2005年 11月 25日
揚げ魚の甘酢あん |
イタリアンカラーで、イタリアンでない。酢豚のようで酢豚でない、そんなおかずを作りました。数日前のグリーンカレーを再登場させるために、つじつま合わせのタイ料理です。ほんらい、マナガツオを使うところを、大きくて身の厚いウスバハゲがまだ半冷凍になっていたので、これを使いました。
ソース(タレ)を作っておきます。砂糖大さじ1、チリソース大さじ1.5、ビーンズソース大さじ1.5 、レモンの絞り汁1/2コぶんをまぜる。(フルーツが入るので、ナンプラーは使いません)
材料は、魚のほか、赤・緑ピーマン(たてに切る)、しめじ・まいたけ、リンゴ(1cm角に)、パイナップル(同じく1cm角)、ねぎ。
魚は食べよい大きさの切り身にして、素揚げ。もし身が柔らかくてくずれそうなら、粉をちょっとはたいて揚げます。鍋に水250ccを煮立てて、キノコ類を入れ、上のソースを入れます。リンゴ、パイナップルを入れて、チリソースで味を調えます。ピーマン、ネギを足して、ここで葛でとろみをつけ、最後に魚を入れる。ハデにまぜると魚がくずれてしまうので、そっとからめるていどに。お皿に盛ってパクチー(香菜)をのせます。
左奥は、2cm角に切ったトマト、うす切りの赤玉ねぎ、貝割れを、ナンプラ−・砂糖・レモン汁・ニンニク・粉唐辛子のドレッシングであえた、タイ風のトマトサラダです。
見ためコテコテの酢豚っぽいですけど、魚を揚げたほかはまったく油を使わずに、中華鍋で炒めてもいません。だから、リンゴとパインの酸味がさわやか、低カロリーです。
こんなふうに使ったウスバハゲのおいしいのに、ちょっとびっくり。とかく釣り人に「外道」あつかいされる魚とは思えない存在感でした。
ソース(タレ)を作っておきます。砂糖大さじ1、チリソース大さじ1.5、ビーンズソース大さじ1.5 、レモンの絞り汁1/2コぶんをまぜる。(フルーツが入るので、ナンプラーは使いません)
材料は、魚のほか、赤・緑ピーマン(たてに切る)、しめじ・まいたけ、リンゴ(1cm角に)、パイナップル(同じく1cm角)、ねぎ。
魚は食べよい大きさの切り身にして、素揚げ。もし身が柔らかくてくずれそうなら、粉をちょっとはたいて揚げます。鍋に水250ccを煮立てて、キノコ類を入れ、上のソースを入れます。リンゴ、パイナップルを入れて、チリソースで味を調えます。ピーマン、ネギを足して、ここで葛でとろみをつけ、最後に魚を入れる。ハデにまぜると魚がくずれてしまうので、そっとからめるていどに。お皿に盛ってパクチー(香菜)をのせます。
左奥は、2cm角に切ったトマト、うす切りの赤玉ねぎ、貝割れを、ナンプラ−・砂糖・レモン汁・ニンニク・粉唐辛子のドレッシングであえた、タイ風のトマトサラダです。
見ためコテコテの酢豚っぽいですけど、魚を揚げたほかはまったく油を使わずに、中華鍋で炒めてもいません。だから、リンゴとパインの酸味がさわやか、低カロリーです。
こんなふうに使ったウスバハゲのおいしいのに、ちょっとびっくり。とかく釣り人に「外道」あつかいされる魚とは思えない存在感でした。
by sesenta
| 2005-11-25 18:17
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Comments(19)
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little-madam.yuka at 2005-11-25 20:25
とっても鮮やかで美味しそうな料理ですねー♪
今日の私の食べたい料理の気分に完璧にハマっています♪(笑)
はー♪ご近所でしたら♪ぜったいお邪魔していますねー♪(笑)
「ウスバハゲ」とは初めて聞いたお魚ですが、こんなに美味しそうな♪
料理にしてもらって♪きっと♪とっても喜んでいるでしょうね♪♪
今日の私の食べたい料理の気分に完璧にハマっています♪(笑)
はー♪ご近所でしたら♪ぜったいお邪魔していますねー♪(笑)
「ウスバハゲ」とは初めて聞いたお魚ですが、こんなに美味しそうな♪
料理にしてもらって♪きっと♪とっても喜んでいるでしょうね♪♪
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こんばんは☆
さっそくリンクさせていただきました。ありがとうございます。
うわぁあぁ~~!とっても美味しそう!ぐぐぐ~~っておなかが鳴ります~!食べたいなぁ!きょうはダンナが遅いので、ワタクシ何も料理していないんです。(TT)
ビーンズソースって知らなかったです。でもこのドレッシングいい感じですね。さっそく近いうちに作らなくては!!
さっそくリンクさせていただきました。ありがとうございます。
うわぁあぁ~~!とっても美味しそう!ぐぐぐ~~っておなかが鳴ります~!食べたいなぁ!きょうはダンナが遅いので、ワタクシ何も料理していないんです。(TT)
ビーンズソースって知らなかったです。でもこのドレッシングいい感じですね。さっそく近いうちに作らなくては!!
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ねこまぁま
at 2005-11-25 20:37
x
すみません、追伸です。
犬猫ともお好きとのこと。ウレシイです!良かった~!!うちには2年前までワンコもおりました。17歳まで長生きしましたよ。今はもうニャン子だけです。ってもうこれ以上無理ですし。(^^;)
犬猫ともお好きとのこと。ウレシイです!良かった~!!うちには2年前までワンコもおりました。17歳まで長生きしましたよ。今はもうニャン子だけです。ってもうこれ以上無理ですし。(^^;)
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hiro235 at 2005-11-25 22:01
かわはぎですか?
ちょっと前に、
かわはぎを買ったら(パックにはかわはぎと書いてありました)
レシートには、「はげ」って書いてあって・・・^^;
一瞬、かたまりました(笑)
なるほど~♪パインもりんごもあいそうですね。
私も今度やってみようかな(*'-'*)
ちょっと前に、
かわはぎを買ったら(パックにはかわはぎと書いてありました)
レシートには、「はげ」って書いてあって・・・^^;
一瞬、かたまりました(笑)
なるほど~♪パインもりんごもあいそうですね。
私も今度やってみようかな(*'-'*)
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xpetitx at 2005-11-25 22:24
今日もまたおいしそう!
色どりが綺麗で目でも楽しめますね。
それから今更ながら勝手にお気に入り登録させていただいてました☆
今日バナナの松風ふう、作ってみたのですが・・。
大きめの型にいれてしまい平べったくなってしまって
写真載せるのも恥ずかしいのでここで報告を(笑)
夫もおいしい!っとパクパク食べていました♪
色どりが綺麗で目でも楽しめますね。
それから今更ながら勝手にお気に入り登録させていただいてました☆
今日バナナの松風ふう、作ってみたのですが・・。
大きめの型にいれてしまい平べったくなってしまって
写真載せるのも恥ずかしいのでここで報告を(笑)
夫もおいしい!っとパクパク食べていました♪
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jj-hanauta at 2005-11-25 23:46
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parkavenue55 at 2005-11-26 01:01
はじめまして! 偶然たどりついて参りました。
こんな素敵なブログ はじめてです。鳥肌がたってしまうほど
感動しています。
相方においしいものを作ってあげたいので cincoさんのお料理を
これから参考にさせていただきますね。
毎日拝見したいのでリンクをいただいていきます!!
こんな素敵なブログ はじめてです。鳥肌がたってしまうほど
感動しています。
相方においしいものを作ってあげたいので cincoさんのお料理を
これから参考にさせていただきますね。
毎日拝見したいのでリンクをいただいていきます!!
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riehiromeguken at 2005-11-26 15:10
美味しそう--♪色んな色がはいってるから鮮やかでこれまた
すごく綺麗なお料理ですね。
つじつま合わせとはご謙遜です--!私も派ぱっとこういった料理が
作れるようになればな~・・・。
何故か私が作ると色がたりなかったりするんですよね。
毎日色とりどりのお写真とお料理で楽しみにしております♪
すごく綺麗なお料理ですね。
つじつま合わせとはご謙遜です--!私も派ぱっとこういった料理が
作れるようになればな~・・・。
何故か私が作ると色がたりなかったりするんですよね。
毎日色とりどりのお写真とお料理で楽しみにしております♪
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cinco
at 2005-11-26 18:42
x
>little-madamさま
すっかり復調されて、しっかり召し上がってもいらっしゃるようで、安心しました。
パティシェさんの技の冴えが、たびたびは見られないのが
残念といえば残念ですけど、そのかわりpregnant-yukaさんならではの
アイデアを楽しませていただきます。
こんなコテコテのお料理を「美味しそう」と言って下さるのですから、もう大丈夫ですね。
すっかり復調されて、しっかり召し上がってもいらっしゃるようで、安心しました。
パティシェさんの技の冴えが、たびたびは見られないのが
残念といえば残念ですけど、そのかわりpregnant-yukaさんならではの
アイデアを楽しませていただきます。
こんなコテコテのお料理を「美味しそう」と言って下さるのですから、もう大丈夫ですね。
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cinco
at 2005-11-26 18:43
x
>ねこまぁまさま
猫ちゃんのサイトを作っていらっしゃる方って、そろって写真がいいなあ、と
いつも思うのですけど、カメラの腕前や飼い主さんとしての愛情は別にして、
やはり、猫ちゃんというのは、被写体としてすばらしいんですねえ。
ごろにゃ庵の諸君、ほんとにいい表情です。
うちに今いるワンコ2匹も16年、私たちより年寄りなので、この冬は
ずっと居間の中に入ってます。掃除機で追っかけてるみたいな毎日です。
猫ちゃんのサイトを作っていらっしゃる方って、そろって写真がいいなあ、と
いつも思うのですけど、カメラの腕前や飼い主さんとしての愛情は別にして、
やはり、猫ちゃんというのは、被写体としてすばらしいんですねえ。
ごろにゃ庵の諸君、ほんとにいい表情です。
うちに今いるワンコ2匹も16年、私たちより年寄りなので、この冬は
ずっと居間の中に入ってます。掃除機で追っかけてるみたいな毎日です。
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cinco
at 2005-11-26 18:43
x
>hiro235さま
ウスバハギっていうのがほんとうでしたね。カワハギの仲間ですもの。
釣りにも強いhiroさんならよくご存じですけど、カワハギっておちょぼ口で
釣り針の餌をつついては逃げるもので、釣りをする人が腹立ちまぎれに
「ウスバハゲ」なんて言ったんでしょうね。その証拠に、ちゃんとした魚市場の
サイトには「ウスバハギ」って書いてあるのに、「‥ハゲ」で検索すると、
出てくるのは釣りのサイトばかりだそうですから。
ウスバハギっていうのがほんとうでしたね。カワハギの仲間ですもの。
釣りにも強いhiroさんならよくご存じですけど、カワハギっておちょぼ口で
釣り針の餌をつついては逃げるもので、釣りをする人が腹立ちまぎれに
「ウスバハゲ」なんて言ったんでしょうね。その証拠に、ちゃんとした魚市場の
サイトには「ウスバハギ」って書いてあるのに、「‥ハゲ」で検索すると、
出てくるのは釣りのサイトばかりだそうですから。
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cinco
at 2005-11-26 18:43
x
>xpetitxさま
「もみじまつり」にいらっしゃったんですね。あの岡崎道にあるみごとな紅葉の‥
ということは、リサちゃんも、あのすてきな環境の幼稚園に行かれるのかしら。
うしろからファインダーをのぞいていらっしゃるママのほうがうれしそう。
バナナケーキ、旦那さまのお気に召して、うれしいです。
いえ、お写真はリサちゃんの登場で満足ですから。
あ、リンクすみませーん。xpetitxさんみたいに別のウインドウで開くと
とてもスマートでいいですねえ。なにか考えてもらおう‥
「もみじまつり」にいらっしゃったんですね。あの岡崎道にあるみごとな紅葉の‥
ということは、リサちゃんも、あのすてきな環境の幼稚園に行かれるのかしら。
うしろからファインダーをのぞいていらっしゃるママのほうがうれしそう。
バナナケーキ、旦那さまのお気に召して、うれしいです。
いえ、お写真はリサちゃんの登場で満足ですから。
あ、リンクすみませーん。xpetitxさんみたいに別のウインドウで開くと
とてもスマートでいいですねえ。なにか考えてもらおう‥
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cinco
at 2005-11-26 18:44
x
>jj-hanautaさま
あら、もうなんにもおっしゃらずにご覧下さるだけで、うれしゅうございます。
なんて、ほんとに目の前で食べてる相手がなにも反応なしだと
だまってないですけど。まあ、さいわいというか、sesentaはじめ、
うちの男どもは比較的反応が顕著なほうです。まずいともいいますけど。
あら、もうなんにもおっしゃらずにご覧下さるだけで、うれしゅうございます。
なんて、ほんとに目の前で食べてる相手がなにも反応なしだと
だまってないですけど。まあ、さいわいというか、sesentaはじめ、
うちの男どもは比較的反応が顕著なほうです。まずいともいいますけど。
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cinco
at 2005-11-26 18:45
x
>parkavenue55さま
いらっしゃいませ。偶然見つけていただいて、ありがとうございます。
すてきなアクセサリーをお仕事になさっているんですねー。
私は申し訳ないことに、装身具がまったく似合わないタイプだもので、
自分で身につけるものって指輪ひとつ持ってないんですけど、
良く似合う方が、センスのいいものをつけていらっしゃるのを見るのは、
楽しくて好きです。
ショップのサイトも見せていただきました。ほしいものがあるけど‥
いらっしゃいませ。偶然見つけていただいて、ありがとうございます。
すてきなアクセサリーをお仕事になさっているんですねー。
私は申し訳ないことに、装身具がまったく似合わないタイプだもので、
自分で身につけるものって指輪ひとつ持ってないんですけど、
良く似合う方が、センスのいいものをつけていらっしゃるのを見るのは、
楽しくて好きです。
ショップのサイトも見せていただきました。ほしいものがあるけど‥
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cinco
at 2005-11-26 18:45
x
>riehiromegukenさま
ちょっと気分的に重〜いときに、はなやかな装いでお出かけ、なんていう
方も多いですけど、私はたいてい台所で気晴らししてます。
そんなときにうんとハデな組み合わせのものを作ったりしてるのかも。
sesentaにヒーヒーいうほど辛いものを食べさせてこらしめようと
思っても、辛いのは辛いほどいいほうなので、だめです。
ちょっと気分的に重〜いときに、はなやかな装いでお出かけ、なんていう
方も多いですけど、私はたいてい台所で気晴らししてます。
そんなときにうんとハデな組み合わせのものを作ったりしてるのかも。
sesentaにヒーヒーいうほど辛いものを食べさせてこらしめようと
思っても、辛いのは辛いほどいいほうなので、だめです。
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robinnosuke at 2005-11-26 18:59
▽・ェ・▽ノ""コンバンワン♪美味しそうですね。好きな食べ方^^でも
ウスバハゲって…聞いた事ない魚で…どんなんだろうと思ってます。
後で調べてみます。僕は結構あんかけにするのはあっさり系のカレイ
をしますが。↓の干した野菜や果物…美味しくなるんだろうなぁ^^
白菜も陽に干すと良いんですね?僕なんか買って来ると日陰の身
直ぐ冷蔵庫に入れちゃうから^^;でも庭が有る様で無いアパートですから
どうやって何処に干そう?って思っちゃいます><昔はおじいちゃんが
美味しいお新香漬けてくれましたが…。ナンプラー好きなんで今度このサラダ真似して作ってみます^^
ウスバハゲって…聞いた事ない魚で…どんなんだろうと思ってます。
後で調べてみます。僕は結構あんかけにするのはあっさり系のカレイ
をしますが。↓の干した野菜や果物…美味しくなるんだろうなぁ^^
白菜も陽に干すと良いんですね?僕なんか買って来ると日陰の身
直ぐ冷蔵庫に入れちゃうから^^;でも庭が有る様で無いアパートですから
どうやって何処に干そう?って思っちゃいます><昔はおじいちゃんが
美味しいお新香漬けてくれましたが…。ナンプラー好きなんで今度このサラダ真似して作ってみます^^
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parkavenue55 at 2005-11-26 21:07
こんばんは!shopもわざわざみてくださったのですね。
ありがとうございます。
大きな声でいえないのですが わたしもアクセサリーはほとんど身につけません。。。。ピアスの穴もあいていません。。。笑
デザインして作ることが好きなだけなんです。
こちらのブログのおいしそうなお料理だけでも感激なのに、お一人お一人それぞれへのコメントをされていらっしゃるお姿にノックダウンです♪
ありがとうございます。
大きな声でいえないのですが わたしもアクセサリーはほとんど身につけません。。。。ピアスの穴もあいていません。。。笑
デザインして作ることが好きなだけなんです。
こちらのブログのおいしそうなお料理だけでも感激なのに、お一人お一人それぞれへのコメントをされていらっしゃるお姿にノックダウンです♪
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cinco
at 2005-11-27 11:39
x
>robinnosukeさま
カレイのあんかけまでお作りになって、すごいですねえ。
ご自分のお弁当まで、アレンジされるのには驚嘆のほかなし。
お若い男性にはどちらかというと、エスニック系の調味料や、
辛さには拒否反応のある方が多いのに、お好きなんですね。
これはますます、将来の奥まはラクでいいなあ。
カレイのあんかけまでお作りになって、すごいですねえ。
ご自分のお弁当まで、アレンジされるのには驚嘆のほかなし。
お若い男性にはどちらかというと、エスニック系の調味料や、
辛さには拒否反応のある方が多いのに、お好きなんですね。
これはますます、将来の奥まはラクでいいなあ。
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by
cinco
at 2005-11-27 11:39
x
>parkavenue55さま
それでも 子供の習いごとやなにかで外に出ることのあった何十年か前には
デパートのアクセサリー売り場のきれいな店員さんに、あれこれと
アドバイスしてもらうのも愉しみだったんですけど。
もうこのごろは、日焼け止めクリームをぬっただけで外に飛び出すもので
顔は真っ黒だし、手はガサガサだし‥。
見せていただくだけのたのしみで、すみません。
それでも 子供の習いごとやなにかで外に出ることのあった何十年か前には
デパートのアクセサリー売り場のきれいな店員さんに、あれこれと
アドバイスしてもらうのも愉しみだったんですけど。
もうこのごろは、日焼け止めクリームをぬっただけで外に飛び出すもので
顔は真っ黒だし、手はガサガサだし‥。
見せていただくだけのたのしみで、すみません。