2006年 04月 06日
カキとたけのことほうれん草のカレー |
しばらくぶりにタイ風のカレーが食べたいとsesentaが言います。季節のメニューを探していたら、氏家昭子さんが、こんなのを作っていらっしゃいました。もうそろそろ時期外れのカキと、これからが出番のタケノコを、いままっ盛りのほうれん草でまとめた、季節感のクロスオーバーが楽しめるカレーです。
ほうれん草一束の半分をゆでて、水300ccとミキサーにかけてペースト状にしておきます。鍋にココナッツミルクを入れて煮たら、グリーンカレーペーストを加えてもうひと煮立ち。ここに、塩水で洗ったカキ(300g)、タケノコのうす切り(150g)、それにしめじ、ナンプラー、砂糖、さきのほうれん草のペーストを加えて煮ます。残り半分のほうれん草をざくざく切って、ミニトマトといっしょに加えて煮ます。
タイ米のごはんには、揚げ玉ねぎと揚げニンニクを用意して。
エビとザボンのサラダというのを見つけたので、天草から到着のおなじ晩柑のなかま、パール柑を使いました。とても香りがいいのです。
エビ100g(4尾)は殻をむいてさっと茹でます。パール柑はほぐして、トリ胸肉100gを茹でてさいておく。干しえび大さじ1を、水につけて柔らかくして、クロックでつぶします。
ココナッツパウダー(大さじ2)をお湯50ccによく溶かして、そこにナンプラー・レモン汁(各大さじ1)、さとう大さじ1/2を入れてよく混ぜます。
パール柑、エビ、トリ肉、干しえびをお皿に盛って、このドレッシングを回しかけて、揚げニンニク、ココナッツフレーク、パクチー(香菜)の葉を散らして、できあがり。ちょっと季節を先どりした、南国のよそおいです。
ほうれん草一束の半分をゆでて、水300ccとミキサーにかけてペースト状にしておきます。鍋にココナッツミルクを入れて煮たら、グリーンカレーペーストを加えてもうひと煮立ち。ここに、塩水で洗ったカキ(300g)、タケノコのうす切り(150g)、それにしめじ、ナンプラー、砂糖、さきのほうれん草のペーストを加えて煮ます。残り半分のほうれん草をざくざく切って、ミニトマトといっしょに加えて煮ます。
タイ米のごはんには、揚げ玉ねぎと揚げニンニクを用意して。
エビとザボンのサラダというのを見つけたので、天草から到着のおなじ晩柑のなかま、パール柑を使いました。とても香りがいいのです。
エビ100g(4尾)は殻をむいてさっと茹でます。パール柑はほぐして、トリ胸肉100gを茹でてさいておく。干しえび大さじ1を、水につけて柔らかくして、クロックでつぶします。
ココナッツパウダー(大さじ2)をお湯50ccによく溶かして、そこにナンプラー・レモン汁(各大さじ1)、さとう大さじ1/2を入れてよく混ぜます。
パール柑、エビ、トリ肉、干しえびをお皿に盛って、このドレッシングを回しかけて、揚げニンニク、ココナッツフレーク、パクチー(香菜)の葉を散らして、できあがり。ちょっと季節を先どりした、南国のよそおいです。
by sesenta
| 2006-04-06 22:09
|
Comments(28)
こんばんは^^
遊び来ていたのですがコメントを入れるタイミングがなかなかなくって・・・
鮮やかなグリーンのカレーですね。
多分タイ料理は苦手!
甘辛酸っぱいのって苦手なんですよね。ご飯で甘いってのが苦手!
でもこれは両方おいしそう!(パクチーをのぞけば)
遊び来ていたのですがコメントを入れるタイミングがなかなかなくって・・・
鮮やかなグリーンのカレーですね。
多分タイ料理は苦手!
甘辛酸っぱいのって苦手なんですよね。ご飯で甘いってのが苦手!
でもこれは両方おいしそう!(パクチーをのぞけば)
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keichi_k at 2006-04-06 22:37
ほうれん草のカレー、野菜たっぷり食物繊維たっぷりで健康的!ダイエットにもよさそうですね♪
いつも市販のカレールーで、「日本のカレー」を作ってたけど、タイ風カレーも作ってみたいな。
揚げニンニクと揚げタマネギのご飯がおいしそうっ(*´∀`)ノ
いつも市販のカレールーで、「日本のカレー」を作ってたけど、タイ風カレーも作ってみたいな。
揚げニンニクと揚げタマネギのご飯がおいしそうっ(*´∀`)ノ
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k_dino51 at 2006-04-06 23:31
こんばんわ!
グリーンが目に鮮やかですね。春と言うより一気に夏!気分ですね(笑)
カレーに牡蠣とは意外な組み合わせですが、
グリーンカレーとならとっても合いそう♪
ところでパール柑というのは初めて聞く名前ですが、
天草の名産なんですか?
盛りだくさん、ボリュームたっぷりのサラダに爽やかなアクセント、
ってカンジでいいですねー(^^)
グリーンが目に鮮やかですね。春と言うより一気に夏!気分ですね(笑)
カレーに牡蠣とは意外な組み合わせですが、
グリーンカレーとならとっても合いそう♪
ところでパール柑というのは初めて聞く名前ですが、
天草の名産なんですか?
盛りだくさん、ボリュームたっぷりのサラダに爽やかなアクセント、
ってカンジでいいですねー(^^)
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musik_hibi at 2006-04-06 23:55
エスニック料理は僕も大好きです。
何を隠そう、明日の夕食のカレーを仕込みました。
ようやく終わってちょっとお疲れ状態です。^^;)
タイカレーと呼ぶには、他の方のご指摘にもあるとおり
随分鮮やかで芸術的にすら見えますねえ。
きっとおいしいんでしょうねえ。^^)
何を隠そう、明日の夕食のカレーを仕込みました。
ようやく終わってちょっとお疲れ状態です。^^;)
タイカレーと呼ぶには、他の方のご指摘にもあるとおり
随分鮮やかで芸術的にすら見えますねえ。
きっとおいしいんでしょうねえ。^^)
オイルサーディンは残念ですがちょっと私の手にはおえそうにありません。文旦マーマレードのときの実が残っていますのでちょうどいい具合です。ココナッツパウダーも購入済です。楽しみに近いうち作ってみます。一緒に買ってあるグリーンカレーペーストも使ってみなくてはいけません。
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winterwhite at 2006-04-07 03:00
はじめまして、ブログ巡りをしていて、こちらに辿り着きました。
カレー、本当に美味しそうです。
過去のお料理も拝見したのですが、どれも素晴らしくて作ってみたくなりました。私の腕ではなかなか難しいと思いますが・・・。
リンク貼らせて頂いてもいいでしょうか?
カレー、本当に美味しそうです。
過去のお料理も拝見したのですが、どれも素晴らしくて作ってみたくなりました。私の腕ではなかなか難しいと思いますが・・・。
リンク貼らせて頂いてもいいでしょうか?
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parkavenue55 at 2006-04-07 16:56
こんにちは!今夜は何にしようかなぁ。。。と迷うと
cincoさんにアイディアをいただきに来ます。 ”男の手料理か?”とおっとっとにいわれている私ですので、まねできないのですが、
今日はエスニックカレーにしますね!ココナッツミルクとペーストは常備してあるので。 あっ 牡蠣が・・・・
cincoさんにアイディアをいただきに来ます。 ”男の手料理か?”とおっとっとにいわれている私ですので、まねできないのですが、
今日はエスニックカレーにしますね!ココナッツミルクとペーストは常備してあるので。 あっ 牡蠣が・・・・
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窯元
at 2006-04-07 20:37
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こんばんわ グリーンカレー ホントに美味しそう!
レッドカレーに続いて近々グリーンは作ろうかなぁと考えてたものの なかなかいい発想が浮かばないまま時が過ぎ去ってました。
是非、参考にして(というかほぼ そのまんま)作りますね(笑)
レッドカレーに続いて近々グリーンは作ろうかなぁと考えてたものの なかなかいい発想が浮かばないまま時が過ぎ去ってました。
是非、参考にして(というかほぼ そのまんま)作りますね(笑)
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harume22 at 2006-04-07 21:01
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konami97 at 2006-04-07 21:39
父へのお気遣いありがとうございます。
今はかかとを地面につけて歩行練習をしているようですが思うようにはまだまだ歩けないようです。
がんばって早く回復して欲しいです。
さてさて、グリーンカレー、本当に鮮やかなグリーンで目を奪われてしまいました。
牡蠣や筍入りでとってもおいしそうですね~。
ほうれん草とココナッツミルクの組み合わせは作ったことなかったのでこれも今度作ってみたいですね。
こないだ食べたのに、カレーって見ると食べたくなるのはなぜでしょうか(笑)
今はかかとを地面につけて歩行練習をしているようですが思うようにはまだまだ歩けないようです。
がんばって早く回復して欲しいです。
さてさて、グリーンカレー、本当に鮮やかなグリーンで目を奪われてしまいました。
牡蠣や筍入りでとってもおいしそうですね~。
ほうれん草とココナッツミルクの組み合わせは作ったことなかったのでこれも今度作ってみたいですね。
こないだ食べたのに、カレーって見ると食べたくなるのはなぜでしょうか(笑)
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hawaii_oslo at 2006-04-08 08:47
すごく豪華で手の掛かったご飯、流石です。タマネギとガーリックを揚げた物をご飯に乗せるという一手間が、なかなか私には出来なくって、、、。こういう小技で随分、美味しさが違ってくるんでしょうね。
私もちょうど昨日、お店でタイのグリーンカレーを食べました。火消しが必要なくらい辛かったです。笑) Cincoさんのは辛いのでしょうか。
冷たいサラダが口の中を和らげてくれそう。良い組み合わせですね。
私もちょうど昨日、お店でタイのグリーンカレーを食べました。火消しが必要なくらい辛かったです。笑) Cincoさんのは辛いのでしょうか。
冷たいサラダが口の中を和らげてくれそう。良い組み合わせですね。
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hal_84 at 2006-04-08 09:03
おはようございます。
きれいな色ですね~~、去年木の芽和えを作って不評だったのを
思い出しました。cincoさんなら美味しく仕上げるんだろうなと思いつつ・・
このサラダもほんとにヘルシーで美味しそう。
サラダひとつにも手間がかけられて、これが大事なんですね。
是非レシピいただいて帰ります。(^^
きれいな色ですね~~、去年木の芽和えを作って不評だったのを
思い出しました。cincoさんなら美味しく仕上げるんだろうなと思いつつ・・
このサラダもほんとにヘルシーで美味しそう。
サラダひとつにも手間がかけられて、これが大事なんですね。
是非レシピいただいて帰ります。(^^
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white726 at 2006-04-08 10:11
タイ風カレーが食べたいだなんて!
sesentaさん、本当にグルメなのですね
そしてそのリクエストにササッと答えるcincoさん、さすがですね!
うちの両親なんてタイ風カレー、食べたことあるのかしら・・・笑
私は、こういうの大好きなんですけど、主人はダメ・・・香草もダメなんです
私も食べたいな~
大川沿いの桜も満開ですね♪
sesentaさん、本当にグルメなのですね
そしてそのリクエストにササッと答えるcincoさん、さすがですね!
うちの両親なんてタイ風カレー、食べたことあるのかしら・・・笑
私は、こういうの大好きなんですけど、主人はダメ・・・香草もダメなんです
私も食べたいな~
大川沿いの桜も満開ですね♪
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cinco
at 2006-04-08 23:48
x
>みろりさま
お忙しいお母さまなのに、わざわざすみません。来週からは、いよいよ
お弁当が始まりますねー。いまでも私、お弁当に追っかけられる夢を見ます。
みろりさんは、タイ料理はお口に合いませんか。「甘辛酸っぱい」っていうのは
まさしく、その表現通りですからねえ。いまに、どこかでお好みに合うタイ料理に
出会われることが、あると思いますよ。
お忙しいお母さまなのに、わざわざすみません。来週からは、いよいよ
お弁当が始まりますねー。いまでも私、お弁当に追っかけられる夢を見ます。
みろりさんは、タイ料理はお口に合いませんか。「甘辛酸っぱい」っていうのは
まさしく、その表現通りですからねえ。いまに、どこかでお好みに合うタイ料理に
出会われることが、あると思いますよ。
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cinco
at 2006-04-08 23:48
x
>keichi_kさま
あらー、ハヤシライスですか。懐かしい響きです。おいしそう。
お米のごはんを控えめにするようになってから、食べなくなったものの
かなり上位かも知れません。ハヤシがおいしければおいしいほど、
ごはんを食べてしまいますものねえ。
あらー、ハヤシライスですか。懐かしい響きです。おいしそう。
お米のごはんを控えめにするようになってから、食べなくなったものの
かなり上位かも知れません。ハヤシがおいしければおいしいほど、
ごはんを食べてしまいますものねえ。
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cinco
at 2006-04-08 23:48
x
>サランラップさま
一見、ホラーのように過激なミドリ色に見えていますけど、
抜きたてのほうれん草をいただいたので、ほんとにこんな濃い色です。
でも、「日本のカレー」って、ほんとおいしくできあがりますよねえ。
ハヤシといっしょで、これもごはんがススム君なのが‥
一見、ホラーのように過激なミドリ色に見えていますけど、
抜きたてのほうれん草をいただいたので、ほんとにこんな濃い色です。
でも、「日本のカレー」って、ほんとおいしくできあがりますよねえ。
ハヤシといっしょで、これもごはんがススム君なのが‥
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cinco
at 2006-04-08 23:49
x
>k_dinoさま
パール柑は、「海の青と空の青」のhiro235さん(天草にお住まい)が、
よくお使いになるのですけど、グレープフルーツくらいの大きさの柑橘で、
「晩柑」という種類の仲間のようです。ハーブ柑、パール柑などいろいろあって、
熊本のこのあたりはとくにこんな柑橘類の宝庫のようです。
パール柑は、「海の青と空の青」のhiro235さん(天草にお住まい)が、
よくお使いになるのですけど、グレープフルーツくらいの大きさの柑橘で、
「晩柑」という種類の仲間のようです。ハーブ柑、パール柑などいろいろあって、
熊本のこのあたりはとくにこんな柑橘類の宝庫のようです。
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cinco
at 2006-04-08 23:49
x
>musik_hibiさま
わー、こちらさまもカレーだ。しっかり煮込んでおいしそうですねえ。
お父さんのお作りになるカレーっていうのは、材料に糸目をおつけに
ならないからか、たっぷりと豪快で、素敵です。これなら、お子さまの評価も
最高得点でしょうねえ。
わー、こちらさまもカレーだ。しっかり煮込んでおいしそうですねえ。
お父さんのお作りになるカレーっていうのは、材料に糸目をおつけに
ならないからか、たっぷりと豪快で、素敵です。これなら、お子さまの評価も
最高得点でしょうねえ。
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cinco
at 2006-04-08 23:50
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>十一郎のママさま
「おこもりさん」の十一郎くん、かわいいですねえ。春になっても
ここが定位置になりそうですか。うちの16年め組は、もう
1日中(当然夜なか中も)居間で寝ていて、なんだか自分たちのこの先を
見るようだなあなんて二人で話しています。
「おこもりさん」の十一郎くん、かわいいですねえ。春になっても
ここが定位置になりそうですか。うちの16年め組は、もう
1日中(当然夜なか中も)居間で寝ていて、なんだか自分たちのこの先を
見るようだなあなんて二人で話しています。
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cinco
at 2006-04-08 23:50
x
>winterwhiteさま
USAインディアナから、はるばるとありがとうございます。駐在員のお仕事で
お慣れになるまでが大変でしたでしょう。インディアナのことはまるで知らなくて、
googleで探してもらったら、郷土料理に"persimmon pudding"っていうのが
あって、どうしてUSAで柿のお菓子なの?と思ってしまいました。
リンクどうぞよろしく。アメリカまで届くでしょうか。
USAインディアナから、はるばるとありがとうございます。駐在員のお仕事で
お慣れになるまでが大変でしたでしょう。インディアナのことはまるで知らなくて、
googleで探してもらったら、郷土料理に"persimmon pudding"っていうのが
あって、どうしてUSAで柿のお菓子なの?と思ってしまいました。
リンクどうぞよろしく。アメリカまで届くでしょうか。
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cinco
at 2006-04-08 23:51
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>parkavenue55さま
いつもありがとうございます。ごちゃごちゃと作っているものが、
何かのヒントにしていただけるなんて、こんなうれしいことはないです。
"男の手料理"なんて、なによりぜいたくなひと皿ができ上がるものですから、
きっと「最高の讃辞」なんじゃありませんか。
いつもありがとうございます。ごちゃごちゃと作っているものが、
何かのヒントにしていただけるなんて、こんなうれしいことはないです。
"男の手料理"なんて、なによりぜいたくなひと皿ができ上がるものですから、
きっと「最高の讃辞」なんじゃありませんか。
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cinco
at 2006-04-08 23:51
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>窯元さま
ほんとうにお塩がたっぷり入っているという感じの、北の海。
そして1日変わって、なんとのどかな海の色。こんなところの
海水を汲んで、塩を炊く作業をしていらっしゃるんですねえ。
あらためて、ご苦労と、自然の恵みに感謝しています。
ほんとうにお塩がたっぷり入っているという感じの、北の海。
そして1日変わって、なんとのどかな海の色。こんなところの
海水を汲んで、塩を炊く作業をしていらっしゃるんですねえ。
あらためて、ご苦労と、自然の恵みに感謝しています。
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cinco
at 2006-04-08 23:52
x
>harume22さま
いろいろご家族の健康を考えたお献立をしていらっしゃるんですね。
たかきびって、中国で「高梁(コウリャン)」といわれてる、あれですね。
sesentaはこどものころ、外地でそればっかり食べてたそうです。
そのせいで元気なのかな。もしそうなら、これからも食べなくちゃ。
いろいろご家族の健康を考えたお献立をしていらっしゃるんですね。
たかきびって、中国で「高梁(コウリャン)」といわれてる、あれですね。
sesentaはこどものころ、外地でそればっかり食べてたそうです。
そのせいで元気なのかな。もしそうなら、これからも食べなくちゃ。
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cinco
at 2006-04-08 23:52
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>konami97さま
お父さま、リハビリができていらっしゃるご様子で、よかったです。
ほんとに、1日も早く全快なさいますよう、お祈りしています。
ココナッツミルクは、いがいとカロリーも低いですし、タイカレーは
食器を洗うのにせっけんが要らないくらい、油を使わないので
年寄りにはなにかとうれしい食事なんです。
お父さま、リハビリができていらっしゃるご様子で、よかったです。
ほんとに、1日も早く全快なさいますよう、お祈りしています。
ココナッツミルクは、いがいとカロリーも低いですし、タイカレーは
食器を洗うのにせっけんが要らないくらい、油を使わないので
年寄りにはなにかとうれしい食事なんです。
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cinco
at 2006-04-08 23:53
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>hawaii_osloさま
そうですよねえ、お忙しいお仕事の毎日で、ちょっとした
お薬味に手をかけるのもなかなか、というのはよく分ります。
うちのグリーンカレー、きっとけっこう辛いほうです。
教えて下さったレストランのマダムが最後に「秘伝」といって、
本場レベルというペーストを作って下さったものですから。
そうですよねえ、お忙しいお仕事の毎日で、ちょっとした
お薬味に手をかけるのもなかなか、というのはよく分ります。
うちのグリーンカレー、きっとけっこう辛いほうです。
教えて下さったレストランのマダムが最後に「秘伝」といって、
本場レベルというペーストを作って下さったものですから。
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cinco
at 2006-04-08 23:53
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>hal_84さま
すみません、まいど愚痴をこぼしておりますように、
木の芽和えなどという、伝統の和食にはとんとダメな私ですので
とてもとても。そういう、お母さまやお祖母様からうけつがれたお味を
こともなげに、きれいにお作りになる方をみると、ほんとに
ただただ年がいもなく感心するばかりで。
すみません、まいど愚痴をこぼしておりますように、
木の芽和えなどという、伝統の和食にはとんとダメな私ですので
とてもとても。そういう、お母さまやお祖母様からうけつがれたお味を
こともなげに、きれいにお作りになる方をみると、ほんとに
ただただ年がいもなく感心するばかりで。
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cinco
at 2006-04-08 23:54
x
>white726さま
このグリーンカレーは、sesentaの1の好物なので、献立が
思いつかないときはこれにしとけばいい、という切り札なのです。
昨日のsesentaの宴会は、キャッスルホテルの錦城閣だったので、
大川の桜を見下ろしながらだったそうです。でも、
「高所恐怖症」なので、きっと窓際には行ってないはずですけど。
このグリーンカレーは、sesentaの1の好物なので、献立が
思いつかないときはこれにしとけばいい、という切り札なのです。
昨日のsesentaの宴会は、キャッスルホテルの錦城閣だったので、
大川の桜を見下ろしながらだったそうです。でも、
「高所恐怖症」なので、きっと窓際には行ってないはずですけど。