2016年 09月 08日
ジャムとフォカッチャ |
9月に入って早々の風と大雨で、北のほうではずいぶんと被害もあるご様子。めったにない水の災害でご苦労をお察しすることもできません。
日ごろお世話になっています、北海道のジャガイモやタマネギ畑の状態もほんとうに見るのもつらいことです。心から一日も早い復旧をお祈りしております。
台風くずれの13号から変わった低気圧とやらのおかげで、久しぶりにこのあたりでも一時、回りが見えなくなるほどの豪雨になりました。
そのせいもあって日中の気温はようやく30℃すれすれ。エアコンをとめることができました。ただこう急に温度が下がるとまた身体がついていかないことに‥。
暑さにかまけてお台所仕事もまっとうにできないでいたので、ちょっと動きはじめにジャムなど煮ました。
今年から生りはじめた若いイチジクの木からやっと3つ4つの収穫。それにゴロすけが番をしてくれたおかげでヒヨドリの襲撃を免れたブルーベリーが両手にいっぱいほど。もうひとつ市販のピンクの桃を使って、3色のジャムに。
まあそれぞれに空き瓶1〜2本に詰まって、朝ごはんのヨーグルトの友です。
食パンを切らしてしまって、雨の中買いに出てももらえず、久しぶりにころころパンでも焼くか、と始めたのですけど、こんなときに限って間のわるいことに水道が出なくなるトラブル。
なんだかんだと騒ぎをおさめてもどってみれば、案の定の発酵オーバーで、こうなったら非常手段で、生地を一つにまとめなおして大きなフォカッチャ一枚に焼きなおしました。
でも、このままならない気候の中でフォカッチャは我ながらなかなかの好判断で、外パリッ中フワッでうれしいできあがりでした。
いつもの小鳥社さんの、うちの昔のブログの再録ページでは、いましきりと自家採りイチジクのメニューが出ていて、よくがんばってたなあ‥と感心するばかり。このあたりは2006〜7年ころで、10年前。ああ、元気だったんだよなあ‥とついため息が出てしまうのです。
日ごろお世話になっています、北海道のジャガイモやタマネギ畑の状態もほんとうに見るのもつらいことです。心から一日も早い復旧をお祈りしております。
台風くずれの13号から変わった低気圧とやらのおかげで、久しぶりにこのあたりでも一時、回りが見えなくなるほどの豪雨になりました。
そのせいもあって日中の気温はようやく30℃すれすれ。エアコンをとめることができました。ただこう急に温度が下がるとまた身体がついていかないことに‥。
暑さにかまけてお台所仕事もまっとうにできないでいたので、ちょっと動きはじめにジャムなど煮ました。
今年から生りはじめた若いイチジクの木からやっと3つ4つの収穫。それにゴロすけが番をしてくれたおかげでヒヨドリの襲撃を免れたブルーベリーが両手にいっぱいほど。もうひとつ市販のピンクの桃を使って、3色のジャムに。
まあそれぞれに空き瓶1〜2本に詰まって、朝ごはんのヨーグルトの友です。
食パンを切らしてしまって、雨の中買いに出てももらえず、久しぶりにころころパンでも焼くか、と始めたのですけど、こんなときに限って間のわるいことに水道が出なくなるトラブル。
なんだかんだと騒ぎをおさめてもどってみれば、案の定の発酵オーバーで、こうなったら非常手段で、生地を一つにまとめなおして大きなフォカッチャ一枚に焼きなおしました。
でも、このままならない気候の中でフォカッチャは我ながらなかなかの好判断で、外パリッ中フワッでうれしいできあがりでした。
いつもの小鳥社さんの、うちの昔のブログの再録ページでは、いましきりと自家採りイチジクのメニューが出ていて、よくがんばってたなあ‥と感心するばかり。このあたりは2006〜7年ころで、10年前。ああ、元気だったんだよなあ‥とついため息が出てしまうのです。
by sesenta
| 2016-09-08 20:58
|
Comments(5)
Commented
by
ももぶぅ
at 2016-09-08 22:02
x
いつみても 美味しそうなフォカッチャですね。
機転を利かせて焼き直し
で なおかつ仕上がり上々^^
ジャムも各種手作り。
子供が小さなころ ある絵本を読んでいたら『スグリのジャム』というのが出て来ました。
子供以上に あこがれましたね・・・
今は このブログが私の あこがれの絵本です。
機転を利かせて焼き直し
で なおかつ仕上がり上々^^
ジャムも各種手作り。
子供が小さなころ ある絵本を読んでいたら『スグリのジャム』というのが出て来ました。
子供以上に あこがれましたね・・・
今は このブログが私の あこがれの絵本です。
0
Commented
by
skyhigh555
at 2016-09-09 19:49
x
Commented
by
ソレイユ
at 2016-09-09 20:14
x
Commented
by
のんき
at 2016-09-10 00:03
x
こちらのブログを拝見すると、生活のひとつひとつを大切に楽しんでおられるご様子を伺われ、慌しい日々から解放される気持ちです。ありがとうございます。先日マーケットでみかけた無花果でジャムを作りたくなりました。
Commented
by
りこ
at 2016-09-11 09:52
x
トラブル後の、パンからフォカッチャへのとっさの判断、私もかくありたいです。いつも、いや今日はパンを作る!と意固地になって芳しくない結果になってしまうので……。お料理はその場その場の判断が大事ですね。
果物の木はほんとうにすぐ鳥にわがものとされてしまいます。ゴロスケくんお手柄!
こちらで教わった、ヨーグルトについている粉砂糖の小袋ひとふくろだけ入れるとろっとしたイチヂクのジャム、赤ワイン多めで一時間煮含めるイチヂクコンポートは定番です。ありがとうございます。
果物の木はほんとうにすぐ鳥にわがものとされてしまいます。ゴロスケくんお手柄!
こちらで教わった、ヨーグルトについている粉砂糖の小袋ひとふくろだけ入れるとろっとしたイチヂクのジャム、赤ワイン多めで一時間煮含めるイチヂクコンポートは定番です。ありがとうございます。