2005年 11月 22日
大根と白菜の中華スープ・饅頭(マントウ) |
ストーブの上が空いてると、なんだかもったいない、戦時生まれのサガで、貧乏性です。例年になく伸びの早いりっぱな大根をいただいたので、皮ごと輪切りにしてたっぷりの水で火にかけてからさて、何にしようと考える。太ねぎを大きく切ったのと赤唐辛子を入れ、お肉やさん特製のスパイスのきいた焼豚をころころの固まりで入れます(写真左上)。
大根がやわらかくなったら、白菜を入れます。これは、小さめの株を四つ割りにして、いちにち日に干しておいたもの。しんなりとかさが低くなっているので、大きいままダイナミックに鍋で煮ます(右上)。お味は、焼豚のスパイスにおまかせ。ついでに、焼豚についてきたちっちゃな容器のタレも入れました。
こうして煮ているあいだに、このスープに合う発麺(ファーミァン=パン)を作ります。本格的な花捲などをつくると、発酵やなにかと時間がかかるので、ここは促成版で。
砂糖20g、卵白25cc、牛乳50cc、水25ccをボウルでよく溶き、ここに粉( 薄力粉150g、BP 7g、ドライイースト2gをふるいあわせたもの) を加えて、混ぜる。まとまったらラード6gを加えて、全体になじませるようによく練ります。水で調節しながら、耳たぶていどの固さに。これを油を薄くぬったボウルに入れて、固くしぼった濡れぶきんをかけて、室温で10分寝かせます。
生地を台の上にとり出し、ころころ転がして棒状にしたら、スケッパーで6〜7個に切ります。餡のような具の入らない発麺を饅頭(マントウ)といいますが、これは切った断面をそのままに仕上げるので、「刀切饅頭(タオチエマントウ)」です。
この断面が寝ないように、湯気をあげた蒸籠に、小さく切ったクッキングシートをしいて饅頭を立てて入れ、強火で蒸しあげます。
スープを器に。焼豚は、すっかり出しがら状態になっていて、うまみは全部干した白菜が吸いとっています。この白菜を味わいながら、饅頭をちぎってスープにつけたり、青ネギをはさんでねりガラシとしょうゆで食べます。
これは、ひと夏好評をいただいた干し野菜の、冬バージョン。干した白菜は、また格別の甘みが出ていて、ふつうとても4分の1株は食べられない白菜がぺろりとお腹に収まります。
大根がやわらかくなったら、白菜を入れます。これは、小さめの株を四つ割りにして、いちにち日に干しておいたもの。しんなりとかさが低くなっているので、大きいままダイナミックに鍋で煮ます(右上)。お味は、焼豚のスパイスにおまかせ。ついでに、焼豚についてきたちっちゃな容器のタレも入れました。
こうして煮ているあいだに、このスープに合う発麺(ファーミァン=パン)を作ります。本格的な花捲などをつくると、発酵やなにかと時間がかかるので、ここは促成版で。
砂糖20g、卵白25cc、牛乳50cc、水25ccをボウルでよく溶き、ここに粉( 薄力粉150g、BP 7g、ドライイースト2gをふるいあわせたもの) を加えて、混ぜる。まとまったらラード6gを加えて、全体になじませるようによく練ります。水で調節しながら、耳たぶていどの固さに。これを油を薄くぬったボウルに入れて、固くしぼった濡れぶきんをかけて、室温で10分寝かせます。
生地を台の上にとり出し、ころころ転がして棒状にしたら、スケッパーで6〜7個に切ります。餡のような具の入らない発麺を饅頭(マントウ)といいますが、これは切った断面をそのままに仕上げるので、「刀切饅頭(タオチエマントウ)」です。
この断面が寝ないように、湯気をあげた蒸籠に、小さく切ったクッキングシートをしいて饅頭を立てて入れ、強火で蒸しあげます。
スープを器に。焼豚は、すっかり出しがら状態になっていて、うまみは全部干した白菜が吸いとっています。この白菜を味わいながら、饅頭をちぎってスープにつけたり、青ネギをはさんでねりガラシとしょうゆで食べます。
これは、ひと夏好評をいただいた干し野菜の、冬バージョン。干した白菜は、また格別の甘みが出ていて、ふつうとても4分の1株は食べられない白菜がぺろりとお腹に収まります。
by sesenta
| 2005-11-22 14:58
| シンプル晩ごはん
|
Comments(10)
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little-madam.yuka at 2005-11-22 18:16
お久しぶりです♪
なんて美味しそうなんでしょう♪♪
最近はメッキリ寒くなって来たので寒い日には、もってこいのお料理ですね♪
ホクホクの大根も♪白菜も♪焼き豚も♪本当に美味しそうです♪
そして♪マントウ♪♪ハフハフしながら食べたいです♪♪
なんて美味しそうなんでしょう♪♪
最近はメッキリ寒くなって来たので寒い日には、もってこいのお料理ですね♪
ホクホクの大根も♪白菜も♪焼き豚も♪本当に美味しそうです♪
そして♪マントウ♪♪ハフハフしながら食べたいです♪♪
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こんばんは(^~^)
ダイナミックなスープあつあつでおいしそう~~!!野菜が沢山たべれるんですね。
スープに合わせて、マントウをつくちゃうあたりさすが・・・
家とおそろいのストーブで煮たのかしら?
ダイナミックなスープあつあつでおいしそう~~!!野菜が沢山たべれるんですね。
スープに合わせて、マントウをつくちゃうあたりさすが・・・
家とおそろいのストーブで煮たのかしら?
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mochi
at 2005-11-22 21:14
x
冬は白菜や大根が美味しいですよね!甘いし。
これはまた、美味しいスープを吸って格別に美味しそうです~。
あ、そういえば、関係ないけど、帰宅途中の電話ボックス内に白菜がおき忘れてありました。慌てて出ちゃったのかしらん??
これはまた、美味しいスープを吸って格別に美味しそうです~。
あ、そういえば、関係ないけど、帰宅途中の電話ボックス内に白菜がおき忘れてありました。慌てて出ちゃったのかしらん??
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cinco
at 2005-11-23 00:04
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>little-madamさま
うわー、yukaさんだー。しばらくですー。
きのう、sesentaが「yukaさんカムバックだよー」とプリントアウトしてくれました。
お元気のごようすで、ほんとにうれしいです。
もう、大根も白菜も、焼豚も、なんでも持ってっちゃってくださーい。
ペースをくずさず、のーんびりやってくださいねー。
うわー、yukaさんだー。しばらくですー。
きのう、sesentaが「yukaさんカムバックだよー」とプリントアウトしてくれました。
お元気のごようすで、ほんとにうれしいです。
もう、大根も白菜も、焼豚も、なんでも持ってっちゃってくださーい。
ペースをくずさず、のーんびりやってくださいねー。
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jj-hanauta at 2005-11-23 00:04
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cinco
at 2005-11-23 00:04
x
>みろりさま
ええ、ええ、そうです。みろりさんとことお揃いのストーブで、今日も煮てます。
寒くなると、外仕事と寝るとき以外はずーっとこのストーブのそばにいますので、
一日中、じゃがいもや玉ねぎの匂いがそこいら中にただよってます。
ええ、ええ、そうです。みろりさんとことお揃いのストーブで、今日も煮てます。
寒くなると、外仕事と寝るとき以外はずーっとこのストーブのそばにいますので、
一日中、じゃがいもや玉ねぎの匂いがそこいら中にただよってます。
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cinco
at 2005-11-23 00:05
x
>mochiさま
あらら、で、その白菜どうなりました?交番に持ってっても、おまわりさん
困っちゃうでしょうしねえ。電話してて、白菜より大事な事件が
発生したんですね、きっと。白菜がかわいそう‥
これからおいしくなりますねえ、白菜。また「冬版」干し野菜のはじまりです。
あらら、で、その白菜どうなりました?交番に持ってっても、おまわりさん
困っちゃうでしょうしねえ。電話してて、白菜より大事な事件が
発生したんですね、きっと。白菜がかわいそう‥
これからおいしくなりますねえ、白菜。また「冬版」干し野菜のはじまりです。
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cinco
at 2005-11-23 00:14
x
>jj-hanautaさま
jjさんのお庭は、いまや菊御殿ですねえ。とりすましていない花姿で、
おおらかに咲き乱れているつていう感じが、すばらしいです。
関西では秋の歳事記の代表だった「ひらかたの菊人形」が、今年で
終わりだそうです。100年近くも続いた行事だとかで、なくなると聞くと
勝手なもので、むかし人間には寂しいものがあります。
jjさんのお庭は、いまや菊御殿ですねえ。とりすましていない花姿で、
おおらかに咲き乱れているつていう感じが、すばらしいです。
関西では秋の歳事記の代表だった「ひらかたの菊人形」が、今年で
終わりだそうです。100年近くも続いた行事だとかで、なくなると聞くと
勝手なもので、むかし人間には寂しいものがあります。
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hiro235 at 2005-11-23 11:52
中華まんといえば肉まん。。。
長いことそう思っていました(笑)
肉まん以外で食べたのは、そんなに前じゃないんです。
ほんの2年くらい前の話しです。大衆中華のお店で2個100円。
蒸したてで歯ごたえのある生地に感動しました。
ブログをはじめてからは、cincoさんの数々のお料理で「いろいろな生地があるんだ」と目をくるくるさせて、感動する日々なんですよ。
具が入らないものを饅頭(マントウ)というんですね。勉強になります。
これはまたすぐにできちゃうんですね♪我が家でも、、、というより正確には、私が中華まんにはまっているので、最近は、お米の減りが遅いのです(笑) パンもたまに焼くし(笑)
大根の皮ごと煮ものにしちゃうなんて♪すごい!
ぱんぱんぱん!と切って、あとはことことするんですね♪
・・・うちには、このお料理最大のポイントになる、おいしい味がでる焼き豚がないけど。。。この部分をどうしよう(笑)
長いことそう思っていました(笑)
肉まん以外で食べたのは、そんなに前じゃないんです。
ほんの2年くらい前の話しです。大衆中華のお店で2個100円。
蒸したてで歯ごたえのある生地に感動しました。
ブログをはじめてからは、cincoさんの数々のお料理で「いろいろな生地があるんだ」と目をくるくるさせて、感動する日々なんですよ。
具が入らないものを饅頭(マントウ)というんですね。勉強になります。
これはまたすぐにできちゃうんですね♪我が家でも、、、というより正確には、私が中華まんにはまっているので、最近は、お米の減りが遅いのです(笑) パンもたまに焼くし(笑)
大根の皮ごと煮ものにしちゃうなんて♪すごい!
ぱんぱんぱん!と切って、あとはことことするんですね♪
・・・うちには、このお料理最大のポイントになる、おいしい味がでる焼き豚がないけど。。。この部分をどうしよう(笑)
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cinco
at 2005-11-23 18:25
x
>hiro235さま
いまや、中華まんのオーソリティーのhiroさん、昨日はまたすてきに
楽しい「イタリアンまん」ができていましたねー。しっかりしたパンのばあいは、
いくらでも食べたいと思っても、お腹がふくれてしまうのが残念ですけど、
中華まんの生地だと、かるくていくらでも食べられそうなのがうれしいです。
気温が下がれば下がるほど、蒸籠から上がる湯気がハデになりますねえ、
「蒸かす」お料理がおいしくなるので、たのしみも多いです。
いまや、中華まんのオーソリティーのhiroさん、昨日はまたすてきに
楽しい「イタリアンまん」ができていましたねー。しっかりしたパンのばあいは、
いくらでも食べたいと思っても、お腹がふくれてしまうのが残念ですけど、
中華まんの生地だと、かるくていくらでも食べられそうなのがうれしいです。
気温が下がれば下がるほど、蒸籠から上がる湯気がハデになりますねえ、
「蒸かす」お料理がおいしくなるので、たのしみも多いです。