2005年 11月 28日
ゆずジャム(2) |
私はいつも付け焼き刃なので、ちょっと反省して事前にまた本をなん冊か並べていいとこどり。sesentaにもネットで調べてもらったら、たくさん出てきますねえ、ゆずジャム。ブランドものから土地の村おこしまで、日本の村の数だけ、ゆずジャムがあるみたいです。
前にしぼったジュースの中の種は、とりだして水のなかでぬめりを洗い落として、種は捨て、その水は取っておきます(写真1)。
外皮は薄くきざみます(2)。それを水にはなして、4〜5回水を入れかえてそっと洗い、たっぷりの水に入れて3〜4時間おいてさらします(3)。
外皮からこそげ取った袋も、細かくみじん切りして100mlほどの水にクエン酸をまぜて漬けておきます。種のまわりや袋のぬめりはジャムのとろみをだすのに大切なペクチンなので、捨てません。
さらし終わった皮をかるく水を切り、タネを漬けた水、きざんだ袋(水ごと)をいっしょに鍋に入れ、火にかけます。煮立ったら火を弱めて、木べらでまぜながら、柔らかくなるまで煮ます。
ここで砂糖を2分の1量を加えて7〜8分煮る。最後にしぼったジュースと残り2分の1の砂糖を加えて、もうしばらく煮ます(4)。
お砂糖の量ですが、これこそお好みでいろいろ。本によってはゆずの重さの60〜70%というのもありますけど、うちには多すぎます。韓国の柚子茶のようにするのでなければ、せいぜい15〜20%程度にしておいて、どうしても甘さが欲しいとき、あとで蜂蜜を足すなどして加減するほうが、健康的にはあんしん。その代わり、傷みも早いので、ときどき煮返しするなどの管理も忘れられません。
さて、ということで、仕上がったゆずジャム、なんだかんだで完成したのが真夜中です。とりあえずビンに詰めてみましたが、半分も減っていません。どうやら1ダースの空きビンが要りそうです。私はさっそく、お湯にとき、湯気をクンクンかいでほっこり満足。sesentaのほうは、若いころ食べ方が分らなくてくやしい思いをした、フロインドリ−ブのプンパーニッケルにのせて食べたい、と見果てぬ夢を追っております。
前にしぼったジュースの中の種は、とりだして水のなかでぬめりを洗い落として、種は捨て、その水は取っておきます(写真1)。
外皮は薄くきざみます(2)。それを水にはなして、4〜5回水を入れかえてそっと洗い、たっぷりの水に入れて3〜4時間おいてさらします(3)。
外皮からこそげ取った袋も、細かくみじん切りして100mlほどの水にクエン酸をまぜて漬けておきます。種のまわりや袋のぬめりはジャムのとろみをだすのに大切なペクチンなので、捨てません。
さらし終わった皮をかるく水を切り、タネを漬けた水、きざんだ袋(水ごと)をいっしょに鍋に入れ、火にかけます。煮立ったら火を弱めて、木べらでまぜながら、柔らかくなるまで煮ます。
ここで砂糖を2分の1量を加えて7〜8分煮る。最後にしぼったジュースと残り2分の1の砂糖を加えて、もうしばらく煮ます(4)。
お砂糖の量ですが、これこそお好みでいろいろ。本によってはゆずの重さの60〜70%というのもありますけど、うちには多すぎます。韓国の柚子茶のようにするのでなければ、せいぜい15〜20%程度にしておいて、どうしても甘さが欲しいとき、あとで蜂蜜を足すなどして加減するほうが、健康的にはあんしん。その代わり、傷みも早いので、ときどき煮返しするなどの管理も忘れられません。
さて、ということで、仕上がったゆずジャム、なんだかんだで完成したのが真夜中です。とりあえずビンに詰めてみましたが、半分も減っていません。どうやら1ダースの空きビンが要りそうです。私はさっそく、お湯にとき、湯気をクンクンかいでほっこり満足。sesentaのほうは、若いころ食べ方が分らなくてくやしい思いをした、フロインドリ−ブのプンパーニッケルにのせて食べたい、と見果てぬ夢を追っております。
by sesenta
| 2005-11-28 15:56
| 食べるためには
|
Comments(25)
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little-madam.yuka at 2005-11-28 16:59
わー♪♪スゴイ量をお疲れ様です!!
私も柚子ジャム大好きで買っていますが
ご自分で作られるとは、さすが尊敬するお二人です♪♪
夏のアイス柚子茶も美味しいですが♪
やはり冬のホット柚子茶が最高ですよね♪♪
私も柚子ジャム大好きで買っていますが
ご自分で作られるとは、さすが尊敬するお二人です♪♪
夏のアイス柚子茶も美味しいですが♪
やはり冬のホット柚子茶が最高ですよね♪♪
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こんなに大量のゆずジャムうれしい悲鳴ですね。。これほどの量の皮をきざむのは力が要りましたでしょう。あっ、cincoさまの包丁はよく研がれているのでわけなかったですか?以前、友人にゆずマーマレードが如何に美味しいか力説し作ることを勧めました。よくさらすという事を言い忘れていたらしく、渋い渋いマーマレードが出来たと後に彼女が言ってきました。ゆずマーマレードというと彼女の事が思い出され悪いことをしたと、また申し訳なさが甦ります。cincoさまならお肉と共に煮たり、シャーベットにしたりもっともっとどんな利用法をされるのかと楽しみです。
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yamachany at 2005-11-28 20:04
ゆずジャム、おいしいですよね~(*^_^*)お湯に溶かして飲むのが大好きです。
昨日、喫茶店でゆずの皮が入ったぜんざいをいただきました。「あんことゆず、あわなそう・・・」って思い、おそるおそる口にしてみると、これがおいしかったです(^^)ゆずの香りと、あんこって合うんですね!!京都では当たり前の食べ方なのでしょうか?
昨日、喫茶店でゆずの皮が入ったぜんざいをいただきました。「あんことゆず、あわなそう・・・」って思い、おそるおそる口にしてみると、これがおいしかったです(^^)ゆずの香りと、あんこって合うんですね!!京都では当たり前の食べ方なのでしょうか?
こんばんは(*^~^*)
ゆずジャムおいしいですよね。
でもすごい手間が掛かるんですね。
sesentaさん、cincoさん、真夜中までお疲れ様でした。
これがいろいろなおいしいものに変わっていくんですね。
楽しみです(^ー^)
ゆずジャムおいしいですよね。
でもすごい手間が掛かるんですね。
sesentaさん、cincoさん、真夜中までお疲れ様でした。
これがいろいろなおいしいものに変わっていくんですね。
楽しみです(^ー^)
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Theo_C at 2005-11-28 22:43
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hiro235 at 2005-11-28 23:03
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cinco
at 2005-11-28 23:34
x
>little-madamさま
きれいなりんごジャム、やっぱりyukaさんだー。
なんだかうちでやってるのは工場生産で、
yukaさんのは工房の作品ですねえ。
これからしばらく、お茶うけなしでジャムを舐めながら
ばーさんとじーさんの夜ばなし、っていうパターンです。
きれいなりんごジャム、やっぱりyukaさんだー。
なんだかうちでやってるのは工場生産で、
yukaさんのは工房の作品ですねえ。
これからしばらく、お茶うけなしでジャムを舐めながら
ばーさんとじーさんの夜ばなし、っていうパターンです。
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cinco
at 2005-11-28 23:34
x
>十一郎のママさま
申し訳ないことに、爪あかぎれを言いわけにして、刻むのは
ぜんぶおまかせしましたのです。時間給の高いほうに。
もともと、刻みものは私よりていねいで早いので、
おまかせが多いです。能力は有効に使わなきゃ。
さーて、どんな使い方になるでしょうか。とてもご期待に
添える自信はありませんけど、まあ、がんばりますっ。
申し訳ないことに、爪あかぎれを言いわけにして、刻むのは
ぜんぶおまかせしましたのです。時間給の高いほうに。
もともと、刻みものは私よりていねいで早いので、
おまかせが多いです。能力は有効に使わなきゃ。
さーて、どんな使い方になるでしょうか。とてもご期待に
添える自信はありませんけど、まあ、がんばりますっ。
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cinco
at 2005-11-28 23:35
x
>yamachanyさま
愛車もはるばる届いて、PCもつながったし、いよいよ
「山ちゃん」本格始動ですね。
精力的に京都の秋を探索していらっしやいますねー。私など
もう何十年も出向いていないところの景色を
お写真で見せていただいてます。だんだんに京都の道筋を
覚えて、そのうちこちらへ向かって下さい。
愛車もはるばる届いて、PCもつながったし、いよいよ
「山ちゃん」本格始動ですね。
精力的に京都の秋を探索していらっしやいますねー。私など
もう何十年も出向いていないところの景色を
お写真で見せていただいてます。だんだんに京都の道筋を
覚えて、そのうちこちらへ向かって下さい。
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cinco
at 2005-11-28 23:35
x
>みろりさま
文字で書いてみると、ずいぶんめんどうなことを
やってるみたいですけど、一連の作業ですし、こんなに
たくさん一度でなければ、けっこう愉しみながらやってます。
作業中は、手がベタベタなので、ふたりタッグでやってると
たしかに便利なことはありますね。
応用編は、いずれじっくりと。
文字で書いてみると、ずいぶんめんどうなことを
やってるみたいですけど、一連の作業ですし、こんなに
たくさん一度でなければ、けっこう愉しみながらやってます。
作業中は、手がベタベタなので、ふたりタッグでやってると
たしかに便利なことはありますね。
応用編は、いずれじっくりと。
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cinco
at 2005-11-28 23:36
x
>Theo_Cさま
ゆうべから、今日も半日、ストーブにかけっぱなしで
煮つめていたものですから、水分がうんととんで、
ねっとりとかさが減りました。それでも、8本ぶんくらい
でしようか。冷蔵庫につめる算段で悩まされます。
かなり前に何度かつくった「ゆべし」を思い出して
作ってみようかと思ってるところなんですけど。
ゆうべから、今日も半日、ストーブにかけっぱなしで
煮つめていたものですから、水分がうんととんで、
ねっとりとかさが減りました。それでも、8本ぶんくらい
でしようか。冷蔵庫につめる算段で悩まされます。
かなり前に何度かつくった「ゆべし」を思い出して
作ってみようかと思ってるところなんですけど。
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cinco
at 2005-11-28 23:44
x
>hiro235さま
ダイナミックですてきなりんごケーキが登場してる!
OTTOさんとの会話が、とてもいいですねえ、いつも。
うちみたいに、40年いっしょにいても、「へえ、それ好きなの、知らなかった」
ってこと、ありますよー。それが夫婦の不思議、なんて割り切ってますけど。
yukaさんとこにもありましたし、ますますりんごがおいしくなりますねー。
私としては、手放しでよろこんでます。
ダイナミックですてきなりんごケーキが登場してる!
OTTOさんとの会話が、とてもいいですねえ、いつも。
うちみたいに、40年いっしょにいても、「へえ、それ好きなの、知らなかった」
ってこと、ありますよー。それが夫婦の不思議、なんて割り切ってますけど。
yukaさんとこにもありましたし、ますますりんごがおいしくなりますねー。
私としては、手放しでよろこんでます。
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xpetitx at 2005-11-29 10:31
出来ましたね~~♪お疲れ様です!
私、すごい勘違いしてしまって(笑)
そうですよね、「飲んで」お腹がぽっかぽっかなんですよね。
ゆず風呂という頭になってしまってて、いやはやお恥ずかしい☆
夫婦で共同作業、仲睦まじくて憧れます。
私、すごい勘違いしてしまって(笑)
そうですよね、「飲んで」お腹がぽっかぽっかなんですよね。
ゆず風呂という頭になってしまってて、いやはやお恥ずかしい☆
夫婦で共同作業、仲睦まじくて憧れます。
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robinnosuke at 2005-11-29 11:47
完成おめでとうです^^美味しそう綺麗な色!フロインドリ−ブのプンパーニッケルって何だろう?って思い調べました^^ライ麦パンですか…つけて
食べると美味しいだろうねぁ^^
食べると美味しいだろうねぁ^^
ジャム屋さんになれそうなほどの、たっぷりな量と、おいしそうなジャムですね♪
美しいなぁ~。
美しいなぁ~。
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cinco
at 2005-11-29 18:28
x
>xpetitxさま
いえいえ、こちらこそ言葉足らずで、ほんとにすみません。
同じひとつのことばなのに、受け取られる方の感じかたって
みんな違うわけで、ブログやBBSというものでの、
ことばの使い方のむつかしさにやっとこの頃、気づいたところです。
私みたいな勉強ぎらいが、いくつになっても勉強、勉強です。
いえいえ、こちらこそ言葉足らずで、ほんとにすみません。
同じひとつのことばなのに、受け取られる方の感じかたって
みんな違うわけで、ブログやBBSというものでの、
ことばの使い方のむつかしさにやっとこの頃、気づいたところです。
私みたいな勉強ぎらいが、いくつになっても勉強、勉強です。
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cinco
at 2005-11-29 18:28
x
>robinnosukeさま
プンパーニッケルは、ほとんどふくらんでいないパン、と
言ったほうがいいかしら。5mmほどの厚さに切って
食べるのですけど、噛みごたえがあるのでこめかみが
くたびれます。そんなかたさです。
でも、たしかにゆずジャムには合うかも。
プンパーニッケルは、ほとんどふくらんでいないパン、と
言ったほうがいいかしら。5mmほどの厚さに切って
食べるのですけど、噛みごたえがあるのでこめかみが
くたびれます。そんなかたさです。
でも、たしかにゆずジャムには合うかも。
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cinco
at 2005-11-29 18:29
x
>サランラップさま
「とにかくスッパイのが食べたいひと専用」ってただし書きを
つけたら、買う人いるでしょうかねー。かなりすっぱいです。
シュガー・ブルースじゃないですけど、私のなかのお砂糖規制メーター
いっぱいまで使ったので、これ以上は甘くできません。
見るだけにしといたほうが、無難です、きっと。
「とにかくスッパイのが食べたいひと専用」ってただし書きを
つけたら、買う人いるでしょうかねー。かなりすっぱいです。
シュガー・ブルースじゃないですけど、私のなかのお砂糖規制メーター
いっぱいまで使ったので、これ以上は甘くできません。
見るだけにしといたほうが、無難です、きっと。
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riehiromeguken at 2005-11-29 18:35
これから寒くなるとゆず茶の美味しい季節だし、身体にも
とっても良さそうです~♪ジャムでもいいしお湯に溶いてもいいし
大好きなんですよね~わたし!
そうそう・・・手作りだと糖度が足りないときは早く痛んじゃうんですよね。
なんだか高校の調理実習で作ったジャムを思い出します。
あの時はクリスマスにケーキを焼いてそれを間に挟んで、上にも乗せて
って作ったな~っておもいだしました♪
とっても良さそうです~♪ジャムでもいいしお湯に溶いてもいいし
大好きなんですよね~わたし!
そうそう・・・手作りだと糖度が足りないときは早く痛んじゃうんですよね。
なんだか高校の調理実習で作ったジャムを思い出します。
あの時はクリスマスにケーキを焼いてそれを間に挟んで、上にも乗せて
って作ったな~っておもいだしました♪
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cinco
at 2005-11-30 12:04
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>riehiromegukenさま
ジャムは、皆さんいろんな材料でとてもじょうずにお作りになるので
シッパイする確率の高い私など、びくびくものです。
まあ、材料が自前でなければ、こんないい加減なことはできませんけど。
韓国の柚子茶は、一度おみやげにいただいて、食べてみてあまりの甘さにびっくり。
といいながら結局ひとビン食べちゃいましたけど、あれだけ甘くしないと
長もちしないんですね。自家製では、あのレベルにはできないです。
ジャムは、皆さんいろんな材料でとてもじょうずにお作りになるので
シッパイする確率の高い私など、びくびくものです。
まあ、材料が自前でなければ、こんないい加減なことはできませんけど。
韓国の柚子茶は、一度おみやげにいただいて、食べてみてあまりの甘さにびっくり。
といいながら結局ひとビン食べちゃいましたけど、あれだけ甘くしないと
長もちしないんですね。自家製では、あのレベルにはできないです。
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tamakichy at 2005-12-01 19:02
続けてコメント失礼しますたまきちですー。
ウチは旦那が韓国人なので、ソウルにいた時柚子茶は愛飲してました。自分でも作ってたんですが、私の持ってる柚子茶のレシピだと、加熱せずに砂糖漬けにするだけなんです。柚子の重さと同量の砂糖につけて、冷蔵庫で2週間。持ちはよくないんですが、飲んでみたところ思ったより甘くなくてびっくりしましたよー。もし、まだ柚子が余ってたらお試しください!ちなみにシドニーでは柚子が手に入らなくて寂しいです…。
ウチは旦那が韓国人なので、ソウルにいた時柚子茶は愛飲してました。自分でも作ってたんですが、私の持ってる柚子茶のレシピだと、加熱せずに砂糖漬けにするだけなんです。柚子の重さと同量の砂糖につけて、冷蔵庫で2週間。持ちはよくないんですが、飲んでみたところ思ったより甘くなくてびっくりしましたよー。もし、まだ柚子が余ってたらお試しください!ちなみにシドニーでは柚子が手に入らなくて寂しいです…。
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cinco
at 2005-12-02 14:12
x
>tamakichyさま
すごいライブな情報を、ありがとうございます。だから、ブログはすごい。
そうなんですかー、「加熱しないで」っていうのがポイントですね。
せっかくの、無農薬の、っていうより放ったらかしの柚子なので、
ナマ使いOK、これはぜひ体験させていただきます。
そちらではお手に入りにくいというのに、すみません。せめて
香りだけでもアップできるといいんですけど。
すごいライブな情報を、ありがとうございます。だから、ブログはすごい。
そうなんですかー、「加熱しないで」っていうのがポイントですね。
せっかくの、無農薬の、っていうより放ったらかしの柚子なので、
ナマ使いOK、これはぜひ体験させていただきます。
そちらではお手に入りにくいというのに、すみません。せめて
香りだけでもアップできるといいんですけど。
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tamakichy at 2005-12-02 15:06
しつこく再び出てきました。
そうですよね、無農薬・天然自然の贅沢な柚子(ウラヤマシイ!)ですもの、ぜひ柚子茶に!!
作り方はcincoさんがされてるのとほぼ同じ方法で、皮を引っぺがし→皮みじん切り→中身絞って種取り→種とヘタ以外を全部お砂糖につける→瓶詰めして冷蔵庫で2週間。加熱しないとはいえやはりかなりのお砂糖の量になるので、柚子2~3個位で試されるのがいいかもしれませんね。お砂糖は、上白糖でなくてうっすら茶色のを使いましたが、なかなかでした。
もしワイン以外のアルコールも上がられるようでしたら、柚子茶にジンと氷をいれ、無糖炭酸水で割ってカクテルにしても美味しいですよ。これからの北半球なら、柚子茶+真露+お湯でほっこり、も美味です。秋の夜長、寝酒にいかがでしょう(笑)?ああ、私も匂いだけでいいからお相伴に預かりたい…。
そうですよね、無農薬・天然自然の贅沢な柚子(ウラヤマシイ!)ですもの、ぜひ柚子茶に!!
作り方はcincoさんがされてるのとほぼ同じ方法で、皮を引っぺがし→皮みじん切り→中身絞って種取り→種とヘタ以外を全部お砂糖につける→瓶詰めして冷蔵庫で2週間。加熱しないとはいえやはりかなりのお砂糖の量になるので、柚子2~3個位で試されるのがいいかもしれませんね。お砂糖は、上白糖でなくてうっすら茶色のを使いましたが、なかなかでした。
もしワイン以外のアルコールも上がられるようでしたら、柚子茶にジンと氷をいれ、無糖炭酸水で割ってカクテルにしても美味しいですよ。これからの北半球なら、柚子茶+真露+お湯でほっこり、も美味です。秋の夜長、寝酒にいかがでしょう(笑)?ああ、私も匂いだけでいいからお相伴に預かりたい…。
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cinco
at 2005-12-03 22:58
x
>tamakichyさま
レシピをありがとうございますー。これはぜひぜひ、tryさせていただきます。
sesentaも「あしたjinro買ってこよう」とかなり乗り気ですので、
この冬、わが家のナイトキャップになる見込みが大です。
レシピをありがとうございますー。これはぜひぜひ、tryさせていただきます。
sesentaも「あしたjinro買ってこよう」とかなり乗り気ですので、
この冬、わが家のナイトキャップになる見込みが大です。
こんにちは
柚子ジャムを作られたんですね。
とっても興味がありますので
家でやってみようと思います。
また、私のブログにcincoさんの記事を
勝手にリンクさせて頂きました。
(トラックバックも・・・)
事後報告で申し訳ありません。
ご気分を悪くされるようでしたらコメント欄からでもご連絡ください。
削除いたしますm(_ _)m
宜しくお願いします。
柚子ジャムを作られたんですね。
とっても興味がありますので
家でやってみようと思います。
また、私のブログにcincoさんの記事を
勝手にリンクさせて頂きました。
(トラックバックも・・・)
事後報告で申し訳ありません。
ご気分を悪くされるようでしたらコメント欄からでもご連絡ください。
削除いたしますm(_ _)m
宜しくお願いします。