2006年 03月 29日
じゃがいもとベーコンのパスタ |
massangeaさんから、「800ccもの水分はなくならない気がするんですが」とご質問をいただきました。じつは、このもとのレシピは、パスタを茹でないで、乾いたままをジャガイモを煮るときにいっしょに入れて煮るというもので、800ccはそのときの数字でした。うっかりしていてすみません。ただ、この方法は、一見簡単そうなのですけど、なかなかパスタが柔らかくなってくれません。で、私はいったんかために茹でてから混ぜるようにしています。
どれくらい水を吸うのか、私も興味があったので、なんでも実験、早速プロセスを追って、もう一度つくってみました。
(1)コロコロに切ったベーコン50gを炒めて、よく脂を出したところに、さいの目に切ったじゃがいも2個(皮をむいて約260g)を入れ、ざっと炒めたら熱湯を600cc入れます。かなりじゃぶじゃぶ状態です。
(2)前日に使ったキフエリ・リガーティがなくなったので、きょうはジッリ150gを使って、かために茹でておきました。指定では7〜9分という茹で時間を4分ほどにしました。
(3)パスタパンで、じゃがいものソースを煮ています。じゃがいもの澱粉がだんだんとけて、全体がもったりとしてきます。
(4)じゃがいもがおおよそ煮くずれて、ソースがトロトロ状態になったら、パスタを入れて混ぜ合わせます。
(5)パスタもまだ水分を吸うので、ペーストになったじゃがいもとよくからみます。使ったベーコンは自家製の塩分の少ないものなのですけど、ほとんどこれだけで塩あじは十分です。
(6)すっかりソースがパスタにからんで、できあがり。黒コショウをたっぷり挽いてかけます。
というわけで、600ccの水分を全部吸い込みました。パスタを茹でずに使うと、800ccというところでしょうか。もちろん、パスタの種類によって、またじゃがいもの種類によっても条件は違ってくると思いますし、(3)の段階でやわらかさを見て、入れる水の量を加減していただくのがいいと思います。
さて、パスタが一食分できあがりましたけど、もう晩ごはんはすんだあとだし、これは明日の朝ごはんにしましょ。
どれくらい水を吸うのか、私も興味があったので、なんでも実験、早速プロセスを追って、もう一度つくってみました。
(1)コロコロに切ったベーコン50gを炒めて、よく脂を出したところに、さいの目に切ったじゃがいも2個(皮をむいて約260g)を入れ、ざっと炒めたら熱湯を600cc入れます。かなりじゃぶじゃぶ状態です。
(2)前日に使ったキフエリ・リガーティがなくなったので、きょうはジッリ150gを使って、かために茹でておきました。指定では7〜9分という茹で時間を4分ほどにしました。
(3)パスタパンで、じゃがいものソースを煮ています。じゃがいもの澱粉がだんだんとけて、全体がもったりとしてきます。
(4)じゃがいもがおおよそ煮くずれて、ソースがトロトロ状態になったら、パスタを入れて混ぜ合わせます。
(5)パスタもまだ水分を吸うので、ペーストになったじゃがいもとよくからみます。使ったベーコンは自家製の塩分の少ないものなのですけど、ほとんどこれだけで塩あじは十分です。
(6)すっかりソースがパスタにからんで、できあがり。黒コショウをたっぷり挽いてかけます。
というわけで、600ccの水分を全部吸い込みました。パスタを茹でずに使うと、800ccというところでしょうか。もちろん、パスタの種類によって、またじゃがいもの種類によっても条件は違ってくると思いますし、(3)の段階でやわらかさを見て、入れる水の量を加減していただくのがいいと思います。
さて、パスタが一食分できあがりましたけど、もう晩ごはんはすんだあとだし、これは明日の朝ごはんにしましょ。
by sesenta
| 2006-03-29 22:29
| ちょっと特別
|
Comments(26)
Commented
by
mew.7 at 2006-03-29 23:47
実は私もそんなに水分吸うものかどうか、ちょっと不思議に思っておりました。
これにて氷解です!
あぁ、お陰様ですっきりいたしました。(笑)
是非作ってみなきゃ。
これにて氷解です!
あぁ、お陰様ですっきりいたしました。(笑)
是非作ってみなきゃ。
0
Commented
at 2006-03-30 00:00
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2006-03-30 03:01
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2006-03-30 03:04
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
massangea at 2006-03-30 07:20
なるほどー。
めちゃくちゃ丁寧な写真付説明ありがとうございます☆
私は、伊藤家の食卓か何かでやってたらしい、
パスタを茹でる時は、熱湯(塩とオリーブオイル入)にパスタを入れて
ぐつぐつ一回いわせたら、茹で上がり時間まで蓋をして
全く火を加えないという省エネパスタ生活を送っています。
気になるなら途中で少しだけ火を入れて・・・普通に出来上がるんですよ!
めちゃくちゃ丁寧な写真付説明ありがとうございます☆
私は、伊藤家の食卓か何かでやってたらしい、
パスタを茹でる時は、熱湯(塩とオリーブオイル入)にパスタを入れて
ぐつぐつ一回いわせたら、茹で上がり時間まで蓋をして
全く火を加えないという省エネパスタ生活を送っています。
気になるなら途中で少しだけ火を入れて・・・普通に出来上がるんですよ!
はじめまして♪いろんな方のブログを拝見してて、たどりつきました!とってもかわいいタイトルのブログだったので興味津々で覗かせて頂きましたが、びっくりするほど素敵な食卓。。 同時におふたりの時間がとっても優しく流れているようで、こんな夫婦になりたいな~と軽く衝撃をうけました!!
この記事の詳しいレシピで、作ってみたいと思います♪とってもおいしそうですね!カキのスープも作ってみたいけど、こんなキレイな緑色になるなんて驚きました。。ほうれん草や苦手な野菜の多い主人に食べさせたいメニューです☆
これからもちょくちょく覗かせてくださいね♪よろしくお願いします(*^_^*)
この記事の詳しいレシピで、作ってみたいと思います♪とってもおいしそうですね!カキのスープも作ってみたいけど、こんなキレイな緑色になるなんて驚きました。。ほうれん草や苦手な野菜の多い主人に食べさせたいメニューです☆
これからもちょくちょく覗かせてくださいね♪よろしくお願いします(*^_^*)
Commented
by
hayaka
at 2006-03-30 11:30
x
cincoさんの「やってみる」精神、見習わなくては。
パスタを下茹でしないで入れてもいいんじゃないかしらと思っていましたので、こちらを読んで下茹でする理由がわかりました。
作ってみます。
コメントされているmassangeaさんのパスタの茹で方を読んでほぉの一言でした。やってみよう!
パスタを下茹でしないで入れてもいいんじゃないかしらと思っていましたので、こちらを読んで下茹でする理由がわかりました。
作ってみます。
コメントされているmassangeaさんのパスタの茹で方を読んでほぉの一言でした。やってみよう!
Commented
by
burukuro at 2006-03-30 11:49
とってもわかりやすい、説明すばらしい。じゃがいもに、ベーコンとあるので、パスタを用意して作ってみようかな?
でも、一つ気になったのですが、明日の朝の朝食にと。
茹でた、パスタ。一晩おいてもやわやにはならないですか?
もし、作った時にままの状態なら、お弁当に入れれるかな?と思ったので。
でも、一つ気になったのですが、明日の朝の朝食にと。
茹でた、パスタ。一晩おいてもやわやにはならないですか?
もし、作った時にままの状態なら、お弁当に入れれるかな?と思ったので。
Commented
by
hawaii_oslo
at 2006-03-30 11:59
x
特別授業、ありがとうございましたー。
それにしても役立ちレシピですね。こういう簡単そうなの大好きです。実際はその自家製塩控えめベーコンがあるのと無いのとでは、美味しさが違うのでしょうね。私は乾燥タラか何かで作ってみようかな。
翌日に食べられるというのもありがたいですね。
それにしても役立ちレシピですね。こういう簡単そうなの大好きです。実際はその自家製塩控えめベーコンがあるのと無いのとでは、美味しさが違うのでしょうね。私は乾燥タラか何かで作ってみようかな。
翌日に食べられるというのもありがたいですね。
Commented
by
hal_84 at 2006-03-30 12:17
ほんとに再現していただいて有難うございます。(^^
最近、パンチェッタというのを、スーチカ作って初めて知りました。
cincoさんは本当に各国のお料理ができて、びっくりです。
今、美味しいジャガイモを頼んでるので来たら早速チャレンジ
してみます♪
最近、パンチェッタというのを、スーチカ作って初めて知りました。
cincoさんは本当に各国のお料理ができて、びっくりです。
今、美味しいジャガイモを頼んでるので来たら早速チャレンジ
してみます♪
Commented
by
little-madam.yuka at 2006-03-30 12:18
カキとほうれん草のスープ♪色もとてもキレイですし♪本当に美味しそうです♪♪
また一緒に♪じゃがいもとベーコンのパスタ♪最高ですねー♪♪
しかも作り方を他の方がわかるように、ちゃんUPされている所が
お二人の優しいお人柄♪そのものだと思いました♪♪
NHKの番組なんですが♪もう♪さっそハードディスクプレイヤーにて♪
バッチリ予約しましたので♪明日が本当に楽しみです♪♪
また一緒に♪じゃがいもとベーコンのパスタ♪最高ですねー♪♪
しかも作り方を他の方がわかるように、ちゃんUPされている所が
お二人の優しいお人柄♪そのものだと思いました♪♪
NHKの番組なんですが♪もう♪さっそハードディスクプレイヤーにて♪
バッチリ予約しましたので♪明日が本当に楽しみです♪♪
Commented
by
まこさん
at 2006-03-30 14:42
x
こんなジャガイモの食べ方があったなんて・・・。
想像しただけで 美味しいそうで よだれが・・・・・・・・・。
ぜひ 試してみたいと思います。 ほうれん草と牡蠣のスープも 大急ぎで 試してみま~す♪
昨日 きれいなふきが 売ってましたので 葉っぱはじゃこと炒め 茎の方は おあげさんとふくめ煮にしましたが、 なにか目新しいメニューありませんか?
想像しただけで 美味しいそうで よだれが・・・・・・・・・。
ぜひ 試してみたいと思います。 ほうれん草と牡蠣のスープも 大急ぎで 試してみま~す♪
昨日 きれいなふきが 売ってましたので 葉っぱはじゃこと炒め 茎の方は おあげさんとふくめ煮にしましたが、 なにか目新しいメニューありませんか?
Commented
by
nano
at 2006-03-30 14:51
x
なんと、気の遠くなるような作業。
私なら出来上がる前にノアデノア3列はいちゃいますね(^_^)
でもジャガイモの甘みもすって、おいしいんでしょうね〜パスタ♪
昨日、キャベツのパスタを作ってからアンチョビ切れしてることに気づき、急遽小女子でつくりました(^_^;)
今日は下のとり手羽中蒸しをまねしたいと思います♪
私なら出来上がる前にノアデノア3列はいちゃいますね(^_^)
でもジャガイモの甘みもすって、おいしいんでしょうね〜パスタ♪
昨日、キャベツのパスタを作ってからアンチョビ切れしてることに気づき、急遽小女子でつくりました(^_^;)
今日は下のとり手羽中蒸しをまねしたいと思います♪
Commented
by
cinco
at 2006-03-30 22:28
x
>mew.7さま
大ざっぱだもので、お料理しながら「もうちょっとかな」なんて
水を足すことが多いので、しっかり計量したことがあんまりないのです。
でも、ブログのおかげさまで、だいぶ改善されてきた、と
自分では思ってるのですけど。
大ざっぱだもので、お料理しながら「もうちょっとかな」なんて
水を足すことが多いので、しっかり計量したことがあんまりないのです。
でも、ブログのおかげさまで、だいぶ改善されてきた、と
自分では思ってるのですけど。
Commented
by
cinco
at 2006-03-30 22:28
x
>鍵コメントmさま
いえ、そんなにシビアな目も舌もないんですけど、
やはり人さまにお見せするには、ちゃんとしなきゃいけないなあ、と
反省の日々です。作った本人も、こうして見せられると
よく分かって、今回はカメラマンに感謝してます。
いえ、そんなにシビアな目も舌もないんですけど、
やはり人さまにお見せするには、ちゃんとしなきゃいけないなあ、と
反省の日々です。作った本人も、こうして見せられると
よく分かって、今回はカメラマンに感謝してます。
Commented
by
cinco
at 2006-03-30 22:29
x
>鍵コメントyさま
いろいろご心配かけてすみません。私たちも、ほんとに
慣れないことをあちこち頭をぶっつけながら、やっていて、
お気持は分り過ぎるほどですので、どうぞお気になさらないでください。
関連部分は削除させていただきましたけど、どうぞまた
お越しになって下さいませ。
いろいろご心配かけてすみません。私たちも、ほんとに
慣れないことをあちこち頭をぶっつけながら、やっていて、
お気持は分り過ぎるほどですので、どうぞお気になさらないでください。
関連部分は削除させていただきましたけど、どうぞまた
お越しになって下さいませ。
Commented
by
cinco
at 2006-03-30 22:29
x
>massangeaさま
おかげさまで、復習ができて、勉強になりました。
こんなのも、ブログの良さといえるのでしょうか。とにかく
夜なか近くに作って、それがすぐに載るというのも初めての
ことでしたので、なんだかおもしろかったです。
massangeaさんのパスタ作りも、面白そうです。
おかげさまで、復習ができて、勉強になりました。
こんなのも、ブログの良さといえるのでしょうか。とにかく
夜なか近くに作って、それがすぐに載るというのも初めての
ことでしたので、なんだかおもしろかったです。
massangeaさんのパスタ作りも、面白そうです。
Commented
by
cinco
at 2006-03-30 22:29
x
>ハニーブレッドさま
いらっしゃいませ。わざわざありがとうございます。
ベンチタイムというタイトルから想像したとおり、たくさんの
パンの山で、びっくり。ベンチタイムをゆっくりとりながら
行こうぜ、というお気持がいいですねー。お若いご家庭を見せて
いただけて、うれしいです。これからもどうぞよろしく。
いらっしゃいませ。わざわざありがとうございます。
ベンチタイムというタイトルから想像したとおり、たくさんの
パンの山で、びっくり。ベンチタイムをゆっくりとりながら
行こうぜ、というお気持がいいですねー。お若いご家庭を見せて
いただけて、うれしいです。これからもどうぞよろしく。
Commented
by
cinco
at 2006-03-30 22:30
x
>hayakaさま
学校のころから、私、理解力がないものですから、復習を
ちゃんとしないとダメな方で。水泳のお教室でも、ちゃんと
復習しないと、どんどん後戻りしてしまいますし。
ノートに書くより、体でおぼえる、っていうのがやっぱり
いちばんいいみたいです。
学校のころから、私、理解力がないものですから、復習を
ちゃんとしないとダメな方で。水泳のお教室でも、ちゃんと
復習しないと、どんどん後戻りしてしまいますし。
ノートに書くより、体でおぼえる、っていうのがやっぱり
いちばんいいみたいです。
Commented
by
cinco
at 2006-03-30 22:30
x
>burukuroさま
よけいなことを言ってしまったので、お気にかけてくださって
ありがとうございます。本日アップしましたとおり、ちょっと
変身いたしました。だって、いくら実験とはいえ、せっかく作ったものを
捨てるわけにはいきませんもの。
よけいなことを言ってしまったので、お気にかけてくださって
ありがとうございます。本日アップしましたとおり、ちょっと
変身いたしました。だって、いくら実験とはいえ、せっかく作ったものを
捨てるわけにはいきませんもの。
Commented
by
cinco
at 2006-03-30 22:31
x
>hawaii_osloさま
思いついて、「じゃ、やってみよう」となったのはいいんですけど、
もう晩ご飯を食べたあとだったのを忘れてたもので、パスタには
わるいことをしました。
さすがに、そのままでは固くなっていましたけど、でも、この再生品
なかなかおいしくできてよかったです。
思いついて、「じゃ、やってみよう」となったのはいいんですけど、
もう晩ご飯を食べたあとだったのを忘れてたもので、パスタには
わるいことをしました。
さすがに、そのままでは固くなっていましたけど、でも、この再生品
なかなかおいしくできてよかったです。
Commented
by
cinco
at 2006-03-30 22:31
x
>hal_84さま
パンチェッタ、大好きなのでほんとは作りたかったのですけど、
塩分がかなり強いのでねぇ。塩漬け肉のようなものをちょっと
作っておけると、お献立が豊かになりますよね。
halさんのスーチカ、これはおいしそう。たまりませんねえ。
パンチェッタ、大好きなのでほんとは作りたかったのですけど、
塩分がかなり強いのでねぇ。塩漬け肉のようなものをちょっと
作っておけると、お献立が豊かになりますよね。
halさんのスーチカ、これはおいしそう。たまりませんねえ。
Commented
by
cinco
at 2006-03-30 22:32
x
>little-madamさま
アニスクーヘンですか、‥アニスシード大好きな私には、すごく魅力的、
焼き上がりのポコッと盛り上がったお写真が、またたまりませんねえ。
yukaさんに刺激していただいて、またなにかおかし焼きたいな。
わざわざ録画までしていただいてすみません。胎教にわるくなければ
いいですけど。
アニスクーヘンですか、‥アニスシード大好きな私には、すごく魅力的、
焼き上がりのポコッと盛り上がったお写真が、またたまりませんねえ。
yukaさんに刺激していただいて、またなにかおかし焼きたいな。
わざわざ録画までしていただいてすみません。胎教にわるくなければ
いいですけど。
Commented
by
cinco
at 2006-03-30 22:32
x
>まこさんさま
たーくさん買い込んだじゃがいも、暖かくなるとどんどん
芽がのびるので、食べるのに忙しいです。
ふきですかー、すみません、何も手持ちのレシピがなくて。
また、なにか思いついて、成功したらご報告いたしますので。
たーくさん買い込んだじゃがいも、暖かくなるとどんどん
芽がのびるので、食べるのに忙しいです。
ふきですかー、すみません、何も手持ちのレシピがなくて。
また、なにか思いついて、成功したらご報告いたしますので。
Commented
by
cinco
at 2006-03-30 22:33
x
>nanoさま
ノアデノア3列まではかからないです。ご飯のあとでわりとチャッチャと
作ってしまったので、手の遅い私にしては、かなり早い方のお料理でした。
しかもほかに組み合わせを考える必要がなかったので。
nanoさんのところでは、もうトマトに実がついていますかー。
こうなごのパスタも、さすがに沖縄の色ですねえ。
ノアデノア3列まではかからないです。ご飯のあとでわりとチャッチャと
作ってしまったので、手の遅い私にしては、かなり早い方のお料理でした。
しかもほかに組み合わせを考える必要がなかったので。
nanoさんのところでは、もうトマトに実がついていますかー。
こうなごのパスタも、さすがに沖縄の色ですねえ。
おはようございます。こんなところからで申し訳ありません・・・!
昨夜のお夕飯にこのじゃがいもとベーコンのパスタを作らせて頂きました。ワインにピッタリでとても美味しかったです♪
私のブログでも、sesentaさんの真似をして調理しながら段階的に写真をアップしてみました・・・。
こちらのブログにリンクも貼らせて頂きましたのでよろしくお願いいたします。
家人が「しょうろんぽう」が食べたいと、突然言い出したもので、cincoさんならきっとやっているかと、過去にさかのぼって検索させていただいていました・・。
そこでこのお料理に出会ってしまって、お夕飯はこのレシピに挑戦することになった次第です。
魅力的なレシピばかりで、目移りしてしまいました…♪
これからもひとつひとつゆっくり拝見させて頂きたいと思います。
昨夜のお夕飯にこのじゃがいもとベーコンのパスタを作らせて頂きました。ワインにピッタリでとても美味しかったです♪
私のブログでも、sesentaさんの真似をして調理しながら段階的に写真をアップしてみました・・・。
こちらのブログにリンクも貼らせて頂きましたのでよろしくお願いいたします。
家人が「しょうろんぽう」が食べたいと、突然言い出したもので、cincoさんならきっとやっているかと、過去にさかのぼって検索させていただいていました・・。
そこでこのお料理に出会ってしまって、お夕飯はこのレシピに挑戦することになった次第です。
魅力的なレシピばかりで、目移りしてしまいました…♪
これからもひとつひとつゆっくり拝見させて頂きたいと思います。