2006年 03月 08日
ソーダブレッド |
バレンタインデーには、腕じまんの皆さん、そろって愛情いっぱいのみごとなケーキを焼いていらっしゃったのを、見せていただいてました。遅いですけど、うちのバレンタインデーのご報告。
sesentaのほうは、仕事場の若いお嬢さんがたに山ほどチョコレートをプレゼントしてもらって、「ちょっと分けてやろーか」なんて、ヤニ下がってます。私は、ですから思いっきり甘くないパンを焼いてあげることにしました。
薄力粉250gとBP小サジ1、重曹小サジ1を合わせてふるい、全粒粉50gと混ぜます。ボウルに粉と、きざんだクルミ・レーズンを入れます。別のボウルに、牛乳50cc、ヨーグルト250cc、砂糖、塩を合わせて混ぜ、粉のボウルに少しずつ加えて混ぜます。
手に粉をつけて生地を丸くまとめ、天板にのせて粉を全体にふります。ナイフで十字に切り込みを入れ、190度のオーブンで30分、うすく色がつくまで焼きます。
イーストを使わないで、BPだけなので、待ち時間なし、1時間かからずにできました。焼きたてに水を切ったヨーグルトと柚子ジャムで。クルミとレーズンが入ってるので、ローカロリーとは言いにくいですけど、ハードで甘くはないです。カフェオレに、sesentaがいただいたバレンタインチョコをひと口。とってもおいしかったです、ごちそうさま。
sesentaのほうは、仕事場の若いお嬢さんがたに山ほどチョコレートをプレゼントしてもらって、「ちょっと分けてやろーか」なんて、ヤニ下がってます。私は、ですから思いっきり甘くないパンを焼いてあげることにしました。
薄力粉250gとBP小サジ1、重曹小サジ1を合わせてふるい、全粒粉50gと混ぜます。ボウルに粉と、きざんだクルミ・レーズンを入れます。別のボウルに、牛乳50cc、ヨーグルト250cc、砂糖、塩を合わせて混ぜ、粉のボウルに少しずつ加えて混ぜます。
手に粉をつけて生地を丸くまとめ、天板にのせて粉を全体にふります。ナイフで十字に切り込みを入れ、190度のオーブンで30分、うすく色がつくまで焼きます。
イーストを使わないで、BPだけなので、待ち時間なし、1時間かからずにできました。焼きたてに水を切ったヨーグルトと柚子ジャムで。クルミとレーズンが入ってるので、ローカロリーとは言いにくいですけど、ハードで甘くはないです。カフェオレに、sesentaがいただいたバレンタインチョコをひと口。とってもおいしかったです、ごちそうさま。
by sesenta
| 2006-03-08 00:32
| お茶の時間に
|
Comments(12)
Commented
by
nyf1403 at 2006-03-08 01:11
「ですから思いっきり甘くないパンを焼いてあげることにしました。」←ここ、思わず笑ってしまいました。
このパン、いいですね。重曹はいれなくてはいけないんですよね。今度私も真似させていただきます。美味しそう。
このパン、いいですね。重曹はいれなくてはいけないんですよね。今度私も真似させていただきます。美味しそう。
0
Commented
by
のんのん
at 2006-03-08 05:16
x
復活されてたんですね!おかえりなさい!!
いつも読み逃げしてますが楽しみにみてます。
毎日の更新も大変だと思います。
長く続いて欲しいので、義務にならないよう毎日じゃなくてもいいのでどうか無理せずに更新していってください。
これからも応援してます。
いつも読み逃げしてますが楽しみにみてます。
毎日の更新も大変だと思います。
長く続いて欲しいので、義務にならないよう毎日じゃなくてもいいのでどうか無理せずに更新していってください。
これからも応援してます。
ソーダブレッドですね♪水を切ったヨーグルトがさっぱりしていて一緒にいくらでも食べれてしまいそう。ウチはバレンタインの時のチョコレートで甘くないチョコマフィン作りました。こちらはCincoさんのように狙ったわけではなくただの失敗です。
Commented
by
yamachany at 2006-03-08 19:33
あえてチョコではなくてケーキをプレゼントするとは・・・さすがですね、頭が下がりますm(__)mお二人のラブラブっぷりにも・・・(*^_^*)
私のバレンタインは、一つ同期の男の人に義理をあげ、三味線の先生と、高校以来の友人からもらってしまいました。
女なのに、もらったチョコのほうが多いって何か変じゃないですか??
私のバレンタインは、一つ同期の男の人に義理をあげ、三味線の先生と、高校以来の友人からもらってしまいました。
女なのに、もらったチョコのほうが多いって何か変じゃないですか??
Commented
by
yellow-17gou at 2006-03-08 20:10
うふふふふヽ( ̄▽ ̄*)ノ甘くないパンでも愛情はたっぷりですね。
それにしてもsesentaさん素敵!
たくさんチョコをもらってくるだなんて。
うちの主人なんて、その日は風邪をひいて半休とって帰ってきました。
ちょっと期待してたのに残念←自分がたべるつもり満々(笑)
ソーダブレッドは時間がかからなくて、とても簡単なんですね。
柚子ジャムがこれまた美味しそうで、濃いコーヒーと一緒にいただきたくなりました。
それにしてもsesentaさん素敵!
たくさんチョコをもらってくるだなんて。
うちの主人なんて、その日は風邪をひいて半休とって帰ってきました。
ちょっと期待してたのに残念←自分がたべるつもり満々(笑)
ソーダブレッドは時間がかからなくて、とても簡単なんですね。
柚子ジャムがこれまた美味しそうで、濃いコーヒーと一緒にいただきたくなりました。
Commented
by
gion-sakanaya at 2006-03-08 20:20
最近ソーダブレッドなるものを初めてみてどうやって作るのかなーって思っていたところでした。
イーストを使わないところがいいですよね。
cincoさんの作るものってホントどれもおいしそう
絶対作ろうって思うのに時間ばっかりがたってしまって・・・
だめですよね。見習わないと!
お味噌今からでもいいかなぁ
でないと今年の分がなくなってしまうから・・・
イーストを使わないところがいいですよね。
cincoさんの作るものってホントどれもおいしそう
絶対作ろうって思うのに時間ばっかりがたってしまって・・・
だめですよね。見習わないと!
お味噌今からでもいいかなぁ
でないと今年の分がなくなってしまうから・・・
わたしもソーダブレッドはよく作ります。なんせ、手間いらずですものね。でも胡桃とか入れたことありませんでした。こういう場合に使う胡桃は炒ってから使うのですか?今日インドカレーやさんに行ってよ~くふくらんだナンをみたら、cincoさんの作ったナンを思い出しました、友達に「ナンをお家で上手に作る方があるのよ」ってまるで知人のことを話すようにいってしまいました。ブログの再開心待ちにしておりました。そして、その間に以前のHPをゆっくり見させていただきました。
Commented
by
tatsukoy2 at 2006-03-09 05:03
これ、やっぱり全粒粉だけで作ったらぼそぼそかなぁ。
2週間クリアしたら作って食べたいです(>o<")
2週間クリアしたら作って食べたいです(>o<")
初めまして凛子と申します。TVで紹介されたこのブログ「感動と尊敬」の眼差しで閲覧させて頂いています。
先ずはこの『ソーダブレット』にトライ、とっても美味しくできました(^u^)
レシピ通りで大成功です!
お料理上手なChincoさん、とっても素敵な方なんだろーなぁ~って
これからも色々見習わせて下さいましね(^^♪
myブログでのお料理レシピは、リンクで紹介しちゃいますのでヨロシクお願いします。
先ずはこの『ソーダブレット』にトライ、とっても美味しくできました(^u^)
レシピ通りで大成功です!
お料理上手なChincoさん、とっても素敵な方なんだろーなぁ~って
これからも色々見習わせて下さいましね(^^♪
myブログでのお料理レシピは、リンクで紹介しちゃいますのでヨロシクお願いします。
Commented
by
トウカ
at 2007-02-11 22:38
x
はじめまして。今年のバレンタインに、ハート型にして焼いてみました。
おいしかったです。彼も、家で食べて行って、のこりを持って帰っていきました。
料理がへたでいつもしっぱいばかりの私ですが、参考にさせていただき、上手にできました。
ありがとうございました。
おいしかったです。彼も、家で食べて行って、のこりを持って帰っていきました。
料理がへたでいつもしっぱいばかりの私ですが、参考にさせていただき、上手にできました。
ありがとうございました。