2006年 03月 20日
香菜(シャンツァイ)のサラダ |
これくらい好き嫌いがハッキリ分かれるものも、ないでしょう、香菜です。なにしろ、「カメムシソウ」と異名をとる独特の香です。なぜか、うちでは二人ともこれには目がありません。できることなら、育てた香菜をざくざく刈り取って飽きるまで食べてみたいと思いますけど、うちの辺りの気候では、発芽はしてもなかなか大きく育ってくれません。
学生のころ中国を貧乏旅行した長男が、汽車の中で乗り合わせた現地の人が、ただの白飯の上にきざんだ香菜を敷きつめただけのお弁当を食べていて、それがうまそうだったと言ってましたけど、私もちょっと食べてみたい気がします。
数日前、sesentaが得意満面で、大きなパックの香菜を買って帰ってきました。通常は2,3本のしおれたようなのが200円ほどするのに、この日のはしっかりした根つきで、10本以上入ってます。しかも、おねだん78円。「これは、買わずにいられんやろ」といいます。ごもっとも。「静岡産」となってましたけど、雨続きのあとで、暖かい日があったので一度に伸び過ぎてしまったんですね、きっと。産地の方には申し訳ないけど、これは天の恵みです。
そこで、思いきりぜいたくしよう、ということになりました。
香菜のサラダです。
長ネギの白い部分を大きめのせん切りにして水にさらします。香菜2〜3株をザク切りしたものといっしょにお皿に。ゆで卵を飾った上から、醤油・酢・オイスターソースをあわせたものをかけます。
フライパンにごま油おおさじ1〜2を熱くして、ニンニクのうす切りを入れて弱火でカリッとさせたら、香菜の上から回しかけて、黒コショウを挽いてかけます。
きょうもタラとじゃがいものコロッケ。これにもたーっぷりの香菜を刻んで入れました。78円で大満足になった夕飯でした。
学生のころ中国を貧乏旅行した長男が、汽車の中で乗り合わせた現地の人が、ただの白飯の上にきざんだ香菜を敷きつめただけのお弁当を食べていて、それがうまそうだったと言ってましたけど、私もちょっと食べてみたい気がします。
数日前、sesentaが得意満面で、大きなパックの香菜を買って帰ってきました。通常は2,3本のしおれたようなのが200円ほどするのに、この日のはしっかりした根つきで、10本以上入ってます。しかも、おねだん78円。「これは、買わずにいられんやろ」といいます。ごもっとも。「静岡産」となってましたけど、雨続きのあとで、暖かい日があったので一度に伸び過ぎてしまったんですね、きっと。産地の方には申し訳ないけど、これは天の恵みです。
そこで、思いきりぜいたくしよう、ということになりました。
香菜のサラダです。
長ネギの白い部分を大きめのせん切りにして水にさらします。香菜2〜3株をザク切りしたものといっしょにお皿に。ゆで卵を飾った上から、醤油・酢・オイスターソースをあわせたものをかけます。
フライパンにごま油おおさじ1〜2を熱くして、ニンニクのうす切りを入れて弱火でカリッとさせたら、香菜の上から回しかけて、黒コショウを挽いてかけます。
きょうもタラとじゃがいものコロッケ。これにもたーっぷりの香菜を刻んで入れました。78円で大満足になった夕飯でした。
by sesenta
| 2006-03-20 22:55
| シンプル晩ごはん
|
Comments(18)
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parkavenue55 at 2006-03-21 00:51
う~~~ たまらないですね~。サラダ!わたしも大好きです。香菜。私の棺おけは香菜でうめてね!っていいたくらいです。笑
今度この贅沢サラダ 作ってみますね。一人のときに・・・・(相方はだめなもんで。涙)
コロッケにも っていいですね!
今度この贅沢サラダ 作ってみますね。一人のときに・・・・(相方はだめなもんで。涙)
コロッケにも っていいですね!
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こんばんわ 窯元です。
香菜って「カメムシソウ」と異名をとるのですねぇ・・・実は、10数年前、仕事で中国に行った時に地元の人々の集まる飯屋さんで、ご飯にかける用??で小鉢に盛々と出てきました。私は、ガツガツといただけたのですが、同行していた他のメンバーは『くさい!カメムシの臭いだ!』と大騒ぎでした。あげく『おまえはカメムシも食べれるのでは・・・』と言われたことがあります。
さすがにカメムシは無理ですが、香菜は好きです。(クセのあるのがいいんですよね)
香菜って「カメムシソウ」と異名をとるのですねぇ・・・実は、10数年前、仕事で中国に行った時に地元の人々の集まる飯屋さんで、ご飯にかける用??で小鉢に盛々と出てきました。私は、ガツガツといただけたのですが、同行していた他のメンバーは『くさい!カメムシの臭いだ!』と大騒ぎでした。あげく『おまえはカメムシも食べれるのでは・・・』と言われたことがあります。
さすがにカメムシは無理ですが、香菜は好きです。(クセのあるのがいいんですよね)
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mariko
at 2006-03-21 06:39
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香菜大好きです~香りも食感もグ~ですよね?メキシカン料理にもよく使われていて、こちらではどこのスーパーでも1束1ドル弱です♪かなりの量があり使いでがあります。さて・WBCの決勝戦が今夜6時からTVの観戦を決め込んだヘソ~はビールを買い込み準備万端の様子・・・賄い方は今朝からコーン・ド・ビーフを仕込みコトコト煮こんでいます。アイリッシュのお祭りで(セント・パトリック・ディー)3月になると大きな塩漬けのビーフがマーケットに出回ります。お肉より野菜(キャベツ・玉ネギ・セロリ・にんじん・じゃがいも)に味がしみ込んでおいしくいただけます♪
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tatsukoy2 at 2006-03-21 13:35
おぉ、香菜のサラダですか~♪
こっちでは100円で両手に余るほど買えますが、私はいいのですが、彼が駄目なんですよねー。食べられないほどじゃないのですが、ちょっと香り程度だけがいいみたいです。
sesentaさん日本人の男にしては珍しいですね。
こっちでは100円で両手に余るほど買えますが、私はいいのですが、彼が駄目なんですよねー。食べられないほどじゃないのですが、ちょっと香り程度だけがいいみたいです。
sesentaさん日本人の男にしては珍しいですね。
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irodorukoro at 2006-03-21 16:27
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cinco
at 2006-03-21 18:10
x
>parkavenue55さま
こんな話では、「香菜いのち」の方しかコメントいただけないなあ、と
思ってましたけど、そこまで惚れ込んで下さってるなんて、うれしいです。
どちらかというと、やはり男性がたのほうが苦手とおっしゃるようですね。
お向かいの農園のかたに、うちのチビ香菜を「いかがですか?」と
お出しして、「もーかなん、かなん」と飛び上がらせてしまってます。
こんな話では、「香菜いのち」の方しかコメントいただけないなあ、と
思ってましたけど、そこまで惚れ込んで下さってるなんて、うれしいです。
どちらかというと、やはり男性がたのほうが苦手とおっしゃるようですね。
お向かいの農園のかたに、うちのチビ香菜を「いかがですか?」と
お出しして、「もーかなん、かなん」と飛び上がらせてしまってます。
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cinco
at 2006-03-21 18:10
x
>窯元さま
‥そこへくると、めずらしく男性で香菜をモリモリ召し上がるお話は
これまたうれしい、窯元さま。サケの川のアップのお知らせ、ありがとうございました。
ほんとに小さそうな流れなのに、いのちの動きは「でっかい」のですねえ。
あの鮭のお母さんたちが命の尽きる前に残していった卵が、ちゃんと一人前の
鮭の赤ちゃんになって‥厳粛な気持ちになって拝見しました。
‥そこへくると、めずらしく男性で香菜をモリモリ召し上がるお話は
これまたうれしい、窯元さま。サケの川のアップのお知らせ、ありがとうございました。
ほんとに小さそうな流れなのに、いのちの動きは「でっかい」のですねえ。
あの鮭のお母さんたちが命の尽きる前に残していった卵が、ちゃんと一人前の
鮭の赤ちゃんになって‥厳粛な気持ちになって拝見しました。
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cinco
at 2006-03-21 18:11
x
>marikoさま
テレビ観戦は残念でしたけど、旦那さま、日本初Vおめでとうございます。
ちょっとハラハラしましたけど、日本のプロのプレヤーが、まるで高校野球の
ような顔つきでやってるのが、とても印象的でした。4月からのプロ野球も
こんな緊張感の試合がたくさんあればいいですけど。
賄い方さまは、またおいしそうなご準備ですねー。塩漬け肉のお味がしみた
お野菜なんて、なんと素敵な‥
テレビ観戦は残念でしたけど、旦那さま、日本初Vおめでとうございます。
ちょっとハラハラしましたけど、日本のプロのプレヤーが、まるで高校野球の
ような顔つきでやってるのが、とても印象的でした。4月からのプロ野球も
こんな緊張感の試合がたくさんあればいいですけど。
賄い方さまは、またおいしそうなご準備ですねー。塩漬け肉のお味がしみた
お野菜なんて、なんと素敵な‥
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cinco
at 2006-03-21 18:11
x
>tatsukoyさま
あらま、こちらさまもWBCで大盛り上がり。何はともあれ、おめでとうございました。
旦那さまの「気合い入れ」がすごい。でも、このヘアスタイルとってもお似合いです。
日本ではそんなでもないと思ってましたけど、でも準決勝の視聴率が「紅白」を
超えた、とニュースになってましたね。日本を離れていらっしゃって、
自国のチームがアメリカでプレーするとなったら、やっぱり思い入れの強さも
違って当然です。応援、ご苦労さまでございました。
あらま、こちらさまもWBCで大盛り上がり。何はともあれ、おめでとうございました。
旦那さまの「気合い入れ」がすごい。でも、このヘアスタイルとってもお似合いです。
日本ではそんなでもないと思ってましたけど、でも準決勝の視聴率が「紅白」を
超えた、とニュースになってましたね。日本を離れていらっしゃって、
自国のチームがアメリカでプレーするとなったら、やっぱり思い入れの強さも
違って当然です。応援、ご苦労さまでございました。
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cinco
at 2006-03-21 18:12
x
>irodorukoroさま
irodorukoroさんも、一昨日はゲームのブログ上再現放送をしていらっしゃって、
たいへんな肩入れぶり。お疲れになりましたでしょう、おめでとうございます。
お天気ももう一つでしたけど、きょうのお彼岸は、WBCテレビ観戦のための
いいお休みになりましたねえ。
私も、またまたタラを干しながらsesenta に戦況を聞いたり、忙しい一日でした。
irodorukoroさんも、一昨日はゲームのブログ上再現放送をしていらっしゃって、
たいへんな肩入れぶり。お疲れになりましたでしょう、おめでとうございます。
お天気ももう一つでしたけど、きょうのお彼岸は、WBCテレビ観戦のための
いいお休みになりましたねえ。
私も、またまたタラを干しながらsesenta に戦況を聞いたり、忙しい一日でした。
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absinth at 2006-03-21 20:45
おいしそう・・・。
香菜は料理のおまけのような気がしていましたが、これだけでしっかりサラダになるんですね。
私も大好きですが、私の住んでいるところでは(寒いためか)めったにお目にかかれません。東南アジアなど暖かいところの野菜かと思っていました。日本で作られているとは思いませんでした。
香菜は料理のおまけのような気がしていましたが、これだけでしっかりサラダになるんですね。
私も大好きですが、私の住んでいるところでは(寒いためか)めったにお目にかかれません。東南アジアなど暖かいところの野菜かと思っていました。日本で作られているとは思いませんでした。
>育てた香菜をざくざく刈り取って飽きるまで食べてみたいと思います
何かに、混ぜて食べる事しか思いつかなかった私です。最近は、コーンだったり、かぼちゃだったり。ざくざく刈り取って食べてますので、サラダ・・・・。これは是非やってみなくてはいけませんね。いつも香菜を使っていらっしゃるので、参考にさせていただいています。ついに、先日グリーンカレーペストを買ってみました。いつもお世話になっております・・・・・・。
何かに、混ぜて食べる事しか思いつかなかった私です。最近は、コーンだったり、かぼちゃだったり。ざくざく刈り取って食べてますので、サラダ・・・・。これは是非やってみなくてはいけませんね。いつも香菜を使っていらっしゃるので、参考にさせていただいています。ついに、先日グリーンカレーペストを買ってみました。いつもお世話になっております・・・・・・。
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amazing-charko at 2006-03-22 22:20
あーわたし、香菜大好きです。やっぱり、中国に行ったとき、なんでも、これが乗ってました。まだ幼い子供達にはどうやら苦手だったようですが、私には、旅の疲れを癒してくれるものでした。でも、これって、高いですよね〜
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cinco
at 2006-03-23 18:25
x
>absinthさま
すっかりご返事がおくれてしまって、相すみません。なんか見た目スゴイ
ブログに、びくびくものでお伺いしてきました。たいへんな激務のおしごとを
なさっていて、それで手の込んだお食事の用意もしていらっしゃるので
ただただ、感心してしまいます。東南アジア系、お好きでお詳しいんですねー、
ぜひぜひ、お話を伺わせて下さい。
すっかりご返事がおくれてしまって、相すみません。なんか見た目スゴイ
ブログに、びくびくものでお伺いしてきました。たいへんな激務のおしごとを
なさっていて、それで手の込んだお食事の用意もしていらっしゃるので
ただただ、感心してしまいます。東南アジア系、お好きでお詳しいんですねー、
ぜひぜひ、お話を伺わせて下さい。
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cinco
at 2006-03-23 18:26
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>十一郎のママさま
うわー、わー。ほんとにざくざく刈るほどあるんですか。
うらやましいを通り越して、鎌を研いで馳せ参じたいです。
どうしてこんなものが好きなんでしょう。sesentaは、母親が
「中将湯のにおいがする」といってゼッタイ口にしなかったのに
子供のときから大好きだったと言いますから、年季が入ってます。
うわー、わー。ほんとにざくざく刈るほどあるんですか。
うらやましいを通り越して、鎌を研いで馳せ参じたいです。
どうしてこんなものが好きなんでしょう。sesentaは、母親が
「中将湯のにおいがする」といってゼッタイ口にしなかったのに
子供のときから大好きだったと言いますから、年季が入ってます。
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cinco
at 2006-03-23 18:26
x
>amazing-charkoさま
香菜、お好きと言って下さる方がたくさんあって、ひと安心してます。
かなり少数派、と覚悟していましたので。
たしかにざくざく食べるには、お高いですねえ。たまたま気候のかげんか
こんなめっけものがラッキーでしたけど、ふだんは濡れぶきんに包んで
ラップで巻いて、野菜室でおやすみいただいてます。
香菜、お好きと言って下さる方がたくさんあって、ひと安心してます。
かなり少数派、と覚悟していましたので。
たしかにざくざく食べるには、お高いですねえ。たまたま気候のかげんか
こんなめっけものがラッキーでしたけど、ふだんは濡れぶきんに包んで
ラップで巻いて、野菜室でおやすみいただいてます。
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nano
at 2006-03-26 18:19
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こんな日記があったとは。。。です。。(^_^;)気がつくの遅れちゃいました。
カメムシの匂いだなんて。
それを言った方はカメムシを本当にかいだこと無いんですよ(^_^)
あれと一緒にするなんて。
うちのほうはチャンツァイはよくとれるみたいですね。
さすがに自生はしてませんが市場に行くと、女性の手首ほどもある束が100円するかしないかです。
お腹が破裂するくらい食べられます(^_^)。。。チャンツァイの嫌いな外科医にあたったら縫ってもらえなさそうですね。
今日本で栽培されているチャンツァイは中国からの種のようで、沖縄には昔からある島コリアンダーの種があります。
どんな香りなんでしょうね。。ちなみに今その苗を友達が育てています。
カメムシの匂いだなんて。
それを言った方はカメムシを本当にかいだこと無いんですよ(^_^)
あれと一緒にするなんて。
うちのほうはチャンツァイはよくとれるみたいですね。
さすがに自生はしてませんが市場に行くと、女性の手首ほどもある束が100円するかしないかです。
お腹が破裂するくらい食べられます(^_^)。。。チャンツァイの嫌いな外科医にあたったら縫ってもらえなさそうですね。
今日本で栽培されているチャンツァイは中国からの種のようで、沖縄には昔からある島コリアンダーの種があります。
どんな香りなんでしょうね。。ちなみに今その苗を友達が育てています。
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cinco
at 2006-03-31 15:20
x
>nanoさま
前々から、nanoさんのこのお話、読んでましたのに、
ほかでいただいたコメントにご返事を書くときになると、いつも
忘れてしまってました。78円の香菜、今週も発見して、買いました。
「女性の手首」とおっしゃるところが、さすがnanoさん、これはすなおに
うらやましいですけど、沖縄ですものねえ、当然か。
島コリアンダーという、またまた不思議なもの、興味をそそられて
しまいました。匂いレポートをお願いしておきます。
前々から、nanoさんのこのお話、読んでましたのに、
ほかでいただいたコメントにご返事を書くときになると、いつも
忘れてしまってました。78円の香菜、今週も発見して、買いました。
「女性の手首」とおっしゃるところが、さすがnanoさん、これはすなおに
うらやましいですけど、沖縄ですものねえ、当然か。
島コリアンダーという、またまた不思議なもの、興味をそそられて
しまいました。匂いレポートをお願いしておきます。