2016年 02月 14日
バレンタインデー・チキンのみぞれ煮 |
学校で先生が黒板のほうを向いていらっしゃる間にそっと抜け出す生徒みたいに、こっそり入院して戻ってくるつもりでしたのに、こんなにたくさんの皆さまから「お帰りなさい」と言っていただいて、おろおろしてしまっています。
こんな勝手ばーさんをいつもお心にかけてくださいまして、なんとお礼申しあげていいやら、ほんとうにありがとうございます。
加えて、今日はバレンタイン・デー。例年のようにsesentaのもとの会社の女子社員さん方から、私のぶんまで色とりどりのチョコレートが届いて、新しくなったペースメーカーが、ドキドキしっぱなしです。
おかげさまで、一昨日は外来で抜糸(‥というより、最近のはホッチキスの針みたいなのを外していただくんですね)もぶじすみました。
とりあえずのリハビリはキッチンに立つことで、たまたま見たTVで、落合務シェフのおいしそうで楽しいメニューがあったのでさっそくトライしました。チキンのイタリアンみぞれ煮です。
買いおきのとり肉(から揚げ用の角切り)に塩コショウして、小麦粉をまぶしておきます。フライパンに少し多めのオリーブ油を熱して、ローズマリーの枝を2本ほどと、赤唐辛子を1本炒めて、香りを移して上げておき、その油にとり肉を皮目から入れて焼き、しっかり色をつけます。
とり肉をのけたあとの油で、たっぷりのきざみネギとアンチョビ少々を炒め、トマトの生ジュースを加えます。のけておいたとり肉を戻し、大根おろしとカブのおろしたのを加えて、塩コショウで調味して5分間ほど煮込んで出来上がり。
器に盛って、香りつけに使ったローズマリーと赤唐辛子を飾ります。
落合シェフがおっしゃっているように、大根とカブのおろしを使ってイタリアンというのが面白いのと、それがちゃんとイタリアンのまかないっぽく仕上がるのもユカイです。
たのしく遊びながら作って、おいしく食べて、こんな食卓に「バレンタイン用」とsesentaがベルギーのチョコレートスタウトというのを出してくれました。チョコのように甘くはないけど、なんとなくチョコ風味の黒ピールです。
ブログで皆さまのおたよりに、心も温かくしていただいたと思えば、今日はまた、外は春を飛び越したようなびっくり陽気です。予報ではこのあとまた、雪もあるような気まぐれお天気ですとか。どうぞくれぐれもお大事にお過ごし下さいますように。
こんな勝手ばーさんをいつもお心にかけてくださいまして、なんとお礼申しあげていいやら、ほんとうにありがとうございます。
加えて、今日はバレンタイン・デー。例年のようにsesentaのもとの会社の女子社員さん方から、私のぶんまで色とりどりのチョコレートが届いて、新しくなったペースメーカーが、ドキドキしっぱなしです。
おかげさまで、一昨日は外来で抜糸(‥というより、最近のはホッチキスの針みたいなのを外していただくんですね)もぶじすみました。
とりあえずのリハビリはキッチンに立つことで、たまたま見たTVで、落合務シェフのおいしそうで楽しいメニューがあったのでさっそくトライしました。チキンのイタリアンみぞれ煮です。
買いおきのとり肉(から揚げ用の角切り)に塩コショウして、小麦粉をまぶしておきます。フライパンに少し多めのオリーブ油を熱して、ローズマリーの枝を2本ほどと、赤唐辛子を1本炒めて、香りを移して上げておき、その油にとり肉を皮目から入れて焼き、しっかり色をつけます。
とり肉をのけたあとの油で、たっぷりのきざみネギとアンチョビ少々を炒め、トマトの生ジュースを加えます。のけておいたとり肉を戻し、大根おろしとカブのおろしたのを加えて、塩コショウで調味して5分間ほど煮込んで出来上がり。
器に盛って、香りつけに使ったローズマリーと赤唐辛子を飾ります。
落合シェフがおっしゃっているように、大根とカブのおろしを使ってイタリアンというのが面白いのと、それがちゃんとイタリアンのまかないっぽく仕上がるのもユカイです。
たのしく遊びながら作って、おいしく食べて、こんな食卓に「バレンタイン用」とsesentaがベルギーのチョコレートスタウトというのを出してくれました。チョコのように甘くはないけど、なんとなくチョコ風味の黒ピールです。
ブログで皆さまのおたよりに、心も温かくしていただいたと思えば、今日はまた、外は春を飛び越したようなびっくり陽気です。予報ではこのあとまた、雪もあるような気まぐれお天気ですとか。どうぞくれぐれもお大事にお過ごし下さいますように。
by sesenta
| 2016-02-14 21:02
|
Comments(6)
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いさな
at 2016-02-14 21:25
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cincoさん、おかえりなさい。「時計仕掛けのばーさん」がシュールで思わず頬が緩みました。
去年からお二人を見習って自家製味噌を作っています。せっかくのバレンタインだというのに、途中に父のお見舞いや買い物を挟んだせいで、まだ味噌の仕込が終わりません。
今年は去年の倍量。といってもお二人からしたら子どもみたいな量の12kg。今夜中に終わると良いのですが…
関東は春一番が吹いたようですが、こちら南東北では北へ帰る白鳥の群れが飛んでいました。
寒の戻りに気を付けて、どうぞご自愛くださいね。
去年からお二人を見習って自家製味噌を作っています。せっかくのバレンタインだというのに、途中に父のお見舞いや買い物を挟んだせいで、まだ味噌の仕込が終わりません。
今年は去年の倍量。といってもお二人からしたら子どもみたいな量の12kg。今夜中に終わると良いのですが…
関東は春一番が吹いたようですが、こちら南東北では北へ帰る白鳥の群れが飛んでいました。
寒の戻りに気を付けて、どうぞご自愛くださいね。
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nyasuko
at 2016-02-14 23:35
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cincoさん、素敵なバレンタイン・デーになりましたね。
「チキンのイタリアンみぞれ煮」、何とか私にもできそうなので、挑戦してみたいと思っています。
ところで、「ベルギーのチョコレートスタウト」というのが、とても気になっています。
sesentaさんは、いつもオシャレなお酒を出してくれるんですね。
とってもうらやましいです。(^^)v
「チキンのイタリアンみぞれ煮」、何とか私にもできそうなので、挑戦してみたいと思っています。
ところで、「ベルギーのチョコレートスタウト」というのが、とても気になっています。
sesentaさんは、いつもオシャレなお酒を出してくれるんですね。
とってもうらやましいです。(^^)v
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kazewokitte at 2016-02-15 12:44
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ソレイユ
at 2016-02-15 13:04
x
ホントにカラフルなチョコレート☆良かったですね ^^
みぞれ煮・・・私もトライしてみます!
cincoさんの影響で,活きのいいアサリやお魚をいただくと
これも活きのいい長ネギだけ!!とかをプラスして,シンプル
パエリヤにするのが,今のマイブームです ^^
みぞれ煮・・・私もトライしてみます!
cincoさんの影響で,活きのいいアサリやお魚をいただくと
これも活きのいい長ネギだけ!!とかをプラスして,シンプル
パエリヤにするのが,今のマイブームです ^^
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Jasmin
at 2016-02-15 14:34
x
お元気になられて本当に嬉しいです☆イタリア料理は奥が深いですね。大根とカブをおろしたものを使うとは……脱帽です。美味しいお料理、ビール、チョコを召し上がっておふたりともお寒い季節を乗り切ってくださいませ。
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atelier-mi at 2016-02-16 06:33
遅ればせながらお帰りなさいです
電池交換に行かれていたとは・・・
無事に終わって良かったです
今日はまた寒いですね
どうぞご無理なさいませんようにと言いつつ
おいしそうなご飯のアップ楽しみにしています
電池交換に行かれていたとは・・・
無事に終わって良かったです
今日はまた寒いですね
どうぞご無理なさいませんようにと言いつつ
おいしそうなご飯のアップ楽しみにしています