2005年 12月 07日
がんもどきモドキ |
テールスープは、ワンコも含めてうちの家族全員のお腹を温めてくれたし、お肉の部分も完売。やれやれ終了、と思ったらまだ残ってました。スープを漉したときに使った、とりミンチと卵白がちょっとひと山。(写真上左・上中) これをそのまま廃棄したのでは、「ほるもん」シュフ(シェフではない)の名にかかわります。
この質感を見ていて、「ガンモ?」とセンサーが働きました。
おとうふ半丁を水切りして、すり鉢でくずし、塩少々を入れ、そこへ山芋のすり下ろしたのを混ぜる。小麦粉大さじ2を入れ、スピードカッターにかけます。
なめらかになったら、ボウルにとり出し、漉しのこりのミンチと混ぜ、にんじん・きくらげの細切りを混ぜます。このタネを、スプーンですくって油に入れ、揚げます。(写真下手前ができあがり)
見ため、お精進のがんもどきですが、実はとりミンチと、テールのエキスをとりこんだミートボールで、みじん切りのにんじんやセロリもそのまま生きています。だから、がんもどきモドキです。
もうひと手間かけて、煮ものにしてみました。中国の棒ゆば(元枝腐竹というそうです)、これはお湯でなく水で戻します。干しシイタケももどしておき、昆布と煮干しのダシで砂糖・みりん・醤油・酒で味つけして、ゆばとシイタケを先に、あとでがんもどきモドキを加えて、ひと煮立ちしてから、少し煮汁につけておきます。(上右)
中国ゆばの歯ざわりと好対照の、ふうわりやわらかな煮上がりです。牛テールの匂いを抑えるために、ふんだんに使ったスパイスがここでもまだ生きていて、がんもどき国際版になりました。
この質感を見ていて、「ガンモ?」とセンサーが働きました。
おとうふ半丁を水切りして、すり鉢でくずし、塩少々を入れ、そこへ山芋のすり下ろしたのを混ぜる。小麦粉大さじ2を入れ、スピードカッターにかけます。
なめらかになったら、ボウルにとり出し、漉しのこりのミンチと混ぜ、にんじん・きくらげの細切りを混ぜます。このタネを、スプーンですくって油に入れ、揚げます。(写真下手前ができあがり)
見ため、お精進のがんもどきですが、実はとりミンチと、テールのエキスをとりこんだミートボールで、みじん切りのにんじんやセロリもそのまま生きています。だから、がんもどきモドキです。
もうひと手間かけて、煮ものにしてみました。中国の棒ゆば(元枝腐竹というそうです)、これはお湯でなく水で戻します。干しシイタケももどしておき、昆布と煮干しのダシで砂糖・みりん・醤油・酒で味つけして、ゆばとシイタケを先に、あとでがんもどきモドキを加えて、ひと煮立ちしてから、少し煮汁につけておきます。(上右)
中国ゆばの歯ざわりと好対照の、ふうわりやわらかな煮上がりです。牛テールの匂いを抑えるために、ふんだんに使ったスパイスがここでもまだ生きていて、がんもどき国際版になりました。
by sesenta
| 2005-12-07 12:07
| シンプル晩ごはん
|
Comments(24)
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xpetitx at 2005-12-07 12:39
がんもどきモドキですか!
素晴らしいセンサーですねぇ。私には絶対思いつかない~☆
鳥ミンチも入っていて栄養満点ですね。
やっぱりそういうひらめきも経験を積んで・・のものなのでしょうね。
素晴らしいセンサーですねぇ。私には絶対思いつかない~☆
鳥ミンチも入っていて栄養満点ですね。
やっぱりそういうひらめきも経験を積んで・・のものなのでしょうね。
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ガンモドキモドキにドキドキしました(*´∀`)ノ
揚げたてをそのままいただいても充分おいしそうなのに、
さらにもうひと手間をかけて煮物・・・ひと手間もふた手間もかけたオリジナル料理ですね~(尊敬)
揚げたてをそのままいただいても充分おいしそうなのに、
さらにもうひと手間をかけて煮物・・・ひと手間もふた手間もかけたオリジナル料理ですね~(尊敬)
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riehiromeguken at 2005-12-07 17:40
ガンモドキ大好きです~♪しかも美味しいがんもどきモドキ(笑これ、言い方がかわいい♪)をさらに煮物に・・・。
元が美味しいのに更に椎茸とかだしの美味しいスープをすってふっくら~とか思うと思わず画面にかぶりつきそうに(爆)
棒ゆばというのがきになります。始めてみました~。
がんもってでも自分のおうちで作れるんだなぁ・・・。私も作ってみたいけどきっと多分途中でへこたれちゃいそうだな(笑)
元が美味しいのに更に椎茸とかだしの美味しいスープをすってふっくら~とか思うと思わず画面にかぶりつきそうに(爆)
棒ゆばというのがきになります。始めてみました~。
がんもってでも自分のおうちで作れるんだなぁ・・・。私も作ってみたいけどきっと多分途中でへこたれちゃいそうだな(笑)
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hiro235 at 2005-12-07 18:13
クチがまめらなさそうです。
がんもどきもどき(笑)
なんだかどきどき(笑)
お豆腐もここまで手をかけていろいろ入ったら、ボリュームも出ますね♪
でも、横のしいたけがきっと、みんなの味を吸い込んでおいしいんだな。。。(笑)
がんもどきもどき(笑)
なんだかどきどき(笑)
お豆腐もここまで手をかけていろいろ入ったら、ボリュームも出ますね♪
でも、横のしいたけがきっと、みんなの味を吸い込んでおいしいんだな。。。(笑)
こんばんは(*^^*)
がんもどき、手作りおいしですよね。
cincoさんの所は、和風のような洋風のような・・・
我が家では、ツナとたまねぎを入れてちょっとお子様風??
家のごはんは、いろいろブレンドしています。
(玄米、お豆、アマランサス、黒米、麦、ごま等)
玄米、黒米は、必ずいれます。もちもちしておいしいですよ。
青菜ごはんも好きです。今日もベーコン青菜ごはんでした♪
がんもどき、手作りおいしですよね。
cincoさんの所は、和風のような洋風のような・・・
我が家では、ツナとたまねぎを入れてちょっとお子様風??
家のごはんは、いろいろブレンドしています。
(玄米、お豆、アマランサス、黒米、麦、ごま等)
玄米、黒米は、必ずいれます。もちもちしておいしいですよ。
青菜ごはんも好きです。今日もベーコン青菜ごはんでした♪
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little-madam.yuka at 2005-12-07 20:23
牛テールとセロリ♪そして♪牛テール・ゴボウ煮込み♪
そして♪残ったスープで♪がんもどきモドキ♪♪
はー♪こんな料理が出るお店があったら必ず通いますねー♪♪
今日は牛テールとセロリ定食♪くださーい♪って感じで♪(笑)
ホント同じ材料を、延々とそのまま食べるのではなく
ちゃんと違う料理にされるので尊敬以外ありませんm(__)m
あー♪やはり♪お二人の子供にして下さい♪(笑)
そして♪残ったスープで♪がんもどきモドキ♪♪
はー♪こんな料理が出るお店があったら必ず通いますねー♪♪
今日は牛テールとセロリ定食♪くださーい♪って感じで♪(笑)
ホント同じ材料を、延々とそのまま食べるのではなく
ちゃんと違う料理にされるので尊敬以外ありませんm(__)m
あー♪やはり♪お二人の子供にして下さい♪(笑)
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Theo_C at 2005-12-07 22:42
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hi-vison_1103 at 2005-12-07 22:47
こういうお料理をみるにつけ、お料理好きで年季の素晴らしさを感じますです。おみそれーm(__)mbyクロエ
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oru-s at 2005-12-08 04:31
またまたおじゃまいたします。おるーです。
姉夫婦が中国に移住しており、中国湯葉を知りました。・・・ファンです^^sesentaさん(とお呼びしてよろしいのでしょうか?)はどこで知ったのでしょうか。中国湯葉のことを他であまり聞く機会がないので、驚きました。歯ごたえがあって、とっても食べ応えがありますよね!中国に行った時には必ず買います^^それにしても、毎日こんなご馳走を食べられて、だんな様は本当に幸せですね!とってもうらやましいです^^
姉夫婦が中国に移住しており、中国湯葉を知りました。・・・ファンです^^sesentaさん(とお呼びしてよろしいのでしょうか?)はどこで知ったのでしょうか。中国湯葉のことを他であまり聞く機会がないので、驚きました。歯ごたえがあって、とっても食べ応えがありますよね!中国に行った時には必ず買います^^それにしても、毎日こんなご馳走を食べられて、だんな様は本当に幸せですね!とってもうらやましいです^^
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mika_n_n_chan at 2005-12-08 05:05
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hiyasiame50 at 2005-12-08 10:28
さつま揚げは良く作りますが その時にかなりの量の豆腐を入れることがあります。
そ そうだったのか。あれはがんもどきもどき薩摩あげだったのだ!
次回から家族に「今日の夕飯なぁに?」と聞かれたら この名前で答えます!
そ そうだったのか。あれはがんもどきもどき薩摩あげだったのだ!
次回から家族に「今日の夕飯なぁに?」と聞かれたら この名前で答えます!
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cinco
at 2005-12-08 11:02
x
>xpetitxさま
新しい食材にであったときは、もちろん楽しいんですけど、
リメイクっていうのは、また違ったファイトが湧くテーマですね。
レストランでするような、下ごしらえにいい材料を使うって
主婦にはできませんし‥でもやってみたい。
ですから、ムダにしないですむ方法をあれこれと、やってみることになります。
ボケ防止のトレーニング、と言ってはミもフタもないですけど。
新しい食材にであったときは、もちろん楽しいんですけど、
リメイクっていうのは、また違ったファイトが湧くテーマですね。
レストランでするような、下ごしらえにいい材料を使うって
主婦にはできませんし‥でもやってみたい。
ですから、ムダにしないですむ方法をあれこれと、やってみることになります。
ボケ防止のトレーニング、と言ってはミもフタもないですけど。
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cinco
at 2005-12-08 11:02
x
>サランラップさま
ふつつかな私のしゃれに、キレイに受けていただいて、ありがとうございます。
ガンモドキってもともと、肉を使えない精進料理で、トリの代わりに
考えられたものだと言いますから、これはいわば「本卦がえり」かな。
まあ、ご想像のとおり、けっこう素性の知れない味のものに
なりました。
ふつつかな私のしゃれに、キレイに受けていただいて、ありがとうございます。
ガンモドキってもともと、肉を使えない精進料理で、トリの代わりに
考えられたものだと言いますから、これはいわば「本卦がえり」かな。
まあ、ご想像のとおり、けっこう素性の知れない味のものに
なりました。
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cinco
at 2005-12-08 11:02
x
>riehiromegukenさま
私はスピードカッター大好きなくせに、あまり「さつま揚げ」のような
練りもの系を作らないのですけど、このガンモドキは面白かったです。
なにしろ、材料が「ほるもん」+おとうふですから、値段も安いし。
棒ゆば、中国食材のお店があれば手に入ると思いますので、
おついでがあったら探してみて下さい。京都の「京ゆば」はもちろん
おいしいですけど、棒ゆばの素朴なのも捨てがたいです。
私はスピードカッター大好きなくせに、あまり「さつま揚げ」のような
練りもの系を作らないのですけど、このガンモドキは面白かったです。
なにしろ、材料が「ほるもん」+おとうふですから、値段も安いし。
棒ゆば、中国食材のお店があれば手に入ると思いますので、
おついでがあったら探してみて下さい。京都の「京ゆば」はもちろん
おいしいですけど、棒ゆばの素朴なのも捨てがたいです。
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cinco
at 2005-12-08 11:03
x
>hiro235さま
またまたhiroさんとこは素敵なパーティシーンが‥
きっと「声がかからないか」と心待ちにしていらっしゃる、お友だちの
気持になってしまいます。
お客さまがキッカケで、暮れの掃除の重い腰があがるのは、わが家も。
おし詰まった20日過ぎに、またバンド連中が京都ライブに
来るというので、お布団カバーの付け替えやら‥
またまたhiroさんとこは素敵なパーティシーンが‥
きっと「声がかからないか」と心待ちにしていらっしゃる、お友だちの
気持になってしまいます。
お客さまがキッカケで、暮れの掃除の重い腰があがるのは、わが家も。
おし詰まった20日過ぎに、またバンド連中が京都ライブに
来るというので、お布団カバーの付け替えやら‥
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cinco
at 2005-12-08 11:03
x
>みろりさま
そうなんです、外見は純和風なのに、食べるとけっこう洋風‥
sesentaは「琴欧州だ」って言ってました。ちょっと違うと思うけど。
みろりさんとこは、健康ごはんですねー。うちではお弁当もないし
ごはんを食べる機会が少ないので、「雑穀米」をまぜる程度。
お豆だの大根だの、ごはんに混ぜるのをsesentaがいやがるのは、
「代用食」(こんなことばご存じないですよね)の世代のなごりです。
そうなんです、外見は純和風なのに、食べるとけっこう洋風‥
sesentaは「琴欧州だ」って言ってました。ちょっと違うと思うけど。
みろりさんとこは、健康ごはんですねー。うちではお弁当もないし
ごはんを食べる機会が少ないので、「雑穀米」をまぜる程度。
お豆だの大根だの、ごはんに混ぜるのをsesentaがいやがるのは、
「代用食」(こんなことばご存じないですよね)の世代のなごりです。
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cinco
at 2005-12-08 11:04
x
>little-madamさま
レンコンって、「食感」の代表ですねえ。大きいままはもちろん、
小さく刻んでも、つねに存在感があって。しかも根菜類の
一方の代表でもあるので、もちろん体にもいいし。
毎日、しっかり考えて召し上がっていらして、模範的な妊婦さん。
ごほうびには、テールとセロリ定食をお届けしたいです。
レンコンって、「食感」の代表ですねえ。大きいままはもちろん、
小さく刻んでも、つねに存在感があって。しかも根菜類の
一方の代表でもあるので、もちろん体にもいいし。
毎日、しっかり考えて召し上がっていらして、模範的な妊婦さん。
ごほうびには、テールとセロリ定食をお届けしたいです。
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cinco
at 2005-12-08 11:04
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>Theo_Cさま
「シルクロードのガンモドキ」って、タイトルにしようかな。
京都ではふつう「ひろうず(ひりょうす)」といいますけど、これが
もとはポルトガル語で、長崎あたりから伝わってきたものらしい
と聞くと、おもしろいですね。まんざら、うちの洋風「もどき」も
間違いではなかったのかも、と思ったりして。
「シルクロードのガンモドキ」って、タイトルにしようかな。
京都ではふつう「ひろうず(ひりょうす)」といいますけど、これが
もとはポルトガル語で、長崎あたりから伝わってきたものらしい
と聞くと、おもしろいですね。まんざら、うちの洋風「もどき」も
間違いではなかったのかも、と思ったりして。
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cinco
at 2005-12-08 11:05
x
>hi-vison_1103さま
いながらにして、「パリ−」を彷徨させていただいております。
私にとっては、単なるParisではなくて、「花のパリーか、ロンドンか」の
あの夢の都であります。話にだけ聞いていた、あのラファイエットの
デコレーションも見せていただいたし、クロエさん、もう少し
出し惜しみすればいいのに、と思うくらいサービス精神旺盛。
Merci,beaucoupです。
いながらにして、「パリ−」を彷徨させていただいております。
私にとっては、単なるParisではなくて、「花のパリーか、ロンドンか」の
あの夢の都であります。話にだけ聞いていた、あのラファイエットの
デコレーションも見せていただいたし、クロエさん、もう少し
出し惜しみすればいいのに、と思うくらいサービス精神旺盛。
Merci,beaucoupです。
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cinco
at 2005-12-08 11:05
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>oru-sさま
京都にご滞在でしたね? 三条通と寺町がぶつかるあたりにある
中国雑貨のお店が、私の宝の山です。ここに、銀髪のきれいな
奥さまがいらっしゃって、なにかと相談にのってもらいます。
棒ゆばの仕入れもここ。豆板醤やオイスターソースも、いいものを
教えてもらえます。おついでがあったら、のぞいてみてください。
京都にご滞在でしたね? 三条通と寺町がぶつかるあたりにある
中国雑貨のお店が、私の宝の山です。ここに、銀髪のきれいな
奥さまがいらっしゃって、なにかと相談にのってもらいます。
棒ゆばの仕入れもここ。豆板醤やオイスターソースも、いいものを
教えてもらえます。おついでがあったら、のぞいてみてください。
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cinco
at 2005-12-08 11:06
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>mika_n_n_chanさま
旦那さまのお体を気づかいながら、がんばっていらっしゃいますねー。
うちもsesentaが仕事場を変えた若いころには、
日付けが変らないと顔を合わせない毎日で、よく夜中に
ステーキを焼いたりしてました。アパートだったから、まわりは
いい迷惑だったでしょうねー。
たいへんですけど、どうぞお体に気をつけて差し上げてください。
旦那さまのお体を気づかいながら、がんばっていらっしゃいますねー。
うちもsesentaが仕事場を変えた若いころには、
日付けが変らないと顔を合わせない毎日で、よく夜中に
ステーキを焼いたりしてました。アパートだったから、まわりは
いい迷惑だったでしょうねー。
たいへんですけど、どうぞお体に気をつけて差し上げてください。
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cinco
at 2005-12-08 11:15
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>hiyashiame50さま
さつま揚げは、カルシウムもとれますし、根菜類も入って
栄養的にもいいですねー。既製品のハンペンや平天なんかも
ちょっと焼いてお醤油かけて、っていうのがごちそうですけど
塩気がつよいので、いまはちょっと敬遠です。やはり自家製が
安心ですねえ。ガンモドキモドキさつま揚げ、おいしくて、楽しい。
さつま揚げは、カルシウムもとれますし、根菜類も入って
栄養的にもいいですねー。既製品のハンペンや平天なんかも
ちょっと焼いてお醤油かけて、っていうのがごちそうですけど
塩気がつよいので、いまはちょっと敬遠です。やはり自家製が
安心ですねえ。ガンモドキモドキさつま揚げ、おいしくて、楽しい。
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by
cinco
at 2005-12-13 12:00
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>みろりさま
12月13日現在、まだ冷凍庫に残っていて、引き続きレシピを探索中。
知れば知るほど、おもしろい食材だなあ、と思います。
そのうえ、体にいいとあれば、とことんやらなきゃ、というわけで‥
12月13日現在、まだ冷凍庫に残っていて、引き続きレシピを探索中。
知れば知るほど、おもしろい食材だなあ、と思います。
そのうえ、体にいいとあれば、とことんやらなきゃ、というわけで‥