2017年 04月 21日
チューリップ畑ととり団子の甘酢あん |
少し前の雨と強風で、うちのソメイヨシノはすっかり終わりになってしまいましたけど、近くの川沿いの八重桜はちょうど満開で、重そうな花があでやかです。
うちではサクラの終わったあとは10日ほど前に載せました「訳あり」チューリップが、すっかり咲きそろってそろそろ終わりかけ。
前に書きましたように、色もなまえも分からなくなったのでバーゲンになったというかわいそうな球根たちだったのですけど、咲いてみるとひとつひとつがリッパなサイズのチュ−リップです。
このチューリップのセールをされた園芸店さんのメールマガジンでは、この球根をお買いになった皆さんからの開花をレポートする写真が載せられていて、ほんとに色とりどり。
こんなことでもなければ、そうたくさんの球根を買い込むことなんてないので、いわばノリよく、いつもより沢山植えたという方も多かったらしく、どの写真もイッパイのお花です。
うちのもその例に洩れずで、咲きそろったのがこの写真。ただ、不揃いは色形だけではなくて開花時期のほうもなので、最初のグループはもう散りかけ、遅かった黄色、紫系のものが追っかけ咲いてきたところです。
この混ぜこぜ咲きチューリップ、奔放な感じがまた面白いので、またこんな機会があればいいなとことしの秋も楽しみ。(そうそう荷くずれがあっては、お店はたいへんですけど)
ところでこのチューリップの賑やかなのに合わせて、つくった大皿のメニューは「とり団子の甘酢あんかけ」。
とり胸肉のミンチに、タマネギのみじん切りと塩・コショウ、しょうが、片栗粉を加えて混ぜ、大きめのスプーンなどで取って沸騰したお湯に落として、肉団子を作ります。
茹でた肉団子が浮いてきたらあみ杓子でとり、水を切って、冷めたら冷凍しておきます。
使うときは、この肉団子を油で揚げ、ニンジン、たけのこ、しいたけ、ピーマンなどもいっしょに揚げて、最後にぜんぶを甘酢あんでからめて仕上げます。
小林カツ代さんが「お弁当づくり秘訣集」のなかでさらっと書いて下さっていたこの肉団子がお安くできてボリュームもあり、子供の小さいころには大定番の重宝なメニューだったのを、久しぶりに思い出して懐かしい味です。
うちではサクラの終わったあとは10日ほど前に載せました「訳あり」チューリップが、すっかり咲きそろってそろそろ終わりかけ。
前に書きましたように、色もなまえも分からなくなったのでバーゲンになったというかわいそうな球根たちだったのですけど、咲いてみるとひとつひとつがリッパなサイズのチュ−リップです。
このチューリップのセールをされた園芸店さんのメールマガジンでは、この球根をお買いになった皆さんからの開花をレポートする写真が載せられていて、ほんとに色とりどり。
こんなことでもなければ、そうたくさんの球根を買い込むことなんてないので、いわばノリよく、いつもより沢山植えたという方も多かったらしく、どの写真もイッパイのお花です。
うちのもその例に洩れずで、咲きそろったのがこの写真。ただ、不揃いは色形だけではなくて開花時期のほうもなので、最初のグループはもう散りかけ、遅かった黄色、紫系のものが追っかけ咲いてきたところです。
この混ぜこぜ咲きチューリップ、奔放な感じがまた面白いので、またこんな機会があればいいなとことしの秋も楽しみ。(そうそう荷くずれがあっては、お店はたいへんですけど)
ところでこのチューリップの賑やかなのに合わせて、つくった大皿のメニューは「とり団子の甘酢あんかけ」。
とり胸肉のミンチに、タマネギのみじん切りと塩・コショウ、しょうが、片栗粉を加えて混ぜ、大きめのスプーンなどで取って沸騰したお湯に落として、肉団子を作ります。
茹でた肉団子が浮いてきたらあみ杓子でとり、水を切って、冷めたら冷凍しておきます。
使うときは、この肉団子を油で揚げ、ニンジン、たけのこ、しいたけ、ピーマンなどもいっしょに揚げて、最後にぜんぶを甘酢あんでからめて仕上げます。
小林カツ代さんが「お弁当づくり秘訣集」のなかでさらっと書いて下さっていたこの肉団子がお安くできてボリュームもあり、子供の小さいころには大定番の重宝なメニューだったのを、久しぶりに思い出して懐かしい味です。
by sesenta
| 2017-04-21 16:01
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Comments(7)
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ももぶぅ
at 2017-04-21 16:53
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お次はチューリップですね^^
紫のチューリップ はじめて見ます・・・
色とりどりとは このことを言うの?というくらいきれい!
肉団子 甘酢あん
懐かしいです・・・最近作ってなかったから^^;
まだまだいろんな花が咲きますね この季節。
紫のチューリップ はじめて見ます・・・
色とりどりとは このことを言うの?というくらいきれい!
肉団子 甘酢あん
懐かしいです・・・最近作ってなかったから^^;
まだまだいろんな花が咲きますね この季節。
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わー、たのしそう!
チューリップという花は、こういうたのしそうなのが似合いますね!
背丈や色別にびしっと整列しているのより、ずっとステキ。
コロコロ肉団子と、お話の上でも何だかつりあって、心が浮きたちます。
チューリップという花は、こういうたのしそうなのが似合いますね!
背丈や色別にびしっと整列しているのより、ずっとステキ。
コロコロ肉団子と、お話の上でも何だかつりあって、心が浮きたちます。
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ソレイユ
at 2017-04-21 19:32
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msreiko at 2017-04-22 06:34
「sesentaさん、cincoさん、おはようございます」
色とりどりのチューリップ、キレイに咲いていますね?
先日訪ねた「原谷苑」も、個人の方が植樹されて花の山にされたそうですが、sesentaさんのお庭も、いずれ、、、と想像してみました。
たくさん人が訪れると、それも大変でしょうね?
いつも、美しい花の写真を、ありがとうございます。
ブログのお花見も、いいものです。お料理も、美味しそう!!
色とりどりのチューリップ、キレイに咲いていますね?
先日訪ねた「原谷苑」も、個人の方が植樹されて花の山にされたそうですが、sesentaさんのお庭も、いずれ、、、と想像してみました。
たくさん人が訪れると、それも大変でしょうね?
いつも、美しい花の写真を、ありがとうございます。
ブログのお花見も、いいものです。お料理も、美味しそう!!
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yamanomono
at 2017-04-22 08:07
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小林カツ代さん 大好きでした。キャラ弁も可愛いけれど 弁当は 衛生面からも カツ代さんの お袋弁当が 豪快かつ繊細でおいしそうでした。
見た目も よかったし。
おふたりのお弁当もまたアップしてくださいね。おふたりのはきっと アジアがとりいれられたりで 現代的になっていそう、楽しみに待っています。
見た目も よかったし。
おふたりのお弁当もまたアップしてくださいね。おふたりのはきっと アジアがとりいれられたりで 現代的になっていそう、楽しみに待っています。
ちょうど鶏胸肉ミンチを買ってきたものの、我が家で定番の具だくさんの中華風鍋にしようとして白菜もないし悩んでいたら、ちょうどおいしいレシピのアップありがとうございます。
パプリカやピーマンなどたくさんあるので明日チャレンジしたいです。
パプリカやピーマンなどたくさんあるので明日チャレンジしたいです。
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tk_ink at 2017-04-25 09:51
久しぶりにコメントしますがいつも拝見しています。チューリップ素敵です。我が家も、年が明けてから安くなった球根をプランターに植えたらちょうど次男の入園式に満開でした。
もう終わってしまって、次は何を植えようかと話しています。子供たちは、来年はお庭にたんぽぽが咲くようにと近所の綿帽子を家まで持って来て吹いています。
とり団子、いいですね。真似します!
もう終わってしまって、次は何を植えようかと話しています。子供たちは、来年はお庭にたんぽぽが咲くようにと近所の綿帽子を家まで持って来て吹いています。
とり団子、いいですね。真似します!