2005年 12月 05日
牛テールのコンソメ・じゃがいものショートパスタ |
きのう、ダシのもとを先にお腹に入れてしまった、これはスープのほうです。
テールを取り出したスープはいちど漉して、玉ねぎ・セロリ・にんじんのみじん切りとトリひき肉200g、卵白3個ぶんを混ぜた中に入れ、強火にかけます。30分しずかに煮てから漉し、ブランディをを加えて味の仕上げ。(9月25日牛テールのブランディ風味スープ)
前のときは、ここにテールと野菜を入れましたけど、今回はシンプルなコンソメに。マッシュルームと青みを少し浮かしただけなので、いろんな材料がからみあったコクと香りが、ストレートです。
うしろのお皿は、ジャガイモにからめたショートパスタ。ほんとはパンチェッタを使うところですけど、ここはベーコンのかたまりで。ジャガイモとベーコンを、同じ大きさのさいころに切って、フライパンにひたひたの水とともに入れ、そこにホースをくるんと曲げたようなパスタ(キフェリ・リガーティ)を茹でずに入れます。そのままゆっくりゆっくりかき混ぜながら煮て、ジャガイモがくずれてくるのと、パスタの柔らかくなるのとがちょうどうまく出合うように、煮ます。ほっこりと、ベーコンのお塩加減だけで十分です。
お魚は、小さなキスがあったので、頭だけとって骨ごと、からっと揚げてマリネに。玉ねぎ、ミニトマト、皮をむいたレモンの輪切りに、ピクルス。オリーブオイルに塩・コショウ、ピクルスの酢を味つけに使いました。写真がぼけてしまいましたけど、今回はスープ主役で、お許しください。
コンソメをお皿に注いでいたら、いつもは食事中テーブルの下でおとなしくしている犬たちが、しきりに甘い声を出します。ごはんを与えても、プイと知らぬ顔。まさか、と思いながらコンソメを食器に入れてやったら、とたんにおとなしくなって舌づつみ。さすが、人間の6000倍とかいう犬の嗅覚におどろきながら、「この連中、グルメだなあ」と感心してみせるばかな飼い主でした。もとはといえば、ワンコがもらったはずのテールですから、文句は言えません。
テールを取り出したスープはいちど漉して、玉ねぎ・セロリ・にんじんのみじん切りとトリひき肉200g、卵白3個ぶんを混ぜた中に入れ、強火にかけます。30分しずかに煮てから漉し、ブランディをを加えて味の仕上げ。(9月25日牛テールのブランディ風味スープ)
前のときは、ここにテールと野菜を入れましたけど、今回はシンプルなコンソメに。マッシュルームと青みを少し浮かしただけなので、いろんな材料がからみあったコクと香りが、ストレートです。
うしろのお皿は、ジャガイモにからめたショートパスタ。ほんとはパンチェッタを使うところですけど、ここはベーコンのかたまりで。ジャガイモとベーコンを、同じ大きさのさいころに切って、フライパンにひたひたの水とともに入れ、そこにホースをくるんと曲げたようなパスタ(キフェリ・リガーティ)を茹でずに入れます。そのままゆっくりゆっくりかき混ぜながら煮て、ジャガイモがくずれてくるのと、パスタの柔らかくなるのとがちょうどうまく出合うように、煮ます。ほっこりと、ベーコンのお塩加減だけで十分です。
お魚は、小さなキスがあったので、頭だけとって骨ごと、からっと揚げてマリネに。玉ねぎ、ミニトマト、皮をむいたレモンの輪切りに、ピクルス。オリーブオイルに塩・コショウ、ピクルスの酢を味つけに使いました。写真がぼけてしまいましたけど、今回はスープ主役で、お許しください。
コンソメをお皿に注いでいたら、いつもは食事中テーブルの下でおとなしくしている犬たちが、しきりに甘い声を出します。ごはんを与えても、プイと知らぬ顔。まさか、と思いながらコンソメを食器に入れてやったら、とたんにおとなしくなって舌づつみ。さすが、人間の6000倍とかいう犬の嗅覚におどろきながら、「この連中、グルメだなあ」と感心してみせるばかな飼い主でした。もとはといえば、ワンコがもらったはずのテールですから、文句は言えません。
by sesenta
| 2005-12-05 18:49
| ちょっと贅沢
|
Comments(30)
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yamachany at 2005-12-05 19:43
cincoさんのお宅では犬を飼っているんですか?今度ぜひブログで紹介してください~(*^_^*)
京都でも雪が降りましたね。いよいよ冬本番ですね!ところで質問ですが、京都の冬をエアコンだけで過ごそうというのは無謀でしょうか(笑)??
京都でも雪が降りましたね。いよいよ冬本番ですね!ところで質問ですが、京都の冬をエアコンだけで過ごそうというのは無謀でしょうか(笑)??
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mamicha2 at 2005-12-05 19:49
今日は、本格的なコンソメですね。
コンソメスープを本格的作った事一度もないです。
今日は、cincoさんを参考に朝、仕事に行く前にベランダに白菜を干して作ったスープは野菜の甘みが出ていてとてもおいしいです。
コンソメスープを本格的作った事一度もないです。
今日は、cincoさんを参考に朝、仕事に行く前にベランダに白菜を干して作ったスープは野菜の甘みが出ていてとてもおいしいです。
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little-madam.yuka at 2005-12-05 20:33
キフェリ・リガーティというパスタは初めて聞きましたし見ましたー♪
本当にホースが曲がっている様な♪可愛らしいパスタですね♪
ホント♪イロイロな食品&食材を使われて♪
とても美味しそうな料理をされるcincoさんは素晴らしいです♪♪
本当にホースが曲がっている様な♪可愛らしいパスタですね♪
ホント♪イロイロな食品&食材を使われて♪
とても美味しそうな料理をされるcincoさんは素晴らしいです♪♪
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riehiromeguken at 2005-12-05 20:55
本日も実に美味しそう~♪私もそのパスタの名前は初めて聞きました。
それにしてもコンソメの色が綺麗!黄金色だ~♪
わんこちゃんを飼ってらっしゃるんですね~。楽しそうなおうちですね。
それにしても本当にスープが綺麗だな~。私もそんな綺麗なスープ
作れるようになりたいです!
あとマリネ!明日マリネにしようっと!!
それにしてもコンソメの色が綺麗!黄金色だ~♪
わんこちゃんを飼ってらっしゃるんですね~。楽しそうなおうちですね。
それにしても本当にスープが綺麗だな~。私もそんな綺麗なスープ
作れるようになりたいです!
あとマリネ!明日マリネにしようっと!!
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mochi
at 2005-12-05 21:38
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むふふふふ。今回はワンコと一緒の食事だったのですね♪♪彼ら(彼女ら?)もさぞや満足したのじゃないかしらん?
スープはなかなか難しそうですが、ショートパスタならなんとかなるかも!?一緒に茹でて絡めるっていうのがいいですね♪♪
スープはなかなか難しそうですが、ショートパスタならなんとかなるかも!?一緒に茹でて絡めるっていうのがいいですね♪♪
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hiro235 at 2005-12-05 21:49
そりゃぁ・・・cincoさんのお宅のワンコは、グルメだと思います。
うちは、さつま芋しかあげてませんけど・・・(笑)
犬になりたい・・・そして、この透明なコンソメいただきたい(*'-'*)フフ
あ!暖かいと思っていた牛深も昨日からみぞれとかあられとか降り始めました。雪が積もってるところもあるようです。冬本番ですね♪
お風邪などひかれないよう、お気をつけください♪
うちは、さつま芋しかあげてませんけど・・・(笑)
犬になりたい・・・そして、この透明なコンソメいただきたい(*'-'*)フフ
あ!暖かいと思っていた牛深も昨日からみぞれとかあられとか降り始めました。雪が積もってるところもあるようです。冬本番ですね♪
お風邪などひかれないよう、お気をつけください♪
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mayu-i
at 2005-12-05 23:29
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柚子ジャムありがとうございました。日曜日の朝ごはんにいただきました♪~今日のような寒い日には、スープなんてぴったりで外から帰ってきたらうれしくなるでしょうね~~
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kyoro2004 at 2005-12-06 09:30
おはようございます。
寒くなると暖かいスープが嬉しいですね。
コンソメはインスタントしか知らない私は、こちらを拝見しては~こうやって作るのね~と感心しております。
いつもレストランのようなお食事をとても段取り良く作られていますね。
ワイングラスが見えますけど、白ワインが合いそうですね。
寒くなると暖かいスープが嬉しいですね。
コンソメはインスタントしか知らない私は、こちらを拝見しては~こうやって作るのね~と感心しております。
いつもレストランのようなお食事をとても段取り良く作られていますね。
ワイングラスが見えますけど、白ワインが合いそうですね。
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hawaii_oslo at 2005-12-06 09:59
お腹がすいている時にこちらのブログを訪れてしまうと、もう大変。
あ〜なんて美味しそうなんでしょう〜。さぞ深いコクのあるスープなんでしょうね。今、旅先のホテルでわびしく、サンドイッチのルームサービスを待っている所なので、暖かいcincoさんのお料理が一際、羨ましく思えま〜す。
あ〜なんて美味しそうなんでしょう〜。さぞ深いコクのあるスープなんでしょうね。今、旅先のホテルでわびしく、サンドイッチのルームサービスを待っている所なので、暖かいcincoさんのお料理が一際、羨ましく思えま〜す。
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ひさぽん
at 2005-12-06 10:21
x
こんにちは☆
いつも美味しそうだなぁ…って思いながら見させて頂いてます。
今年の冬は宮崎でも、一段と寒いみたいで、
昨日は初雪を見てしまいました(^-^)
私の住んでいる所は実は盆地なんで、意外に寒くて…
今日の夜はコンソメスープで心まで温まりたいですね☆
頑張って挑戦してみます(^-^)b
いつも美味しそうだなぁ…って思いながら見させて頂いてます。
今年の冬は宮崎でも、一段と寒いみたいで、
昨日は初雪を見てしまいました(^-^)
私の住んでいる所は実は盆地なんで、意外に寒くて…
今日の夜はコンソメスープで心まで温まりたいですね☆
頑張って挑戦してみます(^-^)b
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xpetitx at 2005-12-06 10:22
今日も素敵ですねえ!
そしてスープもですがその後ろもまた気になります。
私だったら揚げておしまい、になりそうなフライをマリネにしてしまう所がすごいです。そのひと手間する事によっておいしさもアップするのは分かっていつつも・・。。
ワンちゃん、とってもグルメ。すばらしい嗅覚ですね☆
そしてスープもですがその後ろもまた気になります。
私だったら揚げておしまい、になりそうなフライをマリネにしてしまう所がすごいです。そのひと手間する事によっておいしさもアップするのは分かっていつつも・・。。
ワンちゃん、とってもグルメ。すばらしい嗅覚ですね☆
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cinco
at 2005-12-06 13:56
x
>yamachanyさま
精力的に京都の秋めぐりをしていらっしゃいますねー。
さすがに若いなあ。出不精なふたりは、yamachanyさんのレポートで、
京都の秋を眺めるという、逆輸入で、これは楽チンです。
昨日きょう、急に冷えてきました。青森のように寒さに対して
部屋の作りも、心構えもできている土地ではないので、
こちらのほうが寒く感じられるかも知れません。
エアコンだけでは、ちょっと心もとないかもねえ。
精力的に京都の秋めぐりをしていらっしゃいますねー。
さすがに若いなあ。出不精なふたりは、yamachanyさんのレポートで、
京都の秋を眺めるという、逆輸入で、これは楽チンです。
昨日きょう、急に冷えてきました。青森のように寒さに対して
部屋の作りも、心構えもできている土地ではないので、
こちらのほうが寒く感じられるかも知れません。
エアコンだけでは、ちょっと心もとないかもねえ。
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cinco
at 2005-12-06 13:57
x
>mamichaさま
旦那さまのおみやげのグレでカレーなんて、
その発想だけで「20ポイント!」差し上げたいくらいすてきです。
グレっていうお魚には、(釣りに縁がないもので)なじみが薄くて
分らないですけど、カレーの香りで合いそうですのにねえ。
こんどお魚やさんのグレがあったら、ためしてみます。
旦那さまのおみやげのグレでカレーなんて、
その発想だけで「20ポイント!」差し上げたいくらいすてきです。
グレっていうお魚には、(釣りに縁がないもので)なじみが薄くて
分らないですけど、カレーの香りで合いそうですのにねえ。
こんどお魚やさんのグレがあったら、ためしてみます。
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cinco
at 2005-12-06 13:57
x
>みろりさま
コンソメって、聞いてるとめんどくさそうで、
作ってみると、これはほんとにめんどくさいです。
外食しないので、外でのコンソメ体験って結婚式の披露宴くらいしか
ないんですけど、あのレードルにたった一杯しか注いでくれないのが
不満で、「もっと注いで」と言いたくなります。そこへいくと
自分で作れば、多少不出来でも、コンソメでお腹いっぱい‥
ささやかなリベンジです。
コンソメって、聞いてるとめんどくさそうで、
作ってみると、これはほんとにめんどくさいです。
外食しないので、外でのコンソメ体験って結婚式の披露宴くらいしか
ないんですけど、あのレードルにたった一杯しか注いでくれないのが
不満で、「もっと注いで」と言いたくなります。そこへいくと
自分で作れば、多少不出来でも、コンソメでお腹いっぱい‥
ささやかなリベンジです。
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cinco
at 2005-12-06 13:58
x
>little-madamさま
どこで手に入れたのか、うっかり包装を捨ててしまって
分らないのですけど、ジャガイモといっしょにしたとき、
とても馴染みがいいので、好きなショートパスタです。
浜崎龍一さんに教えてもらったパンチェッタで作りたいのですけど、
なにしろ「塩漬け」なので塩気がハンパでなくて‥
どこで手に入れたのか、うっかり包装を捨ててしまって
分らないのですけど、ジャガイモといっしょにしたとき、
とても馴染みがいいので、好きなショートパスタです。
浜崎龍一さんに教えてもらったパンチェッタで作りたいのですけど、
なにしろ「塩漬け」なので塩気がハンパでなくて‥
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cinco
at 2005-12-06 13:58
x
>riehiromegukenさま
お湯がしゃんしゃん湧いてきてから、あわてて乾物の棚にとんで行って
パスタを探しはじめたりするので、(ときにはそこではじめて
切らしてるのに気づいたり)結局目に入ったものを使うという
ハメになります。
犬のほうも私たちに輪をかけた「高齢」なので、1日部屋の中です。
おかげで私は1日掃除機かけてます。
お湯がしゃんしゃん湧いてきてから、あわてて乾物の棚にとんで行って
パスタを探しはじめたりするので、(ときにはそこではじめて
切らしてるのに気づいたり)結局目に入ったものを使うという
ハメになります。
犬のほうも私たちに輪をかけた「高齢」なので、1日部屋の中です。
おかげで私は1日掃除機かけてます。
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cinco
at 2005-12-06 13:59
x
>mochiさま
お医者さんにすすめられた「高齢犬」用のドッグフードは
おやつ程度にしか食べないので、安い赤身肉を買ってきたり、
いろいろ手をかけてるのに、結局、シーチキンの缶詰めを
ごはんと混ぜただけの「手抜き」メニューがいちばんの
気に入りだったりします。ご馳走作って待ってた旦那に
「やっぱりお茶漬けがうまい」といわれたような心境。
お医者さんにすすめられた「高齢犬」用のドッグフードは
おやつ程度にしか食べないので、安い赤身肉を買ってきたり、
いろいろ手をかけてるのに、結局、シーチキンの缶詰めを
ごはんと混ぜただけの「手抜き」メニューがいちばんの
気に入りだったりします。ご馳走作って待ってた旦那に
「やっぱりお茶漬けがうまい」といわれたような心境。
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cinco
at 2005-12-06 13:59
x
>hiro235さま
牛深でもみぞれが降ったりするんですかー。
雪が降ったら、アッシュくん大喜びでしょうねえ。
うちの犬どもは、グルメじゃないですけど「人間になりたい」願望が
強いのか、こっちの食卓にあるのと同じものを欲しがって、
きのうはお鍋の水菜まで食べてた、へんな犬です。
寒さにも、風邪にも負けないでがんばりたいですね。
牛深でもみぞれが降ったりするんですかー。
雪が降ったら、アッシュくん大喜びでしょうねえ。
うちの犬どもは、グルメじゃないですけど「人間になりたい」願望が
強いのか、こっちの食卓にあるのと同じものを欲しがって、
きのうはお鍋の水菜まで食べてた、へんな犬です。
寒さにも、風邪にも負けないでがんばりたいですね。
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cinco
at 2005-12-06 13:59
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>mayu-iさま
いつも、新しいお魚楽しませていただいてます。
ジャムはお口にあいましたでしょうか。甘み最低限なので、
足していただくといいかも知れません。
寒くなって、朝のお早い旦那さまをお送りになるのも
たいへんですねえ。どうぞお気をつけて。
いつも、新しいお魚楽しませていただいてます。
ジャムはお口にあいましたでしょうか。甘み最低限なので、
足していただくといいかも知れません。
寒くなって、朝のお早い旦那さまをお送りになるのも
たいへんですねえ。どうぞお気をつけて。
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cinco
at 2005-12-06 14:00
x
>kyoro2004さま
kyoroさんのところにお訪ねするといつも、とてもなつかしい
風景に出合います。おうちで作る焼そばにお好み焼き、これって
みんなの顔がそろうご家庭のシンボルみたいですねえ。
いえいえ、弁明なさらなくっても、私なんか20年前には
もっと大形のを平気で息子たちと競争で食べてましたから。
イカ・エビに豚バラ、それに玉子一個。‥なんて懐かしい響き。
kyoroさんのところにお訪ねするといつも、とてもなつかしい
風景に出合います。おうちで作る焼そばにお好み焼き、これって
みんなの顔がそろうご家庭のシンボルみたいですねえ。
いえいえ、弁明なさらなくっても、私なんか20年前には
もっと大形のを平気で息子たちと競争で食べてましたから。
イカ・エビに豚バラ、それに玉子一個。‥なんて懐かしい響き。
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cinco
at 2005-12-06 14:00
x
>hawaii_osloさま
今日はまた、ダラスから。
文字どおり「飛びまわって」いらっしゃるんですねー。
世界中のおいしいものを召し上がって、ワインもいいなあ‥と
思いますけど、ベッドが変ったり、お食事が変ったり
ご苦労は多いでしょうねえ。どうぞ、お気をつけて。
ミス・マープルのTVドラマをみていて、ときどき
「湯たんぽとブランデーを持ってきて」って出てくるのは、
この湯たんぽだったんですねー。
今日はまた、ダラスから。
文字どおり「飛びまわって」いらっしゃるんですねー。
世界中のおいしいものを召し上がって、ワインもいいなあ‥と
思いますけど、ベッドが変ったり、お食事が変ったり
ご苦労は多いでしょうねえ。どうぞ、お気をつけて。
ミス・マープルのTVドラマをみていて、ときどき
「湯たんぽとブランデーを持ってきて」って出てくるのは、
この湯たんぽだったんですねー。
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cinco
at 2005-12-06 14:01
x
>ひさぽんさま
この冬は、南のほうから先に雪のお便りを聞くようです。
ふだん暖かいところですと、どうしても寒さへの対応に
戸惑われることでしょうけど、どうぞ体調に気をつけて。
テールは、はじめの茹でこぼすまでは、どうしても
匂いが強いので、冬の室内では向かないかも知れませんけど、
このプルプルのコラーゲンは、効くだろうな、という気がします。
この冬は、南のほうから先に雪のお便りを聞くようです。
ふだん暖かいところですと、どうしても寒さへの対応に
戸惑われることでしょうけど、どうぞ体調に気をつけて。
テールは、はじめの茹でこぼすまでは、どうしても
匂いが強いので、冬の室内では向かないかも知れませんけど、
このプルプルのコラーゲンは、効くだろうな、という気がします。
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by
cinco
at 2005-12-06 14:01
x
>xpetitxさま
このきす、私はフライのつもりだったんですけど、
「写真にメリハリがつかん」とカメラに却下されました。
お料理がブログに載るようになってから、ときどき
こういうダメが出ます。"食べられればいいじゃん"派としては
早いほうがいいんですけど。カメラママのxpetitxさんは
どう思われますか?
といいながら、最近は私も色の組み合わせを気にしたりして‥
このきす、私はフライのつもりだったんですけど、
「写真にメリハリがつかん」とカメラに却下されました。
お料理がブログに載るようになってから、ときどき
こういうダメが出ます。"食べられればいいじゃん"派としては
早いほうがいいんですけど。カメラママのxpetitxさんは
どう思われますか?
といいながら、最近は私も色の組み合わせを気にしたりして‥
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at 2005-12-06 14:38
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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cinco
at 2005-12-06 18:59
x
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Laurus-nobilis at 2005-12-07 09:35
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cinco
at 2005-12-07 10:14
x
>Laurus-nobilis
もう16年目を過ぎようとしている犬たちなので、いつもそばにおいて
ようすを見ているのですけど、昨夜は寒さのせいか、ぐったり。
ためしに、とまだ残っているコンソメを与えてみたら、いつもの
ごはん容器に3バイお代わりして、しゃんと起き上がりました。
コラーゲンの効果を再確認。もし自分が足腰立たなくなったら
テールスープを飲ませてくれるように、書き置きしておこうと思います。
もう16年目を過ぎようとしている犬たちなので、いつもそばにおいて
ようすを見ているのですけど、昨夜は寒さのせいか、ぐったり。
ためしに、とまだ残っているコンソメを与えてみたら、いつもの
ごはん容器に3バイお代わりして、しゃんと起き上がりました。
コラーゲンの効果を再確認。もし自分が足腰立たなくなったら
テールスープを飲ませてくれるように、書き置きしておこうと思います。
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xpetitx at 2005-12-07 12:35
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at 2005-12-08 16:06
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。