2017年 01月 05日
開運干支饅頭とスペアリブ蒸し |
暖かだった三が日が過ぎて、また寒い日が戻ってきました。今日からお仕事始めという方も多いと思われますのに、ご苦労さまです。どうぞエンジンの始動をゆっくりめに、風邪にもどうぞお気をつけて。
なんだか恒例のようになってしまいました、新年の干支のお饅頭あそび。「ことしはニワトリだから、タマゴに目鼻で楽勝」とsesentaにいわれていたので、ちょっと時間のできた1月4日に気楽に始めました。
ところが、やっぱり油断大敵。うっかりとかなり期限切れの薄力粉を使ってしまったので、蒸し上がりがボコボコ−。とてもブログには載せられなくて、sesentaに新しい粉を買いに走ったもらい、リスタートしました。
餡を作ってる時間がないので、「饅頭」はマンジュウでなく、マントウです。新年早々、ばーさんらしいひと騒動をしてしまいましたけど、まあなんとか」蒸し上がり。トサカを描きユズの皮のくちばしがついてなんとか完成です。
お皿に並べてみたら、これだけでは寂しいなあ、と飲茶ふうにおかずのようなものが欲しくなって、ウー・ウェンさんの「おうち飲茶」にある「スペアリブ蒸し」をつくつてみました。
暮れに買って冷凍しておいたスペアリブを、一口大くらいに切り、1時間ほど酒・しょうゆに浸けておきます。お米を1カップ、フライパンで焼き色がつくまで炒り、鉄観音茶葉を加えてクロックでつぶします。
それをボウルに入れ、下味をつけたスペアリブを入れてまぶしつけ、クッキングシートを敷いた蒸籠に並べて、30分間ほど蒸しました。
急ごしらえの一品でしたけど、骨付きのせいでで見ためのボリュームもあってなんとかカッコウがつきました。
スナックふうには、ナッツ系のものが欲しいのと、漬込みのタレに甘みがなかったので、仕上がりに空炒りしたスライスアーモンドとレーズンをのせて、勝手なプラスアルファをしましたら、ちょっと好みの仕上がりになりました。
こんなトリ急ぎのトリさんで、開運のおまじないになりますかどうか、どうぞことしも一年、お健やかにお過ごしくださいますよう。
なんだか恒例のようになってしまいました、新年の干支のお饅頭あそび。「ことしはニワトリだから、タマゴに目鼻で楽勝」とsesentaにいわれていたので、ちょっと時間のできた1月4日に気楽に始めました。
ところが、やっぱり油断大敵。うっかりとかなり期限切れの薄力粉を使ってしまったので、蒸し上がりがボコボコ−。とてもブログには載せられなくて、sesentaに新しい粉を買いに走ったもらい、リスタートしました。
餡を作ってる時間がないので、「饅頭」はマンジュウでなく、マントウです。新年早々、ばーさんらしいひと騒動をしてしまいましたけど、まあなんとか」蒸し上がり。トサカを描きユズの皮のくちばしがついてなんとか完成です。
お皿に並べてみたら、これだけでは寂しいなあ、と飲茶ふうにおかずのようなものが欲しくなって、ウー・ウェンさんの「おうち飲茶」にある「スペアリブ蒸し」をつくつてみました。
暮れに買って冷凍しておいたスペアリブを、一口大くらいに切り、1時間ほど酒・しょうゆに浸けておきます。お米を1カップ、フライパンで焼き色がつくまで炒り、鉄観音茶葉を加えてクロックでつぶします。
それをボウルに入れ、下味をつけたスペアリブを入れてまぶしつけ、クッキングシートを敷いた蒸籠に並べて、30分間ほど蒸しました。
急ごしらえの一品でしたけど、骨付きのせいでで見ためのボリュームもあってなんとかカッコウがつきました。
スナックふうには、ナッツ系のものが欲しいのと、漬込みのタレに甘みがなかったので、仕上がりに空炒りしたスライスアーモンドとレーズンをのせて、勝手なプラスアルファをしましたら、ちょっと好みの仕上がりになりました。
こんなトリ急ぎのトリさんで、開運のおまじないになりますかどうか、どうぞことしも一年、お健やかにお過ごしくださいますよう。
by sesenta
| 2017-01-05 13:33
|
Comments(8)
Commented
by
skyhigh555
at 2017-01-05 14:49
x
ニワトリさんのマントウがカワイイです(^ω^)
スペアリブ蒸しおいしそうです(^ω^)
スペアリブ蒸しおいしそうです(^ω^)
0
Commented
by
そら
at 2017-01-05 22:41
x
ニワトリさん可愛くて
食べてしまうのがもったいないですね(*´ω`*)
良き一年になりますよう。
今年も、お料理楽しみにしています。
cincoさんのペースでご無理のないペースで
アップして下さいませ(*´ω`*)
食べてしまうのがもったいないですね(*´ω`*)
良き一年になりますよう。
今年も、お料理楽しみにしています。
cincoさんのペースでご無理のないペースで
アップして下さいませ(*´ω`*)
Commented
by
msreiko at 2017-01-06 07:26
「sesentaさん、cincoさん、おはようございます」
饅頭とスペアリブ蒸し、cincoさんならではのアイデア料理!!
鶏の顔もお上手!!
笑顔のお二人を想像し、、、、ほのぼの。
温かいお気持ち、うけトリました。m(- -)m
寒さも本番を迎えたようです。どうぞ、ご自愛のほど。
饅頭とスペアリブ蒸し、cincoさんならではのアイデア料理!!
鶏の顔もお上手!!
笑顔のお二人を想像し、、、、ほのぼの。
温かいお気持ち、うけトリました。m(- -)m
寒さも本番を迎えたようです。どうぞ、ご自愛のほど。
結婚祝い,プレゼント,油絵販売,インテリア,油彩画,絵画
Commented
by
Jasmin
at 2017-01-06 12:24
x
可愛らしい鶏のマントウ、このうえなく美味しそうです。
そしてスペアリブのお料理も……鉄観音茶葉を加えたお米をまぶすなんて…オリジナリティに感歎することしきりです。
寒にはいり、寒さ厳しいころですがご無理なさらずお過ごしくださいませ。
そしてスペアリブのお料理も……鉄観音茶葉を加えたお米をまぶすなんて…オリジナリティに感歎することしきりです。
寒にはいり、寒さ厳しいころですがご無理なさらずお過ごしくださいませ。
Commented
by
ソレイユ
at 2017-01-06 13:53
x
ご挨拶が遅くなりましたが (・・;)
明けましておめでとうございます ^^
今年も楽しく拝見させて下さい (▽≦)♪
毎年の干支シリーズ!!とっても可愛いとりさんですね!
沢山並んでいる様が愛くるしいです ^^
今年もおふたりとワンにゃんちゃん達も、楽しく健康な
一年でありますように☆
明けましておめでとうございます ^^
今年も楽しく拝見させて下さい (▽≦)♪
毎年の干支シリーズ!!とっても可愛いとりさんですね!
沢山並んでいる様が愛くるしいです ^^
今年もおふたりとワンにゃんちゃん達も、楽しく健康な
一年でありますように☆
Commented
by
sakura
at 2017-01-08 11:43
x
かわいらしいです!!干支シリーズ、眺めるだけでにこにこ幸せな気持ちになりました。有り難うございます。
Commented
by
parkavenue55 at 2017-01-09 11:42
cincoさん 巨匠 あけましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
干支のおまんじゅう 毎年楽しみなのです。
今年も さすが~~~お二人のチームワークの結晶ですね!
どうぞお体に気をつけて おいしい毎日を♪
(●'ᴗ'σ)σணღ*
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
干支のおまんじゅう 毎年楽しみなのです。
今年も さすが~~~お二人のチームワークの結晶ですね!
どうぞお体に気をつけて おいしい毎日を♪
(●'ᴗ'σ)σணღ*