2006年 04月 05日
うちのオイルサーディン |
イワシの種類は、大きく分けて3つあるそうです。マイワシ、ウルメイワシ、それにサーディンなどに使うコイワシで、これにはセグロとかカタクチといわれる仲間があるのだとか。煮干しやお正月のゴマメになるのも、これなんですね。
でもこのコイワシ、傷みやすくて、よほど鮮度が良くないと商品にならないということで、なかなかお店に出ないのだそうです。この貴重な海の資源、出会ったとき、いちどおうちのオイルサーディンを作ってみて下さい。
昨日の再録ですけど、sesentaがプロセスを撮ってくれていましたので。
(1)買ったばかりのカタクチイワシ。やわらかくて繊細な輝きを見ていると、傷みやすいというのもうなづけます。
(2)頭・わたをとり、きれいに洗い塩をして、少しねかせたら香味野菜を入れたお湯でで3分煮ます。そのまま冷まします。
(3)火を通したイワシを、そっと器に並べて、そこにオリーブオイルを注ぎます。(カップ1くらい)
(4)香味野菜、ローリエ、コショウ、赤唐辛子などをのせて、蒸篭で20分蒸します。
(5)できあがったオイルサーディンは、いろいろ応用できますけど、パンにのせて食べるために、カレー風味のソテーにしました。玉ねぎをサラダ油で炒めて、カレー粉をふって仕上げています。
でもこのコイワシ、傷みやすくて、よほど鮮度が良くないと商品にならないということで、なかなかお店に出ないのだそうです。この貴重な海の資源、出会ったとき、いちどおうちのオイルサーディンを作ってみて下さい。
昨日の再録ですけど、sesentaがプロセスを撮ってくれていましたので。
(1)買ったばかりのカタクチイワシ。やわらかくて繊細な輝きを見ていると、傷みやすいというのもうなづけます。
(2)頭・わたをとり、きれいに洗い塩をして、少しねかせたら香味野菜を入れたお湯でで3分煮ます。そのまま冷まします。
(3)火を通したイワシを、そっと器に並べて、そこにオリーブオイルを注ぎます。(カップ1くらい)
(4)香味野菜、ローリエ、コショウ、赤唐辛子などをのせて、蒸篭で20分蒸します。
(5)できあがったオイルサーディンは、いろいろ応用できますけど、パンにのせて食べるために、カレー風味のソテーにしました。玉ねぎをサラダ油で炒めて、カレー粉をふって仕上げています。
by sesenta
| 2006-04-05 23:09
| シンプル晩ごはん
|
Comments(12)
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puglia05 at 2006-04-05 23:40
"煮干しやお正月のゴマメになるのも、これ" 知りませんでした。繊細なお味なのでしょうね。「そっと器に並べて」というお気持ちがわかるような気がします。
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Laurus-nobilis at 2006-04-05 23:56
イワシが続いていて、私にはもうよだれもんです・・・
しかも、cincoさんのレシピは香草たっぷりなのですね。
アンチョビを作りたいと、ずっとコイワシを探しているんですが
なかなか見つからず。。
このオイルサーディンをみてこれも仕込みたい、と、
計画だけが膨らんでいきます~。
しかも、cincoさんのレシピは香草たっぷりなのですね。
アンチョビを作りたいと、ずっとコイワシを探しているんですが
なかなか見つからず。。
このオイルサーディンをみてこれも仕込みたい、と、
計画だけが膨らんでいきます~。
sesenta様 cinco様 初めてコメントさせて頂きます。
NHKのブログの番組を見ていて こちらのブログと出会えました♪とっても素敵なブログですね!
ポテトとベーコンのパスタを作らせて頂き、とっても美味しかったので、こちらのサイトを 私のブログで紹介させて頂いてもよろしいでしょうか(一人暮らしを始めた娘に、美味しい料理を知らせたくて ブログを始めましたブログ超初心者です)
オイルサーディンの限らず すべてのお料理が 心のこもったお料理で、私が参考にさせて頂きたいものばかりです
これからも お邪魔させて下さいね。
NHKのブログの番組を見ていて こちらのブログと出会えました♪とっても素敵なブログですね!
ポテトとベーコンのパスタを作らせて頂き、とっても美味しかったので、こちらのサイトを 私のブログで紹介させて頂いてもよろしいでしょうか(一人暮らしを始めた娘に、美味しい料理を知らせたくて ブログを始めましたブログ超初心者です)
オイルサーディンの限らず すべてのお料理が 心のこもったお料理で、私が参考にさせて頂きたいものばかりです
これからも お邪魔させて下さいね。
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harume22 at 2006-04-06 09:01
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cinco
at 2006-04-06 22:44
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>puglia05さま
pugliaさんお気に入りの、伊、仏、タイ、中華、koreaそれぞれに
おいしいイワシのお料理がありそうですね。
こんなふうに、イワシのお料理に手をかけて仕上げると
生意気にちょっとワインが欲しくなったりします。
pugliaさんお気に入りの、伊、仏、タイ、中華、koreaそれぞれに
おいしいイワシのお料理がありそうですね。
こんなふうに、イワシのお料理に手をかけて仕上げると
生意気にちょっとワインが欲しくなったりします。
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cinco
at 2006-04-06 22:44
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>Laurus-nobilis
値の張るお魚は、けっこう珍しいものでもお店に並ぶようになりましたけど、
かえってイワシにはお目にかかりにくくなってしまいました。
このお魚やさんとおつき合いの始まりのころには、
よくトロ箱いっぱいのイワシを持ってきていただいたものでしたけど。
値の張るお魚は、けっこう珍しいものでもお店に並ぶようになりましたけど、
かえってイワシにはお目にかかりにくくなってしまいました。
このお魚やさんとおつき合いの始まりのころには、
よくトロ箱いっぱいのイワシを持ってきていただいたものでしたけど。
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cinco
at 2006-04-06 22:45
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>ちゃこままさま
はじめまして。どうもありがとうございます。
お嬢さんの大学ご入学、おめでとうございます。頼もしく見えるわが子が
うれしい反面、巣立ちを見送る寂しさを抑えきれないときですねえ。
お嬢さんのためにお始めになったブログ、いいですねー。
こんなものでお役に立ちましたら、どうぞお使い下さいませ。
またお寄り下さるとうれしいです。
はじめまして。どうもありがとうございます。
お嬢さんの大学ご入学、おめでとうございます。頼もしく見えるわが子が
うれしい反面、巣立ちを見送る寂しさを抑えきれないときですねえ。
お嬢さんのためにお始めになったブログ、いいですねー。
こんなものでお役に立ちましたら、どうぞお使い下さいませ。
またお寄り下さるとうれしいです。
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cinco
at 2006-04-06 22:45
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>harume22さま
こんにちは、いらっしゃいませ。
タケノコを茹でられるのに、まず糠づくりから、というライフスタイルに
ノックアウトです。すごい、でもたのしそう。
リンクありがとうございます。どうぞよろしくおねがいいたします。
こんにちは、いらっしゃいませ。
タケノコを茹でられるのに、まず糠づくりから、というライフスタイルに
ノックアウトです。すごい、でもたのしそう。
リンクありがとうございます。どうぞよろしくおねがいいたします。
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wiwi2299 at 2006-04-06 22:51
背黒でも作れるのですね。とてもわかりやすい説明、そして、食欲そそるお写真。 材料が手に入ったら 必ず作ってみます。
リンクさせていただけますか?よろしくお願いします。
リンクさせていただけますか?よろしくお願いします。
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kyoe_noriko at 2006-04-12 10:13
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cinco
at 2006-04-12 14:37
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>wiwi2299さま
みなさんの歓声が聞こえてきました、べ−グル、とってもきれいに
焼いていらっしゃいますねえ。大成功、おめでとうございます。
こんなにきれいにできたら、つぎはサンドする中身にも、どんどん
理想が高くなりますね。
リンク、ありがとうございます。
みなさんの歓声が聞こえてきました、べ−グル、とってもきれいに
焼いていらっしゃいますねえ。大成功、おめでとうございます。
こんなにきれいにできたら、つぎはサンドする中身にも、どんどん
理想が高くなりますね。
リンク、ありがとうございます。
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cinco
at 2006-04-12 14:37
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>kyoe_norikoさま
TBしてくださって、うれしいです。とーっても、よく分ります。
わ、私のが繊細だなんて、とんでもない。kyoeさんのイワシくんたちは
お行儀よく並んでいるのに、うちのときたら、「さわっちゃいけない」と
思うもので、ぼこんぼこん放り込みっぱなしで。でも、こうして見せて
いただけると、いろいろ分かっていいですねえ。ありがとうございました。
TBしてくださって、うれしいです。とーっても、よく分ります。
わ、私のが繊細だなんて、とんでもない。kyoeさんのイワシくんたちは
お行儀よく並んでいるのに、うちのときたら、「さわっちゃいけない」と
思うもので、ぼこんぼこん放り込みっぱなしで。でも、こうして見せて
いただけると、いろいろ分かっていいですねえ。ありがとうございました。