2005年 12月 26日
かき雑炊 |
24日には、Xmasパーティーにお寄りいただいて、ありがとうございました。
昨日は暮れのお墓参りとお掃除に、五条坂の西大谷さんへ。そのあと、この年末限りで店を閉めるという、タイレストランのマダムのところにお別れに行って、最後のお料理をお腹いっぱい、いただいてきました。尽きせぬ思いで別れを惜しんでの帰り、もう晩ごはんは水だけでいいなあ、なんて言ってたのに、夜になるとやはりちょっとはお腹が空きます。
お休みの晩ごはんは、そんなぐあいでお粥になることも多いのですけど、こんな季節だから、やっぱりかき雑炊がいいなあ、とsesentaのリクエスト。ちょうど、小粒のかきがありました。
お刺身によわい二人、かきもナマではちょっと、という方です。とくにsesentaは、若い頃なにかのパーティーで生かきにレモンをしぼるというのでひどくアタってからというもの、生はだめです。一度だけ、三陸の殻ごとのを頂戴して、そのときはさすがにおいしい、とふたりして食べましたが、もうそれどまり。すべからくかきは、火を通して食べるべし、ということになってます。
なるべく小粒のかきを使います。噛み切らずに食べられる大きさがいいからです。大根おろしでていねいに汚れを洗い流し、水を拭き取ります。土なべにお出汁をとり、しょうゆ・塩・酒でうすめの味をつけます。ここに冷やごはんを入れてゆるめます。
洗ったかきの水をふきとり、片栗粉をまぶしつけます。これは、実はかきの中華スープを作るときのレシピからなのですが、こうするとかきがつるっとしていい食感になるのです。
このかきを、出しの中に入れます。ぐらっと煮立てて、かきの火のとおりぐあいはお好みで。うちは二人とも少し煮すぎるくらい、火を通します。青みは、セリでも水菜でも、ざっくり切って散らします。できあがったら、仕上げにゴマ油をひと回し。黒コショウを挽いて、多めにかけるちょっと中華風のあじわいです。食べるとき、もみ海苔をのせるとゴマ油の香りとマッチして、またいっそうおいしい。やけどしないように注意して。
昨日は暮れのお墓参りとお掃除に、五条坂の西大谷さんへ。そのあと、この年末限りで店を閉めるという、タイレストランのマダムのところにお別れに行って、最後のお料理をお腹いっぱい、いただいてきました。尽きせぬ思いで別れを惜しんでの帰り、もう晩ごはんは水だけでいいなあ、なんて言ってたのに、夜になるとやはりちょっとはお腹が空きます。
お休みの晩ごはんは、そんなぐあいでお粥になることも多いのですけど、こんな季節だから、やっぱりかき雑炊がいいなあ、とsesentaのリクエスト。ちょうど、小粒のかきがありました。
お刺身によわい二人、かきもナマではちょっと、という方です。とくにsesentaは、若い頃なにかのパーティーで生かきにレモンをしぼるというのでひどくアタってからというもの、生はだめです。一度だけ、三陸の殻ごとのを頂戴して、そのときはさすがにおいしい、とふたりして食べましたが、もうそれどまり。すべからくかきは、火を通して食べるべし、ということになってます。
なるべく小粒のかきを使います。噛み切らずに食べられる大きさがいいからです。大根おろしでていねいに汚れを洗い流し、水を拭き取ります。土なべにお出汁をとり、しょうゆ・塩・酒でうすめの味をつけます。ここに冷やごはんを入れてゆるめます。
洗ったかきの水をふきとり、片栗粉をまぶしつけます。これは、実はかきの中華スープを作るときのレシピからなのですが、こうするとかきがつるっとしていい食感になるのです。
このかきを、出しの中に入れます。ぐらっと煮立てて、かきの火のとおりぐあいはお好みで。うちは二人とも少し煮すぎるくらい、火を通します。青みは、セリでも水菜でも、ざっくり切って散らします。できあがったら、仕上げにゴマ油をひと回し。黒コショウを挽いて、多めにかけるちょっと中華風のあじわいです。食べるとき、もみ海苔をのせるとゴマ油の香りとマッチして、またいっそうおいしい。やけどしないように注意して。
by sesenta
| 2005-12-26 16:12
| シンプル晩ごはん
|
Comments(26)
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bh2005k at 2005-12-26 16:24
わぁ~、またもおいしそう。かきぞうすい、体ぽかぽかの食事です。今度から片栗粉をまぶして作ってみます・・・つっると・・・ね!
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hiro235 at 2005-12-26 16:55
なるほど、かきって火を通すとかなり小さくなりますけど、
こうすれば、小さくなるのも防げるかも♪
私は、まだあたったことがないので、生でもいけますけど、牡蠣の味がいっぱいでたお雑炊、いいですね^^
身体があったまります♪
こうすれば、小さくなるのも防げるかも♪
私は、まだあたったことがないので、生でもいけますけど、牡蠣の味がいっぱいでたお雑炊、いいですね^^
身体があったまります♪
クリスマスで洋食ばかりだったし、cincoさんのブログを見て、あっさり雑炊の夕ご飯に決定しました^^♪牡蠣は無いんですけどね・・(’_’;)
私もおおきな牡蠣より、小粒の方が好きです。
小さい頃、学校帰りに岩牡蠣を打って食べたりしてました(笑)牛深だから出来た事です☆
私もおおきな牡蠣より、小粒の方が好きです。
小さい頃、学校帰りに岩牡蠣を打って食べたりしてました(笑)牛深だから出来た事です☆
牡蠣雑炊、温まりますねぇ。今日の湯気も主張してます。いいなぁ。
外のネコさんもクリスマスのご相伴にありつけて良かったですわ。
我が家のネコさんはクリスマスのような行事で何時もと違う事をすると気にしてしまいこちらの仕事を増やすばかりです。
外のネコさんもクリスマスのご相伴にありつけて良かったですわ。
我が家のネコさんはクリスマスのような行事で何時もと違う事をすると気にしてしまいこちらの仕事を増やすばかりです。
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jj-hanauta at 2005-12-26 20:14
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hi-vison_1103 at 2005-12-27 00:10
はふっはふっ(^ー^)にくいな〜!
いろいろと作る順番が玄人〜♪クリスマスのあとには胃も大ヨロコビ!冬にもピッタリ!こういう画像ってやはり見た時すぐにたべたくなりますねbyクロエ
いろいろと作る順番が玄人〜♪クリスマスのあとには胃も大ヨロコビ!冬にもピッタリ!こういう画像ってやはり見た時すぐにたべたくなりますねbyクロエ
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Laurus-nobilis at 2005-12-27 08:10
セリバージョンを試したいです♪牡蠣との香りの相性が気になる☆
雑炊、あったまっていいですよね。
雑炊、あったまっていいですよね。
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hawaii_oslo at 2005-12-27 12:53
昨日入った蕎麦屋にカキ蕎麦というのがあって心が動いたのですが、食べずにいたら、こちらもカキですか。幸い、まだカキにあたったことのない私。生ガキもどんどん食べちゃう方ですが、これは身体が暖まりそうで、手軽に出来る一品ですね。これなら私でも作れそうです。
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xpetitx at 2005-12-27 14:18
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little-madam.yuka at 2005-12-27 14:23
カキ雑炊いいですねー♪♪とっても美味しそうですし♪
そして♪また湯気が♪なんともたまりません♪♪♪
我が家も今晩はカキなんです♪めずらしく旦那が肉系でなくカキが
食べたいと言うのでなんだと思ったら「カキフライ&エビフライが食べたい♪」と。
なので、もう材料は買ってあるのですが、こんなに美味しそうなカキ雑炊を
見てしまったら勝手にメニューを変えちゃいたいぐらいですが
せっかくのリクエストを勝手に変えちゃったらションボリしてしまうので(笑)
次回は必ずカキ雑炊決定です!!!
そして♪また湯気が♪なんともたまりません♪♪♪
我が家も今晩はカキなんです♪めずらしく旦那が肉系でなくカキが
食べたいと言うのでなんだと思ったら「カキフライ&エビフライが食べたい♪」と。
なので、もう材料は買ってあるのですが、こんなに美味しそうなカキ雑炊を
見てしまったら勝手にメニューを変えちゃいたいぐらいですが
せっかくのリクエストを勝手に変えちゃったらションボリしてしまうので(笑)
次回は必ずカキ雑炊決定です!!!
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cinco
at 2005-12-27 14:48
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>bh2005kさま
かきっていえば、かきのチヂミ(これ不思議なことに、チジミじゃ見つからなくて
チヂミなんですね)ってありますねー。あれなら大丈夫そうだなー。
よく火も通ってそうだし。食べたことないので、こんど挑戦!
かきっていえば、かきのチヂミ(これ不思議なことに、チジミじゃ見つからなくて
チヂミなんですね)ってありますねー。あれなら大丈夫そうだなー。
よく火も通ってそうだし。食べたことないので、こんど挑戦!
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cinco
at 2005-12-27 14:48
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>hiro235さま
なまものに過敏な体質ってあるのか、sesentaのほうは、どうも
弱いのです。いちど、同僚と5人で同じおすしを食べたらしいのに、
ひとりだけ救急車にのっけてもらって、1日半入院してました。
なまものに過敏な体質ってあるのか、sesentaのほうは、どうも
弱いのです。いちど、同僚と5人で同じおすしを食べたらしいのに、
ひとりだけ救急車にのっけてもらって、1日半入院してました。
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cinco
at 2005-12-27 14:49
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cinco
at 2005-12-27 14:49
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>hayakaさま
動物くんたちは、人間が感じないような変化に敏感なので、
お客さんでもあると、疲れるようですねー。なんの手伝いもしないのに、
お客のあとはぐったり。そのくせ、お祭り騒ぎは大好きな犬どもです。
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cinco
at 2005-12-27 14:50
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>jj-hanautaさま
あー、jjさんとこでまたもや京都発見。私も好きな阿闍梨餅ですけど、
このブログ界隈のグルメさんに高得点いただいてますねえ。
小さめで、日保ちもするところが便利で、おみやげにもよく使います。
新しいオーブンレンジ、おめでとうございます。期待は大大です。
あー、jjさんとこでまたもや京都発見。私も好きな阿闍梨餅ですけど、
このブログ界隈のグルメさんに高得点いただいてますねえ。
小さめで、日保ちもするところが便利で、おみやげにもよく使います。
新しいオーブンレンジ、おめでとうございます。期待は大大です。
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cinco
at 2005-12-27 14:50
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>みろりさま
いつも、食べ過ぎたあとのお腹やしないのように登場するので、かき雑炊に
わるいなあ、と思うのですけど、すぐすっと空いてくれるのでとてもいいです。
牡蠣殻から剥きたてを召し上がったら、すこし印象が変るかしら?
いつも、食べ過ぎたあとのお腹やしないのように登場するので、かき雑炊に
わるいなあ、と思うのですけど、すぐすっと空いてくれるのでとてもいいです。
牡蠣殻から剥きたてを召し上がったら、すこし印象が変るかしら?
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cinco
at 2005-12-27 14:51
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>hi-vison_1103さま
毎日アップって、その日の日報みたいなものですから、どんな気分か、
お腹のぐあいまでぜーんぶ、お見通しになってしまいますねー。
同じものを食べたい「同志」を、無意識に募っているような‥
毎日アップって、その日の日報みたいなものですから、どんな気分か、
お腹のぐあいまでぜーんぶ、お見通しになってしまいますねー。
同じものを食べたい「同志」を、無意識に募っているような‥
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cinco
at 2005-12-27 14:51
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>Laurus-nobilisさま
京料理の本場にいながら、どうもセリの使い方がへたです。
それというのも、スーパーにセリと香菜が並んでると条件反射的に
香菜をつかみとってしまう性癖なので。無国籍無頼派です。
京料理の本場にいながら、どうもセリの使い方がへたです。
それというのも、スーパーにセリと香菜が並んでると条件反射的に
香菜をつかみとってしまう性癖なので。無国籍無頼派です。
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cinco
at 2005-12-27 14:51
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>hawaii_osloさま
あー、かき蕎麦は、二人とも例外的に好きです。(節操がないなあ)
かつお節のたっぷりきいたダシのかおりに、きゅっとしまったかきが
合いますねえ。かきは生に限るとおっしゃる方には叱られますねー。
あー、かき蕎麦は、二人とも例外的に好きです。(節操がないなあ)
かつお節のたっぷりきいたダシのかおりに、きゅっとしまったかきが
合いますねえ。かきは生に限るとおっしゃる方には叱られますねー。
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cinco
at 2005-12-27 15:06
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>xpetitxさま
「生がちょっとよわい派」が増えてよかったー。(よくないか)
"結婚は食文化の激突だ"なんていうQ2(?)のサイトが大賑わいしていた
ことがあるって、sesentaが言ってましたけど、こういうのって
自然〜んに(いやでも?)似てくるもののように思いますけど。
「生がちょっとよわい派」が増えてよかったー。(よくないか)
"結婚は食文化の激突だ"なんていうQ2(?)のサイトが大賑わいしていた
ことがあるって、sesentaが言ってましたけど、こういうのって
自然〜んに(いやでも?)似てくるもののように思いますけど。
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cinco
at 2005-12-27 15:06
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>little-madamさま
あらバーミックスのプレゼント!! おやさしい旦那さまですねー。
yukaさんとこにないのが不思議だったような道具ですから、すぐに
一軍登板ですねえ。私は30年来使ってきた業務用ミキサーのコップを
ちょっと不注意で割ってしまって、シュンとしてます。
あらバーミックスのプレゼント!! おやさしい旦那さまですねー。
yukaさんとこにないのが不思議だったような道具ですから、すぐに
一軍登板ですねえ。私は30年来使ってきた業務用ミキサーのコップを
ちょっと不注意で割ってしまって、シュンとしてます。
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parkavenue55 at 2005-12-27 23:08
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Theo_C at 2005-12-27 23:16
ゴマ油の香りって 食欲そそりますよねぇ。
牡蠣ですもんねぇ 磯の香りもして 美味しそう。
宮崎では 高鍋というところの牡蠣が有名です。
素潜りで採ってこられるそうで 広島の牡蠣よりはずっと小振りです。
焼き牡蠣に レモン絞って食べるのが好き!!
牡蠣ですもんねぇ 磯の香りもして 美味しそう。
宮崎では 高鍋というところの牡蠣が有名です。
素潜りで採ってこられるそうで 広島の牡蠣よりはずっと小振りです。
焼き牡蠣に レモン絞って食べるのが好き!!
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cinco
at 2005-12-27 23:21
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>parkavenueさま
そういえば、「貝大好き」さんでしたものねー。オイスター・バーの魅力的な
お写真もありましたし。こうやって眺めてるだけなら、すごくおいしそうで
「冷えた白ワインで」なんていわれると、のどがゴックンなんですけど‥
そういえば、「貝大好き」さんでしたものねー。オイスター・バーの魅力的な
お写真もありましたし。こうやって眺めてるだけなら、すごくおいしそうで
「冷えた白ワインで」なんていわれると、のどがゴックンなんですけど‥
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cinco
at 2005-12-27 23:27
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>Theo_Cさま
ああー、こちらにも海のお近くの方がいらっしゃいましたー。本場の方の
ことばは説得力が違いますねえ。「焼き牡蠣にレモン絞って」はそそられます。
ずっと小振り、というのもいいなあ。
皆さんのおかげで、牡蠣への認識があらたまってきました。
ああー、こちらにも海のお近くの方がいらっしゃいましたー。本場の方の
ことばは説得力が違いますねえ。「焼き牡蠣にレモン絞って」はそそられます。
ずっと小振り、というのもいいなあ。
皆さんのおかげで、牡蠣への認識があらたまってきました。