。いいですよー。シワより楽しいほうが大切。
朝のリンゴはなにかと体にいいらしいので、こんなぐあいに
タイムセービングのカンタン焼きリンゴが多いです。
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cinco
at 2005-11-21 16:55
x
>riehiromegukenさま
riehiroさんの食欲中枢を刺激できて、うれしいです。
sesentaが、デジカメでカボチャをお皿にのせるタイミングを狙っていて、
「はい」と同時にポン。その成果がこの湯気の写真です。
数打ちゃ当たる、て言ったら怒られますけど。
せっかく果物のおいしい季節、どうぞ体にいいもの、
しっかり摂ってくださいね。
riehiroさんの食欲中枢を刺激できて、うれしいです。
sesentaが、デジカメでカボチャをお皿にのせるタイミングを狙っていて、
「はい」と同時にポン。その成果がこの湯気の写真です。
数打ちゃ当たる、て言ったら怒られますけど。
せっかく果物のおいしい季節、どうぞ体にいいもの、
しっかり摂ってくださいね。
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cinco
at 2005-11-21 16:56
x
>bo-furanさま
こんにちは、ようこそ。
uemukihokoにおじゃましたら、いきなり踏み石のような
ステーキの写真でびっくり!! これでダイエット〜?と、じつは思いましたけど、
半分で飽きてしまわれて、よかったです。このばーさんメニューが
旦那さまのお気に召すかはあやしいですけど、
ときどきのぞいて下さいな。リンクありがとうございます。
こんにちは、ようこそ。
uemukihokoにおじゃましたら、いきなり踏み石のような
ステーキの写真でびっくり!! これでダイエット〜?と、じつは思いましたけど、
半分で飽きてしまわれて、よかったです。このばーさんメニューが
旦那さまのお気に召すかはあやしいですけど、
ときどきのぞいて下さいな。リンクありがとうございます。
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cinco
at 2005-11-21 16:57
x
>サランラップさま
りんごなんて、とくに新しくて歯をたてるとパカッと音をたてるようなのを、
皮ごと食べたいですよねー。ただ、朝ごはんにナマで出すと、
ゆっくり噛んでる時間がなくて、アダムさんのようにのどにつっかかりそう
なので、朝はこれにしています。なんとなくお料理っぽくなりますし。
水道、いまちょっと小康状態。ありがとうございます。
でもいつ止まるか分らないので、バケツに水を汲んで、戦時中みたいです。
りんごなんて、とくに新しくて歯をたてるとパカッと音をたてるようなのを、
皮ごと食べたいですよねー。ただ、朝ごはんにナマで出すと、
ゆっくり噛んでる時間がなくて、アダムさんのようにのどにつっかかりそう
なので、朝はこれにしています。なんとなくお料理っぽくなりますし。
水道、いまちょっと小康状態。ありがとうございます。
でもいつ止まるか分らないので、バケツに水を汲んで、戦時中みたいです。
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cinco
at 2005-11-21 16:57
x
>hiro235さま
湯気がいちばんのご馳走、でお茶を濁してしまおうなんて
動機がよくありませんでした。反省です。
このかぼちゃ1個、まるまる蒸したので、朝晩食べてます。まだまだあります。
でも飽きないのはさすがです。いえ、飽きない私たちがじゃなくて、
この北海道の白は、類のない濃密さです。
湯気がいちばんのご馳走、でお茶を濁してしまおうなんて
動機がよくありませんでした。反省です。
このかぼちゃ1個、まるまる蒸したので、朝晩食べてます。まだまだあります。
でも飽きないのはさすがです。いえ、飽きない私たちがじゃなくて、
この北海道の白は、類のない濃密さです。
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cinco
at 2005-11-21 16:58
x
>nanoさま
フライシュケーゼ、分らなくて調べてもらいました。ミートローフの
ようなもの、と思えばいいのかしら。朝ごはんにもよさそう。
このごろ、「デパ地下」にもとんとごぶさたの田舎者なので、
新しいハムやソーセージの類がまったく分りません。
おいしそうなもの、教えて下さいねー。豚足はご遠慮しますけど。
フライシュケーゼ、分らなくて調べてもらいました。ミートローフの
ようなもの、と思えばいいのかしら。朝ごはんにもよさそう。
このごろ、「デパ地下」にもとんとごぶさたの田舎者なので、
新しいハムやソーセージの類がまったく分りません。
おいしそうなもの、教えて下さいねー。豚足はご遠慮しますけど。