2017年 01月 27日
長ネギとジャガイモの耐寒スープ |
数日前の氷点下よりは、いくらか今日はゆるんだ寒さでちょっと一息。でも台風なみのつよい風が吹いたところもあれば、インフルエンザの発症が急増というニュースもあって、冬の「要注意」はまだまだこれからのようです。どうぞくれぐれもお大切に。
寒さ対策といっても、これという知恵もなく、ただ食べるものはしっかりお腹に入れてというのが基本の、毎日のあれこれ‥。
そのために、うちで欠かせないものの第一がネギ。お向かいさんの頂きものにぱかり頼っていたのを反省して、ここ数年いろいろと通年で畑にあるようにsesentaが努力の甲斐あって、いくらかはうちので間に合うようになりました。
先日の雪で、やわらかい九条ネギは倒れて心配しましたけど、お日さまが戻ればぴんと立ち上がって元気になります。きょうはこれを使ってつくる、耐寒スープ。
まず、キタアカリを5,6コ、皮をむきうすく切って水に放します。きざんだ長ネギをバターで炒め、次に水を切ったジャガイモを加えていっしょに炒め、そこにとりガラでとったスープを加えて、ゆっくり煮ていきます。
ジャガイモが柔らかくなったら、そのままスープの中でマッシャーを使ってつぶします。舌ざわりのなめらかなほうがよければていねいに、多少ごろごろしたのがいいようならかたまりを残して。
このへんの作業は、たいていストーブの上でというのが多いので、ほかの用意をしながらの片手間しごとです。好みのほぐれぐあいになったら、牛乳を加えてゆるめ、パルメザンチーズを振り、好みで黒粒コショウを挽いてかけたりも。
ただこれだけのスープなのですけど、どうしても外せないのが「とりガラ」のダシ。これは、ずっと若いころ懇意のお医者さまが、いつも「女の人の貧血には、とりの骨の随を煮だしたのを摂るのがいちばん」とおっしゃってたのが頭に残っていて、後生大事に守っていること。
さいわい、近くのスーパーで手に入るきれいなとりガラで、いまの季節寸胴鍋に熱湯で洗い流し、ブロッコリの芯やキャベツの外葉、ダイコン・ニンジンのしっぽとセロリなどを水に入れて、アクをとりながらストーブにかけて半日くらいコトコト。
このとりガラスープなら、あとはちょっと塩など足すだけでけっこう十分なお味です。寒い朝に、このスープをよそったボウルを抱えてふうふう食べるのはなんともしあわせな時間。プレーンなクラッカーがあれば、パリパリッと割って浮かせると塩あじがいいポイントに。
寒さ対策といっても、これという知恵もなく、ただ食べるものはしっかりお腹に入れてというのが基本の、毎日のあれこれ‥。
そのために、うちで欠かせないものの第一がネギ。お向かいさんの頂きものにぱかり頼っていたのを反省して、ここ数年いろいろと通年で畑にあるようにsesentaが努力の甲斐あって、いくらかはうちので間に合うようになりました。
先日の雪で、やわらかい九条ネギは倒れて心配しましたけど、お日さまが戻ればぴんと立ち上がって元気になります。きょうはこれを使ってつくる、耐寒スープ。
まず、キタアカリを5,6コ、皮をむきうすく切って水に放します。きざんだ長ネギをバターで炒め、次に水を切ったジャガイモを加えていっしょに炒め、そこにとりガラでとったスープを加えて、ゆっくり煮ていきます。
ジャガイモが柔らかくなったら、そのままスープの中でマッシャーを使ってつぶします。舌ざわりのなめらかなほうがよければていねいに、多少ごろごろしたのがいいようならかたまりを残して。
このへんの作業は、たいていストーブの上でというのが多いので、ほかの用意をしながらの片手間しごとです。好みのほぐれぐあいになったら、牛乳を加えてゆるめ、パルメザンチーズを振り、好みで黒粒コショウを挽いてかけたりも。
ただこれだけのスープなのですけど、どうしても外せないのが「とりガラ」のダシ。これは、ずっと若いころ懇意のお医者さまが、いつも「女の人の貧血には、とりの骨の随を煮だしたのを摂るのがいちばん」とおっしゃってたのが頭に残っていて、後生大事に守っていること。
さいわい、近くのスーパーで手に入るきれいなとりガラで、いまの季節寸胴鍋に熱湯で洗い流し、ブロッコリの芯やキャベツの外葉、ダイコン・ニンジンのしっぽとセロリなどを水に入れて、アクをとりながらストーブにかけて半日くらいコトコト。
このとりガラスープなら、あとはちょっと塩など足すだけでけっこう十分なお味です。寒い朝に、このスープをよそったボウルを抱えてふうふう食べるのはなんともしあわせな時間。プレーンなクラッカーがあれば、パリパリッと割って浮かせると塩あじがいいポイントに。
by sesenta
| 2017-01-27 21:32
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Comments(10)
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mjmnomama at 2017-01-27 22:46
おはようございます。
ポテトスープと言えば、こちらではリークとポテトが一般的ですが、リークの変わりにネギを使えば良いんですよね。
昨日、鶏2羽をさばいて、鶏がらでスープをとったところです。早速庭のネギでスープを作ってみよう!
寒い毎日、暖かいスープが何よりのごちそうです。
ポテトスープと言えば、こちらではリークとポテトが一般的ですが、リークの変わりにネギを使えば良いんですよね。
昨日、鶏2羽をさばいて、鶏がらでスープをとったところです。早速庭のネギでスープを作ってみよう!
寒い毎日、暖かいスープが何よりのごちそうです。
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nyasuko
at 2017-01-27 23:43
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ちょうど今日、このブログで以前紹介のあった「タラとネギとジャガイモのスープ」を作ったところです。
「長ネギとジャガイモのスープ」、これもおいしそうですね。
やっぱり、鶏ガラスープが肝心なんですね。
次は、○○シャンタンじゃなく、ちゃんとスープをとってみようと思います。(^^ゞ
「長ネギとジャガイモのスープ」、これもおいしそうですね。
やっぱり、鶏ガラスープが肝心なんですね。
次は、○○シャンタンじゃなく、ちゃんとスープをとってみようと思います。(^^ゞ
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otebox at 2017-01-28 10:05
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ソレイユ
at 2017-01-28 12:21
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cincoさんのこのスープ・・・もう何年も前から私の定番になっています!
最初に見せていただいてから、ネギ大好きな私はすぐに作り
あぁ何て美味しいんだろう♪と作り続けています ^^
cincoさんのおかげ (≧▽≦)ありがとうございます☆
最初に見せていただいてから、ネギ大好きな私はすぐに作り
あぁ何て美味しいんだろう♪と作り続けています ^^
cincoさんのおかげ (≧▽≦)ありがとうございます☆
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ももぶぅ
at 2017-01-28 15:23
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鶏ガラダシ
私も挑戦してみようと思います。
鶏ガラを見ると cincoさんの鶏ガラスープを思い出すのですが ついつい”この次に・・・”などと^^;
でも 長ネギとジャガイモのスープ 作ってみたくなりました。時間のある時に コトコト炊いてみます。
美味しいものには ひと手間かけないとだめですね^^
私も挑戦してみようと思います。
鶏ガラを見ると cincoさんの鶏ガラスープを思い出すのですが ついつい”この次に・・・”などと^^;
でも 長ネギとジャガイモのスープ 作ってみたくなりました。時間のある時に コトコト炊いてみます。
美味しいものには ひと手間かけないとだめですね^^
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skyhigh555
at 2017-01-28 18:04
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hiro
at 2017-01-29 10:37
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京野菜で一番魅力的なのは九条ネギです。
橫浜在住ですが、デパ地下の京野菜コーナーで、お安くない
のを、たまにえいっと奮発しています。
たっぷりのネギをザクザクときざんでスープを作る、
という贅沢、羨ましいですね。
橫浜在住ですが、デパ地下の京野菜コーナーで、お安くない
のを、たまにえいっと奮発しています。
たっぷりのネギをザクザクときざんでスープを作る、
という贅沢、羨ましいですね。
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msreiko at 2017-01-30 06:21
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jasmin
at 2017-01-30 09:28
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ネギには薬効があり、イギリスのウェールズ地方には若い兵士がネギを丸かじりする儀式があるとか……特に青みの部分が良いらしいです。
インフル予防にもなるらしいのでネギをたくさん取らねばなりませんね。このスープ、早速試してみたいです。
インフル予防にもなるらしいのでネギをたくさん取らねばなりませんね。このスープ、早速試してみたいです。
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ゆうら
at 2017-01-31 20:52
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こんばんは。
ちょうど先週末から鼻風邪をひきこみ、しんどい毎日でした。このブログを拝見し、手元にある食材で作れる(鶏ガラスープは無いけど)と思い、早速つくりました。
優しい味で、体も温まりますね。たくさん作りましたので、明日の朝食にもいただこうと思っています。
当地横浜とは比べ物にならない寒さなのかと思いますが、どうぞ、お体お大事になさって、春をおむかえください。
ちょうど先週末から鼻風邪をひきこみ、しんどい毎日でした。このブログを拝見し、手元にある食材で作れる(鶏ガラスープは無いけど)と思い、早速つくりました。
優しい味で、体も温まりますね。たくさん作りましたので、明日の朝食にもいただこうと思っています。
当地横浜とは比べ物にならない寒さなのかと思いますが、どうぞ、お体お大事になさって、春をおむかえください。