2015年 11月 28日
キャベツ、ジャガイモ、カブ、ニンジン‥ |
一昨夜から、とうとう湯たんぽを入れて、それがおふとんの中がなかなか暖まらずにすぐさめてしまうので、湯たんぽが故障なんてするのかしら、と思っていたら、気温がそんなに下がっていたのでした。
そういえば、月例の診察日に診ていただいた先生に「うちの暖房が石油ストーブで‥」とお話していたら「この寒さで石油ストーブ一つですか‥」とちょっとおどろいていらっしゃいましたっけ。
その石油ストーブくんは、朝起きだしてすぐ、おやかんをかけるのから始まって、夜寝るまえの湯たんぽまで、ずっと働きづめ。その間には、いまやガスレンジよりも、うち中でいちばん働きものの火口として大きい存在です。
たとえばこの、お野菜をてんこ盛りに入れたスープ。厚めの平鍋をストーブに載せて、大きくくし切りのキャベツ、ニンジンはぶ厚い輪切り、小ぶりのジャガイモは皮をむいて半分、タマネギも小粒のを丸ごと。
それに、sesentaが「今年はじめてうまくできた」と自画自賛の小カブは、皮をむいてたて半分に。そんな材料をつぎつぎ鍋につめて、とりガラでとったスープを張ります。
ベーコンの角切りとスパイスソーセージ(ポチキ)を入れて、スパイスはローリエを2,3枚と黒粒コショウをのせ、あとはスト−プの火力におまかせ‥。
食事の時間に、なかなかうまく仕事のキリがつかないことの多いsesentaには、こうしてストーブにかけっぱなしにしておけばいつでもOKですし、それよりストーブからただよって行くスープの匂いが、なにより強い引力を持っているというわけで、こちらの思い通り、カンタンに呼び寄せられるのです。
ブログを始めたころ、まだsesentaが勤めていたときには、朝も暗いうちにこんなボリュームの朝食を詰め込んで出かけたものでしたけど、最近ではこのスープにバゲットをスライスして1枚か2枚、こんな夕ごはんがいちばんお腹の収まりがいいようです。
デザートが欲しければ、手の届くところのカキがちょうど熟れごろ。近ごろミョウに親しみをこめてうちの庭に逗留しているハシボソガラスの若いのが、つつき回さないうちに、取り込んでおかなくては。
そういえば、月例の診察日に診ていただいた先生に「うちの暖房が石油ストーブで‥」とお話していたら「この寒さで石油ストーブ一つですか‥」とちょっとおどろいていらっしゃいましたっけ。
その石油ストーブくんは、朝起きだしてすぐ、おやかんをかけるのから始まって、夜寝るまえの湯たんぽまで、ずっと働きづめ。その間には、いまやガスレンジよりも、うち中でいちばん働きものの火口として大きい存在です。
たとえばこの、お野菜をてんこ盛りに入れたスープ。厚めの平鍋をストーブに載せて、大きくくし切りのキャベツ、ニンジンはぶ厚い輪切り、小ぶりのジャガイモは皮をむいて半分、タマネギも小粒のを丸ごと。
それに、sesentaが「今年はじめてうまくできた」と自画自賛の小カブは、皮をむいてたて半分に。そんな材料をつぎつぎ鍋につめて、とりガラでとったスープを張ります。
ベーコンの角切りとスパイスソーセージ(ポチキ)を入れて、スパイスはローリエを2,3枚と黒粒コショウをのせ、あとはスト−プの火力におまかせ‥。
食事の時間に、なかなかうまく仕事のキリがつかないことの多いsesentaには、こうしてストーブにかけっぱなしにしておけばいつでもOKですし、それよりストーブからただよって行くスープの匂いが、なにより強い引力を持っているというわけで、こちらの思い通り、カンタンに呼び寄せられるのです。
ブログを始めたころ、まだsesentaが勤めていたときには、朝も暗いうちにこんなボリュームの朝食を詰め込んで出かけたものでしたけど、最近ではこのスープにバゲットをスライスして1枚か2枚、こんな夕ごはんがいちばんお腹の収まりがいいようです。
デザートが欲しければ、手の届くところのカキがちょうど熟れごろ。近ごろミョウに親しみをこめてうちの庭に逗留しているハシボソガラスの若いのが、つつき回さないうちに、取り込んでおかなくては。
by sesenta
| 2015-11-28 22:00
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Comments(12)
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nyasuko
at 2015-11-28 23:30
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こんなスープは、それぞれのお野菜がおいしいことと、鶏ガラスープのおいしさでしょうね。
試してみたいですが、そうならないような気がして、、、。
石油ストーブは昨年から使おうかどうしようかと、ずっと考えています。(近年はエアコンと石油ファンヒーターなので、、、。)
何よりも、こうやってお鍋をかけておけるところがいいですよね。
試してみたいですが、そうならないような気がして、、、。
石油ストーブは昨年から使おうかどうしようかと、ずっと考えています。(近年はエアコンと石油ファンヒーターなので、、、。)
何よりも、こうやってお鍋をかけておけるところがいいですよね。
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efendi at 2015-11-29 04:00
北海道の実家も同じようにストーブの上に何かしら乗ってたりしますので、とても懐かしく拝読させて頂きました。郷
冬になると根菜のゴロゴロと入った一品がいいですねぇ、寒くなると尚更体が欲します。
こちらもようやく遅れて冬が来たようで、雨に始まり来週にはもっと冷え込むかな、と野良猫たちを思うとちょっと切ない今日この頃です。
冬になると根菜のゴロゴロと入った一品がいいですねぇ、寒くなると尚更体が欲します。
こちらもようやく遅れて冬が来たようで、雨に始まり来週にはもっと冷え込むかな、と野良猫たちを思うとちょっと切ない今日この頃です。
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ホノノッチ
at 2015-11-29 08:45
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実家ではお餅を焼いたり、所謂キッチンストーブだったんだとこちらを拝見して気づきました。灯油を入れるのが大変ですっかり縁遠い存在です。
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at 2015-11-29 11:04
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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tawaraboshi
at 2015-11-29 13:10
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お野菜たっぷりで身体に良さそう&色んな出汁がミックスされていて美味しそうなスープですね(^ ω ^)
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ももぶぅ
at 2015-11-29 14:39
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mamee16 at 2015-11-29 19:06
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senbeis at 2015-11-29 23:23
暖冬予報でしたが、、寒くなってきましたね、
我が家も、すとーぶ料理の毎日です。
3センチ角の昆布と大根を多めのお湯でコトコトストーブの上に乗せて炊いて柔らかく煮込み、、、アイコンが昆布色に染まるころが柔らか食べ時、、食べる前に柚子味噌をちょこっと乗せただけで、、素朴ですが冷えた冬の温かい一品に成ります。部屋には煮込みの香りと共に湿度も保たれ寒い冬のは欠かせません。。
我が家も、すとーぶ料理の毎日です。
3センチ角の昆布と大根を多めのお湯でコトコトストーブの上に乗せて炊いて柔らかく煮込み、、、アイコンが昆布色に染まるころが柔らか食べ時、、食べる前に柚子味噌をちょこっと乗せただけで、、素朴ですが冷えた冬の温かい一品に成ります。部屋には煮込みの香りと共に湿度も保たれ寒い冬のは欠かせません。。
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at 2015-11-30 02:44
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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msreiko at 2015-11-30 05:17
「sesentaさん、cincoさん、おはようございます」
ストーブは、一石二鳥の暖房機ですね?
お料理の匂い、それだけでもあったかいです!!
こちらを訪ねると、何か作りたくなるから不思議です!!
さて、何作りましょうか?
ストーブは、一石二鳥の暖房機ですね?
お料理の匂い、それだけでもあったかいです!!
こちらを訪ねると、何か作りたくなるから不思議です!!
さて、何作りましょうか?
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ソレイユ
at 2015-11-30 11:08
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by
ふじこ
at 2015-12-02 11:36
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ストーブ君活躍ですね。お鍋の中の蕪が、見てって主張してるようで可愛い(笑)うちで採ったミブナの種の中に蕪が入ってたようでミブナを抜いて見ると可愛い蕪が(ちっちゃくて愛おしくなりました、、、)
いまはもう使わなくなった子供のストーブ3台目がだめになりファンヒーターを使ってるのですがやっぱり買っちゃおうかなと思案中、、、薬缶のシュンシュンという音。落ち着くんです。
いまはもう使わなくなった子供のストーブ3台目がだめになりファンヒーターを使ってるのですがやっぱり買っちゃおうかなと思案中、、、薬缶のシュンシュンという音。落ち着くんです。