2006年 01月 01日
うちのお雑煮 |
新年おめでとうございます。
昨夜は、しんと静まった夜気に耳をすまして、やっと聞き取れる山寺の鐘の音を聴いて、床に入りました。今朝は近くの氏神さまに詣でて、在所の方たちとごあいさつ。帰ってから、お向かいの農園にコーヒーを届けて、(ほんとに365日無休です)それからお雑煮に取りかかりました。
うちは出どこのばらばらな二人なので、どこの地方、という分類にはあてはまりません。旧い大阪船場(せんば)のお家に嫁した友人がいて、彼女が「これ、船場のお雑煮よ」と教えてくれたのが、これです。大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくを賽の目のように小さく切り、ごぼうとこんにゃくは下茹でします。小芋はちょっとお湯に通して皮をむき、小さいものなら丸ごと、大きければ小さく切って。
お昆布だしをひいて、昆布を引き上げたあとにかつお節を入れてだしをとります。そこににんじん、大根、小芋をいれて、ちょっと煮る。火が通ったら、ごぼう、こんにゃくも入れて、柔らかくなったところに西京味噌(白味噌)をたっぷりめにといて、とろりとするくらいにします。
おもちは、丸餅を焼いて。お椀にお餅を入れた上から具とお汁を注ぎ、最後に茹でておいた青み(きぬさやなど)をのせます。
船場の大きな商家で、小僧さんたちが食べたのは、きっと大根やにんじんのシッポまでムダにしまい、という節倹の教えだったのでしょう。私はこのお雑煮をいただくたびにそう思われて、この質素なお雑煮が好きなのです。
おせちは作らず、形だけ。からからっと炒って醤油1・みりん5を煮つめてからめただけのゴマメ。黒豆は、しわくちゃばーさんになっても、ハジケて元気でいるように、しわがよってはじけたcinco流です。カズノコ、おなますとこれで一応かっこはつきました。
ブログの撮影用と、食べるため用、お雑煮を2杯も食べてしまったので胸までいっぱい。早速外にとびだして、雑木林の落ち葉かきで腹ごなししてきました。食べるために動く、動くために食べるをことしもモットーに(我ながら単純そのものです)、元気で過ごしたいと思います。どうぞ、相変わりませずよろしく。
昨夜は、しんと静まった夜気に耳をすまして、やっと聞き取れる山寺の鐘の音を聴いて、床に入りました。今朝は近くの氏神さまに詣でて、在所の方たちとごあいさつ。帰ってから、お向かいの農園にコーヒーを届けて、(ほんとに365日無休です)それからお雑煮に取りかかりました。
うちは出どこのばらばらな二人なので、どこの地方、という分類にはあてはまりません。旧い大阪船場(せんば)のお家に嫁した友人がいて、彼女が「これ、船場のお雑煮よ」と教えてくれたのが、これです。大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくを賽の目のように小さく切り、ごぼうとこんにゃくは下茹でします。小芋はちょっとお湯に通して皮をむき、小さいものなら丸ごと、大きければ小さく切って。
お昆布だしをひいて、昆布を引き上げたあとにかつお節を入れてだしをとります。そこににんじん、大根、小芋をいれて、ちょっと煮る。火が通ったら、ごぼう、こんにゃくも入れて、柔らかくなったところに西京味噌(白味噌)をたっぷりめにといて、とろりとするくらいにします。
おもちは、丸餅を焼いて。お椀にお餅を入れた上から具とお汁を注ぎ、最後に茹でておいた青み(きぬさやなど)をのせます。
船場の大きな商家で、小僧さんたちが食べたのは、きっと大根やにんじんのシッポまでムダにしまい、という節倹の教えだったのでしょう。私はこのお雑煮をいただくたびにそう思われて、この質素なお雑煮が好きなのです。
おせちは作らず、形だけ。からからっと炒って醤油1・みりん5を煮つめてからめただけのゴマメ。黒豆は、しわくちゃばーさんになっても、ハジケて元気でいるように、しわがよってはじけたcinco流です。カズノコ、おなますとこれで一応かっこはつきました。
ブログの撮影用と、食べるため用、お雑煮を2杯も食べてしまったので胸までいっぱい。早速外にとびだして、雑木林の落ち葉かきで腹ごなししてきました。食べるために動く、動くために食べるをことしもモットーに(我ながら単純そのものです)、元気で過ごしたいと思います。どうぞ、相変わりませずよろしく。
by sesenta
| 2006-01-01 16:05
| ちょっと特別
|
Comments(37)
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yamachany at 2006-01-01 16:16
あけましておめでとうございます。今年も美味しいお料理たくさん紹介してください☆楽しみにしていますよ。よろしくお願いしますm(__)mお互いよい一年になるように頑張りましょうね~。
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at 2006-01-01 17:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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arinco11 at 2006-01-01 17:48
あけましておめでとうございます。
そして、はじめまして。arincoという者です。
昨年の暮れ、eight-bさんのところから、こちらに初めて伺って以来、
大らかな食・暮らしぶり、すっかりファンになってしまいました。
今日のお雑煮も、うちの母がお正月二日目に作っていた白味噌雑煮。
湯気がフワフワですね。美味しそう。私も明日は白味噌仕立てにします。
いきなりですが、リンクさせていただきます。今後ともよろしく。
そして、はじめまして。arincoという者です。
昨年の暮れ、eight-bさんのところから、こちらに初めて伺って以来、
大らかな食・暮らしぶり、すっかりファンになってしまいました。
今日のお雑煮も、うちの母がお正月二日目に作っていた白味噌雑煮。
湯気がフワフワですね。美味しそう。私も明日は白味噌仕立てにします。
いきなりですが、リンクさせていただきます。今後ともよろしく。
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ringo
at 2006-01-01 19:23
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初めまして!
昨年偶然こちらのサイトにたどり着き、興味深くそして感心しながら拝見させていただいています。
失礼ながら、私の親と同世代の方がこうして食にこだわりステキな画像と共に美味しそうなお料理を紹介するブログをお持ちだなんて、驚きなのです。
これからもちょくちょく拝見させてください。
そして、cincoさんのように家族の健康の源になれるように参考にさせていただきたいと思います。
今年もお元気でお過ごし下さいませ。
昨年偶然こちらのサイトにたどり着き、興味深くそして感心しながら拝見させていただいています。
失礼ながら、私の親と同世代の方がこうして食にこだわりステキな画像と共に美味しそうなお料理を紹介するブログをお持ちだなんて、驚きなのです。
これからもちょくちょく拝見させてください。
そして、cincoさんのように家族の健康の源になれるように参考にさせていただきたいと思います。
今年もお元気でお過ごし下さいませ。
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hiro235 at 2006-01-01 20:09
あけましておめでとうございます。
今年は、初おせちに挑戦してみましたが、来年からは、もっと省略版になるかと
思われます(笑)
個人的には、おせちをつまむより、お雑煮とお刺身がたくさんあったほうが、嬉しいかも♪
新年から、cincoさんの湯気ののぼったお料理が見れることは、とっても幸せです。
今日は、おせちのプレッシャーで初夢を見てないから、これを
私の初夢ってことにしておきます(*'-'*) きっといい年になる♪
今年もどうぞよろしくおねがいします。
今年は、初おせちに挑戦してみましたが、来年からは、もっと省略版になるかと
思われます(笑)
個人的には、おせちをつまむより、お雑煮とお刺身がたくさんあったほうが、嬉しいかも♪
新年から、cincoさんの湯気ののぼったお料理が見れることは、とっても幸せです。
今日は、おせちのプレッシャーで初夢を見てないから、これを
私の初夢ってことにしておきます(*'-'*) きっといい年になる♪
今年もどうぞよろしくおねがいします。
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nemunemu1027 at 2006-01-01 21:37
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maki-bon at 2006-01-01 21:41
あけましておめでとうございます。今年も素敵なお料理楽しみにしてます♪
それにしても、湯気が立ちのぼるこっくりしたお雑煮が美味しそう!!
cincoさんのブログにお邪魔するとどうも「美味しそう」しかでてこないわー ^ ^
hiroさん同様、私も今年はおせち頑張ったけど来年は簡略化すると思います(笑)
それにしても、湯気が立ちのぼるこっくりしたお雑煮が美味しそう!!
cincoさんのブログにお邪魔するとどうも「美味しそう」しかでてこないわー ^ ^
hiroさん同様、私も今年はおせち頑張ったけど来年は簡略化すると思います(笑)
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十一郎のママ
at 2006-01-01 22:09
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新年おめでとうございます。最近は、ふっくらしてとたっぷりの漬け汁につけた黒豆が一般的です。しわの入ったのは失敗みたいに言われて・・・・。母の作る黒豆は、しわがいっています。子供の頃から、しわが行くまで云々と聞かされ母も祖母もしわの入った黒豆でした。最近母は、しわのいった黒豆作りに自信をなくしています。良かった。cincoさんもしわ黒豆なんですね。父が京都なのでわたしは子供の頃からとろっとした白みそ雑煮です。これを食べないとお正月が来ません。明日は母の白みそ雑煮が食べられます。楽しみです。我家の干し物ブーム火付け人のcincoさま今年も色々なご提案楽しみにしています。
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rosshie28 at 2006-01-02 00:16
初めまして!&新年明けましておめでとうございます、
りるびーさんのところから飛んで参りました。
素敵な日記、あったかくて美味しそうなご飯に目が釘付け、
一気に読み込んでしまいました。
柔らかい日々を送っていられるだろうお2人の姿が浮かぶようです♪
また遊びに寄らせてください。
りるびーさんのところから飛んで参りました。
素敵な日記、あったかくて美味しそうなご飯に目が釘付け、
一気に読み込んでしまいました。
柔らかい日々を送っていられるだろうお2人の姿が浮かぶようです♪
また遊びに寄らせてください。
あけましておめでとうございます。
昨年は、悶絶するようなスペシャル料理から
ほーっと一息つくようなお料理まで
とても楽しませて頂きました。こちらのブログはホント憧れです。
無理をなさらず、お身体に気をつけて続けてください。
これからも楽しみにしています。
今年もどうか宜しくお願いいたします。
昨年は、悶絶するようなスペシャル料理から
ほーっと一息つくようなお料理まで
とても楽しませて頂きました。こちらのブログはホント憧れです。
無理をなさらず、お身体に気をつけて続けてください。
これからも楽しみにしています。
今年もどうか宜しくお願いいたします。
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hawaii_oslo at 2006-01-02 10:53
明けましておめでとうございます。
青い器に少量ずつ盛られたおせちが上品で素敵ですね。
遠くから響いて来る山寺の鐘を聴きながら眠りにつくなんて、大晦日の醍醐味ですよね。
いつもなつかしい日本と家庭料理の温かさを届けてくれるお二人のブログ、外国から楽しみに観ています。
今年もお二人が健やかに楽しく過ごせますように!
青い器に少量ずつ盛られたおせちが上品で素敵ですね。
遠くから響いて来る山寺の鐘を聴きながら眠りにつくなんて、大晦日の醍醐味ですよね。
いつもなつかしい日本と家庭料理の温かさを届けてくれるお二人のブログ、外国から楽しみに観ています。
今年もお二人が健やかに楽しく過ごせますように!
初めまして。明けましておめでとうございます。
とても素敵なブログ、拝見するのが楽しみです。
今年も平和で楽しい年となることをお祈り致します。
それにしても
>しわくちゃばーさんになっても、ハジケて元気でいるように
なんていいですね~!
素敵なお人柄がしのばれます。
とても素敵なブログ、拝見するのが楽しみです。
今年も平和で楽しい年となることをお祈り致します。
それにしても
>しわくちゃばーさんになっても、ハジケて元気でいるように
なんていいですね~!
素敵なお人柄がしのばれます。
あけましておめでとうございます!今年も素敵なお料理を楽しみにしております。本年もどうぞよろしくお願いもうしあげます。お二人にとってすばらしい1年となりますように!!
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xpetitx at 2006-01-02 15:36
あけましておめでとうございます!
こういう白味噌のお雑煮もあるのですね。
ボリュームがあってとてもおいしそうです!
焼いた丸餅をと白味噌、おいしいですよね。
からしと混ぜ合わせていただくのも好きです♪
今年もcincoさんのお料理とsesentaさんのお写真、楽しみにしています!
こういう白味噌のお雑煮もあるのですね。
ボリュームがあってとてもおいしそうです!
焼いた丸餅をと白味噌、おいしいですよね。
からしと混ぜ合わせていただくのも好きです♪
今年もcincoさんのお料理とsesentaさんのお写真、楽しみにしています!
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cinco
at 2006-01-02 16:50
x
>yamachanyさま
お里のお雑煮はいかがでしたかー? きっと、具たくさんでおいしいお雑煮を
召し上がったんでしょうねえ。たっぷり食べて、たらふく飲んで、
うんと英気を養って京都に戻ってきてくださーい。
まだまだ「比良の八荒」も手ぐすねひいて待ってますよ−。
お里のお雑煮はいかがでしたかー? きっと、具たくさんでおいしいお雑煮を
召し上がったんでしょうねえ。たっぷり食べて、たらふく飲んで、
うんと英気を養って京都に戻ってきてくださーい。
まだまだ「比良の八荒」も手ぐすねひいて待ってますよ−。
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cinco
at 2006-01-02 16:50
x
>鍵コメントさま
こちらは、大晦日・元日と天気予報うらがえしのいいお天気でした。
けさは明け方から、冷たい小雨になったようです。
こちらの地元の方は丸餅ばかりで、のし餅をご存じないので、
餅箱に流してくださいとお願いしたら、「こら、ラクでええわあ」と
感心しておられました。私は角餅のかどが焼けたのが好きです。
こちらは、大晦日・元日と天気予報うらがえしのいいお天気でした。
けさは明け方から、冷たい小雨になったようです。
こちらの地元の方は丸餅ばかりで、のし餅をご存じないので、
餅箱に流してくださいとお願いしたら、「こら、ラクでええわあ」と
感心しておられました。私は角餅のかどが焼けたのが好きです。
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cinco
at 2006-01-02 16:50
x
>arinco11さま
色あざやかなarinco's kitchenにうかがって、広さにびっくり、うろうろ。
またあらためてゆっくりお邪魔いたします。ありがとうございます。
お雑煮は一日、二日、とお味を変えて召し上がるお宅も多いですね。
うちは、昨日ちょっとヘビーすぎたみたいなので、けさは水菜でお清汁の
予定が、まるきりふつうのパン食の朝ごはんでした。
色あざやかなarinco's kitchenにうかがって、広さにびっくり、うろうろ。
またあらためてゆっくりお邪魔いたします。ありがとうございます。
お雑煮は一日、二日、とお味を変えて召し上がるお宅も多いですね。
うちは、昨日ちょっとヘビーすぎたみたいなので、けさは水菜でお清汁の
予定が、まるきりふつうのパン食の朝ごはんでした。
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cinco
at 2006-01-02 16:51
x
>まちゃさま
タイトルの「北斗星」かっこいいですねー。こういう列車にのって
旅をしなくなって何年になるかなあ‥小さいお子さんたちのあるうちに
ぜひ体験させてあげたいひとつですね。私の子育ての頃には、まだかろうじて
ローカル線のSLが走っていて、せっせと通ってましたっけ。
タイトルの「北斗星」かっこいいですねー。こういう列車にのって
旅をしなくなって何年になるかなあ‥小さいお子さんたちのあるうちに
ぜひ体験させてあげたいひとつですね。私の子育ての頃には、まだかろうじて
ローカル線のSLが走っていて、せっせと通ってましたっけ。
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cinco
at 2006-01-02 16:51
x
>ringoさま
こんにちは、ようこそいらっしゃいませ。こんなところを発見していただいて
ありがとうございます。「安くて健康」が看板の、じじばば食堂ですけど、
ときどき(しょっちゅう?)暴走します。のんびりやっておりますので、
どうぞ気長におつきあいくださいませ。
こんにちは、ようこそいらっしゃいませ。こんなところを発見していただいて
ありがとうございます。「安くて健康」が看板の、じじばば食堂ですけど、
ときどき(しょっちゅう?)暴走します。のんびりやっておりますので、
どうぞ気長におつきあいくださいませ。
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cinco
at 2006-01-02 16:52
x
>hiro235さま
うわー、がーんばって「おせち」作られたんですねえ。すごいすごい。
しかも三段重にぎっしりと。hiroさんのほうは、お雑煮に
ぶりが入るんですねー、お舅さんのところで新年をお祝いになって、
それはなによりのお元日でした。今年でスタンダード版を制覇されたから、
来年はhiroさんアレンジバージョンのおせちに期待してます。
うわー、がーんばって「おせち」作られたんですねえ。すごいすごい。
しかも三段重にぎっしりと。hiroさんのほうは、お雑煮に
ぶりが入るんですねー、お舅さんのところで新年をお祝いになって、
それはなによりのお元日でした。今年でスタンダード版を制覇されたから、
来年はhiroさんアレンジバージョンのおせちに期待してます。
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cinco
at 2006-01-02 16:52
x
>nemunemu1027さま
もうサマーホリデーからお戻りになったのかしら?(どうもこの季節の逆転は
頭で理解していても、なかなか慣れないものですねえ)
ますます暑くなるようですから、どうぞお気をつけて‥というのも、
ストーブに手をかざして震えていては、実感のないごあいさつで。
どうぞ今年も、いろんなもの、拝見させてください。
もうサマーホリデーからお戻りになったのかしら?(どうもこの季節の逆転は
頭で理解していても、なかなか慣れないものですねえ)
ますます暑くなるようですから、どうぞお気をつけて‥というのも、
ストーブに手をかざして震えていては、実感のないごあいさつで。
どうぞ今年も、いろんなもの、拝見させてください。
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cinco
at 2006-01-02 16:52
x
>maki-bonさま
そうそう、焼きはぜのだしで煮るお雑煮、って聞いたことがありました。
お里のほうのだったんですね。比内地鶏そのほか、土地ならではの
材料のなまえがどんどん出てきて、さすがーっていう感じです。
お重も、「初めて詰める」とはとても見えないできばえ。とくに「全部作った」
とおっしゃるニの重は、ちょっとお味見させていただきたいな−。
そうそう、焼きはぜのだしで煮るお雑煮、って聞いたことがありました。
お里のほうのだったんですね。比内地鶏そのほか、土地ならではの
材料のなまえがどんどん出てきて、さすがーっていう感じです。
お重も、「初めて詰める」とはとても見えないできばえ。とくに「全部作った」
とおっしゃるニの重は、ちょっとお味見させていただきたいな−。
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cinco
at 2006-01-02 16:52
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>十一郎のママさま
お父さまが京都の方、それじゃあ白味噌はほんものですね。私は、ほんと
外様なので、いまだにお味の加減が不安定です。
黒豆は、自分が「これがいい」と自信を持って言えるわけじゃないのですけど、
子どものときからの慣れで、このしわくちゃが安心できます。
つるりんときれいな黒豆に変わったのは、いつごろからだったでしょう。
お父さまが京都の方、それじゃあ白味噌はほんものですね。私は、ほんと
外様なので、いまだにお味の加減が不安定です。
黒豆は、自分が「これがいい」と自信を持って言えるわけじゃないのですけど、
子どものときからの慣れで、このしわくちゃが安心できます。
つるりんときれいな黒豆に変わったのは、いつごろからだったでしょう。
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cinco
at 2006-01-02 16:53
x
>rosshie28さま
お元日から、すごいご馳走が届いて、見せていただくだけでもお腹いっぱい。
あ、いらっしゃいませー。おいしそうなものに目を奪われて失礼しました。
ご馳走のあとはキャンピングカーでスノボー、なんて私たちには想像も
できない世界ですけど、どうぞ、よろしくおつき合い下さいませ。
お元日から、すごいご馳走が届いて、見せていただくだけでもお腹いっぱい。
あ、いらっしゃいませー。おいしそうなものに目を奪われて失礼しました。
ご馳走のあとはキャンピングカーでスノボー、なんて私たちには想像も
できない世界ですけど、どうぞ、よろしくおつき合い下さいませ。
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cinco
at 2006-01-02 16:53
x
>まゆみさま
あら、これから厄年におなりなんですか?皆さんお若いんですねえ。
お正月からそれだけ気をもんでいらっしゃったら、十分厄落としが
すんでる筈ですよ。お皿に載せてのお料理、定型っぽくなくて、これも
いいですねえ。シンプルなお雑煮も、私、こういうの大好きです。
‥「スバラ式」一年になりますように!
あら、これから厄年におなりなんですか?皆さんお若いんですねえ。
お正月からそれだけ気をもんでいらっしゃったら、十分厄落としが
すんでる筈ですよ。お皿に載せてのお料理、定型っぽくなくて、これも
いいですねえ。シンプルなお雑煮も、私、こういうの大好きです。
‥「スバラ式」一年になりますように!
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cinco
at 2006-01-02 16:54
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>hawaii_osloさま
お正月は日本でお過ごしだったのでしょうか。ご家族で箱根、というのも
いかにも日本の昔からの冬のお休みの過ごし方のようで、憧れます。
新しい年も、私どもは日本から出ることなく過ごすでしょうけど、
ブログを通じていろんなところに案内していただけて、また楽しい一年になります。
お正月は日本でお過ごしだったのでしょうか。ご家族で箱根、というのも
いかにも日本の昔からの冬のお休みの過ごし方のようで、憧れます。
新しい年も、私どもは日本から出ることなく過ごすでしょうけど、
ブログを通じていろんなところに案内していただけて、また楽しい一年になります。
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cinco
at 2006-01-02 16:54
x
>杜さま
おめでとうございます、初めまして。どうぞよろしく。
楽しそうですけど、たーいへんなお仕事をなさってるんですねえ。
こんなに心のこもった作品ひとつひとつが、手にされた方の心にも
響かないはずがないですよねえ。
お忙しい合間に、またお立ち寄り下さったらうれしいです。
おめでとうございます、初めまして。どうぞよろしく。
楽しそうですけど、たーいへんなお仕事をなさってるんですねえ。
こんなに心のこもった作品ひとつひとつが、手にされた方の心にも
響かないはずがないですよねえ。
お忙しい合間に、またお立ち寄り下さったらうれしいです。
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cinco
at 2006-01-02 16:54
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>yuchi19さま
どうもありがとうございます。
新しくたくさんの方々にコメントをいただいたり、すてきなお正月料理を
拝見したりして、刺激と同時にプレッシャーを感じたりもしていますけど、
ばーさんはばーさん、よそ行きでなくいつものごはんで今年も
見ていただこうと思います。
どうもありがとうございます。
新しくたくさんの方々にコメントをいただいたり、すてきなお正月料理を
拝見したりして、刺激と同時にプレッシャーを感じたりもしていますけど、
ばーさんはばーさん、よそ行きでなくいつものごはんで今年も
見ていただこうと思います。
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cinco
at 2006-01-02 16:55
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>xpetitxさま
xpetitxさんのお宅のお雑煮は、ほんとに京風そのものですねえ。私は
見よう見まねの白味噌なので、あまり人さまにはお出しできません。
お餅を一食ぶん食べてしまうと、お腹がふくれて他のおかずが入らなくなる
というのもくやしいので、ちょっとセーブぎみにしておきます。
xpetitxさんのお宅のお雑煮は、ほんとに京風そのものですねえ。私は
見よう見まねの白味噌なので、あまり人さまにはお出しできません。
お餅を一食ぶん食べてしまうと、お腹がふくれて他のおかずが入らなくなる
というのもくやしいので、ちょっとセーブぎみにしておきます。
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kazgarden at 2006-01-03 00:23
新年あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いいたします!
どなたかのブログをみていたら 年末の買い物で お味噌を買っていらっしゃって これで用意が整いました とあったので いったいお味噌を何に使うのかな?と思ってましたので謎がとけました。 お雑煮のお味噌味は 初めて聞きました。(笑) ところ変われば本当に色々なお雑煮があるんですね~! とっても美味しそうです。^^
どなたかのブログをみていたら 年末の買い物で お味噌を買っていらっしゃって これで用意が整いました とあったので いったいお味噌を何に使うのかな?と思ってましたので謎がとけました。 お雑煮のお味噌味は 初めて聞きました。(笑) ところ変われば本当に色々なお雑煮があるんですね~! とっても美味しそうです。^^
明けましておめでとうございます!そしてはじめまして!わたしはLAに夫・息子と3人で暮らし今年で27年目に突入いたしました。Redondo Beach の丘に住んでいますが、今年もぐわんばってお節やお雑煮を作りました。大晦日(といっても日本より1日遅れ)に紅白歌合戦を見ながら、お節をつまみ〆は年越しそばと正しく?日本風で過ごしました。ブログ楽しみに拝見しています♪
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cinco
at 2006-01-03 13:13
x
>kazgardenさま
kazgardenの冬のポエジー、目を細めてみてしまいます。
あの動きの早いリスくんを、このシャッターチャンスでとらえるとはただ者でない、と
sesentaも感嘆しております。豪華なおせちがNYの食卓を飾ったようですねえ、
海外にいらっしやる皆さんの、日本への思いが一入感じられる季節です。
ほんと、ことしも一年を「おいしく」。
kazgardenの冬のポエジー、目を細めてみてしまいます。
あの動きの早いリスくんを、このシャッターチャンスでとらえるとはただ者でない、と
sesentaも感嘆しております。豪華なおせちがNYの食卓を飾ったようですねえ、
海外にいらっしやる皆さんの、日本への思いが一入感じられる季節です。
ほんと、ことしも一年を「おいしく」。
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cinco
at 2006-01-03 13:13
x
>marikoさま
ようこそいらっしゃいませ。こちらはLAから‥遥々ありがとうございます。
27年間の海外でのお暮らし、それでもちゃーんとおせちとお雑煮で
お祝いをなさるとうかがうと、私なんてもっとしっかり日本の伝統を守らなくちゃ、と
反省しきり、です。「紅白」もろくすっぽ見ていなかったしなあ。
またどうぞ、LAのお話を聞かせてくださいませ。
ようこそいらっしゃいませ。こちらはLAから‥遥々ありがとうございます。
27年間の海外でのお暮らし、それでもちゃーんとおせちとお雑煮で
お祝いをなさるとうかがうと、私なんてもっとしっかり日本の伝統を守らなくちゃ、と
反省しきり、です。「紅白」もろくすっぽ見ていなかったしなあ。
またどうぞ、LAのお話を聞かせてくださいませ。
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rosshie28 at 2006-01-03 20:00
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cinco
at 2006-01-06 20:38
x
>rossie28さま
コメントいただいてたのに、見落としててごめんなさい。
たとえゴマメひとつでも、一年のこの時にしか食べないものだから、
「無事にまたお正月を迎えられた」という感慨が持てるのでしょうねえ。
お料理のふしぎなパワーというのでしょうか。
コメントいただいてたのに、見落としててごめんなさい。
たとえゴマメひとつでも、一年のこの時にしか食べないものだから、
「無事にまたお正月を迎えられた」という感慨が持てるのでしょうねえ。
お料理のふしぎなパワーというのでしょうか。
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little-madam.yuka at 2006-01-10 16:17
あけましておめでとうございます♪
どうぞ♪今年も宜しくお願い致します♪
関西のお雑煮は白味噌なんですねー♪そしてお餅が丸餅♪
私は結婚するまで(旦那の実家が関西なので)お雑煮のお餅の形が
地方によって違うとは知りませんでした☆お雑煮1つとっても
各地イロイロな違いがあるので♪なんだか楽しいですよね♪♪
どうぞ♪今年も宜しくお願い致します♪
関西のお雑煮は白味噌なんですねー♪そしてお餅が丸餅♪
私は結婚するまで(旦那の実家が関西なので)お雑煮のお餅の形が
地方によって違うとは知りませんでした☆お雑煮1つとっても
各地イロイロな違いがあるので♪なんだか楽しいですよね♪♪