2017年 01月 24日
こんな寒い日は、白菜であったまろ |
寒い日が続いています。山陰のほうではひと晩に何十㎝も積もる雪模様ですとか。いかがお過ごしでしょうか。
うちの辺りでも「積もる」予報はあったものの、なんとか大きな混乱にはならずにすんでいるようすで、でも一夜明けるとどんな様子になっているやら‥油断のならないお天気です。
寒いのと雪の予報とで、できることならsesentaにも買いものに行かずにすませてもらいたいので、買い置きの豚のロースを使って暖かいものを作ります。
前に「巻かない白菜」とご報告していましたうちの畑の白菜が、それでも大きく育ってなんとかカッコウをつけてきたので、これを使ってお腹の底から暖まることにします。
厚手の鍋に、まず食べやすく切った白菜を敷きつめ、その上に豚肉のうす切りをのせてほんの少し塩をふり、また白菜をひと並び重ねます。
同じようにくりかえして豚肉と白菜を重ねていき、最初と最後が白菜になるようにして、さいごに酒とゴマ油をふりかけて、フタをして強火にかけます。
煮立ったら弱火にして、20分ほど蒸し煮。白菜が食べごろにやわらかくなったら火を止めて、器にとりわけ、大根おろしときざんだネギをたっぷりのせ、しぼったユズとしょうゆをかけます。
高山なおみさんの「今日のおかず」にありますこのレシピ、なにげないお料理でいて、いかにもこの季節にふさわしいおそうざいです。
たまたま買ってあった豚肉のほかは、白菜、九条ネギ、ダイコンが畑から。
お恥ずかしいことに、これまでお向かいさんからいただくことが多くて、熱を入れていなかったダイコンを、ことしは性根を入れ替えてお世話をした成果があって、また根にもならず優等生のダイコンが収穫。ネギも先日の雪にあたって青々といい姿に育ちました。
ことしは実の生りが全滅に近かったユズの、それでも辛うじて1,2コ採れたのを使って、まあまあなんとか自前の畑の収穫で一品できあがりました。
白菜と豚肉のコンビは最強の組み合わせですし、それにネギと大根おろしなら、ちょっと困るくらいごはんが進んでしまいます。
うちの辺りでも「積もる」予報はあったものの、なんとか大きな混乱にはならずにすんでいるようすで、でも一夜明けるとどんな様子になっているやら‥油断のならないお天気です。
寒いのと雪の予報とで、できることならsesentaにも買いものに行かずにすませてもらいたいので、買い置きの豚のロースを使って暖かいものを作ります。
前に「巻かない白菜」とご報告していましたうちの畑の白菜が、それでも大きく育ってなんとかカッコウをつけてきたので、これを使ってお腹の底から暖まることにします。
厚手の鍋に、まず食べやすく切った白菜を敷きつめ、その上に豚肉のうす切りをのせてほんの少し塩をふり、また白菜をひと並び重ねます。
同じようにくりかえして豚肉と白菜を重ねていき、最初と最後が白菜になるようにして、さいごに酒とゴマ油をふりかけて、フタをして強火にかけます。
煮立ったら弱火にして、20分ほど蒸し煮。白菜が食べごろにやわらかくなったら火を止めて、器にとりわけ、大根おろしときざんだネギをたっぷりのせ、しぼったユズとしょうゆをかけます。
高山なおみさんの「今日のおかず」にありますこのレシピ、なにげないお料理でいて、いかにもこの季節にふさわしいおそうざいです。
たまたま買ってあった豚肉のほかは、白菜、九条ネギ、ダイコンが畑から。
お恥ずかしいことに、これまでお向かいさんからいただくことが多くて、熱を入れていなかったダイコンを、ことしは性根を入れ替えてお世話をした成果があって、また根にもならず優等生のダイコンが収穫。ネギも先日の雪にあたって青々といい姿に育ちました。
ことしは実の生りが全滅に近かったユズの、それでも辛うじて1,2コ採れたのを使って、まあまあなんとか自前の畑の収穫で一品できあがりました。
白菜と豚肉のコンビは最強の組み合わせですし、それにネギと大根おろしなら、ちょっと困るくらいごはんが進んでしまいます。
by sesenta
| 2017-01-24 22:53
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Comments(8)
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by
msreiko at 2017-01-25 05:54
「sesentaさん、cincoさん、おはようございます」
一昨日、昨日と雪が散らつき、「寒」を実感するお天気でした。
縦にキレイに並べていく白菜のお鍋もありますが、こうすると気合を入れずに出来ますね?向きの違いだけですし、、、。
こちらのブログでヒントを頂いて、「作ってみよう!」が増えました。
ありがたいです!!
まだまだ、寒い日もありそうです。暖かくしてお過ごしくださいませ。
一昨日、昨日と雪が散らつき、「寒」を実感するお天気でした。
縦にキレイに並べていく白菜のお鍋もありますが、こうすると気合を入れずに出来ますね?向きの違いだけですし、、、。
こちらのブログでヒントを頂いて、「作ってみよう!」が増えました。
ありがたいです!!
まだまだ、寒い日もありそうです。暖かくしてお過ごしくださいませ。
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Berg
at 2017-01-25 12:15
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初めまして。
10年以上お邪魔してますが、初めての投稿になります。
たっぷりの大根おろし、さらに美味しくなりますね!
東京でなかなか新鮮な野菜や九条ネギが手に入りませんが、今度作ってみようと思います。
10年以上お邪魔してますが、初めての投稿になります。
たっぷりの大根おろし、さらに美味しくなりますね!
東京でなかなか新鮮な野菜や九条ネギが手に入りませんが、今度作ってみようと思います。
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ソレイユ
at 2017-01-25 13:16
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skyhigh555
at 2017-01-25 18:02
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そら
at 2017-01-25 21:57
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ふじこ
at 2017-01-25 22:21
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cota
at 2022-01-23 09:07
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cota
at 2022-01-23 09:07
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