2016年 11月 17日
サフランの収穫‥ひよこ豆とレーズンごはん |
11月もちょうど半分過ぎて、気忙しく感じられます。うちではこの時季そと仕事の締めくくりで、サフランの収穫が待っていました。
この夏の、あのとおりの暑さで植え付けが大分遅れ、ちょっと出来が心配されたのですけど、朝日のよく当たる東側に小さな段だんベッドのコーナーができたのが成功で、例年になくたくさん花をつけてくれました。
花ごと摘んで、必要な雌しべだけ後で採ればラクなのですけど、摘んでいるところに小さなミツバチさんが飛んできて花の中にもぐるので、取るにしのびなくて、苦労してできるだけ花の姿を残しておくのも、毎年のこと。
毎朝順ぐりに咲くので、雨の日をはさんでここ4〜5日で、花の数にして600輪ほどの収穫になりました。写真のカゴの中で色の鮮やかなのが今日採ったもので、こんなぐあいに陰干ししておき、ひとつまみずつ使います。
サフランの収穫のご報告をするときは、たいていこれを使ったメニューをお見せすることになるので、今年も本を探してあらかじめ心づもりをしていました。
スペイン家庭料理といえば、おおつきちひろさんのご本の出番が多いです。ちょうど先日スペイン産のニンニクをsesentaが買ってくれてたので、これをドンと使って土鍋のごはんを炊くことにしました。(おおつきさんの「元気なごちそう、にんにく料理」から)
ひと晩水につけたひよこ豆を一度ゆでこぼし、ローリエとニンニク一片を入れてゆでます。
カスエラ(土鍋)に丸ごと1コのニンニクとオリーブ油を入れて弱火で揚げるように炒めます。ニンニクを取り出しておき、その油でレーズンをさっと炒め、粗みじん切りのトマトを加えてよく炒めて、パプリカ(粉)をふりかけます。
ゆでたひよこ豆と茹で汁、それにとりガラのスープを加えて煮ます。煮立ってきたら、乾燥焼きしたサフランをひとつまみ入れて塩で調味。
お米は洗わずに何回かに分けて入れ、煮立ったら火を止めます。油で炒めた丸ごとニンニクをまん中に置き、レーズンを散らしてオーブンに入れ17〜8分焼いてできあがり。丸ごと1コのニンニクで見た目もボリュームたっぷり。オーブンに入れているあいだ、たまらないいい匂いが辺りにただよいます。
ほくほくのニンニクをからめて食べるひよこ豆ごはんがおいしくて「豆ごはんは苦手」のsesentaが、よろこんでおかわりするメニューが、また一つ増えました。
この夏の、あのとおりの暑さで植え付けが大分遅れ、ちょっと出来が心配されたのですけど、朝日のよく当たる東側に小さな段だんベッドのコーナーができたのが成功で、例年になくたくさん花をつけてくれました。
花ごと摘んで、必要な雌しべだけ後で採ればラクなのですけど、摘んでいるところに小さなミツバチさんが飛んできて花の中にもぐるので、取るにしのびなくて、苦労してできるだけ花の姿を残しておくのも、毎年のこと。
毎朝順ぐりに咲くので、雨の日をはさんでここ4〜5日で、花の数にして600輪ほどの収穫になりました。写真のカゴの中で色の鮮やかなのが今日採ったもので、こんなぐあいに陰干ししておき、ひとつまみずつ使います。
サフランの収穫のご報告をするときは、たいていこれを使ったメニューをお見せすることになるので、今年も本を探してあらかじめ心づもりをしていました。
スペイン家庭料理といえば、おおつきちひろさんのご本の出番が多いです。ちょうど先日スペイン産のニンニクをsesentaが買ってくれてたので、これをドンと使って土鍋のごはんを炊くことにしました。(おおつきさんの「元気なごちそう、にんにく料理」から)
ひと晩水につけたひよこ豆を一度ゆでこぼし、ローリエとニンニク一片を入れてゆでます。
カスエラ(土鍋)に丸ごと1コのニンニクとオリーブ油を入れて弱火で揚げるように炒めます。ニンニクを取り出しておき、その油でレーズンをさっと炒め、粗みじん切りのトマトを加えてよく炒めて、パプリカ(粉)をふりかけます。
ゆでたひよこ豆と茹で汁、それにとりガラのスープを加えて煮ます。煮立ってきたら、乾燥焼きしたサフランをひとつまみ入れて塩で調味。
お米は洗わずに何回かに分けて入れ、煮立ったら火を止めます。油で炒めた丸ごとニンニクをまん中に置き、レーズンを散らしてオーブンに入れ17〜8分焼いてできあがり。丸ごと1コのニンニクで見た目もボリュームたっぷり。オーブンに入れているあいだ、たまらないいい匂いが辺りにただよいます。
ほくほくのニンニクをからめて食べるひよこ豆ごはんがおいしくて「豆ごはんは苦手」のsesentaが、よろこんでおかわりするメニューが、また一つ増えました。
by sesenta
| 2016-11-17 11:09
|
Comments(7)
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skyhigh555
at 2016-11-17 15:02
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昨日今日と寒いですね(TωT)
サフランの収穫、もうそんな季節なんですね(^ω^)
ひよこ豆ごはん、ニンニクたっぷりで元気がでますね
(^ω^)
サフランの収穫、もうそんな季節なんですね(^ω^)
ひよこ豆ごはん、ニンニクたっぷりで元気がでますね
(^ω^)
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ソレイユ
at 2016-11-17 15:45
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fusk-en25 at 2016-11-18 02:02
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Jasmin
at 2016-11-18 09:19
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寒い冬に美しいサフランのお花。まるで絵のようです。
ニンニクを使ったヒヨコ豆料理も素敵です。ニンニクは風邪よけにもなりますし、免疫力も高めてくれますね。
ニンニクを使ったヒヨコ豆料理も素敵です。ニンニクは風邪よけにもなりますし、免疫力も高めてくれますね。
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msreiko at 2016-11-18 17:25
「sesentaさん、cincoさん、こんばんは」
今年のサフランは、上出来ですね?拍手!!
こればかりは、真似出来ずにいます。
陽当たりも肝心なんですね?
ひよこ豆とレーズンのご飯、お味見したくなります。
今年のサフランは、上出来ですね?拍手!!
こればかりは、真似出来ずにいます。
陽当たりも肝心なんですね?
ひよこ豆とレーズンのご飯、お味見したくなります。
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月うさぎ
at 2016-11-19 16:34
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もうかな?もうすぐかな?って心待ちしていました サフランの収穫♪
それにしても沢山ですね サフランの花咲く花壇 ステキですね
私なんか 30個ほどから雌しべだけを収穫するのにフウフウいっていますのに・・・
お花の終わった後と 又植える時 大変ですよねこの数だと・・でも収穫が楽しみですよね♪
それにしても沢山ですね サフランの花咲く花壇 ステキですね
私なんか 30個ほどから雌しべだけを収穫するのにフウフウいっていますのに・・・
お花の終わった後と 又植える時 大変ですよねこの数だと・・でも収穫が楽しみですよね♪
sesentaさま・cincoさま
初めてコメントをさせていただきます(緊張)
ずっとずっと前から大好きで、
いつも読ませていただいていますが、
お便りを書かせていただくのは初めてになります。
美味しそうな「ひよこ豆とレーズンのごはん」
あまりに美味しそうで、blogを拝見しながら、
作ってみました。
たぶん、美味しくできたかな?と。
それで、私の小さなblogに作ったごはんと、
こちらのblogのこと、
ささやかな記事にさせていただきました。
いつも心があったかくなるごはんと語りを、
ありがとうございます。
コメント新参者ですが、感謝したくて、
立ち寄らせていただきました。
ありがとうございました。
初めてコメントをさせていただきます(緊張)
ずっとずっと前から大好きで、
いつも読ませていただいていますが、
お便りを書かせていただくのは初めてになります。
美味しそうな「ひよこ豆とレーズンのごはん」
あまりに美味しそうで、blogを拝見しながら、
作ってみました。
たぶん、美味しくできたかな?と。
それで、私の小さなblogに作ったごはんと、
こちらのblogのこと、
ささやかな記事にさせていただきました。
いつも心があったかくなるごはんと語りを、
ありがとうございます。
コメント新参者ですが、感謝したくて、
立ち寄らせていただきました。
ありがとうございました。