2006年 01月 05日
北京(?)ターキー (cinco全席パート2) |
満漢全席のなかに入ってるかどうか知りませんけど、中国の皇帝料理の代表といわれるのは、やはり北京ダックでしょう。でも、アヒルや合鴨を焼くのは大仕事ですし、脂も多いです。そこで、sesentaが「いっぺん、これやってみたかった」という珍メニューを考案。
つまり、先日皆さんにお出でいただいたXmasパーティーのターキーをスライスして冷凍してあったので、解凍してダックの代わりにしようというのです。変な名前をつけちゃって、北京のかた、ごめんなさい。
スライスしたターキーには、残念ながら、鴨のようにぱりぱりの皮がついていないので、蜂蜜を少しゆるめたものを塗って、フライパンで焼きめをつけました。見た目はもうひとつですけど、あまい香りがしています。
鴨肉と違って、ぱさぱさで淡白なので、タレを少し工夫します。自家味噌の3年ものを火にかけて、水で少しのばします。熱くなったところへほかの料理で使った豚バラの炒めたのをくわえて、ちょっと脂っぽくしてみました。
これを巻いて食べる餅(ピン)は、前に「中国手まき」に出た春餅と同じですが、少し大きく焼いて具をたっぷり包めるように。
しろねぎを細くきざんで、レタスも添えます。これだけを春餅で巻いて味噌たれをのせてもいいですし、ほかにネギ入りのふわふわ玉子焼き、ピーマン炒め、もやしとパプリカの炒めものなど、好きなように取り合わせて巻いて食べます。
どうかなあ、と思った焼き直しのターキーでしたけど、まわりに助けられて、おいしくいただけました。ローカロリーついでに、スープはショウガのきいたレンコンのスープです。
つまり、先日皆さんにお出でいただいたXmasパーティーのターキーをスライスして冷凍してあったので、解凍してダックの代わりにしようというのです。変な名前をつけちゃって、北京のかた、ごめんなさい。
スライスしたターキーには、残念ながら、鴨のようにぱりぱりの皮がついていないので、蜂蜜を少しゆるめたものを塗って、フライパンで焼きめをつけました。見た目はもうひとつですけど、あまい香りがしています。
鴨肉と違って、ぱさぱさで淡白なので、タレを少し工夫します。自家味噌の3年ものを火にかけて、水で少しのばします。熱くなったところへほかの料理で使った豚バラの炒めたのをくわえて、ちょっと脂っぽくしてみました。
これを巻いて食べる餅(ピン)は、前に「中国手まき」に出た春餅と同じですが、少し大きく焼いて具をたっぷり包めるように。
しろねぎを細くきざんで、レタスも添えます。これだけを春餅で巻いて味噌たれをのせてもいいですし、ほかにネギ入りのふわふわ玉子焼き、ピーマン炒め、もやしとパプリカの炒めものなど、好きなように取り合わせて巻いて食べます。
どうかなあ、と思った焼き直しのターキーでしたけど、まわりに助けられて、おいしくいただけました。ローカロリーついでに、スープはショウガのきいたレンコンのスープです。
by sesenta
| 2006-01-05 23:12
| ちょっと特別
|
Comments(15)
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hiro235 at 2006-01-05 23:33
思わず、舌なめずり^^;
しょうがのきいたレンコンのスープがまたさっぱりとしてて、
どんどん食が進みそうですね♪
餅のところどころついてる焼き色も食欲をそそります。
多分、私だったら、焼きながら2,3枚、食べてると思います(*'-'*)
しょうがのきいたレンコンのスープがまたさっぱりとしてて、
どんどん食が進みそうですね♪
餅のところどころついてる焼き色も食欲をそそります。
多分、私だったら、焼きながら2,3枚、食べてると思います(*'-'*)
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すごい!やはり料理は創意工夫ですね?最近歳のせいか野菜がおいしくて、レンコンのスープ早速作りたいです☆といっても今夜はもうすぐ大学に戻る息子のお供で焼肉です・・・そして雪景色の金閣寺はとてもきれいでした!京都は何回でも行きたい所です。
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bh2005k at 2006-01-06 10:54
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parkavenue55 at 2006-01-06 11:14
ターキーに一手間くわえるところがさすが cincoさんですね
たれもおいしそう♪
sesentaさんのアイディアを形にしてしまう。。。。
年季がはいったご夫婦愛ならではですね~~
お料理好きとくいしんぼう のカップルが作り出せる味なのかも♪
たれもおいしそう♪
sesentaさんのアイディアを形にしてしまう。。。。
年季がはいったご夫婦愛ならではですね~~
お料理好きとくいしんぼう のカップルが作り出せる味なのかも♪
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hawaii_oslo at 2006-01-06 12:00
世界中のお料理をさりげなく取り入れてしまうcincoさん、すごいです。このターキーも何て美味しそうな色でしょう。。
恥ずかしながら”満漢全席”という言葉を初めて知りました。すごい贅沢ですね。
恥ずかしながら”満漢全席”という言葉を初めて知りました。すごい贅沢ですね。
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bh2005k at 2006-01-06 17:24
cincoさ~ん、言葉みつかりました。なんとすばらしいアイディアなんでしょう!
爪のあか下さ~い。煎じてのみたいです。私もお料理じょうずになりたいな。
爪のあか下さ~い。煎じてのみたいです。私もお料理じょうずになりたいな。
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cinco
at 2006-01-06 20:04
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>hiro235さま
この餅(ピン)一度に2枚ずつ焼けて、すごく簡単なので、お皿に積み上げて、
ふきんをかけておくと、なんとなく湯気がまわって、やわらかくなります。
このふきんの匂いが本場っぽくていいんだ、とsesentaは言います。
(ほんとかな)
この餅(ピン)一度に2枚ずつ焼けて、すごく簡単なので、お皿に積み上げて、
ふきんをかけておくと、なんとなく湯気がまわって、やわらかくなります。
このふきんの匂いが本場っぽくていいんだ、とsesentaは言います。
(ほんとかな)
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cinco
at 2006-01-06 20:04
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>koban2002さま
お料理の森南海子さんをめざしてリメイクに生きている私なので(冗談ですよ〜)
でも、ちょっとやり過ぎと反省です。なんだか、イブニングをモンペに
仕立てたようなリメイクですものねー。
お料理の森南海子さんをめざしてリメイクに生きている私なので(冗談ですよ〜)
でも、ちょっとやり過ぎと反省です。なんだか、イブニングをモンペに
仕立てたようなリメイクですものねー。
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cinco
at 2006-01-06 20:04
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>marikoさま
あ、やはり金閣寺の雪景をご覧になれたんですねー。よかったです。
京都にいながら、そんな絶好のタイミングには行き会っていないので。
昨日今日の日本は全国的に大寒波と大雪のようです。被害が心配。
あ、やはり金閣寺の雪景をご覧になれたんですねー。よかったです。
京都にいながら、そんな絶好のタイミングには行き会っていないので。
昨日今日の日本は全国的に大寒波と大雪のようです。被害が心配。
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cinco
at 2006-01-06 20:05
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>parkavenue55さま
くいしんぼうなところは、夫婦共通して、おかげでエンゲル係数は
高いですけど、年とともにくいしんぼうの内容は変わってきますね。
哀しいかな、自動ブレーキがかかるのもくやしいです。
くいしんぼうなところは、夫婦共通して、おかげでエンゲル係数は
高いですけど、年とともにくいしんぼうの内容は変わってきますね。
哀しいかな、自動ブレーキがかかるのもくやしいです。
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cinco
at 2006-01-06 20:05
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>hawaii_osloさま
いいお写真をありがとうございます。藤竜也さん、すてきにお年をとっていらして。
窯焚きのお話はきいていたものの、ご自分が陶芸をされるとは知りませんでした。
地元に近い信楽が舞台、この映画は見なくては。
いいお写真をありがとうございます。藤竜也さん、すてきにお年をとっていらして。
窯焚きのお話はきいていたものの、ご自分が陶芸をされるとは知りませんでした。
地元に近い信楽が舞台、この映画は見なくては。
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cinco
at 2006-01-06 20:06
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>bh2005さま
私のほうこそ、いい年をして脳天気さかげんに、我ながらことばがないです。
お正月からこんなことして遊んでないで、まじめに勉強しなきゃ。
寒に入ったので、明日からお味噌の仕込み準備にかかりますッ。
私のほうこそ、いい年をして脳天気さかげんに、我ながらことばがないです。
お正月からこんなことして遊んでないで、まじめに勉強しなきゃ。
寒に入ったので、明日からお味噌の仕込み準備にかかりますッ。
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studiopinot at 2006-01-06 21:14
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cinco
at 2006-01-08 14:14
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>studiopinoさま
申し訳ないほど、何もしてないのです。お味のベースは
中華の顆粒のとりガラスープ。あとはショウガの香りと
たっぷりめのコショウがうまく引き立ててくれるみたいです。
私のレシピはいつもこんなのなんで、すみません。
申し訳ないほど、何もしてないのです。お味のベースは
中華の顆粒のとりガラスープ。あとはショウガの香りと
たっぷりめのコショウがうまく引き立ててくれるみたいです。
私のレシピはいつもこんなのなんで、すみません。